Изобретение относится к масложировой промышленности, в частности к переработке соевых бобов.
Целью изобретения является интенсификация процесса, увеличение выхода белка и улучшение качества за счет инактивации уреазы.
Способ осуществляют следующим образом.
Измельченный соевый шрот экстрагируют 0,2%-ным раствором NaOH при массовом соотношении 1:(3-10), температуре 70-85°С в течение 10-45 мин. Экстракт отделяют от твердого остатка (жома) фильтрованием или центрифугированием и охлаждают до 25-45°С. Выделение белка ведут, добавляя молочнокислую закваску в количестве 2-5% к массе шрота, состоящую из следующих местных термофильных рас молочнокислых бактерий: Streptococcus
dlacetilactls, Streptococcus thermophilus, Streptococcus acetoinlcus.
Следует отметить, что в процессе отбора молочнокислых бактерий, способных эффективно сбраживать экстракт соевого шрота и инактивировать уреазу, установлено, что штаммы Lactobacterium delbrueckii. Lact. bulgaricus. Lact.casei, Streptococcus cremorls, Streptococcuxs lactis также сквашивают субстрат, однако значительно дольше по сравнению с вышеуказанными, что позволяет сделать вывод о возможности использования других штаммов молочнокислых бактерий для получения белкового продукта на основе соевого шрота.
После введения закваски молочнокислых бактерий сквашивание ведут в течение 10-20чпри20-40°С.
П р и м е р 1. Объектом исследования служит соевый шрот со следующей характе Ч 1
СА) О СО СЛ
ристикой: масличность 1,3-1,5%; содержание сырого протеина 49,6-53,1%; влажность 9,7-9,9% и активность уреазы 0,2-0,3.
Соевый шрот для измельчения направляют шнеком в измельчитель. Тонкий помол шрота шнеком, норией и шнеком подают в экстрактор-смеситель. В этот же аппарат вводят экстрагент (0,2%-ный раствор NaOH), который подают насосом через подогреватель из бака для растворителя. Рабочий раствор щелочи готовят из концентрированного раствора щелочи, который хранится в баке, откуда его перекачивают по мере необходимости насосом.
Экстрагент и измельченный шрот в экстракторе-смесителе тщательно перемешивают. Образуется суспензия, которую насосом направляют на фильтр-пресс. Вместо последнего можно применять центрифугу. Суспензию разделяют на две фракции: экстракт и твердый остаток (жом). Экстракт собирают в коробке, откуда насосом перекачивают через охладитель в квасильные ванны. После заполнения белковым молоком в квасильную ванну вводят при переме- шивании молочнокислую закваску определенных штаммов молочнокислых бактерий.
Сквашивание раствора ведут при оптимальной температуре. Полученный молочнокислый продукт наносом направляют в холодильные камеры на хранение и в последующем реализуют.
П р и м е р 2. Полученная суспензия после экстрактора-смесителя, минуя процесс фильтрации, направляется на охлаждение до 25-45°С. Охлажденная суспензия направляется в квасильную ванну, куда подается раствор молочнокислых бактерий. Сквашивание идет 10-20 ч.
В табл.1 приводятся данные зависимости эффекта сквашивания от степени измельчения шрота, гидромодуля и температуры экстракции.
Из данных табл.1 видно, что стабильность способа обеспечивается измельчением шрота до 100% прохода через сито 1,5-2 мм; массовое соотношение шрота и 0,2%- ного раствора NaOH 1:3-1:10; перемешивание суспензии при 70-85°С в течение 10-45 мин с последующим охлаждением до 25- 45°С и введении закваски, молочнокислых бактерий или пекарских дрожжей в количестве 2-5% к массе шрота и сквашивание при 20-40°С в течение 10-20 ч. Экстрагируют белки при70-85°С. Повышение температуры интенсифицирует процесс экстракции белков и увеличивает их выход по сравнению с известным способом от 15-20 до 25- 36%. Если вводить молочнокислую закваску
в экстракт, полученный по известному способу экстракции, то сквашивание не происходит. При температуре экстракции 70-85°С в последующем экстракт сквашивается, как обычное коровье молоко.
Результаты приведены в табл.2.
В табл.3 представлены данные по влиянию гидромодуля на эффект экстракции веществ из соевого шрота. Чем выше гидромодуль, тем выше степень извлечения белков в раствор. При гидромодуле ниже 1:3 выход целе- вых продуктов низкий, разделение суспензии проходит плохо. При гидромодуле 1:5 и 1:10 степень извлечения белков выше, фракционирование протекает лучше.
Увеличение гидромодуля выше 1:10 не приводит к заметному увеличению выхода белков и экономически невыгодно.
В табл.4 приводятся данные о штаммах молочнокислых бактерий: оптимальная температура их роста, состав и рН питательной среды, где выращивались их чистые культуры. Технологические параметры соответствуют оптимальным условиям развития молочнокислых бактерий.
В табл.5 представлены данные активности уреазы и содержания сырого протеина в исходном, промежуточных и конечном продуктах по ходу технологического процесса. В данном способе выявлено, что молочнокислые бактерии указанных штаммов снижают содержание уреазы до 0 и увеличивают содержание сырого протеина до 72%.
Формула изобретения
Способ получения белкового продукта из соевого шрота, включающий измельчение шрота, экстракцию слабощелочным раствором, охлаждение и выделение целевого продукта из экстракта, отличающ и и с я тем, что, с целью улучшения качества целевого продукта за счет инактивации уреазы и повышения усвояемости, в качестве слабощелочного раствора используют 0,2%-ный раствор едкого натра, экстракцию
ведут при массовом соотношении шрота и раствора 1:(3-10) и температуре 70-85°С в течение 10-45 мин, охлаждение проводят до , а выделение целевого продукта осуществляют сквашиванием экстракта молочнокислой закваской в количестве 2-5% к массе шрота в течение 10-20 ч при 20-40°С.
Таблица 1
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ получения белкового продукта из хлопкового шрота | 1988 |
|
SU1576552A1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЗАМЕНИТЕЛЯ ТВОРОГА | 2015 |
|
RU2604792C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЗАМЕНИТЕЛЯ КИСЛОМОЛОЧНОГО ПРОДУКТА | 2013 |
|
RU2557404C2 |
Способ получения функционального кисломолочного продукта на основе растительного материала | 2021 |
|
RU2784723C1 |
СПОСОБ ПЕРЕРАБОТКИ СОЕВОГО ШРОТА В КОРМОВОЙ ПРОДУКТ С УЛУЧШЕННЫМИ СВОЙСТВАМИ | 2014 |
|
RU2552084C1 |
Способ получения протеинового концентрата из растительного сырья | 1986 |
|
SU1547803A1 |
Способ получения кисломолочного продукта | 2016 |
|
RU2624035C1 |
Способ производства колбасных изделий | 2018 |
|
RU2687367C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПРОБИОТИЧЕСКОГО ПРОДУКТА | 2008 |
|
RU2416201C2 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СОЕВОГО ПРОДУКТА | 1999 |
|
RU2160543C1 |
Изобретение относится к масложировой промышленности и касается переработки соевых бобов. Сущность: способ получения белкового продукта из соевого шрота, включающий измельчение шрота, экстракцию слабощелочным раствором, охлаждение и выделение целевого продукта из экстракта, отличается тем, что, с целью улучшения качества целевого продукта за счет инактивации уреазы и повышения усвояемости в качестве слабощелочного раствора используют 0,2%-ный раствор едкого натра, экстракцию ведут при массовом соотношении шрота и раствора 1:(3-10) и температуре 70-85°С в течение 10-45 мин, охлаждение проводят до 25-45°С, а выделение целевого продукта осуществляют сквашиванием молочнокислой закваской в количестве 2-5% к массе шрота в течение 1-20 ч при 20-40°С. 5 табл.
№ISfe п/п
Технологическая операция
Измельчение шрота до получения помола
а)100 %-ного прохода через сито 3 мм
б)100 %-ного прохода через сито 2 мм
в)100 %-ного прохода через сито 1 мм
Смешивание шрота с 0,2 %-ным раствором МаОН при массовом моотноше- нии 1:3-1:10 Более 1:10
Перемешивание измельченного с растворителем при температ
а)до 70°С в течение, мин
10 25 45
б)70-85°С в течение, мин
10
25
45
Внесение закваски молочнокислых бактерий или пекарских дрожжей в кол-ве, % к массе шрота:
а)менее 2%
б)2-5 %
в)более 5%
Эффект по сквашиванию
а)Образуется неоднородно сквашенный продукт
б)Образуется однородно сквашенный продукт
в)
Сквашивание 10-20 ч
стабильное в течение
Сквашивание такое же, но экономиче- ски невыгодно
Продукт в последующем сбраживается не всегда из-за наличия посторонней микрофлоры
Во всех случаях происходит стабильное сбраживание субстрата. В случае перемешивания менее 10 мин. получ. нестаб. пр-т; время переметив, более 45 мин. нецелесообразно из-за возможного ухудшения качества белков в рез-те длит-ro теплотермического воздействия
Сквашивание нестабильное и медленное (до 24-26 ч)
Сквашивание стабильное в течение 10-20 ч
Сквашивание стабильное, но с некоторым увеличением воды над сывороткой и с запахом сероводорода. Экономиче- ски невыгодно
Таблица 2
Таблица 3
Таблица 4
Таблица 5
СПОСОБ ПОДГОТОВКИ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ К ИЗВЛЕЧЕНИЮ СОКА | 1999 |
|
RU2165191C1 |
Патент США №3682646, кл | |||
Прибор для равномерного смешения зерна и одновременного отбирания нескольких одинаковых по объему проб | 1921 |
|
SU23A1 |
Авторы
Даты
1992-11-07—Публикация
1990-10-19—Подача