1Изобретение относится к сахарной промышленности.
Известен способ варки утфеля из сиропов или паток, предусматривающий многократный отбор части утфеля в процессе уваривания, центрифугирование ее с получением желтого сахара и оттека и возврат последнего в утфель до достижения требуемой доброкачественности.
Предлагаемый способ позволяет интенсифицировать процесс варки утфеля и выкристаллизовать большее количество сахара из межкристального раствора.
Для этого в период варки утфеля с отбором в него вводят исходный раствор в количестве, равном по сухим веществам количеству отцентрифутированного желтого сахара.
Способ заключается в следующем. Сироп или патоку уваривают в вакуум-аппарате до требуемого коэффициента пересыщеиия, вводят центры кристаллизации и кристаллизуют до получения готового утфеля. Часть утфеля из вакуум-аппарата подают на центрифуги. Отделенный от оттека желтый сахар выводят из процесса и направляют на дальнейшие технологические операции, a оттек возвращают в аппэрат для дальнейшего истощения. Таким образом осуществляют многократный отбор части утфеля и возврат оттека в аппарат до
тех пор, пока доброкачественность межкристального раствора утфеля не станет равной доброкачественности межкристального раствора утфеля последнего продукта.
В период варки с отбором в вакуум-аппарат вводят исходный раствор в количестве, равлом по сухим веществам количеству отцентрифугированного желтого сахара. После того как качество утфеля в аппарате станет соответствовать качеству утфеля последнего продукта, варку прекращают, выгружают весь утфель из вакуум-аппарата и направляют его на дальнейшие технологические операции.
Пример. В вакуум-аппарате уваривают 19,5 кг сиропа с концентрацией сухих веществ 69,5%, доброкачественностью 86,4 ед. и цветностью 71,9 ед., получают утфель, после чего отбирают 1,5 кг утфеля и продолжают варку с вводом в аппарат 2.5 кг исходного сиропа.
Отобранный утфель отфуговывают и оттек возвращают в аппарат после подкачки сиропа. Таким образом проводят восемь отборов утфеля и подкачек сиропа и оттека. Утфель уваривают до доброкачественности 79,9 ед. Выгруженный из аппарата утфель содержит 45,8«/( кристаллов. 3 Предмет изобретения Способ варки утфеля из сиропов или паток, предусматривающий многократный отбор части утфеля в процессе уваривания, центри-5 фугирование ее с получением желтого сахара и оттека и возврат последнего в утфель до 4 достижения требуемой доброкачественности, отличающийся тем, что, с целью интенсификации процесса, в период варки утфеля с отбором в него вводят исходный раствор в количестве, равном по сухим веществам количеству отцентрифугированного желтого сахара,
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ уваривания утфеля | 1987 |
|
SU1576570A1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ УТФЕЛЯ П ПРОДУКТА | 1968 |
|
SU208568A1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ УТФЕЛЯ ПЕРВОЙ КРИСТАЛЛИЗАЦИИ | 2011 |
|
RU2479631C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ УТФЕЛЯ ПЕРВОЙ КРИСТАЛЛИЗАЦИИ | 2002 |
|
RU2227162C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ УТФЕЛЯ ПЕРВОЙ КРИСТАЛЛИЗАЦИИ | 2005 |
|
RU2301265C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ УТФЕЛЯ ПЕРВОЙ КРИСТАЛЛИЗАЦИИ | 2011 |
|
RU2479632C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ УТФЕЛЯ ПЕРВОЙ КРИСТАЛЛИЗАЦИИ | 2020 |
|
RU2757119C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КРИСТАЛЛИЧЕСКОГО БЕЛОГО САХАРА | 2013 |
|
RU2544596C2 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ УТФЕЛЯ ПЕРВОЙ КРИСТАЛЛИЗАЦИИ | 2023 |
|
RU2804855C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЖЕЛТОГО ИЛИ КОРИЧНЕВОГО САХАРА | 2001 |
|
RU2232819C2 |
Даты
1969-01-01—Публикация