Способ переработки растительного сырья Советский патент 1990 года по МПК A23L2/14 

Описание патента на изобретение SU1576142A1

Изобретение относится к технике переработки растительного сырья и может найти -применение в пищевой промышленности.

Цель изобретения - интенсификация процесса переработки за счет сокращения времени вакуумной сублимационной сушки„

Сокращение времени сушки происходит за счет того,- что после удаления из продукта 75-80% влаги в течение 2,5-3,0 ч подсушенный продукт измельчают до размеров частиц 200-400 мкм, после чего его досушивают в течение 0,25-1,0 ч до достижения необходимой влажности (0,1-0,01%), причем первую стадию сушки осуществляют при вакууме 10-200 Па, а вторую - при вакууме 1-10 Па.

Пример 1. 1 кг яблок измельчают (нарезают на дольки толщиной 5 мм), охлаждают в жидком азоте, помещают в сублимационную камеру. При достижении давления 200 Па начинается сублимационная сушка, которая продолжается до удаления 80% влаги, температура долек в процессе сушки не должна превышать 30°С. После удаления 80% влаги дольки яблок охлаждают в жидком азоте и затем измельчают до размеров частиц 300 мкм. После измельчения продукт помещают в сублимационную камеру на досушку. При давлении Па и температуре продукта 30°С определяется его готовность барометрическим методом. Величина нате- кания не должна превышать 6 .10 л х хмк/с„ Время от начала сушки до ее

кончания составляет 4 ч. Расход жид- оГо азота 10 кг на 1 кг готового родукта.

Пример 2, 1 кг укропа измельают (нарезают на куски длиной 5 мм), омещают в сублимационную камеру и сушат до удаления 75% влаги, причем температура измельченного продукта не должна превышать 30°С. После удаения 75% влаги измельченный укроп охлаждают в жидком азоте и измельчают до размеров частиц 200 мкм. После йзйельчения порошок помещают в сублимационную камеру на досушку. При дав- 10( Па и температуре, не лревы- шафщей 30°С, определяют готовность порошка барометрическим методом. Величина натекания не должна превышать ( . Время от начала сушки до ее окончания составляет 3 ч. Расход жидкого азота Ю л на 1 кг готового продукта,

II р и м е р 3. 1 кг черноплодной рябины охлаждают в жидко азоте для разрушения поверхностной пленки, помещают в сублимационную камеру и сушат до удаления 75% влаги, причем температура ягод не должна превышать 30°С. После удаления 75% влаги ягоды охлаждают в жидком азоте и измельчают до размеров частиц 200 мкм. После измельчения порошок досушивают в суб- лиИационной камере при температуре, не превышающей 30°С0 При давлении определяют готовность порошка барометрическим способом. Величина нарекания не должна превышать 6 Л мк/с0 Расход жидкого азота 10 л на 1 кг готового продукта,

П р и м е р 4. 1 кг ягод жимолости замораживают в жидком азоте для раз

10

t5

20

25

30

35

40

5

0

5

0

рушения поверхностной пленки, помещают в сублимационную камеру и сушат до удаления 75% влаги, температура ягод в процессе сушки не должна превышать 30°С. После удаления 75% влаги ягоды охлаждают в жидком азоте и измельчают до размера частиц 200 мкм. После измельчения порошок досушивают в сублимационной камере при температуре 30°С„ При давлении ЮчПа определяют готовность порошка барометрическим методомо Величина натекания не должна превышать 6-10 . Время сушки до готовности порошка составляет 4 ч. Расход азота 10 л на 1 кг готового продукта.

Таким образом, предлагаемый способ переработки растительного сырья по сравнению с известным обеспечивает сокращение времени сушки и возможность получения порошка из большинства видов растительного сырья.

Формула изобретения

Способ переработки растительного сырья, включающий измельчение сырья, замораживание в жидком азоте, вакуумную сублимационную сушку, повторное замораживание в жидком азоте, помол в среде азота, вакуумную сублимационную досушку и расфасовку, отличающийся тем, что, с целью интенсификации процесса переработки,

5 вакуумную сублимационную сушку осуществляют при вакууме 10-200 Па в течение 2,5-3,0 ч до влажности сырья 75-80%, причем помол в среде азота ведут до размеров частиц 200-400 мкм,

0 а вакуумную сублимационную досушку при вакууме 1-10 Па до конечной влажности 0, 1-0,01%,,

Похожие патенты SU1576142A1

название год авторы номер документа
Способ переработки яблок 1988
  • Веркин Борис Иеремиевич
  • Дмитриев Виталий Михайлович
  • Таубман Ефим Исаакович
  • Максименко Георгий Иванович
  • Павлюк Раиса Юрьевна
  • Пристюк Маргарита Михайловна
SU1526628A1
СПОСОБ ПЕРЕРАБОТКИ БЕЛОКОЧАННОЙ КАПУСТЫ 1999
  • Газина Т.П.
  • Дьяконов Л.П.
  • Газин М.Ю.
RU2152743C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПОРОШКА ИЗ ЗАМОРОЖЕННОГО ПЛОДОВО-ЯГОДНОГО СЫРЬЯ 2009
  • Хантургаев Андрей Германович
  • Котова Татьяна Ивановна
  • Ширеторова Валентина Германовна
  • Хантургаева Галина Иринчеевна
  • Бадмацыренов Баир Владимирович
  • Залуцкий Алексей Вячеславович
RU2403791C2
Способ переработки плодово-ягодного сырья 1984
  • Веркин Борис Иеримиевич
  • Удовенко Владимир Федорович
  • Максименко Георгий Иванович
  • Зиновьев Михаил Васильевич
  • Коваленко Виктор Иванович
  • Павлюк Раиса Юрьевна
  • Момот Виктор Николаевич
  • Пристюк Маргарита Михайловна
  • Швыдкая Нина Александровна
SU1220614A1
СПОСОБ ПЕРЕРАБОТКИ И КОНСЕРВИРОВАНИЯ ПАНТОВ МАРАЛОВ И ПЯТНИСТЫХ ОЛЕНЕЙ 1999
  • Тихонов С.Н.
  • Шишляков К.Н.
RU2163438C1
СПОСОБ ОТБЕЛКИ ЯБЛОЧНЫХ ВЫЖИМОК 2014
  • Левин Марк Николаевич
  • Белозерских Мария Ильинична
  • Левина Анна Марковна
RU2556145C1
ЛИНИЯ ПОЛУЧЕНИЯ ПОРОШКА ИЗ ЯГОД И ДРУГОГО РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ 1996
  • Семин А.Н.
  • Топорков Н.В.
  • Кирсанов Ю.А.
RU2102894C1
Способ получения порошка из выжимок ягод клюквы 2024
  • Сафин Рушан Гареевич
  • Рыкова Анна Алексеевна
  • Валеев Кирилл Валерьевич
  • Зиатдинова Диляра Фариловна
  • Назипова Лейсан Рамилевна
  • Пичугин Денис Александрович
RU2818285C1
СПОСОБ ПЕРЕРАБОТКИ ПАНТОВ МАРАЛОВ И СЕВЕРНЫХ ОЛЕНЕЙ В УЛЬТРАДИСПЕРСНЫЙ ПОРОШОК 2004
  • Гречко Георгий Михайлович
  • Нерушай Сергей Алексеевич
  • Иванков Александр Иванович
RU2291701C2
СПОСОБ ВАКУУМНОГО ОБЕЗВОЖИВАНИЯ БЕЛОГО МЯСА ПТИЦЫ В УСЛОВИЯХ СОЧЕТАНИЯ ПРОЦЕССОВ ВАКУУМНОГО ИСПАРЕНИЯ И СУБЛИМАЦИИ В ЕДИНОМ ЦИКЛЕ 2011
  • Титов Евгений Иванович
  • Семенов Геннадий Вячеславович
  • Иванченкова Татьяна Александровна
  • Булкин Максим Сергеевич
  • Буданцев Егор Владимирович
  • Римарева Любовь Вячеславовна
RU2490914C1

Реферат патента 1990 года Способ переработки растительного сырья

Изобретение относится к технике переработки растительного сырья и получению сухого порошка и может найти применение в пищевое промышленности. Целью изобретения является интенсификация процесса переработки за счет сокращения времени вакуумной сублимационной сушки. Сокращение времени сушки достигается за счет того, что сырье вначале сушат в вакуумной сублимационной сушилке до остаточной влажности 20-25% при вакууме 10-200 Па в течение 2,5-3,0 ч, затем измельчают до размеров частиц 200-400 мкм, а потом досушивают до необходимой влажности при вакууме 1-10 Па.

Формула изобретения SU 1 576 142 A1

Составитель А.Железнов Редактор Л.Зайцева Техред М.Ходанич

Заказ 1809

Тираж 514

ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР 113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Корректор М.Максимишинец

Подписное

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1990 года SU1576142A1

Бачурская Л.До, Гуляев В.Н
Пищевые концентраты
- М.: Пищевая промышленность, 1976, с
Приспособление для останова мюля Dobson аnd Barlow при отработке съема 1919
  • Масленников А.П.
SU108A1
Способ переработки плодово-ягодного сырья 1984
  • Веркин Борис Иеримиевич
  • Удовенко Владимир Федорович
  • Максименко Георгий Иванович
  • Зиновьев Михаил Васильевич
  • Коваленко Виктор Иванович
  • Павлюк Раиса Юрьевна
  • Момот Виктор Николаевич
  • Пристюк Маргарита Михайловна
  • Швыдкая Нина Александровна
SU1220614A1
Прибор для равномерного смешения зерна и одновременного отбирания нескольких одинаковых по объему проб 1921
  • Игнатенко Ф.Я.
  • Смирнов Е.П.
SU23A1

SU 1 576 142 A1

Авторы

Веркин Борис Иеремиевич

Дмитриев Виталий Михайлович

Максименко Георгий Иванович

Удовенко Владимир Федорович

Павлюк Раиса Юрьевна

Пристюк Маргарита Михайловна

Янова Ирина Анатольевна

Соколова Лора Михайловна

Даты

1990-07-07Публикация

1988-02-01Подача