Способ получения белкового продукта из хлопкового шрота Советский патент 1990 года по МПК C11B1/10 

Описание патента на изобретение SU1576552A1

Изобретение относится к масложиро- вой промышленности, в частности к переработке хлопкового шрота.

Целью изобретения является интенсификация процесса, увеличение выхода белка и улучшение качества за счет инактивации госсипола.

Способ осуществляют следующим образом.

Измельченный хлопковый шрот экстрагируют 0,2%-ным раствором NaOH при массовом соотношении 1:4-1:8, температуре 85-95°С в течение 10-30 мин, экстракт отделяют от твердого остатка центрифугированием, охлаждают до 40-45° С. Выделение белка ведут добавляя молочнокислую закваску в количестве 2-5% к массе шрота, состоящую из следующих местных термофильных рас молочнокислых бактерий:

Streptococcus

diacetilactis 13c65-98

66-10

Streptococcus

therraophilus

Streptococcus

acetoinicus

и, других,

а затем сквашивают в течение 8-20 ч при 20-40°С.

Пример. Объектом исследования служит хлопковый шрот со следующей характеристикой, %: масличность 1,0-1,2; влажность 9-Ю; сырой протеин 42-46; растворимый белок 48-54; свободный госсипол 0,017-0,020; связанный госсипол 0,32-0,45.

Хлопковый шрот для измельчения направляют шнеком в измельчитель. Тонкий помол шрота шнеком, норией и шнеком подают в экстрактор-смеситель. В этот же аппарат вводят экстрагент (0,2%-ный раствор NaOH), который подают насосом через подогреватель из бака для растворителя. Рабочий расчет

I

;л 1

ЗЭ

:л :л

ю

Мелочи готовят из концентрированно о раствора щелочи, который хранится в баке, откуда его перекачивают по мере необходимости насосом.

Экстрагент и измельченный шрот в Экстракторе-смесителе тщательно перемешивают. Образуется суспензия, которую насосом направляют на фильтр- пресс. Вместо последнего можно применять центрифугу. Суспензию разделя- Лт на две фракции: экстракт и твердый остаток (жом). Экстракт собирают $ коробке, откуда насосом перекачива- фт через охладитель в квасильные ван- йы. После заполнения белковым молоком $ квасильную ванну вводят при перемеривании молочнокислую закваску определенных штаммов молочнокислых бактерий.

Сквашивание раствора ведут при оп- т имальной температуре. Полученный молочнокислый продукт насосом направляют в холодильные камеры на хранение и в последующем реализуют как кормовой продукт.

30

40

В табл.- 1 приведены данные о штамбах молочнокислых бактерий: оптималь- Ная температура их роста, состав и рН питательной среды, где выращивались их чистые культуры.

Из табл. 1 следует, что согласно Предлагаемому способу рН среды (ув- /1ажненный хлопковый шрот) составляет 7-8, температура сквашивания 20-40°С, 35 т.е. технологические параметры соответствуют оптимальным условиям развития молочнокислых бактерий. Выбранные штаммы молочнокислых бактерий предварительно пересеяны на стерильное молоко, а затем с молока - отсеяны на экстракт хлопкового шрота. В обоих случаях (и на молоке, и на экстракте) эффект сквашивания одинаков.

Экстрагируют белки при 85-95°С. Повышение температуры интенсифицирует процесс экстракции белков и увеличивает их выход по сравнению с известным способом от до 26-30%. Если вводить молочнокислую закваску в экстракт, полученный по известному способу экстракции, то сквашивания не происходит. Если же производить сквашивание экстракта, полученного

45

50

Из табл. 3 видно, что чем больше гидромодуль, тем выше степень извлечения белков. При гидромодуле менее 1: выход целевых продуктов низкий, разделение суспензии проходит плохо. При гидромодулях 1:6 и 1:8 степень извлечения выше, фракционирование суспензии в обоих случаях протекает в лучших условиях, чем при гидромодуле 1:Ь.

В табл. 4 показано содержание гос сипола в продукте.

Увеличение гидромодуля более чем 1:8, не приводит к заметному увеличению выхода сухих веществ в экстракт. Поэтому за оптимальный гидромодуль принимают 1:4-1:8.

В табл. 5 представлены данные о влиянии времени экстракции при различных температурах на содержание свободного и связанного госсипола и сырого протеина в конечном продукте

В случае экстракции менее 10 мин получаются нестабильные результаты (сквашивания зачастую не происходит) В случае перемешивания более 30 мин снижается производительность оборудования.

Что касается длительности процесс сквашивания (8-20 ч), то оно зависит от количества вносимой молочнокислой закваски (2-5% в массе исходного шро та) . При внесении закваски менее 2% сквашивание идет очень медленно (18 2k ч). Если вносить от 2 до 5%,сквашивание стабильно (8-20 ч) в интерва

ле предлагаемому способу при С, 55 ле температур С. Если вносить

то в последующем этот экстракт при сквашивается как обычное корочье молоко.

0

5

0

0

5

5

95°С,

0

При температуре экстракции менее 85 С сквашивания молочнокислыми бактериями не происходит и содержание свободного госсипола в сквашенных продуктах практически не уменьшается.

Если температура экстракции более

т.е. степень денатурации белков в шроте резко увеличивается, что предопределяет ухудшение кормовых качеств сквашенного продукта.

Результаты сведены в табл. 2.

В табл. 3 представлены данные по. влиянию гидромодуля (массовое соотношение шрот:растворитель) на эффект экстракции веществ из хлопкового шрота при различных длительностях процесса, проведенного при 85-95 С.

Из табл. 3 видно, что чем больше гидромодуль, тем выше степень извлечения белков. При гидромодуле менее 1: выход целевых продуктов низкий, разделение суспензии проходит плохо. При гидромодулях 1:6 и 1:8 степень извлечения выше, фракционирование суспензии в обоих случаях протекает в лучших условиях, чем при гидромодуле 1:Ь.

В табл. 4 показано содержание госсипола в продукте.

Увеличение гидромодуля более чем 1:8, не приводит к заметному увеличению выхода сухих веществ в экстракт. Поэтому за оптимальный гидромодуль принимают 1:4-1:8.

В табл. 5 представлены данные о влиянии времени экстракции при различных температурах на содержание свободного и связанного госсипола и сырого протеина в конечном продукте.

В случае экстракции менее 10 мин получаются нестабильные результаты (сквашивания зачастую не происходит). В случае перемешивания более 30 мин снижается производительность оборудования.

Что касается длительности процесса сквашивания (8-20 ч), то оно зависит от количества вносимой молочнокислой закваски (2-5% в массе исходного шрота) . При внесении закваски менее 2% сквашивание идет очень медленно (18- 2k ч). Если вносить от 2 до 5%,сквашивание стабильно (8-20 ч) в интервазакваску более 5% время сквашивания не меняется, т.е. это экономически невыгодно. Кроме того, время сквашива5 I

ния зависит or температуры охлаждения суспензии.

Суспензию, полученную при температуре перемешивания 85-95°С, необходимо охлаждать до , так как именно в этом интервале температур молочнокислые бактерии проявляют наибольшую активность и обеспечивают достижение цели. Если температура сквашивания 40°С, длительность 7-8 ч, если 20°С 18-20 ч.

В данном способе выявлено, что молочнокислые бактерии указанных штаммов снижают содержания свободного госсипола в экстракте, которое изменяется от 0,010-0,015 до 0,002-0,005% за счет инактивации госсипола. Это свидетельствует о снижении уровня токсичности полученного белкового продукта и широких перспективах его использования.

Из табл. 1-5 видно, что предлагаемый способ позволяет повысить выход белка в 1,5-2 раза и снизить содержа5765526

ние свободного госсипола в экстракте в раз.

Формула изобретения

Способ получения белкового продукта из хлопкового шоота, включающий измельчение шрота, экстракцию слабощелочным раствором едкого натра, отделение экстракта от твердого остатка центрифугированием и выделение из экстракта белка, отличающий

с я тем, что, с целью интенсификации процесса, увеличения выхода белка и улучшения его качества за счет инактивации госсипола, в качестве слабощелочного раствора используют 0,2%-ный раствор едкого натра, экстракцию ведут при массовом соотношении шрот :растворитель 1: Ct-8) и в течение 10-30 мин, экстракт после отделения твердого остатка охлаждают до С, сквашивают добавлением молочнокислой закваски в количестве

25 2к массе шрота и выдерживают в

течение 8-20 ч при 20- 40°С.

Похожие патенты SU1576552A1

название год авторы номер документа
Способ получения белкового продукта из соевого шрота 1990
  • Ильясов Атабек Туйчиевич
  • Алиева Мухаббат Игамбердыевна
  • Вахабова Диляра Заировна
  • Сарынсакходжаев Аскар Рахматович
  • Искандарова Шахноза Тулкиновна
  • Пак Виля
SU1773935A1
Способ получения кормовой добавки из хлопкового шрота 1986
  • Ильясов Атабек Туйчиевич
  • Мирзакаримов Рустам
  • Алиева Мухаббат Игамбердыевна
  • Пак Виля
  • Искандаров Тулкин Искандарович
SU1585315A1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЗАМЕНИТЕЛЯ ТВОРОГА 2015
  • Уланова Рузалия Владимировна
  • Кравченко Ирина Константиновна
  • Кравченко Дмитрий Васильевич
RU2604792C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЗАМЕНИТЕЛЯ КИСЛОМОЛОЧНОГО ПРОДУКТА 2013
  • Уланова Рузалия Владимировна
  • Кравченко Ирина Константиновна
  • Горелова Ольга Петровна
  • Николаева Ольга Сергеевна
RU2557404C2
Способ получения протеинового концентрата из растительного сырья 1986
  • Ильясов Атабек Туйчиевич
  • Мирзакаримов Рустам
  • Алиева Мухаббат Игамбердыевна
  • Искандаров Тулкин Искандарович
  • Хаджиев Дильшод Турабович
SU1547803A1
Способ получения функционального кисломолочного продукта на основе растительного материала 2021
  • Уланова Рузалия Владимировна
  • Николаев Юрий Александрович
  • Колпакова Валентина Васильевна
  • Галуза Олеся Александровна
  • Синельников Алексей Владимирович
RU2784723C1
Способ получения кисломолочного продукта 2016
  • Ковалевская Виолетта Сергеевна
  • Молодкина Нелли Ринатовна
  • Тимофеенко Татьяна Ильинична
  • Павлова Юлия Константиновна
RU2624035C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ АРОМАТИЗАТОРА С АРОМАТОМ СЫРА 2006
  • Рудометова Наталья Викторовна
  • Никифорова Татьяна Алексеевна
RU2341094C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КИСЛОМОЛОЧНОГО ПРОДУКТА 2003
  • Петров Андрей Николаевич
  • Галстян Арам Генрихович
RU2286062C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КИСЛОМОЛОЧНОГО НАПИТКА 2012
  • Бараников Анатолий Иванович
  • Колосов Юрий Анатольевич
  • Енальева Лариса Викторовна
  • Леонова Мария Анатольевна
  • Бараников Владимир Анатольевич
  • Енальева Анастасия Артуровна
RU2494632C1

Реферат патента 1990 года Способ получения белкового продукта из хлопкового шрота

Изобретение относится к масло-жировой промышленности, в частности к переработке хлопкового шрота. Цель изобретения - интенсификация процесса, увеличение выхода белка и улучшение качества за счет инактивации госсипола. Это достигается тем, что измельченный хлопковый шрот экстрагируется 0,2%-ным раствором едкого натра, экстракцию ведут при массовом соотношении шрота и растворителя 1:4-1:8 и 85-95°С в течение 10-30 мин, экстракт после отделения твердого остатка охлаждают до 40-45°С, выделение белка ведут, добавляя молочнокислую закваску в количестве 2-5% к массе шрота, а затем сквашивают в течение 8-20 ч при 20-40°С. 5 табл.

Формула изобретения SU 1 576 552 A1

Таблица 1

Таблица 3

Таблица k

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1990 года SU1576552A1

РЖ Химия, 1970, 4Р5НП,№ 6208.

SU 1 576 552 A1

Авторы

Ильясов Атабек Туйчиевич

Мирзакаримов Рустам

Алиева Мухаббат Игамбердыевна

Пак Виля

Искандаров Тулкин Искандарович

Уланова Рузалия Владимировна

Даты

1990-07-07Публикация

1988-05-05Подача