Способ получения белкового продукта из соевого шрота Советский патент 1992 года по МПК C11B1/10 A23J1/14 

Описание патента на изобретение SU1773935A1

Изобретение относится к масложировой промышленности, в частности к переработке соевых бобов.

Целью изобретения является интенсификация процесса, увеличение выхода белка и улучшение качества за счет инактивации уреазы.

Способ осуществляют следующим образом.

Измельченный соевый шрот экстрагируют 0,2%-ным раствором NaOH при массовом соотношении 1:(3-10), температуре 70-85°С в течение 10-45 мин. Экстракт отделяют от твердого остатка (жома) фильтрованием или центрифугированием и охлаждают до 25-45°С. Выделение белка ведут, добавляя молочнокислую закваску в количестве 2-5% к массе шрота, состоящую из следующих местных термофильных рас молочнокислых бактерий: Streptococcus

dlacetilactls, Streptococcus thermophilus, Streptococcus acetoinlcus.

Следует отметить, что в процессе отбора молочнокислых бактерий, способных эффективно сбраживать экстракт соевого шрота и инактивировать уреазу, установлено, что штаммы Lactobacterium delbrueckii. Lact. bulgaricus. Lact.casei, Streptococcus cremorls, Streptococcuxs lactis также сквашивают субстрат, однако значительно дольше по сравнению с вышеуказанными, что позволяет сделать вывод о возможности использования других штаммов молочнокислых бактерий для получения белкового продукта на основе соевого шрота.

После введения закваски молочнокислых бактерий сквашивание ведут в течение 10-20чпри20-40°С.

П р и м е р 1. Объектом исследования служит соевый шрот со следующей характе Ч 1

СА) О СО СЛ

ристикой: масличность 1,3-1,5%; содержание сырого протеина 49,6-53,1%; влажность 9,7-9,9% и активность уреазы 0,2-0,3.

Соевый шрот для измельчения направляют шнеком в измельчитель. Тонкий помол шрота шнеком, норией и шнеком подают в экстрактор-смеситель. В этот же аппарат вводят экстрагент (0,2%-ный раствор NaOH), который подают насосом через подогреватель из бака для растворителя. Рабочий раствор щелочи готовят из концентрированного раствора щелочи, который хранится в баке, откуда его перекачивают по мере необходимости насосом.

Экстрагент и измельченный шрот в экстракторе-смесителе тщательно перемешивают. Образуется суспензия, которую насосом направляют на фильтр-пресс. Вместо последнего можно применять центрифугу. Суспензию разделяют на две фракции: экстракт и твердый остаток (жом). Экстракт собирают в коробке, откуда насосом перекачивают через охладитель в квасильные ванны. После заполнения белковым молоком в квасильную ванну вводят при переме- шивании молочнокислую закваску определенных штаммов молочнокислых бактерий.

Сквашивание раствора ведут при оптимальной температуре. Полученный молочнокислый продукт наносом направляют в холодильные камеры на хранение и в последующем реализуют.

П р и м е р 2. Полученная суспензия после экстрактора-смесителя, минуя процесс фильтрации, направляется на охлаждение до 25-45°С. Охлажденная суспензия направляется в квасильную ванну, куда подается раствор молочнокислых бактерий. Сквашивание идет 10-20 ч.

В табл.1 приводятся данные зависимости эффекта сквашивания от степени измельчения шрота, гидромодуля и температуры экстракции.

Из данных табл.1 видно, что стабильность способа обеспечивается измельчением шрота до 100% прохода через сито 1,5-2 мм; массовое соотношение шрота и 0,2%- ного раствора NaOH 1:3-1:10; перемешивание суспензии при 70-85°С в течение 10-45 мин с последующим охлаждением до 25- 45°С и введении закваски, молочнокислых бактерий или пекарских дрожжей в количестве 2-5% к массе шрота и сквашивание при 20-40°С в течение 10-20 ч. Экстрагируют белки при70-85°С. Повышение температуры интенсифицирует процесс экстракции белков и увеличивает их выход по сравнению с известным способом от 15-20 до 25- 36%. Если вводить молочнокислую закваску

в экстракт, полученный по известному способу экстракции, то сквашивание не происходит. При температуре экстракции 70-85°С в последующем экстракт сквашивается, как обычное коровье молоко.

Результаты приведены в табл.2.

В табл.3 представлены данные по влиянию гидромодуля на эффект экстракции веществ из соевого шрота. Чем выше гидромодуль, тем выше степень извлечения белков в раствор. При гидромодуле ниже 1:3 выход целе- вых продуктов низкий, разделение суспензии проходит плохо. При гидромодуле 1:5 и 1:10 степень извлечения белков выше, фракционирование протекает лучше.

Увеличение гидромодуля выше 1:10 не приводит к заметному увеличению выхода белков и экономически невыгодно.

В табл.4 приводятся данные о штаммах молочнокислых бактерий: оптимальная температура их роста, состав и рН питательной среды, где выращивались их чистые культуры. Технологические параметры соответствуют оптимальным условиям развития молочнокислых бактерий.

В табл.5 представлены данные активности уреазы и содержания сырого протеина в исходном, промежуточных и конечном продуктах по ходу технологического процесса. В данном способе выявлено, что молочнокислые бактерии указанных штаммов снижают содержание уреазы до 0 и увеличивают содержание сырого протеина до 72%.

Формула изобретения

Способ получения белкового продукта из соевого шрота, включающий измельчение шрота, экстракцию слабощелочным раствором, охлаждение и выделение целевого продукта из экстракта, отличающ и и с я тем, что, с целью улучшения качества целевого продукта за счет инактивации уреазы и повышения усвояемости, в качестве слабощелочного раствора используют 0,2%-ный раствор едкого натра, экстракцию

ведут при массовом соотношении шрота и раствора 1:(3-10) и температуре 70-85°С в течение 10-45 мин, охлаждение проводят до , а выделение целевого продукта осуществляют сквашиванием экстракта молочнокислой закваской в количестве 2-5% к массе шрота в течение 10-20 ч при 20-40°С.

Таблица 1

Похожие патенты SU1773935A1

название год авторы номер документа
Способ получения белкового продукта из хлопкового шрота 1988
  • Ильясов Атабек Туйчиевич
  • Мирзакаримов Рустам
  • Алиева Мухаббат Игамбердыевна
  • Пак Виля
  • Искандаров Тулкин Искандарович
  • Уланова Рузалия Владимировна
SU1576552A1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЗАМЕНИТЕЛЯ ТВОРОГА 2015
  • Уланова Рузалия Владимировна
  • Кравченко Ирина Константиновна
  • Кравченко Дмитрий Васильевич
RU2604792C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЗАМЕНИТЕЛЯ КИСЛОМОЛОЧНОГО ПРОДУКТА 2013
  • Уланова Рузалия Владимировна
  • Кравченко Ирина Константиновна
  • Горелова Ольга Петровна
  • Николаева Ольга Сергеевна
RU2557404C2
Способ получения функционального кисломолочного продукта на основе растительного материала 2021
  • Уланова Рузалия Владимировна
  • Николаев Юрий Александрович
  • Колпакова Валентина Васильевна
  • Галуза Олеся Александровна
  • Синельников Алексей Владимирович
RU2784723C1
СПОСОБ ПЕРЕРАБОТКИ СОЕВОГО ШРОТА В КОРМОВОЙ ПРОДУКТ С УЛУЧШЕННЫМИ СВОЙСТВАМИ 2014
  • Архипов Михаил Юрьевич
  • Доморощенкова Мария Львовна
  • Колбас Алексей Александрович
  • Кравцова Любовь Захарьевна
  • Правдин Игорь Валерьевич
  • Русинов Владимир Анатольевич
  • Русинова Татьяна Витальевна
RU2552084C1
Способ получения протеинового концентрата из растительного сырья 1986
  • Ильясов Атабек Туйчиевич
  • Мирзакаримов Рустам
  • Алиева Мухаббат Игамбердыевна
  • Искандаров Тулкин Искандарович
  • Хаджиев Дильшод Турабович
SU1547803A1
Способ получения кисломолочного продукта 2016
  • Ковалевская Виолетта Сергеевна
  • Молодкина Нелли Ринатовна
  • Тимофеенко Татьяна Ильинична
  • Павлова Юлия Константиновна
RU2624035C1
Способ производства колбасных изделий 2018
  • Уланова Рузалия Владимировна
  • Кравченко Ирина Контантиновна
  • Мотузко Анна Никитична
  • Пурмель Игорь Владимирович
RU2687367C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПРОБИОТИЧЕСКОГО ПРОДУКТА 2008
  • Сенченко Екатерина Владимировна
  • Шульгина Лидия Васильевна
RU2416201C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СОЕВОГО ПРОДУКТА 1999
  • Зингер Н.М.
  • Елисеева С.Н.
  • Бахорин В.И.
  • Коротенко Э.З.
RU2160543C1

Реферат патента 1992 года Способ получения белкового продукта из соевого шрота

Изобретение относится к масложировой промышленности и касается переработки соевых бобов. Сущность: способ получения белкового продукта из соевого шрота, включающий измельчение шрота, экстракцию слабощелочным раствором, охлаждение и выделение целевого продукта из экстракта, отличается тем, что, с целью улучшения качества целевого продукта за счет инактивации уреазы и повышения усвояемости в качестве слабощелочного раствора используют 0,2%-ный раствор едкого натра, экстракцию ведут при массовом соотношении шрота и раствора 1:(3-10) и температуре 70-85°С в течение 10-45 мин, охлаждение проводят до 25-45°С, а выделение целевого продукта осуществляют сквашиванием молочнокислой закваской в количестве 2-5% к массе шрота в течение 1-20 ч при 20-40°С. 5 табл.

Формула изобретения SU 1 773 935 A1

№ISfe п/п

Технологическая операция

Измельчение шрота до получения помола

а)100 %-ного прохода через сито 3 мм

б)100 %-ного прохода через сито 2 мм

в)100 %-ного прохода через сито 1 мм

Смешивание шрота с 0,2 %-ным раствором МаОН при массовом моотноше- нии 1:3-1:10 Более 1:10

Перемешивание измельченного с растворителем при температ

а)до 70°С в течение, мин

10 25 45

б)70-85°С в течение, мин

10

25

45

Внесение закваски молочнокислых бактерий или пекарских дрожжей в кол-ве, % к массе шрота:

а)менее 2%

б)2-5 %

в)более 5%

Эффект по сквашиванию

а)Образуется неоднородно сквашенный продукт

б)Образуется однородно сквашенный продукт

в)

Сквашивание 10-20 ч

стабильное в течение

Сквашивание такое же, но экономиче- ски невыгодно

Продукт в последующем сбраживается не всегда из-за наличия посторонней микрофлоры

Во всех случаях происходит стабильное сбраживание субстрата. В случае перемешивания менее 10 мин. получ. нестаб. пр-т; время переметив, более 45 мин. нецелесообразно из-за возможного ухудшения качества белков в рез-те длит-ro теплотермического воздействия

Сквашивание нестабильное и медленное (до 24-26 ч)

Сквашивание стабильное в течение 10-20 ч

Сквашивание стабильное, но с некоторым увеличением воды над сывороткой и с запахом сероводорода. Экономиче- ски невыгодно

Таблица 2

Таблица 3

Таблица 4

Таблица 5

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1992 года SU1773935A1

СПОСОБ ПОДГОТОВКИ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ К ИЗВЛЕЧЕНИЮ СОКА 1999
  • Квасенков О.И.
RU2165191C1
Патент США №3682646, кл
Прибор для равномерного смешения зерна и одновременного отбирания нескольких одинаковых по объему проб 1921
  • Игнатенко Ф.Я.
  • Смирнов Е.П.
SU23A1

SU 1 773 935 A1

Авторы

Ильясов Атабек Туйчиевич

Алиева Мухаббат Игамбердыевна

Вахабова Диляра Заировна

Сарынсакходжаев Аскар Рахматович

Искандарова Шахноза Тулкиновна

Пак Виля

Даты

1992-11-07Публикация

1990-10-19Подача