Устройство для термической обработки пищевых продуктов Советский патент 1990 года по МПК A23B4/03 

Описание патента на изобретение SU1563654A1

Изобретение относится к термообработке пищевых продуктов.

Цепь изобретения - ускорение процесса путем более равномерной обра- ботки.

На фиг.1 представлено устройство и направление движения воздуха для случая, когда заспонки перекрывают зазоры между приспособлением для раз- мещения продукта и коллектором для отвода воздуха, разрез; на фиг,2 - то же, заслонки перекрывают зазоры меж - ду отогнутыми краями перегородок и коллектором для отвода воздуха; на фиг,3 - только одна заслонка перекрывает зазор между приспособлением для размещения продукта и коллектором для отвода воздуха а вторая заслонка - зазор между отогнутым краем перего- родки и коллектором для отвода воздуха

Устройство содержит камеру 1, внутри которой размещены нагреватель 2, разделительные вертикальные перегород-- ки 3 с отогнутым концом, съемное приспособление 4 для размещения продукта, коллекторы 5 и 6 для нагнетания и отвода воздуха соответственно и коллек - тор 7 с форсунками 8 для разбрызгива- ния воды, установленные с зазором относительно приспособления для размещения продукта и отогнутых концов перегородок, которые огибают коллекторы для разбрызгивания воды. Коллекторы 5 для нагнетания воздуха размещены над соответствующими отогнутыми концами перегородок, огибающих коллекторы , для разбрызгивания воды, а нижние концы перегородок образуют горизонталь- ные участки для сбора отработанной воды и примыкают ко дну приспособления 4 для размещения продукта, при этом коллекторы для отвода воздуха снабжены шарнирно установленными .заслонками 9 для последовательного перекрытия зазоров 10S образованных с приспособлением 4 для размещения продукта и отогнутыми концами перегородок. В верхней

части коллектора 5 установлен нагне

татель 11, в камере 1 установлены патрубки 12,

Устройство работает следующим образом.

Продукт помещают в приспособление 4 для размещения продукта, заслонки 9 перекрывают зазор между приспособлением 4 для размещения продукта и . коллектором 6 (фиг.1). Включают нагне

0

д Q $

5

0

татель 1I и через патрубок засасывают воздух внутрь устройства, нагнетатель 1 1 подает воздух в коллектор 5, где он проходит через устройство для нагревания или охлаждения. Форсунки 8 распыляют жидкость из коллектора 7 в виде капель, которые подхватываются потоком воздуха и проникают внутрь приспособления 4 для размещения продукта. Через центральные области продукта проходит воздушный поток снизу вверх. Отработанный воздух удаляется в коллектор 6, а из него либо удаляется в атмосферу, либо засасывается нагнетателем 11. Далее заслонки 9 перемещают в направлении боковых сторон камеры 1 вверх (фиг,2), При этом воздух поступает только снизу в приспособление 4 для размещения продукта и выходит через его боковые стороны. Капли жидкости, которые воздушный поток выносит из продукта, сепарируются на стенках перегородок 3, стекают вниз и удаляются из устройства через патрубки. Так как заслонки 9 установлены наклонно, то они выполняют роль направляющих потока, ориентируя его в направлении центральной части верхней поверхности продукта. Далее одну заслонку перемещают, при этом одна заслонка перекрывает зазор 10 между отогнутым краем перегородки и коллектором 6, а вторая - зазор между приспособлением 4 для размещения продукта и коллектором 6, поток воздуха при этом проходит по диагонали через продукт высушивая его с

Предлагаемое устройство позволяет сократить время обработки продукта на 30-40% за счет более равномерной обработки всех слоев продукта, а также повысить качество обрабатываемого продукта.

Формула изобретения

Устройство для термической обработки пищевых продуктов, содержащее камеру, нагреватель, разделительные вертикальные перегородки с отогнутым концом, съемное приспособление для размещения продукта, коллекторы для нагнетания и отвода воздуха и разбрызгивания воды, установленные с зазором относительно приспособления для размещпния продукта и отогнутых концов перегородок, которые отибают коллекторы для разбрызгивания воды, отличающееся тем, что, с пес±з

Похожие патенты SU1563654A1

название год авторы номер документа
ТЕРМОКОПТИЛЬНАЯ УСТАНОВКА 1998
  • Голубев А.П.
RU2142709C1
Камера орошения 1988
  • Бялый Борис Ильич
  • Степанов Александр Васильевич
  • Наришный Николай Васильевич
  • Фридзон Людмила Леонидовна
  • Шушляков Александр Васильевич
SU1525408A2
АППАРАТ ДЛЯ ТЕРМООБРАБОТКИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ В БАНКАХ 2005
  • Алексеев Геннадий Валентинович
  • Верболоз Елена Игоревна
RU2282387C1
КОПТИЛЬНО-СУШИЛЬНАЯ УНИВЕРСАЛЬНАЯ КАМЕРА 2009
  • Васильев Александр Иванович
  • Порсин Алексей Дмитриевич
  • Митюк Алексей Владимирович
  • Мякенький Николай Евгеньевич
RU2406339C1
РОТОРНЫЙ ДВИГАТЕЛЬ ВНУТРЕННЕГО СГОРАНИЯ 2004
  • Боев Игорь Васильевич
RU2282036C1
РОТОРНЫЙ ДВИГАТЕЛЬ ВНУТРЕННЕГО СГОРАНИЯ 2004
  • Боев Игорь Васильевич
RU2275507C1
СПОСОБ РАБОТЫ ДВИГАТЕЛЯ С ВНЕШНИМ ПОДВОДОМ ТЕПЛОТЫ И ДВИГАТЕЛЬ С ВНЕШНИМ ПОДВОДОМ ТЕПЛОТЫ 1992
  • Замараев Олег Александрович
  • Замараев Юрий Александрович
RU2050442C1
Газораспределительное устройство для распылительной сушильной установки 1981
  • Карпов Анатолий Михайлович
  • Москевич Юрий Романович
  • Ждановский Анатолий Анатольевич
  • Антипов Владимир Владимирович
SU987335A1
Устройство для регулирования системы наддува двигателя внутреннего сгорания 1990
  • Рябикин Владимир Григорьевич
  • Манойло Владимир Максимович
  • Мурашов Валерий Николаевич
  • Ковалев Николай Алексеевич
SU1710800A1
ТРАНСПОРТНОЕ СРЕДСТВО НА ВОЗДУШНОЙ ПОДУШКЕ 2006
  • Гришин Виталий Михайлович
  • Кученев Николай Виленович
RU2323112C2

Иллюстрации к изобретению SU 1 563 654 A1

Реферат патента 1990 года Устройство для термической обработки пищевых продуктов

Изобретение относится к термообработке пищевых продуктов. Цель изобретения - ускорение процесса путем более равномерной обработки продукта. Аппарат содержит камеру 1, нагреватель 2, коллекторы 5 и 6 для подачи и отвода воздуха, приспособление 4 для размещения обрабатываемого продукта, перегородки 3. Края перегородок 3 отогнуты к центру аппарата и огибают форсунки 8 для разбрызгивания воды. Аппарат снабжен переключателями потока, смонтированными с возможностью поочередного и одновременного перекрытия зазоров между коллектором 6 для отвода воздуха, приспособлением 4 и отогнутыми краями перегородок 3. Коллекторы 5 для нагнетания воздуха размещены над соответствующими отогнутыми концами перегородок 3, а нижние концы перегородок 3 образуют горизонтальные участки для сбора отработанной воды и примыкают к дну приспособления 4 для размещения продукта. 3 ил.

Формула изобретения SU 1 563 654 A1

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1990 года SU1563654A1

Устройство для термической обработки колбасных изделий 1981
  • Бабанов Геннадий Кузьмич
  • Духненко Николай Павлович
  • Рубаник Валентин Васильевич
  • Шурыгин Вадим Юрьевич
  • Корниенко Николай Иванович
  • Жирный Павел Анатольевич
  • Кузнецов Анатолий Степанович
  • Маслов Евгений Корнеевич
SU952195A1

SU 1 563 654 A1

Авторы

Орешкин Евгений Федорович

Мартынов Юрий Викторович

Букис Ольгимантас Пранович

Крылов Борис Юрьевич

Даты

1990-05-15Публикация

1987-06-19Подача