Изобретение относится к сельскому хозяйству и касается приемов по пере- работке растительных остатков, например, на корм животным.
Цель изобретения - повышение качества целевого продукта. П р и м е р 1. В качестве сырья использовали хлопковый шрот со следующей -характеристикой, мас.%: маслич- ность 0,8-1,5; лузжистость (содержание шелухи) 5,0-18,0; влажность 5,0- 9,0; свободный госсипол 0,015-0,023; связанный госсипол 0,32-0,56; сырой протеин 43-52.
С помощью шнека шрот направляется на измельчитель. Тонкоизмельченный шрот подается в смеситель ; куда одновременно насосом через подогреватель- нагнетается 0,2%-ный растпсЗр NaOH. В
смесителе производится тщательное перемешивание содержимого аппарата при 85-ЭЗ С в течение 10-30 ин. Полученная суспензия подается на один из смесителей-отстойникоЬ. В этих аппаратах производится несколько операций. Сначала суспензия охлаждается при перемешивании до 40-45 С,- затем в нее вносится закваска (шибо молочнокислая, либо пекарские дрожжи). После .внесения микроорганизмов производится сбраживание (выдержка) суспензии при 20-40°.С и рН среды 7-8 в течение 6 - 18 ч. В результате воздействия бактерий образуется сброженный продукт, который шнеком подается на реализацию либо на хранение при 4-10 С.
В табл. 1 представлены данные , ха- рактеризуюп ие эффект-от применения .
сл
00 О
СП
предлагаемого способа переработки ифо- та при оптимальны: и граничных значениях параметров технологических про-
цессов /,
Как видно из данных табл, 1, стабильная работоспособность способа обеспечивается цри измельчении шрота в помол со степенью измельг1ения 100%- ного прохода частиц через сито с ячей-ю ками диаметром 1-2 мм; массовом соотношении шрот: 0,2%-ный раствор NaOH 1:2-1:5,; перемешивании суспензии шро. - та в растворителе при 85-95 С в течение 10-30 мин, введении молочно-кис- i лой закваски или пекарских дрожжей в количестве 2-5% к массе шрота и сбразшвании при. ZO-AO C в.течение 6-18 ч. , . .
В табл. 2 лредставленй характерис- тики продуктов по стадиям технологической переработки.
Технико-экономический эффект предлагаемого способа- заключается в снижении содержания свободного госсипола в .5-7 раз и связанного госсипола в 5-10 раз; увеличении белков в облаго-
роженном шроте на 3-5%.
Б табл. З.прийедены сведения об использован ных молочно-кислых бактериях: оптимальная температура их роста, состав и рН питательной среды, на кото- .рой выращивались их чистые культуры.
Указанные в табл. 3 чистые культуры молочно-кислых бактерий получены на Омском опытно-промышленном молочном заводе В НКМИ и на-Московском производственно-экспериментальном заводе ВНИМИ. Они применяются, в частности, на Ташкентском молочном комбинате. При реализации предлагаемого способа
был произведен лабораторньй пересев этих культур на питательную среду (1/2 вода + 1/2 молока;), затем дважды на чистое молоко. Эти питательные )среды предварительно были простерили- зованы трижды по 40 мин при 100 С. Затем культуры с молочной среды были пересеяны на экстракт хлопкового шро. та В -обоих случаях (при размножении культур и на молоке и на экстракте) эффект сбраживания был одинаков.
П р и м ер 2. Изучали влияние кадой из используемых культур молочнокислых бактерий на такие изменения хлопкового шрота, как инактивация на тивного и связанного госсипола, врем и температура сбраживания, количеств вносимой молочно-кислой закваски.
Результаты приведены в табл. 4. Использованы закваски различных предприятий, производящих .молочно-кислые продукты. . -
П р и м е р- 3.. Провед ены производ- ст венные испытания по от корму-птиц (цыпля.т) суточного возраста с добав- кой в. раци он белкового продукта, полученного из хлопкового шрота предлагаемым способом. Добавку вводили в из- .вестный рацион комбикормов. ;
Для опытов были.отобраны 2 партии цьтлят (опытная и контрольная) по. , 50 голов. ; .
:В первой .(контрольной) партии от- корм проводили цо заводскому методу, во второй (опытной), партии - с добавкой белкового продукта в количестве. Т0%- к массе кор ма.. В ходе откорма на 32-35 дни в контрольной партии произошел падеж цьшлят в количестве 5 голов, в опытной партии падежа.нет По окончании откорма (на 68 день испытаний), произведено взвешивание. Увеличение привеса на одну .Голову птицы в опытной.партии- по сравнению с контролем -при 70-дневном откорме составило 300 г. ,
При внешнем осмотре птиц.выявлено что птицы, дополнительно получавшие белковый продукт в рационе откорма (основная группа), ыглядят более крупными, здоровыми и энергич,,ными.
Ф о р м у л а и 3 обретения
1. Способ получения кормовой добавки из хлопкового шрота путем его/из мельчении и влаготепловой обработки,
0т л и ч а ю щ и и с я тем, что, с целью повышения -качества целевого продукта, обработку проводят при темпе-- ратуре 85-95 с в щелочной среде, об- работан.ную массу охладаают и дополнительно вьщерживают в присутствии . микроорганизмов в виде закваски молочно-кислых производств либо пекарских
.дрожжей. - - ..
12. Способ по п. 1, о т л и ч а ю - щи и с я тем, .что шрот измельчают до частиц размером не более 2 мм.
. 3. Способ по л. 1, о., т л и ч а ю- щ и и с я тем, что обработку измельченного шрота в щелочной среде осуще- ствляют путем его смешивания с 0,2%-ным растворомЫаОН при массовом со -отношении 1:(2-5) и выдерживания в течение 10-30 мин.
А. Способ по п. 1, о т л и ч а ю- щ и и с я тем, что перед введением микроорганизмов предварительно обработанный шрот охлаждают до 40-А5°С,
затем вводят 2-5 мас.% микроорганизмов и полученную смесь выдерживают 6-18 ч при 20-40 с.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ получения белкового продукта из хлопкового шрота | 1988 |
|
SU1576552A1 |
Способ получения белкового продукта из соевого шрота | 1990 |
|
SU1773935A1 |
Способ приготовления молочнокислой закваски для силосования кормов | 1982 |
|
SU1151575A1 |
ГОТОВАЯ К ПРИМЕНЕНИЮ ЗАКВАСКА ДЛИТЕЛЬНОГО ХРАНЕНИЯ, СПОСОБ ЕЕ ПОЛУЧЕНИЯ И ДРОЖЖЕВОЙ ХЛЕБ | 1999 |
|
RU2235467C2 |
Способ производства кваса | 1990 |
|
SU1778175A1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОРМОВОЙ ДОБАВКИ И КОРМОВАЯ ДОБАВКА "АРКАДАМИН" ДЛЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ И ПТИЦ | 2008 |
|
RU2361416C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОРМОВОГО БЕЛКА | 1996 |
|
RU2100435C1 |
Способ получения корма для птиц | 1987 |
|
SU1556629A1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ХЛЕБНОГО КВАСА | 1994 |
|
RU2060695C1 |
Способ получения кисло-молочного продукта | 1982 |
|
SU1316629A1 |
Изобретение относится к сельскому хозяйству и касается приемов по переработке растительных остатков, например, на корм скоту. Цель изобретения - повышение качества целевого продукта. Шрот измельчают до частиц не более 2 мм, смешивают с 0,2%-ным раствором NAOH при массовом соотношении 1:/2-5/ и выдерживают 10-30 мин при 85-95°С. Затем смесь охлаждают до 40-45°С, добавляют к ней закваску предприятий, производящих молочно-кислые продукты либо пекарские дрожжи. Смесь выдерживают 6-18 ч при 20-40°С. Полученный продукт при введении в рацион цыплятам при 70-дневном откорме приводит к увеличению привеса в 300 г на 1 голову. По сравнению с контрольными птицы выглядят более крупными, здоровыми и энергичными. Падеж не наблюдается. 3 з.п. ф-лы, 4 табл.
Измельчение шрота до получения помола: 1а) 100% прохода через 3 мм сито
16) 100% прохода через 2 мм сито
1в) 100% прохода через 1 мм сито
Введение в шрот 0,2%- ного раствора NaOH при массовом соотношении 2а) Менее 1:2
26) 1:2-1:5 2в) Более 1:5
Перемешивание суспензии при температуре За) до 85°С в течение, . мин 10 20 30
36) 85-95 с в течение, мин 10 20 30
Таблица 1
1а) Образуется неоднородно сброженньй продукт (результаты нестабильные)
16) Образуется однородно сброженный продукт (результаты стабильные)
1в) Образуется однородно сброженный продукт (результаты стабильные)
2а) .Сбраживание нестабш11зное
и очень медленное (14-30 ч)
26).Сбраживание стабтшьное в течение 6-18 ч
2в) Сбраживание стабильное в
течение 6-18 ч. Экономически невыгодно из-за повьш1е- ния энерго- и металлоемко.с- ти производства
За) Продукт в последующем сбраживается не всегда независимо от длительности перемешивания из-за наличия посторонней микрофлоры,
Зб) Во всех случаях происходит
сбраживание суспензии. В случае перемешивания более 30 мин снижается производительность оборудования, а при длительностиперемешивания менее 10 мин получаются нестабильные результаты.
4a)i Сбраживание медленное (12- 24 ч) и не всегда.
6) 2-5 Менее 2
2-5
Более 5
46).Сбраживание стабильное в течение 6-18 ч Сбраживание происходит мед- пенно (12-24 ч) и не всегда (нестабильно)
Сбраживание стабильное в течение 6-18 ч
Сбраживание стабильное в течение 6-18 ч (экономически невыгодно)
Примёчание В качестве молочнокислой закваски бьши
использованы культуры, применяемые при производстве молочно-кислых продуктов:
. Streiptococcus lactis, .Str. cremoris Bacterium bulgaricurn. Bacterium casc.i, Bact. /
. . acidofilum, Str. citrovorus, Str. paracitrovorus,. Str, cliacetilactis.
Т a б л и ц a 2
rip од олжение табл. 1
Таблица 3
Таблица 4
Ржехин B.n.i Маркман А.Л | |||
Госси- пол и его производные, М.: Пищевая промышленность, 1963, с | |||
Способ обработки медных солей нафтеновых кислот | 1923 |
|
SU30A1 |
Авторы
Даты
1990-08-15—Публикация
1986-03-17—Подача