Способ консервирования продуктов питания Советский патент 1930 года по МПК A23B7/14 

Описание патента на изобретение SU15753A1

По предлагаемому способу, консервированиепродуктов питания имеется в виду осуществлять погружением или опыливанием продуктов массой из смеси белильной извести, мела, талька и т. п. или из смеси парафина, копытного масла, бычьего сала и т. п. с прибавлением к указанным смесям канифоли, бензойно-кислого натра, бензойной, салициловой и салицилистой кислот, а также неочищенной соли оленьего рога. Массы эти образуют на консервируемых продуктах покров из тонкой глазури и благодаря своему составу предохраняют их от вредных влияний, вызывающих гниение и разложение.

Порошкообразная масса для опыливания по предлагаемому способу изготовляется из смеси 992 г белой извести, мела, талька, доломита и т. п, с 4 г канифоли, 1 г. бензойно-кислого натра, 0,5 г бензойной кислоты, 1 г салициловой кислоты, 1 г порошка салицилистой кислоты и 0,5 г неочищенной соли оленьего рога. Перед употреблением продуктов, законсервированных посредством

опыливания, покрывающая их предохранительная масса удаляется пропаласки ванием продуктов в воде. Для покрывания продуктов глазуревидным слоем применяется масса, состоящая из смеси 992 парафина, копытного масла, бычьего сала и т. п. с 4 з канифоли, 1 г .бензойнокислого натра, 0,5 г бензойной кислоты, 1 2 салициловой кислоты, 1 г порошка салицилистой кислоты и 0,5 г неочищенной соли оленьего рога. Для сохранения продуктов при помощи глазуревидного слоя, их погружают в вышеозначенную смесь, предварительно обращенную в жидкое состояние. После извлечения продуктов из смеси, на их поверхности образуется тонкий стекловидный слой, удаление которого перед употреблением продукта производится или легким нажатием, или кратковременным погружением в теплую воду. По мнению автора обе предохранительные смеси, благодаря их полной безвредности для здоровья, могут найти широкое применение для консервирования самых разнообразных видов продуктов питания.

Предмет патента.

Способ консервирования продуктов питания, характеризующийся тем, что эти продукты покрывают посредством опыливания или погружения в расплавленный состав смесью из 992 г белой извести, мела, талька, доломита и т. п., с одной

стороны, или парафина, копытного масла, бычьего сала и т. п., с другой стороны, с прибавлением к этим основным составным частям следующих примесей: 4 г канифоли, 1 г бензойно - кислого натра, 0,5 3 бензойной кислоты, 1 г салициловой кислоты, 1 г порошка салицилистои кислоты, 0,5 3 неочищенной соли оленьего рога.

Похожие патенты SU15753A1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПЕРЕРАБОТКИ, КОНСЕРВИРОВАНИЯ И ХРАНЕНИЯ ПАНТОВОГО СЫРЬЯ 2011
  • Григорьев Евгений Андреевич
  • Шварц Яков Шмульевич
RU2466537C1
КОМБИНАЦИИ СТАБИЛИЗАТОРОВ ДЛЯ ГАЛОГЕНСОДЕРЖАЩИХ ПОЛИМЕРОВ 2010
  • Райт Вальтер
RU2576636C2
КОНСЕРВАНТ ДЛЯ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ 2014
  • Хачатрян Ашот Папикович
  • Хачатрян Артём Ашотович
RU2587703C2
НЕВЫСЫХАЮЩАЯ РЕЗИНОВАЯ СМЕСЬ 2013
  • Воскун Михаил Дмитриевич
  • Здорикова Галина Александровна
  • Ханзутина Любовь Владимировна
  • Тюнин Валерий Геннадьевич
  • Любас Елена Николаевна
RU2542291C1
ФУНГИЦИДНАЯ СМЕСЬ И СПОСОБ БОРЬБЫ С ВРЕДОНОСНЫМИ ГРИБАМИ 1995
  • Аммерманн Эберхард
  • Лоренц Гизела
  • Маппес Дитрих
  • Шельбергер Клаус
  • Хампель Манфред
RU2152721C2
БЕЗВОДНЫЙ ПОРОШКООБРАЗНЫЙ КОНЦЕНТРАТ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ВОДНЫХ ТИПОГРАФИЧЕСКИХ КРАСОК ИЛИ ЛАКОВ И СПОСОБ ЕГО ПОЛУЧЕНИЯ 1992
  • Альберт Амон[Ch]
  • Гебхард Риттер[De]
  • Рожер Альпстег[Fr]
RU2078785C1
Почтовый сургуч 1990
  • Мануков Эдуард Николаевич
  • Ударов Борис Гаврилович
  • Изотова Людмила Васильевна
  • Талапин Виталий Иванович
  • Ламоткин Александр Иванович
  • Войтеховская Галина Иосифовна
  • Макушинский Михаил Владимирович
SU1796643A1
Средство для консервирования зеленых растений 1976
  • Теодор Бек
  • Фридрих Гросс
SU668574A3
ФУНГИЦИДНАЯ СМЕСЬ, СПОСОБ БОРЬБЫ С ВРЕДОНОСНЫМИ ГРИБАМИ 1995
  • Аммерманн Эберхард
  • Лоренц Гизела
  • Маппес Дитрих
  • Шельбергер Клаус
  • Хампель Манфред
RU2152154C2
Способ получения добавки к водотопливным смесям 1987
  • Курт Бертрам
SU1577704A3

Реферат патента 1930 года Способ консервирования продуктов питания

Формула изобретения SU 15 753 A1

SU 15 753 A1

Авторы

Хр. Бертрам

Даты

1930-06-30Публикация

1928-06-02Подача