Способ получения кормовой добавки из хлопкового шрота Советский патент 1990 года по МПК C11B1/10 

Описание патента на изобретение SU1585315A1

Изобретение относится к сельскому хозяйству и касается приемов по пере- работке растительных остатков, например, на корм животным.

Цель изобретения - повышение качества целевого продукта. П р и м е р 1. В качестве сырья использовали хлопковый шрот со следующей -характеристикой, мас.%: маслич- ность 0,8-1,5; лузжистость (содержание шелухи) 5,0-18,0; влажность 5,0- 9,0; свободный госсипол 0,015-0,023; связанный госсипол 0,32-0,56; сырой протеин 43-52.

С помощью шнека шрот направляется на измельчитель. Тонкоизмельченный шрот подается в смеситель ; куда одновременно насосом через подогреватель- нагнетается 0,2%-ный растпсЗр NaOH. В

смесителе производится тщательное перемешивание содержимого аппарата при 85-ЭЗ С в течение 10-30 ин. Полученная суспензия подается на один из смесителей-отстойникоЬ. В этих аппаратах производится несколько операций. Сначала суспензия охлаждается при перемешивании до 40-45 С,- затем в нее вносится закваска (шибо молочнокислая, либо пекарские дрожжи). После .внесения микроорганизмов производится сбраживание (выдержка) суспензии при 20-40°.С и рН среды 7-8 в течение 6 - 18 ч. В результате воздействия бактерий образуется сброженный продукт, который шнеком подается на реализацию либо на хранение при 4-10 С.

В табл. 1 представлены данные , ха- рактеризуюп ие эффект-от применения .

сл

00 О

СП

предлагаемого способа переработки ифо- та при оптимальны: и граничных значениях параметров технологических про-

цессов /,

Как видно из данных табл, 1, стабильная работоспособность способа обеспечивается цри измельчении шрота в помол со степенью измельг1ения 100%- ного прохода частиц через сито с ячей-ю ками диаметром 1-2 мм; массовом соотношении шрот: 0,2%-ный раствор NaOH 1:2-1:5,; перемешивании суспензии шро. - та в растворителе при 85-95 С в течение 10-30 мин, введении молочно-кис- i лой закваски или пекарских дрожжей в количестве 2-5% к массе шрота и сбразшвании при. ZO-AO C в.течение 6-18 ч. , . .

В табл. 2 лредставленй характерис- тики продуктов по стадиям технологической переработки.

Технико-экономический эффект предлагаемого способа- заключается в снижении содержания свободного госсипола в .5-7 раз и связанного госсипола в 5-10 раз; увеличении белков в облаго-

роженном шроте на 3-5%.

Б табл. З.прийедены сведения об использован ных молочно-кислых бактериях: оптимальная температура их роста, состав и рН питательной среды, на кото- .рой выращивались их чистые культуры.

Указанные в табл. 3 чистые культуры молочно-кислых бактерий получены на Омском опытно-промышленном молочном заводе В НКМИ и на-Московском производственно-экспериментальном заводе ВНИМИ. Они применяются, в частности, на Ташкентском молочном комбинате. При реализации предлагаемого способа

был произведен лабораторньй пересев этих культур на питательную среду (1/2 вода + 1/2 молока;), затем дважды на чистое молоко. Эти питательные )среды предварительно были простерили- зованы трижды по 40 мин при 100 С. Затем культуры с молочной среды были пересеяны на экстракт хлопкового шро. та В -обоих случаях (при размножении культур и на молоке и на экстракте) эффект сбраживания был одинаков.

П р и м ер 2. Изучали влияние кадой из используемых культур молочнокислых бактерий на такие изменения хлопкового шрота, как инактивация на тивного и связанного госсипола, врем и температура сбраживания, количеств вносимой молочно-кислой закваски.

Результаты приведены в табл. 4. Использованы закваски различных предприятий, производящих .молочно-кислые продукты. . -

П р и м е р- 3.. Провед ены производ- ст венные испытания по от корму-птиц (цыпля.т) суточного возраста с добав- кой в. раци он белкового продукта, полученного из хлопкового шрота предлагаемым способом. Добавку вводили в из- .вестный рацион комбикормов. ;

Для опытов были.отобраны 2 партии цьтлят (опытная и контрольная) по. , 50 голов. ; .

:В первой .(контрольной) партии от- корм проводили цо заводскому методу, во второй (опытной), партии - с добавкой белкового продукта в количестве. Т0%- к массе кор ма.. В ходе откорма на 32-35 дни в контрольной партии произошел падеж цьшлят в количестве 5 голов, в опытной партии падежа.нет По окончании откорма (на 68 день испытаний), произведено взвешивание. Увеличение привеса на одну .Голову птицы в опытной.партии- по сравнению с контролем -при 70-дневном откорме составило 300 г. ,

При внешнем осмотре птиц.выявлено что птицы, дополнительно получавшие белковый продукт в рационе откорма (основная группа), ыглядят более крупными, здоровыми и энергич,,ными.

Ф о р м у л а и 3 обретения

1. Способ получения кормовой добавки из хлопкового шрота путем его/из мельчении и влаготепловой обработки,

0т л и ч а ю щ и и с я тем, что, с целью повышения -качества целевого продукта, обработку проводят при темпе-- ратуре 85-95 с в щелочной среде, об- работан.ную массу охладаают и дополнительно вьщерживают в присутствии . микроорганизмов в виде закваски молочно-кислых производств либо пекарских

.дрожжей. - - ..

12. Способ по п. 1, о т л и ч а ю - щи и с я тем, .что шрот измельчают до частиц размером не более 2 мм.

. 3. Способ по л. 1, о., т л и ч а ю- щ и и с я тем, что обработку измельченного шрота в щелочной среде осуще- ствляют путем его смешивания с 0,2%-ным растворомЫаОН при массовом со -отношении 1:(2-5) и выдерживания в течение 10-30 мин.

А. Способ по п. 1, о т л и ч а ю- щ и и с я тем, что перед введением микроорганизмов предварительно обработанный шрот охлаждают до 40-А5°С,

затем вводят 2-5 мас.% микроорганизмов и полученную смесь выдерживают 6-18 ч при 20-40 с.

Похожие патенты SU1585315A1

название год авторы номер документа
Способ получения белкового продукта из хлопкового шрота 1988
  • Ильясов Атабек Туйчиевич
  • Мирзакаримов Рустам
  • Алиева Мухаббат Игамбердыевна
  • Пак Виля
  • Искандаров Тулкин Искандарович
  • Уланова Рузалия Владимировна
SU1576552A1
Способ получения белкового продукта из соевого шрота 1990
  • Ильясов Атабек Туйчиевич
  • Алиева Мухаббат Игамбердыевна
  • Вахабова Диляра Заировна
  • Сарынсакходжаев Аскар Рахматович
  • Искандарова Шахноза Тулкиновна
  • Пак Виля
SU1773935A1
Способ приготовления молочнокислой закваски для силосования кормов 1982
  • Шиндялова Елена Владимировна
  • Молочников Валерий Викторович
  • Карликанова Софья Натановна
  • Слипченко Станислав Николаевич
  • Гудков Анатолий Васильевич
SU1151575A1
ГОТОВАЯ К ПРИМЕНЕНИЮ ЗАКВАСКА ДЛИТЕЛЬНОГО ХРАНЕНИЯ, СПОСОБ ЕЕ ПОЛУЧЕНИЯ И ДРОЖЖЕВОЙ ХЛЕБ 1999
  • Тайллад Патрик
  • Лежён Паскаль
  • Брайкаэрт Эмили
  • Колавизза Дидье
RU2235467C2
Способ производства кваса 1990
  • Трофимова Ираида Ивановна
  • Якиревич Лидия Михайловна
  • Оржекаускене Раймонда Чеславна
  • Юкало Владимир Глебович
  • Никифоренок Виктория Васильевна
  • Тарасевич Ольга Васильевна
  • Бабакова Ирина Васильевна
SU1778175A1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОРМОВОЙ ДОБАВКИ И КОРМОВАЯ ДОБАВКА "АРКАДАМИН" ДЛЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ И ПТИЦ 2008
  • Еникеев Айрат Хасанович
  • Макаров Игорь Юрьевич
  • Островский Давид Исаакович
  • Галынкин Валерий Абрамович
RU2361416C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОРМОВОГО БЕЛКА 1996
  • Захаров В.В.
  • Сычев А.Е.
  • Силенков В.Т.
  • Щербаков А.В.
  • Жирнов В.Н.
RU2100435C1
Способ получения корма для птиц 1987
  • Ерзинкян Левон Акопович
  • Акопян Лаура Грантовна
  • Чарян Лианна Мартыновна
  • Баласанян Рипсиме Григорьевна
  • Саруханян Фарандзем Георгиевна
  • Пахлеванян Мария Шамировна
  • Петросян Лена Гарегиновна
  • Аракелян Раиса Арамовна
  • Варагян Кнарик Арташесовна
SU1556629A1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ХЛЕБНОГО КВАСА 1994
  • Федотова Н.И.
  • Мыльникова О.А.
  • Слободенюк В.К.
  • Лавин П.И.
RU2060695C1
Способ получения кисло-молочного продукта 1982
  • Романская Наталия Николаевна
  • Дымент Галина Семеновна
  • Товкачевская Людмила Дмитриевна
  • Рувинская Елена Александровна
SU1316629A1

Реферат патента 1990 года Способ получения кормовой добавки из хлопкового шрота

Изобретение относится к сельскому хозяйству и касается приемов по переработке растительных остатков, например, на корм скоту. Цель изобретения - повышение качества целевого продукта. Шрот измельчают до частиц не более 2 мм, смешивают с 0,2%-ным раствором NAOH при массовом соотношении 1:/2-5/ и выдерживают 10-30 мин при 85-95°С. Затем смесь охлаждают до 40-45°С, добавляют к ней закваску предприятий, производящих молочно-кислые продукты либо пекарские дрожжи. Смесь выдерживают 6-18 ч при 20-40°С. Полученный продукт при введении в рацион цыплятам при 70-дневном откорме приводит к увеличению привеса в 300 г на 1 голову. По сравнению с контрольными птицы выглядят более крупными, здоровыми и энергичными. Падеж не наблюдается. 3 з.п. ф-лы, 4 табл.

Формула изобретения SU 1 585 315 A1

Измельчение шрота до получения помола: 1а) 100% прохода через 3 мм сито

16) 100% прохода через 2 мм сито

1в) 100% прохода через 1 мм сито

Введение в шрот 0,2%- ного раствора NaOH при массовом соотношении 2а) Менее 1:2

26) 1:2-1:5 2в) Более 1:5

Перемешивание суспензии при температуре За) до 85°С в течение, . мин 10 20 30

36) 85-95 с в течение, мин 10 20 30

4. Внесение закваски в количестве (% к массе исходного шрота): 4а) Менее 2%

Таблица 1

1а) Образуется неоднородно сброженньй продукт (результаты нестабильные)

16) Образуется однородно сброженный продукт (результаты стабильные)

1в) Образуется однородно сброженный продукт (результаты стабильные)

2а) .Сбраживание нестабш11зное

и очень медленное (14-30 ч)

26).Сбраживание стабтшьное в течение 6-18 ч

2в) Сбраживание стабильное в

течение 6-18 ч. Экономически невыгодно из-за повьш1е- ния энерго- и металлоемко.с- ти производства

За) Продукт в последующем сбраживается не всегда независимо от длительности перемешивания из-за наличия посторонней микрофлоры,

Зб) Во всех случаях происходит

сбраживание суспензии. В случае перемешивания более 30 мин снижается производительность оборудования, а при длительностиперемешивания менее 10 мин получаются нестабильные результаты.

4a)i Сбраживание медленное (12- 24 ч) и не всегда.

6) 2-5 Менее 2

2-5

Более 5

46).Сбраживание стабильное в течение 6-18 ч Сбраживание происходит мед- пенно (12-24 ч) и не всегда (нестабильно)

Сбраживание стабильное в течение 6-18 ч

Сбраживание стабильное в течение 6-18 ч (экономически невыгодно)

Примёчание В качестве молочнокислой закваски бьши

использованы культуры, применяемые при производстве молочно-кислых продуктов:

. Streiptococcus lactis, .Str. cremoris Bacterium bulgaricurn. Bacterium casc.i, Bact. /

. . acidofilum, Str. citrovorus, Str. paracitrovorus,. Str, cliacetilactis.

Т a б л и ц a 2

rip од олжение табл. 1

Таблица 3

Таблица 4

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1990 года SU1585315A1

Ржехин B.n.i Маркман А.Л
Госси- пол и его производные, М.: Пищевая промышленность, 1963, с
Способ обработки медных солей нафтеновых кислот 1923
  • Потоловский М.С.
SU30A1

SU 1 585 315 A1

Авторы

Ильясов Атабек Туйчиевич

Мирзакаримов Рустам

Алиева Мухаббат Игамбердыевна

Пак Виля

Искандаров Тулкин Искандарович

Даты

1990-08-15Публикация

1986-03-17Подача