(54) УСТРОЙСТВО ДЛЯ ТЕРМИЧЕСКОЙ ОБРАБОТКИ КОЛБАСНБ1Х ИЗДЕЛИЙ
1
Изобретение относится к устройству для термической обработки колбасных изделий и может быть использовано в мясной промышленности.
Известно устройство для термической обработки колбасных изделий, включающее теплоизолированную камеру с полыми боковыми перфорированными панелями прямоугольного сечения, сужающимися к основанию камеры, приточный и вытяжной воздуховоды и калорифер 1.
Недостаток известного устройства состоит в небольшой интенсивности процесса термической обработки колбасных изделий вследствие неравномерного распределения рабочей смеси в камере.
Целью изобретения является интенсификация процесса путем повышения равномерности распределения рабочей смеси в камере и обеспечение удобства обслуживания.
С этой целью в устройстве для термической обработки колбасных изделий, включающем теплоизолированную камеру с полыми боковыми перфорированными панелями прямоугольного сечения, сужающимися к основанию камеры, приточный и вытяжной воздуховоды и калорифер, калорифер состоит из вертикальных труб, установленных по торцам панелей, а последние снабжены горизонтальными пластинами, разделяющими панели по высоте на каналы для прохода рабочей смеси, при этом пластины расположены ступенчато со смещением к центру панелей, и каждая пластина имеет загибы для направления смеси в камеру.
Кроме того, панели установлены с возможностью съема.
На фиг. 1 показано устройство для термической обработки колбасных изделий, общий вид; на фиг. 2 - разрез А-А на фиг. 1.
Устройство для термической обработки колбасных изделий включает теплоизолированную камеру 1, боковые перфорированные панели 2 с соплами 3, калорифер, состоящий из вертикальных труб 4, горизонтальных пластин 5, коллектора 6 подачи пара и коллектора 7 отвода конденсата, вентиляторы 8, 2Q воздуховод 9 подачи рабочей смеси, воздуховод 10 отвода рабочей смеси, регулируемую заслонку 11 для выброса отработанной смеси в атмосферу, электронные патрубки 12 с заслонкой 13 для подсоса в камеру свежего воздуха или дыма, форсунки 14 для распыления жидкого коптильного препарата, перфорированную трубу 15 для подачи холодной воды на гганели 2, которые снизу имеют сужения 16, подвесной путь 17 для колбасных рам 18, перфорированные трубы 19 для подачи пара, причем отверстия перфорации последних направлены вниз. Работа устройства для термической обработки колбасных изделий осуществляется следующим образом. Конструкция устройства позволяет производить последовательно обработку колбасных изделий в режимах подсущки, обжарки и варки. При осуществлении подсушки и обжарки вентилятором 8 рабочая смесь подается в подводящий воздуховод 9, с помощью профилированных направляющих пластин 5 разделяется на равновеликие потоки. При этом, отбирая тепло от труб 4 калорифера и горячих стенок, рабочая смесь нагревается и выходит в торцы панели 2, где потоки вновь соединяются и через сужения 16 и сопла 3 попадают в рабочий объем камеры 1. Равномерно омывая навешенный на раму 18 продукт, смесь отдает часть тепла продукту и через отсасывающие воздуховоды 10 направляются в вентилятор 8 на рециркуляцию. По окончании обжарки вентиляторы 8 и калориферы выключаются, на панели 2 камеры 1 через трубу 15 подается вода, охлаждающая камеру 1 до заданной температуры, после чего через перфорированные трубы 19 в камеру подается пар, с помощью которого осуществляется варка изделий до готовности. Заданные параметры среды и технологические режимы регулируются автоматически с помощью приборов, установленных в щите (не показаны). Применение данного изобретения позволяет в результате уменьшения потерь тепла в окружающую среду и максимального использования тепла от подаваемого в калорифер пара сократить длительность процессов подсушки и обжарки на 10-20%, что способствует снижению расхода пара, увеличению пропускной способности термокамеры и улучшению качества продукта. Хорощий доступ ко всем теплопередающим поверхностям при очистке от заносов смолистыми веществами дыма при съеме боковой панели позволяет быстро осуществлять их очистку механическим путем. Равномерное распределение воздуха в камере позволяет интенсифицировать процесс термической обработки и улучшить качество колбасных изделий. Формула изобретения 1. Устройство для термической обработки колбасных изделий, включающее теплоизолированную камеру с полыми боковыми перфорированными панелями прямоугольного сечения, сужающимися к основанию камеры, приточный и вытяжной воздуховоды и калорифер, отличающееся тем, что, с целью интенсификации процесса путем повышения равномерности распределения рабочей смеси в камере, калорифер состоит из вертикальных труб, установленных по торцам панелей, а последние снабжены горизонтальными пластинами, разделяющими панели по высоте на каналы для прохода рабочей смеси, при этом пластины расположены ступенчато со смещением к центру панелей, и каждая пластина имеет загибы для направления смеси в камеру. 2. Устройство по п. I, отличающееся тем, что, с целью обеспечения удобства обслуживания, панели установлены с возможностью съема, Источники информации, принятые во внимание при экспертизе 1. Авторское свидетельство СССР № 733609, кл. А 23 В 4/04, 1977. Конденсат.
Фиг. 2 Конденсат.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Устройство для термической обработки колбасных изделий | 1988 |
|
SU1681813A1 |
ТЕРМОКОПТИЛЬНАЯ УСТАНОВКА | 1998 |
|
RU2142709C1 |
УСТАНОВКА ДЛЯ ТЕРМИЧЕСКОЙ ОБРАБОТКИ КОЛБАСНЫХ ИЗДЕЛИЙ | 2002 |
|
RU2207756C1 |
СУШИЛЬНАЯ КОНВЕКТИВНАЯ УСТАНОВКА КАМЕРНОГО ТИПА ДЛЯ СЫРОКОПЧЕНЫХ И СЫРОВЯЛЕНЫХ МЯСНЫХ И РЫБНЫХ ИЗДЕЛИЙ С МОДЕРНИЗИРОВАННОЙ СИСТЕМОЙ РАСПРЕДЕЛЕНИЯ И КОНДИЦИОНИРОВАНИЯ ВОЗДУХА | 2010 |
|
RU2454869C1 |
Устройство для термической обработки колбасных изделий | 1972 |
|
SU441910A1 |
Агрегат для термической обработки колбасных изделий | 1976 |
|
SU654230A1 |
Устройство для термической обработки колбасных изделий | 1975 |
|
SU547205A1 |
Устройство для термической обработки колбасных изделий | 1977 |
|
SU733609A1 |
Агрегат для термической обработки колбасных изделий | 1980 |
|
SU982636A1 |
КОПТИЛЬНО-СУШИЛЬНАЯ УНИВЕРСАЛЬНАЯ КАМЕРА | 2009 |
|
RU2406339C1 |
Авторы
Даты
1982-08-23—Публикация
1981-01-09—Подача