СТАРТОВЫЙ КОРМ ДЛЯ КАРПА Советский патент 1998 года по МПК A01K61/00 A23K1/10 

Описание патента на изобретение SU1575333A1

Изобретение относится к рыбной промышленности, а именно к кормам для личинок и ранней молоди карпа.

Целью изобретения является повышение темпов роста и выживаемости личинок и ранней молоди.

Стартовый корм для карпа включает следующие компоненты, мас.%: мука животного происхождения 15 - 20; мука растительного происхождения 8 - 15; биомасса метанокислящих бактерий (гаприн) 30 - 40; ферментолизат биомассы микроорганизмов 30 - 40; витаминная добавка 0,7 - 1,3; метионин 0,7 - 1,3. Смесь гранулируют, дробят, разделяют на фракции и используют для кормления личинок и ранней молоди карпа.

Биомасса метанокислящих бактерий (гаприн) - продукт микробиального синтеза, получаемый в результате культивирования метанокислящих бактерий Methylococcus capsulatus на природном газе. По сравнению с широко применяемой биомассой дрожжей на н-парафинах нефти (паприном) гаприн содержит большее количество сырого протеина, белка и жира. Кроме того, гаприн содержит большее количество незаменимой аминокислоты - метионина, что способствует лучшему росту рыб (см. табл.1). В то же время по соотношению аминокислот в белке гаприн схож с паприном, что позволяет вводить его в корма для рыб без нарушения аминокислотного баланса корма.

Введение в состав стартового корма в качестве источника протеина биомассы метанокислящих бактерий (гаприна) в количестве 30 - 40% при соотношении гаприн : ферментолизат биомассы микроорганизмов от 0,75:1 до 1:0,75 обеспечивает увеличение выживаемости личинок карпа и ускорение их роста по сравнению с кормом, не содержащим гаприна.

Введение гаприна в количестве, меньшем чем 30% от массы корма, приводит к увеличению содержания в корме ферментолизата БВК, снижению питательной ценности корма, не оказывает положительного влияния на рост личинок. Введение каприна в количестве больше 40% нежелательно, так как приводит к снижению содержания в корме ферментолизата биомассы микроорганизмов - компонента, являющегося источником расщепленного белка, что отрицательно сказывается на росте и выживаемости личинок.

Пример 1. Корм готовят при следующем соотношении компонентов, мас.%:
Продукты микробиального синтеза:
ферментолизат БВК - 35
гаприн - 35
Продукты животного происхождения - рыбная мука - 18
Продукты растительного происхождения:
пшеничная мука - 10
витаминный премикс - 1
кормовой метионин - 1
Одновременно готовят контрольный корм согласно прототипу при следующем соотношении компонентов, мас.%:
Продукты микробиального синтеза:
ферментолизат БВК - 35
паприн (дрожжи на н-парафинах нефти) - 35
Продукты животного происхождения - рыбная мука - 18
Продукты растительного происхождения:
пшеничная мука - 10
витаминный премикс - 1
кормовой метионин - 1
В четыре лотка ейского типа помещают по 53 тыс. личинок карпа на третьи сутки после выклева при средней массе 2,9 мг и сразу же начинают кормление их искусственным кормом. Для этого корм дробят на дробилке и делят на фракции диаметром крупки 0,25; 0,5 и 1,0 мм. Крупкой диаметром 0,25 мм кормят личинок с момента перехода на экзогенное питание и до массы 10 мг, крупкой диаметром 0,5 мм - от массы 10 до 100 мг, крупкой диаметром 1,0 мм - от массы 100 мг до окончания выращивания. Личинок содержат в лотках 1 и 2, кормят кормом, приготовленным согласно изобретению, в лотках 3 и 4 - контрольным кормом, приготовленным согласно прототипу. Кормление производят с помощью автоматических шведских кормораздатчиков "Эвос 505". Корм выдают круглосуточно через каждые 3 мин. Через каждые 3 суток из каждого лотка берут по 100 шт. личинок для контроля за из ростом. После контрольного отлова корректируют количество выдаваемого корма в соответствии со средней массой личинок. Суточная норма кормления в начале составляет 75% от общей ихтиомассы в лотке, в дальнейшем по мере роста личинок этот показатель снижается до 40%. Дважды в сутки лотки очищают от остатков корма и экскрементов. Температура воды во время выращивания личинок находится в пределах от 23,2 до 28,6oC, содержание кислорода в воде находится в пределах от 7,9 до 4,6 мг/л при однократном кратковременном снижении в самом конце опыта до 3,1 мг/л. Общая продолжительность выращивания составляет 18 суток.

Результаты выращивания на опытном и контрольном кормах приведены в табл. 2. Сравнение результатов выращивания на опытном и контрольном корме показывает высокую эффективность опытного корма.

Пример 2. Готовят корма следующего состава, мас.%:
Продукты микробиального синтеза: - I II
ферментолизат БВК - 40 45
гаприн - 30 25
Продукты животного происхождения - рыбная мука - 18 18
Продукты растительного происхождения:
пшеничная мука - 10 10
витаминный премикс - 1 1
кормовой метионин - 1 1
Соотношение гаприн : ферментолизат БВК - 0,75:1 0,56:1
Приготовленным кормом кормят 600 шт. личинок карпа массой 2,1 мг, посаженных в ванны объемом 30 л при плотности 20 шт./л. В качестве контрольного используют корм по прототипу. Выращивание продолжается в течение 21 суток при средней температуре воды 25,8oC. Кормление личинок осуществляют вручную в течение 15 ч в сутки через каждые 0,5 ч. Суточные нормы кормления и размер крупки корма соответствуют приведенным в примере 1. Результаты выращивания приведены в табл.3.

Как видно из приведенных данных, корм с содержанием гаприна 30% (соотношение гаприн : ферментолизат БВК 0,75:1) обеспечивает более быстрый рост и высокую выживаемость личинок, чем корм по прототипу. При снижении содержания гаприна в корме до ниже 30% (корм II: содержание гаприна 25%, соотношение гаприн : ферментолизат БВК 0,56:1) предлагаемый корм не имеет преимуществ перед прототипом по показателям роста и выживаемости личинок. Поэтому минимальная доза гаприна в корме определена в 30%, а минимальное соотношение гаприн : ферментолизат 0,75:1.

Пример 3. Готовят корм следующего состава, мас.%:
Продукты микробиального синтеза: - III IV
ферментолизат БВК - 30 25
гаприн - 40 45
Продукты животного происхождения - рыбная мука - 18 18
Продукты растительного происхождения:
пшеничная мука - 10 10
витаминный премикс - 1 1
кормовой метионин - 1 1
Соотношение гаприн : ферментолизат БВК - 1:0,75 1:0,56
Приготовленным кормом кормят личинок карпа массой 2,1 мг, в качестве контрольного используют корм по прототипу. Условия выращивания и температура воды были такими же, как в примере 2. Результаты выращивания приведены в табл.4.

Из приведенных данных видно, что при содержании гаприна в корме в количестве 40% личинки растут быстрее, чем на корме, приготовленном в соответствии с прототипом. Однако дальнейшее увеличение содержания гаприна до 45% приводит к изменению соотношения гаприн : ферментолизат до 1:0,56. При этом рост личинок и их выживаемость практически не отличаются от контроля. Таким образом, максимальное количество гаприна составляет 40% при соотношении гаприн : ферментолизат 1:0,75.

Похожие патенты SU1575333A1

название год авторы номер документа
Гранулированный комбикорм для молоди нильской тилапии 2023
  • Ранделин Дмитрий Александрович
  • Агапова Василина Николаевна
  • Кравченко Юрий Владимирович
  • Новокщенова Анна Ивановна
RU2805314C1
Гранулированный комбикорм для молоди стерляди 2023
  • Ранделин Дмитрий Александрович
  • Агапова Василина Николаевна
  • Кравченко Юрий Владимирович
  • Новокщенова Анна Ивановна
RU2805315C1
Искусственный корм для молоди судака и его применение 2023
  • Лютиков Анатолий Анатольевич
  • Остроумова Ирина Николаевна
  • Королев Александр Евгеньевич
RU2820343C1
КОРМ ДЛЯ МОЛОДИ РЫБ 1979
  • Остроумова И.Н.
  • Турецкий В.И.
  • Иванов Д.И.
  • Григорян А.Н.
  • Катруш Р.В.
  • Складнев А.А.
  • Головкина Г.П.
  • Балахонцева В.Н.
SU961176A1
Способ обогащения искусственного корма для молоди осетровых рыб микробным белком и жирными кислотами 2022
  • Корентович Марина Александровна
  • Зенкович Полина Александровна
  • Литвиненко Александр Иванович
  • Павлов Павел Васильевич
  • Томилова Екатерина Владимировна
RU2825804C2
Гранулированный комбикорм для молоди форели с белковым сырьем микробного синтеза 2023
  • Ранделин Дмитрий Александрович
  • Агапова Василина Николаевна
  • Кравченко Юрий Владимирович
  • Новокщенова Анна Ивановна
RU2802758C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ СТАРТОВОГО КОРМА КАРПОВЫХ РЫБ 1992
  • Гамыгин Е.А.
  • Панов В.П.
  • Тарабакин С.В.
  • Ильина И.Д.
  • Мамонтов В.А.
  • Пономарев С.В.
RU2050146C1
БЕЛКОВАЯ КОРМОВАЯ ДОБАВКА ДЛЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ И РЫБ 2019
  • Бабусенко Елена Сергеевна
  • Быков Валерий Алексеевич
  • Куликова Наталья Леонидовна
  • Лалова Маргарита Витальевна
  • Левитин Леонид Евгеньевич
  • Сафонов Александр Иванович
RU2717991C1
ИСКУССТВЕННЫЙ КОРМ "РАДУГА" ДЛЯ АКВАРИУМНЫХ РЫБ 1991
  • Троицкий Борис Николаевич
RU2034492C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СТАРТОВОГО РЫБНОГО КОРМА 1992
  • Жучков В.Н.
  • Захарычев А.П.
  • Хохлов А.Н.
  • Костылева О.И.
RU2080786C1

Иллюстрации к изобретению SU 1 575 333 A1

Реферат патента 1998 года СТАРТОВЫЙ КОРМ ДЛЯ КАРПА

Изобретение относится к рыбной промышленности, а именно к кормам для личинок и ранней молоди карпа. Целью изобретения является повышение темпов роста и выживаемости личинок и ранней молоди. Корм содержит, мас.%: мука животного происхождения 15 - 20; мука растительного происхождения 8 - 15; гаприн 30 - 40; ферментолизат биомассы микроорганизмов 30 - 40; витаминная добавка 0,7 - 1,3 и метионин 0,7 - 1,3. 4 табл.

Формула изобретения SU 1 575 333 A1

Стартовый корм для карпа, содержащий муку животного и растительного происхождения, витаминную добавку, продукт микробиологического синтеза, ферментолизат биомассы микроорганизмов и метионин, отличающийся тем, что, с целью повышения темпов роста и выживаемости личинок и ранней молоди, в качестве продукта микробиологического синтеза содержит биомассу метанокислящих бактерий (гаприн) при соотношении последнего и ферментолизата биомассы микроорганизмов от 0,75 : 1 до 1 : 0,75 при следующем соотношении компонентов, мас.%:
Мука животного происхождения - 15 - 20
Мука растительного происхождения - 8 - 15
Гаприн - 30 - 40
Ферментолизат биомассы микроорганизмов - 30 - 40
Витаминная добавка - 0,7 - 1,3
Метионин - 0,7 - 1,3ы

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1998 года SU1575333A1

КОРМ ДЛЯ МОЛОДИ РЫБ 1979
  • Остроумова И.Н.
  • Турецкий В.И.
  • Иванов Д.И.
  • Григорян А.Н.
  • Катруш Р.В.
  • Складнев А.А.
  • Головкина Г.П.
  • Балахонцева В.Н.
SU961176A1
Печь для непрерывного получения сернистого натрия 1921
  • Настюков А.М.
  • Настюков К.И.
SU1A1

SU 1 575 333 A1

Авторы

Остроумова И.Н.

Аршавский Д.С.

Ермакова С.В.

Григорян А.Н.

Головкина Г.П.

Балахонцева В.Н.

Даты

1998-08-10Публикация

1988-12-19Подача