Способ получения протеинового концентрата из растительного сырья Советский патент 1990 года по МПК A23K1/10 

Описание патента на изобретение SU1547803A1

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к кормоприго- товлению, и может быть использовано при подготовке кормов к скармливанию.

Цель изобретения - повышение пи- , тательности конечного целевого продукта.

Пример. К рисовой мучке (влажность 7-9%, содержание белков 13-15%, углеводов 32-36% и маслиничности 13- 15%) приливают 0,2%-ный раствор едкого натра и смесь перемешивают. Экстракцию ведут при 60°С в течение 30 мин. После этого суспензию фильтруют, фильтрат охлаждают до 40 С и вводят в него молочнокислую закваску или пекарские дрожжи в количестве 2% к массе рисовой мучки. Смесь выдерживают в течение 12 ч. Полученный продукт содержит до 34% протеина.

Выход сухих веществ в экстракт и его сквашивание, качество кормового продукта, получаемого из рисовой мучки в зависимости от параметров ее обработки, приведены в табл,1.

Как видно из данных таблицы, наибольший выход сухих веществ в экстракт отмечен при гидромодуле 1:7, температуре экстракции 65°С и про- должительности экстракции 30 мин. При этом экстракт характеризуется стабильным сквашиванием.

При температуре экстракции 45°С сухие вещества переходят в раствор происходит не полностью и сквашивания не происходит При 50-65°С выход сухих веществ максимальный, а сквашивание стабильно.

СП

4

00

О

со

Сквашиваемость экстракта в зависимости от параметров обработки рисовой мучки приведена в табл.2.

Как видно из данных таблицы, стабильное сквашивание экстракта происходит в течение 12-24 ч.

При этом при внесении в экстракт менее 2% молочнокислой.закваски или пекарских дрожжей приводит к нестабильному сквашиванию, при внесение 2-5% закваски или пекарских дрожжей сквашивание стабильное в течение 12- 24 ч.

Как показали результаты острых опытов, проведенных на белых крысах обоего пола, наиболее чувствительных к токсичным проявлениям-, абсолютно , смертельная доза (в мг/кг) составила: У%исходной мучки 9000 У белкового раствора до внесения закваскиНе установлен

0

5

5

0

В готовом белковом

продуктеНе установлено

Формула изобретения

Способ получения протеинового концентрата из растительного сырья, включающий обработку сырья химическим реагентом, нагревание смеси, фильтрацию и выдержку, отличающий- с я тем, что, с целью повышения питательности конечного целевого продукта, в качестве растительного сырья используют рисовую мучку, в качестве химического реагента - 0,2%-ный раствор едкого натра, смешивают их при 60- 65 С гидромодуле 1: 5-1 : 7 в течение 20- 30 мин до получения суспензии, последнюю фильтруют, а полученный после фильтрации экстракт охлаждают до температуры 40-45 С, вводят в него молочнокислую закваску или пекарские дрожжи и выдерживают смесь при 20- 40°С в течение 12-24 ч. Таблица 1

Похожие патенты SU1547803A1

название год авторы номер документа
Способ получения белкового продукта из соевого шрота 1990
  • Ильясов Атабек Туйчиевич
  • Алиева Мухаббат Игамбердыевна
  • Вахабова Диляра Заировна
  • Сарынсакходжаев Аскар Рахматович
  • Искандарова Шахноза Тулкиновна
  • Пак Виля
SU1773935A1
Способ получения белкового продукта из хлопкового шрота 1988
  • Ильясов Атабек Туйчиевич
  • Мирзакаримов Рустам
  • Алиева Мухаббат Игамбердыевна
  • Пак Виля
  • Искандаров Тулкин Искандарович
  • Уланова Рузалия Владимировна
SU1576552A1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЗАМЕНИТЕЛЯ ТВОРОГА 2015
  • Уланова Рузалия Владимировна
  • Кравченко Ирина Константиновна
  • Кравченко Дмитрий Васильевич
RU2604792C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКОГО КИСЛОМОЛОЧНОГО ПРОДУКТА "НАРИНЕ-ФОРТЕ" 2001
  • Байбаков В.И.
  • Плетнев В.Г.
RU2180790C1
Способ получения кисломолочного напитка из сыворотки 1976
  • Гринене Елена Каетоно
  • Пранцкявичюс Альгимантас Винцо
SU581923A1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ЗАКВАСКИ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ КИСЛОМОЛОЧНОГО БИФИДОСОДЕРЖАЩЕГО ПРОДУКТА И СПОСОБ ЕГО ПОЛУЧЕНИЯ 2006
  • Казакова Ирина Валерьевна
RU2300200C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КИСЛОМОЛОЧНОГО НАПИТКА 2011
  • Менниг-Оол Эмма Мартемьяновна
RU2477051C2
Способ производства зерновых хлебобулочных изделий 2021
  • Сокол Наталья Викторовна
  • Ольховатов Егор Анатольевич
  • Казакова Валерия Семёновна
  • Айрумян Ваагн Юрикович
RU2786539C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КИСЛОМОЛОЧНОГО НАПИТКА ИЗ ВЕРБЛЮЖЬЕГО МОЛОКА 2009
  • Лазько Марина Владимировна
  • Соколова Анна Григорьевна
RU2409963C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ АРОМАТИЗАТОРА С АРОМАТОМ СЫРА 2006
  • Рудометова Наталья Викторовна
  • Никифорова Татьяна Алексеевна
RU2341094C2

Реферат патента 1990 года Способ получения протеинового концентрата из растительного сырья

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к кормоприготовлению, и может быть использовано при подготовке кормов к скармливанию. Цель изобретения - повышение питательности конечного целевого продукта. К фильтрату, полученному в результате экстракции рисовой мучки 0,2%-ным раствором едкого натра, добавляют молочнокислую закваску или пекарские дрожжи в количестве 2-5% к массе экстракта и ведут сквашивание в течение 12-24 ч при 20-40°С. Рисовую мучку и раствор едкого натра берут в соотношении (1:5)-(1:7), а экстракцию проводят в течение 20-30 мин при 50-65°С. Кормовой продукт содержит до 32-36% протеина, нетоксичен. 2 табл.

Формула изобретения SU 1 547 803 A1

Время экстракции 30 мин, гидромодуль (соотношение рисовой мучки с 0,2%-ным раствором едкого натра) 1:7, температура,

30-34 38-40 39-40 39-41

Не сквашивается Сквашивание стабильное Сквашивание стабильное То же

Время экстракции 30 мин при 65 С, гидромодуль

Сквашивание стабильное То же

22-26

35-38

37-40- Гидромодуль 1:7, температура экстракции 65°С, продолжительность экстракции, мин

Сквашивание стабильное

То же

31-33

36-38

39-41- Время экстракции 30 мин. Гидромодуль 1:8, температура экстракции 65 С. Количество вносимой закваски, %

Менее 2 2-5

30-34 38-41

Более 5 39-41

Не сквашивается Сквашивание стабильное Сквашивание стабильное То же

Сквашивание стабильное То же

Сквашивание стабильное

То же

Сквашивание нестабильное Сквашивание стабильное (в течение 12-24 ч) Сквашивание стабильное, но экономически невыгодно

СквашиванияСквашивание Сквашивание

не происхо-стабильное стабильное, дитно большая

Сквашиваниедлительность

стабильноеТо же сквашивания

Сквашивание -, экономически не стабиль-невыгодна

ное

Таблица2

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1990 года SU1547803A1

Способ получения протеинового концентрата из сока зеленых растений 1981
  • Новиков Юрий Федорович
  • Головаха Василий Пантелеевич
  • Ткаченко Валентин Александрович
  • Гриценко Виктор Трофимович
SU946488A1
Прибор для равномерного смешения зерна и одновременного отбирания нескольких одинаковых по объему проб 1921
  • Игнатенко Ф.Я.
  • Смирнов Е.П.
SU23A1

SU 1 547 803 A1

Авторы

Ильясов Атабек Туйчиевич

Мирзакаримов Рустам

Алиева Мухаббат Игамбердыевна

Искандаров Тулкин Искандарович

Хаджиев Дильшод Турабович

Даты

1990-03-07Публикация

1986-10-02Подача