Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к кормоприго- товлению, и может быть использовано при подготовке кормов к скармливанию.
Цель изобретения - повышение пи- , тательности конечного целевого продукта.
Пример. К рисовой мучке (влажность 7-9%, содержание белков 13-15%, углеводов 32-36% и маслиничности 13- 15%) приливают 0,2%-ный раствор едкого натра и смесь перемешивают. Экстракцию ведут при 60°С в течение 30 мин. После этого суспензию фильтруют, фильтрат охлаждают до 40 С и вводят в него молочнокислую закваску или пекарские дрожжи в количестве 2% к массе рисовой мучки. Смесь выдерживают в течение 12 ч. Полученный продукт содержит до 34% протеина.
Выход сухих веществ в экстракт и его сквашивание, качество кормового продукта, получаемого из рисовой мучки в зависимости от параметров ее обработки, приведены в табл,1.
Как видно из данных таблицы, наибольший выход сухих веществ в экстракт отмечен при гидромодуле 1:7, температуре экстракции 65°С и про- должительности экстракции 30 мин. При этом экстракт характеризуется стабильным сквашиванием.
При температуре экстракции 45°С сухие вещества переходят в раствор происходит не полностью и сквашивания не происходит При 50-65°С выход сухих веществ максимальный, а сквашивание стабильно.
СП
4
00
О
со
Сквашиваемость экстракта в зависимости от параметров обработки рисовой мучки приведена в табл.2.
Как видно из данных таблицы, стабильное сквашивание экстракта происходит в течение 12-24 ч.
При этом при внесении в экстракт менее 2% молочнокислой.закваски или пекарских дрожжей приводит к нестабильному сквашиванию, при внесение 2-5% закваски или пекарских дрожжей сквашивание стабильное в течение 12- 24 ч.
Как показали результаты острых опытов, проведенных на белых крысах обоего пола, наиболее чувствительных к токсичным проявлениям-, абсолютно , смертельная доза (в мг/кг) составила: У%исходной мучки 9000 У белкового раствора до внесения закваскиНе установлен
0
5
5
0
В готовом белковом
продуктеНе установлено
Формула изобретения
Способ получения протеинового концентрата из растительного сырья, включающий обработку сырья химическим реагентом, нагревание смеси, фильтрацию и выдержку, отличающий- с я тем, что, с целью повышения питательности конечного целевого продукта, в качестве растительного сырья используют рисовую мучку, в качестве химического реагента - 0,2%-ный раствор едкого натра, смешивают их при 60- 65 С гидромодуле 1: 5-1 : 7 в течение 20- 30 мин до получения суспензии, последнюю фильтруют, а полученный после фильтрации экстракт охлаждают до температуры 40-45 С, вводят в него молочнокислую закваску или пекарские дрожжи и выдерживают смесь при 20- 40°С в течение 12-24 ч. Таблица 1
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ получения белкового продукта из соевого шрота | 1990 |
|
SU1773935A1 |
Способ получения белкового продукта из хлопкового шрота | 1988 |
|
SU1576552A1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЗАМЕНИТЕЛЯ ТВОРОГА | 2015 |
|
RU2604792C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКОГО КИСЛОМОЛОЧНОГО ПРОДУКТА "НАРИНЕ-ФОРТЕ" | 2001 |
|
RU2180790C1 |
Способ получения кисломолочного напитка из сыворотки | 1976 |
|
SU581923A1 |
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ЗАКВАСКИ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ КИСЛОМОЛОЧНОГО БИФИДОСОДЕРЖАЩЕГО ПРОДУКТА И СПОСОБ ЕГО ПОЛУЧЕНИЯ | 2006 |
|
RU2300200C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КИСЛОМОЛОЧНОГО НАПИТКА | 2011 |
|
RU2477051C2 |
Способ производства зерновых хлебобулочных изделий | 2021 |
|
RU2786539C2 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КИСЛОМОЛОЧНОГО НАПИТКА ИЗ ВЕРБЛЮЖЬЕГО МОЛОКА | 2009 |
|
RU2409963C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ АРОМАТИЗАТОРА С АРОМАТОМ СЫРА | 2006 |
|
RU2341094C2 |
Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к кормоприготовлению, и может быть использовано при подготовке кормов к скармливанию. Цель изобретения - повышение питательности конечного целевого продукта. К фильтрату, полученному в результате экстракции рисовой мучки 0,2%-ным раствором едкого натра, добавляют молочнокислую закваску или пекарские дрожжи в количестве 2-5% к массе экстракта и ведут сквашивание в течение 12-24 ч при 20-40°С. Рисовую мучку и раствор едкого натра берут в соотношении (1:5)-(1:7), а экстракцию проводят в течение 20-30 мин при 50-65°С. Кормовой продукт содержит до 32-36% протеина, нетоксичен. 2 табл.
Время экстракции 30 мин, гидромодуль (соотношение рисовой мучки с 0,2%-ным раствором едкого натра) 1:7, температура,
30-34 38-40 39-40 39-41
Не сквашивается Сквашивание стабильное Сквашивание стабильное То же
Время экстракции 30 мин при 65 С, гидромодуль
Сквашивание стабильное То же
22-26
35-38
37-40- Гидромодуль 1:7, температура экстракции 65°С, продолжительность экстракции, мин
Сквашивание стабильное
То же
31-33
36-38
39-41- Время экстракции 30 мин. Гидромодуль 1:8, температура экстракции 65 С. Количество вносимой закваски, %
Менее 2 2-5
30-34 38-41
Более 5 39-41
Не сквашивается Сквашивание стабильное Сквашивание стабильное То же
Сквашивание стабильное То же
Сквашивание стабильное
То же
Сквашивание нестабильное Сквашивание стабильное (в течение 12-24 ч) Сквашивание стабильное, но экономически невыгодно
СквашиванияСквашивание Сквашивание
не происхо-стабильное стабильное, дитно большая
Сквашиваниедлительность
стабильноеТо же сквашивания
Сквашивание -, экономически не стабиль-невыгодна
ное
Таблица2
Способ получения протеинового концентрата из сока зеленых растений | 1981 |
|
SU946488A1 |
Прибор для равномерного смешения зерна и одновременного отбирания нескольких одинаковых по объему проб | 1921 |
|
SU23A1 |
Авторы
Даты
1990-03-07—Публикация
1986-10-02—Подача