Изобретение относится к рыбоводству, в частности к способу получения искусственных кормов для рыб.
Известен способ получения рыбных кормов для личинок рыб, когда сухие ингредиенты: рыбную муку, дрожжи, сухое молоко, соевый шрот, рыбный жир, витаминный премикс, гидролизат криля измельчают, гранулируют, размельчают и рассеивают (А.С. N 1084005, кл. A 23 K 61/10).
Для улучшения качественных свойств рыбных кормов в смесь исходных компонентов вводят сухой свекловичный жом (А.С. N 446260, кл. A 01 K 61/02).
Известен способ получения корма для рыб по А.С. N 244795, кл. A 01 K, который предусматривает нанесение защитной оболочки на гранулы корма. Смесь кормовых компонентов измельчают, смешивают, гранулируют и в процессе гранулирования обрабатывают поверхностно-активным веществом (лигносульфатом).
Известен способ получения стартового корма для рыб по А.С. N 1155228, кл. A 23 K 1/20, согласно которому кормосмесь также гранулируют и наносят на поверхность гранул водостойкую пленку капсулирующего агента в псевдоожиженном слое, причем с целью увеличения водостойкости и пищевой ценности корма используют нативную культуральную жидкость витаминицина.
Недостатками перечисленных способов являются многостадийность и периодичность их и связанная с этим низкая производительность. Один из основных недостатков известных способов достаточно трудоемкая, не всегда приводящая к нужному результату стадия тонкого помола исходных компонентов, обусловленного требованиями к готовому продукту по фракционному составу, максимальный размер частиц не должен превышать 0,4 мм из-за малого ротового отверстия потребителя.
Наиболее близким по совокупности признаков к предлагаемому способу, является способ получения стартового корма [1] Согласно данному способу измельчают компоненты, составляющие корм: белок микробного происхождения, рыбную муку, сухое молоко, метионин, витамины A, B, D. Полученную массу гидролизуют ферментами (пепсином), перемешивают со связующим, гранулируют и капсулируют в щелочно-растворимую оболочку.
К недостаткам способа относятся: недостаточное время распада частиц корма в воде, которое составляет 40 мин, недостаточная выживаемость мальков на начальных этапах жизнедеятельности, составляющая 80% а также ограниченное время хранения полученного корма 3 месяца.
Задача, стоящая перед разработчиками, заключалась в создании производства корма для рыб, обладающего значительным временем распада гранул в воде, длительным сроком хранения и обеспечивающего увеличение выживаемости мальков рыб.
Технический результат, который может быть достигнут при осуществлении предлагаемого способа, заключается в увеличении времени распада гранул в водоеме до 180 мин, увеличении выживаемости рыб на ранних периодах скармливания до 90% увеличение срока хранения до 6 мес.
Данный технический результат достигается тем, что в способе получения стартового рыбного корма, включающем применение компонента корма животного происхождения и белка микробного происхождения, перемешивание, гидроз, гранулирование, микрокапсулирование в растворе ацетилфталилцеллюлозы, в качестве компонента животного происхождения используют рыбную муку, в состав корма дополнительно вводят пшеничную муку, сухое молоко, метионин, витамины A, B, D, оттек ксилита, рыбный жир, растительное масло или жир, полученный путем обезжиривания перед измельчением рыбной муки и белка микробного происхождения органическими растворителями и последующей его очисткой, при этом указанные жиры или масла вводят в количестве 5 10% а оттек ксилита 1,5 2,5% от массы корма.
В качестве белка микробного происхождения используют различные дрожжи, которые вводят в рецептуру корма в количестве 45 50% Дрожжи являются источником легко усвояемого белка, углеводов витаминов.
Дрожжи выращенные на питательной среде, содержащей в качестве источника углерода синтетический этиловый спирт (эприн), содержат большое количество сырого протеина (55 59%).
Дрожжи при выращивании которых в качестве источника углерода используется природный газ (гаприн), содержат 70 72% сырого протеина и поэтому являются хорошим источником белка для рыб.
Недостаток этого препарата повышенное содержание жира (7 9%).
Дрожжи, выращенные на питательной среде, содержащей в качестве источника углерода H-парафины нефти (паприн), содержит 52 57% сырого протеина, который по питательной ценности близок к белку рыбной муки.
Липиды микробного происхождения получают при экстрагировании дрожжей (эприн, паприн, гаприн) органическими растворителями. Полученный жир очищают и используют при приготовлении корма в количестве 5 10%
Способ получения стартового рыбного корма осуществляют следующим образом.
Белок и рыбную муку, используемую в качестве белка животного происхождения, тщательно измельчают, например в гомогенизаторе, на аппарате-аттриторе или коллоидной мельнице, вносят в смесь жировые компоненты, полученные путем обезжиривания перед измельчением рыбной муки и белка микробного происхождения органическими растворителями и последующей его очистки в количестве 5 10% а оттек ксилита 1,5 2,5% от массы корма для улучшения адгезии при перемешивании, добавляют пшеничную муку, сухое молоко, метионин, витамины A, B, D, подают в тестомесильный аппарат со спиралевидным рабочим органом ленточного типа.
Тестообразную массу влажностью 20 30% подают на стадию экструдирования, где при помощи нагнетающего шнека продавливают через отверстия фильеры диаметром 0,3 0,5 мм, формируя жгуты, размер которых регулируют частотой и количеством ножей, вращающихся на оси экструдера. Полученные гранулы подсушивают в потоке горячего воздуха до влагосодержания 5 8% классифицируют на ситах на фракции и направляют аппарат для нанесения пленочных полимерных покрытий для капсулирования микрогранул в пленку из ацетилфталилцеллюлозы. Для капсулирования используют 2%-ный раствор ацетилфталилцеллюлозы в ацетоне.
Для приготовления корма компоненты использованы в следующем соотношении,
Микробный блок обезжиренный 45 50
Рыбная мука обезжиренная 26 31
Пшеничная мука 6 7
Метионин 1 1,5
Жир микробного или растительного происхождения или рыбный жир 5 10
Премикс 1 1,5
Сухое молоко 6 7
Лучший результат получен при использовании связующего в количестве 1,5 - 2,5% выживаемость при этом достигается 71,2 и 87,7% средняя масса мальков 65,1 и 53,6 мг, время распада гранул в воде до 180 мин.
Влияние содержания жировых компонентов в кормосмеси на достижение технического результата представлено в табл. 1.
Из табл. 1 видно, что лучший результат получен при добавке жира в количестве 5 10% при использовании в качестве белкового компонента эприна.
1. Для достижения технического результата эприн и рыбную муку обезжиривают гексаном, процесс проводится при соотношении фаз 1:4 при 42oC в течение 60 мин. 45 г обезжиренного эприна, 31 г рыбной муки, 7 г сухого молока, 1,5 г премикса, 1,5 г метионина измельчают, увлажняют до 20 30% приготавливают тесто с одновременным внесением 1,5 г оттека кислоты и добавляют 5 г подсолнечного масла. Полученную массу экструдируют, ножи, закрепленные на оси экструдера, рассекают полученные нити на цилиндрики. Готовые гранулы сушат горячим воздухом и классифицируют на ситах. Отделенная мелкая фракция в количестве до 10 г возвращается на стадию приготовления теста, а на гранулы наносится слой ацетилфталилцеллюлозы в аппарате для нанесения покрытий.
Полученный корм обладает характеристиками, представленными в табл. 2.
2. Паприн и рыбную муку обезжиривают тройной смесью: изопропанол: гексан: вода, взятые в соотношении 80:19:1, процесс проводится при соотношении фаз 1:4, температуре 42oC, 60 мин. Корм приготовлен аналогично примеру 1, но для приготовления кормосмеси берут 50 г обезжиренного паприна, 26 г рыбной муки, 6 г пшеничной муки, 6 г сухого молока, 1 г премикса, 1 г метионина. В смесь добавляют 10 г рыбного жира, в качестве связующего используется 2 г оттека ксилита.
Характеристики корма:
Время распада гранул 180 мин
Срок хранения 6 месяцев
Выживаемость 78,3%
3. Гарпин и рыбную муку обезжиривают ацетоном, процесс проводится при соотношении фаз 1: 4, температура 42oC, в течение 60 мин. Корм приготовлен аналогично примерам 1 и 2. 50 г гаприна, 26 г рыбной муки, 6 г сухого молока, 1 г премикса, 1 г метионина. В качестве жирового компонента используют липиды эприна 5 г. Связующее оттек ксилита добавляется в количестве 2,5 г.
Характеристика корма:
Время распада гранул 180 мин
Срок хранения 6 месяцев
Выживаемость 78,4%
Таким образом, корм, получаемый по предлагаемому способу, обладает хорошей сыпучестью, угол естественного откоса 40o, распадаемость в воде составляет более 3 ч, выживаемость мальков 83% съем биомассы 2594 г/м3. Технология приготовления корма универсальна и может быть использована для приготовления кормов любого назначения.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СТАРТОВЫЙ КОРМ ДЛЯ КАРПА | 1988 |
|
SU1575333A1 |
Гранулированный комбикорм для молоди нильской тилапии | 2023 |
|
RU2805314C1 |
КОРМ ДЛЯ МОЛОДИ РЫБ | 1979 |
|
SU961176A1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПРЕПАРАТА, ОБОГАЩЕННОГО СЕЛЕНОМ | 1993 |
|
RU2086645C1 |
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОРМА ДЛЯ МОЛОДИ ОСЕТРОВЫХ РЫБ | 2011 |
|
RU2490932C2 |
Гранулированный комбикорм для молоди стерляди | 2023 |
|
RU2805315C1 |
Гранулированный комбикорм для молоди форели с белковым сырьем микробного синтеза | 2023 |
|
RU2802758C1 |
Способ получения корма для молоди лососевых рыб | 1989 |
|
SU1713537A1 |
Способ обогащения искусственного корма для молоди осетровых рыб микробным белком и жирными кислотами | 2022 |
|
RU2825804C2 |
Стартовый корм для рыб | 1983 |
|
SU1084005A1 |
Изобретение относится к рыбоводству, в частности к способу получения искусственных кормов для рыб. Корм, получаемый в результате осуществления предлагаемого способа, предназначен для промышленного разведения молоди рыб семейства карповых. Корм, полученный предлагаемым способом, полноценный, т. е. содержит все компоненты питания, необходимые для нормального роста и жизнедеятельности организма, корм сбалансирован по основным элементам питания. Предлагаемый способ получения стартового рыбного корма заключается в тщательном измельчении компонентов, составляющих корм: белка микробного происхождения, рыбной муки, сухого молока, метионина и комплекса витаминов A, B, D, перемешивание со связующим, экструдирование, микрокапсулирование в растворе ацетилфталилцеллюлозы. Способ отличается тем, что перед измельчение белок микробного происхождения и рыбную муку обезжиривают органическими растворителями, затем в тесло добавляют 50 - 100 г/кг рыбного жира или растительного масла, или липидов микробного происхождения, при этом в качестве связующего используют оттек ксилита в количестве 1,5 - 2,5% от массы корма. 2 табл.
Способ получения стартового рыбного корма, включающий измельчение компонентов корма животного происхождения и белка микробного происхождения, перемешивание, гидролиз, гранулирование, микрокапсулирование в растворителе ацетилфталилцеллюлозы, отличающийся тем, что в качестве компонента животного происхождения используют рыбную муку, в состав корма дополнительно вводят пшеничную муку, сухое молоко, метионин, витамины A, B и D, оттек ксилита, рыбный жир, или растительное масло, или жир, полученный путем обезжиривания перед измельчением рыбной муки и белка микробного происхождения органическими растворителями, и последующей его очистки, при этом указанные жиры или масла вводят в количестве 5 10% а оттек ксилита 1,5 2,5% от массы корма.
Печь для непрерывного получения сернистого натрия | 1921 |
|
SU1A1 |
Способ получения корма для личинок рыб | 1982 |
|
SU1130299A1 |
Прибор для равномерного смешения зерна и одновременного отбирания нескольких одинаковых по объему проб | 1921 |
|
SU23A1 |
Авторы
Даты
1997-06-10—Публикация
1992-04-13—Подача