Изобретение относится к парфюмерно- косметической, пищевой, фармацевтической и медицинской промышленности и касается способов получения лецитина из яичного желтка.
Целью изобретения является повышение выхода и улучшение качества целевого продукта, а также снижение расхода экстрагента.
Способ осуществляют следующим образом.
Высушенный или обезвоженный и обезжиренный желток экстрагируют водным раствором этанола с концентрацией 90-96,2 об.% в- присутствии мочевины при соотношении желток: мочевина 1:0,0005- 1:0,02 при 17-45°С, отделяют твердую фазу и отгоняют экстрагент. Мочевину вводят в водный раствор этанола или экстракционную смесь.
При выбранных условиях обеспечивается устранение диффузии в экстрагент нежелательных компонентов: нейтральных липидов, свободных жирных кислот и их сложных
эфиров за счет образования прочных аддукТов нейтральных липидов и жирных кислот с мочевиной, которые адсорбируются на частицах осадка и не переходят в раствор. Достигается более полное извлечение лецитина из строя, повышается его чистота и снижается расход экстрагента. Использование этанола с концентрацией менее 90% не позволяет полностью выделить лецитин из желтка, а увеличение концентрации свыше 96,2% не приводит к дальнейшему повышению степени его выделения. При соотношении желток: мочевина свыше 1:0,0005 не достигается полного связывания нейтральных липидов и свободных жирных кислот, которые переходят в лецитин и снижают его выход и качество, а при соотношении менее 1:0,02 экстракт лецитина загрязняется избытком не связанной в аддукты мочевиной, присутствие которой в лецитине для пищевой и фармацевтической промышленности не допускается. Снижение температуры экстра(ции ниже 17°С не приводит к протеканию реакции взаимодействия мочеСП
|
-4
QI О
вины с нейтральными липидами и жирными кислотами, а при ее увеличении свыше .1о°С начинается разложение лецитина.
Растворением мочевины в этаноле достигается максимальная поверхность ее контакта с адд ктообразователями в массе желтка
Указанным способом можно перерабатывать высушенный или обезвоженный- и обезжиренный растворителем желток.
Пример Свежие яичные желтки в количестве 50 кг пятикратно обрабатывают ацетоном при объемном соотношении желток ацетон i lO для удаления влаги и основного количества нейтральных липидов Высуженный от рцетона желток экстрагируют 175 л водного раствора этанола с концентрацией 96,2 об % в присутствии 25 г мочевины при соотношении желток: мочевина 1 0,0005 и i9°C Осадок твердой фазы отделяют фильтрованием и отгоняют экстра- ген т из фильтрата В остатке получают лец /пин с выходом 87,3% от его содержа- и 1Я в желтке
Результаты испытания известного и пред- ыгаекою способов в зависимости от пара- летров процесса представлены в таблице
Из приведенных данных следует, что при ислопьзовании этанола с концентрацией i-иже 90% температуры экстракции менее и соотношения желток: мочевина более j 3,0005 не достигается повышения выхода
лецитина и улучшения его качества. Увеличение концентрации этанола свыше 96,2 об.% не приводит к дальнейшему повышению экстракции более 45°С, снижает выход ле- цитина, а снижение соотношения желток- мочевина менее 1:0,02 приводит к появлению следов мочевины в лецитине.
Таким образом, использование для экстракции яичного желтка водного раствора этанола с концентрацией 90-96,2 об.% в присутствии мочевины при соотношении желток:мочевина 1:0,0005-1:0,02 при 17-45°С позволяет увеличить выход и улучшить качество целевого продукта, а также снизить расход экстрагента.
15
Формула изобретения
0
Способ получения лецитина, включающий экстракцию обезвоженного и обезжиренного яичного желтка водным раствором этанола, выделение из экстракта твердой фазы и отгонку из него экстрагента, отличающийся тем, что, с целью повышения выхода и улучшения качества целевого продукта, а также снижения расхода 5 экстрагента, в водный раствор этанола или в экстракционную смесь добавляют карбамид при соотношении желток:карбамид 1:0,0005-0,02, при этом водный раствор этанола используют с концентрацией 90,0- 96,2%, а экстракцию ведут при 17-45°С
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ получения яичного лецитина | 1987 |
|
SU1496746A1 |
Способ получения желткового масла | 1989 |
|
SU1701737A1 |
Способ получения фракционного лецитина | 2023 |
|
RU2812352C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЯИЧНОГО ЛЕЦИТИНА | 2002 |
|
RU2255559C2 |
СПОСОБ | 2004 |
|
RU2376868C2 |
МАЙОНЕЗ | 2008 |
|
RU2371010C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЯИЧНОГО МАСЛА | 2016 |
|
RU2650619C1 |
СПОСОБ ОДНОВРЕМЕННОГО ПОЛУЧЕНИЯ ЛЕЦИТИНА, ХОЛЕСТЕРИНА, КЕФАЛИНА И БИОШРОТА | 2004 |
|
RU2279885C2 |
СЪЕДОБНАЯ АЭРИРОВАННАЯ ЭМУЛЬСИЯ МАСЛО-В-ВОДЕ | 2007 |
|
RU2436403C2 |
Способ получения яичного масла | 1989 |
|
SU1604375A1 |
Изобретение относится к парфюмерно-косметической, пищевой, фармацевтической и медицинской промышленности, а именно к способам получения лецитина. Цель изобретения - повышение выхода и улучшение качества целевого продукта, снижение расхода экстрагента. Способ предусматривает экстракцию высушенного или обезвоженного и обезжиренного желтка водным раствором этанола с концентрацией 90-96,2 об.% в присутствии мочевины при соотношении желтка и мочевины 1:(0,0005-0,02) при 17-45°С, отделение твердой фазы и отгонку экстрагента. 1 табл.
Mei.er 35
19
Фосфолипиды 1:4,5 70,3-78,6 18 66,7%
Другие липиды 33,3%
42,0 19 1:0,0005 1:3,5 90, 15
91,4(87,(15}
Устройство для охлаждения водою паров жидкостей, кипящих выше воды, в применении к разделению смесей жидкостей при перегонке с дефлегматором | 1915 |
|
SU59A1 |
Прибор для равномерного смешения зерна и одновременного отбирания нескольких одинаковых по объему проб | 1921 |
|
SU23A1 |
Авторы
Даты
1990-07-15—Публикация
1988-06-14—Подача