Известно изобретение, кормосмеси для личинок и молоди мозамбикской тилапии, изготовленное следующим образом: отдельные компоненты взвешивали, тщательно перемешивали, затем добавляли воду в количестве, равном массе сухого корма, после чего снова тщательно перемешивали и полученный пастообразный корм хранили в замороженном виде при -12°С. Рыб кормили два раза в сутки, суточная норма колебалась в различных опытах в аквариумах с 2-кратной повторностью от 5 до 100% биомассы рыб (Дюндик О.Б., Скляров В.Я., 1996). В рационах тилапии наряду, с традиционными использовали продукты микробиологического синтеза - паприн, эприн, гаприн и микробную биомассу.
Установлена высокая потребность молоди тиляпии в протеине - 45%. Наиболее эффективный источник протеина - эприн (дрожжи, полученные на синтетическом этиловом спирте). Наряду со скоростью роста рыб, их сохранностью, затратами кормов на единицу прироста физиолого-биохимические показатели в опытных группах, активность пищеварительных ферментов (кислые протеазы, трипсин) были в пределах нормы (https://studbooks.net/797011 /estestvoznanie/nerest_temp_rosta_molodi).
Известно изобретение, относящееся к рыбной промышленности, а именно к кормам для личинок и ранней молоди карпа.
Целью изобретения является повышение темпов роста и выживаемости личинок и ранней молоди.
Стартовый корм для карпа включает следующие компоненты, мас. %: мука животного происхождения 15 - 20; мука растительного происхождения 8 - 15; биомасса метанокислящих бактерий (гаприн) 30 - 40; ферментолизат биомассы микроорганизмов 30 - 40; витаминная добавка 0,7 - 1,3; метионин 0,7 - 1,3. Смесь гранулируют, дробят, разделяют на фракции и используют для кормления личинок и ранней молоди карпа.
Биомасса метанокислящих бактерий (гаприн) - продукт микробиального синтеза, получаемый в результате культивирования метанокислящих бактерий Methylococcus capsulatus на природном газе. По сравнению с широко применяемой биомассой дрожжей на н-парафинах нефти (паприном) гаприн содержит большее количество сырого протеина, белка и жира. Кроме того, гаприн содержит большее количество незаменимой аминокислоты - метионина, что способствует лучшему росту рыб (см. табл. 1). В то же время по соотношению аминокислот в белке гаприн схож с паприном, что позволяет вводить его в корма для рыб без нарушения аминокислотного баланса корма.
Введение в состав стартового корма в качестве источника протеина биомассы метанокислящих бактерий (гаприна) в количестве 30 - 40% при соотношении гаприн: ферментолизат биомассы микроорганизмов от 0,75:1 до 1:0,75 обеспечивает увеличение выживаемости личинок карпа и ускорение их роста по сравнению с кормом, не содержащим гаприна.
Введение гаприна в количестве, меньшем чем 30% от массы корма, приводит к увеличению содержания в корме ферментолизата БВК, снижению питательной ценности корма, не оказывает положительного влияния на рост личинок. Введение каприна в количестве больше 40% нежелательно, так как приводит к снижению содержания в корме ферментолизата биомассы микроорганизмов - компонента, являющегося источником расщепленного белка, что отрицательно сказывается на росте и выживаемости личинок (патент РФ №SU 1575333 А1, опубликован 10.08.1998).
За прототип выбран пастообразный корм для мозамбикской тилапии в условиях интенсивного выращивания состоящий из микробного и животного белка, который испытывали и сравнивали рационы, включали различные продукты микробиологического синтеза: паприн, эприн, гаприн и микробную биомассу. Эксперименты также проведены в два этапа: подращивание до 100 и 1000 мг.
Опытные кормосмеси готовили следующим образом: взвешивали отдельные компоненты в необходимых пропорциях, тщательно перемешивали, затем добавляли воду в количестве, равном массе сухого корма, после чего снова тщательно перемешивали и полученный пастообразный корм хранили в замороженном виде при температуре -12°С. Рыб кормили два раза в сутки, суточная норма кормления колебалась в различных опытах от 5 до 10® биомассы рыб. (https://earthpapers.net/razrabotka-polnoratsiormyh-startovyh-kormosmesey-dlya-tilyapii-mozambikskoy-v-usloviyah-intensivnogo-vyraschivaniya).
К недостаткам известных рецептур следует отнести дороговизну и не постоянство качества корма, состоящего только из продуктов животного происхождения и микробного белка, а также не практичную форму выпуска в пастообразном виде, который категорически не применим в условиях выращивания рыбы в УЗВ.
Задача - импортозамещение и расширение ассортимента отечественных продукционных кормов для выращивания цихлидовых видов рыб.
Технический результат - повышение живой массы, абсолютного, среднесуточного прироста, абсолютному приросту длины, ширины, высоты тела, а также сохранности.
Технический результат достигается гранулированным комбикормом для молоди нильской тилапии, состоящим из компонентов животного происхождения, отличающийся тем, что дополнительно содержит гаприн, пшеницу, шрот соевый, кукурузный глютен, масло подсолнечное, при следующем соотношении компонентов на 100 г готового продукта, г:
суточная дача корма пересматривалась ежемесячно, после контрольного взвешивания и составляла от 4% в сутки от живой массы.
Гаприн представляет собой биомассу метанокисляющих бактерий Mithylococcus capsulatus. Этим бактериям свойственна очень высокая интенсивность размножения и синтеза белка, что сделало привлекательным их использование для производства кормового белка.
Отличительная особенность аминокислотного состава гаприна - высокое содержание ароматических кислот-фенилаланина и тирозина, а также метионина. Это одно из очень существенных преимуществ гаприна, т.к. недостаток этих аминокислот постоянно ощущается в комбикормах для многих видов рыб.
Пример конкретного выполнения
Для приготовления гранулированного корма для молоди нильской тилапии с белковым сырьем микробного синтеза - гаприн на 1000 г использовалось пшенцы - 180 г, шрота соевого -260 г, кукурузного глютена - 50 г, муки мясной - 100 г, муки рыбной - 60 г, муки кровяной - 60 г, рыбьего жира - 50 г, масло подсолнечное - 50 г, гаприна - 190 г.
Процесс производства комбикормов для объектов аквакультуры с частичной заменой рыбной муки на сырье микробного синтеза (гаприн) включал следующие этапы: экструдирования сырья; измельчение экструдированного сырья; смешивание компонентов рациона; гранулирование; кондиционирование; вакуумное напыление жира; охлаждение).
Экспериментальные работы проводились в условиях Центра «Разведения ценных пород осетровых» ФГБОУ ВО Волгоградского ГАУ. В качестве объектов исследований использовали 1-й контрольную и 3 опытные группы особей молоди стерляди. Начальная масса опытных особей составляла 64,5 г. Продолжительность опыта составила 60 дней.
Динамику живой массы молоди нильской тилапии определяли по результатам взвешиваний 1 раз в месяц, на основании которых рассчитывали абсолютный и среднесуточный приросты, а также коэффициенты упитанности.
Анализ и обобщение экспериментальных материалов, полученных при проведении исследований по оценке результативности использования белковых компонентов отечественного производства в комбикормах для стерляди, позволил сделать следующие практические и теоретические выводы.
По итогам проведенного научно-исследовательского опыта, зафиксирована положительная динамика живой массы у представителей 2-й, 3-й и 4-й опытных групп по отношению к 1-й контрольной группе на 11, 9, 29, 2 и 33,1% соответственно.
В результате опыта особи 2-й, 3-й и 4-й опытных групп превалировали над результатами по абсолютному приросту живой массы над сверстниками из 1-й контрольной группы соответственно на 35,9, 85,1 и 95,6%.
Наилучшие показатели относительного прироста также имели представители 4-й опытной группы, они превосходили аналогов из контрольной на 50,1%, а также 2-й и 3-й опытных групп, на 19,3%; 44,9% соответственно.
По абсолютному приросту длины тела, значительных различий между 1-й контрольной и опытными группами зафиксировано не было. Коэффициента упитанности у представителей 4-й опытной группы был выше, чем у представителей 1-й контрольной, а также 2-й, 3-й опытных групп.
Сохранность нильской тилапии по всем группам на конец проведения опыта составила 100%.
Таким образом, заявленный продукционный корм для молоди нильской тилапии обеспечивает повышение живой массы, абсолютный, относительный прирост, абсолютный прирост длины тела, коэффициента упитанности, а также сохранности.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Гранулированный комбикорм для молоди стерляди | 2023 |
|
RU2805315C1 |
Гранулированный комбикорм для молоди форели с белковым сырьем микробного синтеза | 2023 |
|
RU2802758C1 |
Способ обогащения искусственного корма для молоди осетровых рыб микробным белком и жирными кислотами | 2022 |
|
RU2825804C2 |
СТАРТОВЫЙ КОРМ ДЛЯ КАРПА | 1988 |
|
SU1575333A1 |
Гранулированный комбикорм для стерляди с растительным белковым концентратом на основе нута | 2024 |
|
RU2822749C1 |
СТАРТОВЫЙ И ПРОДУКЦИОННЫЙ КОМБИКОРМА ДЛЯ ОСЕТРОВЫХ РЫБ | 2023 |
|
RU2804409C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СТАРТОВОГО РЫБНОГО КОРМА | 1992 |
|
RU2080786C1 |
Комбикорм для нильской тиляпии | 2023 |
|
RU2817279C1 |
Искусственный корм для молоди судака и его применение | 2023 |
|
RU2820343C1 |
Корм продукционный для форели | 2022 |
|
RU2793466C1 |
Гранулированный комбикорм включает пшеницу, шрот соевый, кукурузный глютен, муку мясную, муку рыбную, муку кровяную, жир рыбий, масло подсолнечное, гаприн. Все компоненты используются в определенном соотношении. Изобретение обеспечивает повышение живой массы и коэффициента упитанности. 1 пр.
Гранулированный комбикорм для молоди нильской тилапии, состоящий из компонентов животного происхождения, отличающийся тем, что дополнительно содержит гаприн, пшеницу, шрот соевый, кукурузный глютен, масло подсолнечное, при следующем соотношении компонентов на 100 г готового продукта, г:
суточная дача корма пересматривалась ежемесячно после контрольного взвешивания и составляла от 4% в сутки от живой массы.
БЕЛКОВАЯ КОРМОВАЯ ДОБАВКА ДЛЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ И РЫБ | 2019 |
|
RU2717991C1 |
СТАРТОВЫЙ КОРМ ДЛЯ КАРПА | 1988 |
|
SU1575333A1 |
WO 2000041576 A1, 20.07.2000. |
Авторы
Даты
2023-10-13—Публикация
2023-03-13—Подача