Способ получения лецитина Советский патент 1990 года по МПК A23J7/00 C11B11/00 

Описание патента на изобретение SU1577750A1

Изобретение относится к парфюмерно- косметической, пищевой, фармацевтической и медицинской промышленности и касается способов получения лецитина из яичного желтка.

Целью изобретения является повышение выхода и улучшение качества целевого продукта, а также снижение расхода экстрагента.

Способ осуществляют следующим образом.

Высушенный или обезвоженный и обезжиренный желток экстрагируют водным раствором этанола с концентрацией 90-96,2 об.% в- присутствии мочевины при соотношении желток: мочевина 1:0,0005- 1:0,02 при 17-45°С, отделяют твердую фазу и отгоняют экстрагент. Мочевину вводят в водный раствор этанола или экстракционную смесь.

При выбранных условиях обеспечивается устранение диффузии в экстрагент нежелательных компонентов: нейтральных липидов, свободных жирных кислот и их сложных

эфиров за счет образования прочных аддукТов нейтральных липидов и жирных кислот с мочевиной, которые адсорбируются на частицах осадка и не переходят в раствор. Достигается более полное извлечение лецитина из строя, повышается его чистота и снижается расход экстрагента. Использование этанола с концентрацией менее 90% не позволяет полностью выделить лецитин из желтка, а увеличение концентрации свыше 96,2% не приводит к дальнейшему повышению степени его выделения. При соотношении желток: мочевина свыше 1:0,0005 не достигается полного связывания нейтральных липидов и свободных жирных кислот, которые переходят в лецитин и снижают его выход и качество, а при соотношении менее 1:0,02 экстракт лецитина загрязняется избытком не связанной в аддукты мочевиной, присутствие которой в лецитине для пищевой и фармацевтической промышленности не допускается. Снижение температуры экстра(ции ниже 17°С не приводит к протеканию реакции взаимодействия мочеСП

|

-4

QI О

вины с нейтральными липидами и жирными кислотами, а при ее увеличении свыше .1о°С начинается разложение лецитина.

Растворением мочевины в этаноле достигается максимальная поверхность ее контакта с адд ктообразователями в массе желтка

Указанным способом можно перерабатывать высушенный или обезвоженный- и обезжиренный растворителем желток.

Пример Свежие яичные желтки в количестве 50 кг пятикратно обрабатывают ацетоном при объемном соотношении желток ацетон i lO для удаления влаги и основного количества нейтральных липидов Высуженный от рцетона желток экстрагируют 175 л водного раствора этанола с концентрацией 96,2 об % в присутствии 25 г мочевины при соотношении желток: мочевина 1 0,0005 и i9°C Осадок твердой фазы отделяют фильтрованием и отгоняют экстра- ген т из фильтрата В остатке получают лец /пин с выходом 87,3% от его содержа- и 1Я в желтке

Результаты испытания известного и пред- ыгаекою способов в зависимости от пара- летров процесса представлены в таблице

Из приведенных данных следует, что при ислопьзовании этанола с концентрацией i-иже 90% температуры экстракции менее и соотношения желток: мочевина более j 3,0005 не достигается повышения выхода

лецитина и улучшения его качества. Увеличение концентрации этанола свыше 96,2 об.% не приводит к дальнейшему повышению экстракции более 45°С, снижает выход ле- цитина, а снижение соотношения желток- мочевина менее 1:0,02 приводит к появлению следов мочевины в лецитине.

Таким образом, использование для экстракции яичного желтка водного раствора этанола с концентрацией 90-96,2 об.% в присутствии мочевины при соотношении желток:мочевина 1:0,0005-1:0,02 при 17-45°С позволяет увеличить выход и улучшить качество целевого продукта, а также снизить расход экстрагента.

15

Формула изобретения

0

Способ получения лецитина, включающий экстракцию обезвоженного и обезжиренного яичного желтка водным раствором этанола, выделение из экстракта твердой фазы и отгонку из него экстрагента, отличающийся тем, что, с целью повышения выхода и улучшения качества целевого продукта, а также снижения расхода 5 экстрагента, в водный раствор этанола или в экстракционную смесь добавляют карбамид при соотношении желток:карбамид 1:0,0005-0,02, при этом водный раствор этанола используют с концентрацией 90,0- 96,2%, а экстракцию ведут при 17-45°С

Похожие патенты SU1577750A1

название год авторы номер документа
Способ получения яичного лецитина 1987
  • Эглитис Юрис Петрович
  • Улманис Марис Албертович
  • Степка Арвид Янович
  • Брод Ивар Исакович
  • Рубенис Ояр Сашович
  • Берга Мудите Яновна
SU1496746A1
Способ получения желткового масла 1989
  • Малахова Валентина Павловна
  • Валенцева Ирина Анатольевна
  • Кругалев Сергей Сергеевич
SU1701737A1
Способ получения фракционного лецитина 2023
  • Нугманов Альберт Хамед-Харисович
  • Арабова Зарема Михайловна
  • Коннова Ольга Ивановна
  • Бакин Игорь Алексеевич
  • Пащенко Константин Петрович
  • Журавлев Алексей Владимирович
  • Жевнеров Алексей Валерьевич
  • Алексанян Игорь Юрьевич
RU2812352C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЯИЧНОГО ЛЕЦИТИНА 2002
  • Оганесян Э.Т.
  • Мальцев Ю.А.
  • Магонов М.М.
  • Воробьев Н.Ю.
RU2255559C2
СПОСОБ 2004
  • Крэий Арно Де
  • Мадрид Сусан Мампуста
  • Миккельсен Йерн Дальгор
  • Сеэ Йерн Борх
RU2376868C2
МАЙОНЕЗ 2008
  • Бакланов Кирилл Вадимович
  • Тырсин Юрий Александрович
  • Ливинская Светлана Алексеевна
RU2371010C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЯИЧНОГО МАСЛА 2016
  • Хисматуллин Раиль Габдулхакович
RU2650619C1
СПОСОБ ОДНОВРЕМЕННОГО ПОЛУЧЕНИЯ ЛЕЦИТИНА, ХОЛЕСТЕРИНА, КЕФАЛИНА И БИОШРОТА 2004
  • Авчиева Пенкер Бабаевна
  • Буторова Ирина Анатольевна
  • Авчиев Марат Исламутдинович
  • Деев Сергей Вячеславович
RU2279885C2
СЪЕДОБНАЯ АЭРИРОВАННАЯ ЭМУЛЬСИЯ МАСЛО-В-ВОДЕ 2007
  • Антон Марк Жоакен Антуан
  • Бомаль Валери Анн Мари
  • Биалек Ядвига Малгорзата
  • Хамм Дональд Джозеф
  • Сирвант Эльга Франсуаза
RU2436403C2
Способ получения яичного масла 1989
  • Анисимов Анатолий Петрович
  • Кармазина Тамара Павловна
  • Клочкова Вера Евгеньевна
  • Полушкина Людмила Аркадьевна
  • Школа Олег Иванович
  • Непочатов Иван Иванович
  • Медвецкий Олег Михайлович
  • Глух Игорь Семенович
  • Криева Майя Арнольдовна
  • Гозите Инара Кришьяновна
SU1604375A1

Реферат патента 1990 года Способ получения лецитина

Изобретение относится к парфюмерно-косметической, пищевой, фармацевтической и медицинской промышленности, а именно к способам получения лецитина. Цель изобретения - повышение выхода и улучшение качества целевого продукта, снижение расхода экстрагента. Способ предусматривает экстракцию высушенного или обезвоженного и обезжиренного желтка водным раствором этанола с концентрацией 90-96,2 об.% в присутствии мочевины при соотношении желтка и мочевины 1:(0,0005-0,02) при 17-45°С, отделение твердой фазы и отгонку экстрагента. 1 табл.

Формула изобретения SU 1 577 750 A1

Mei.er 35

19

Фосфолипиды 1:4,5 70,3-78,6 18 66,7%

Другие липиды 33,3%

42,0 19 1:0,0005 1:3,5 90, 15

91,4(87,(15}

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1990 года SU1577750A1

Устройство для охлаждения водою паров жидкостей, кипящих выше воды, в применении к разделению смесей жидкостей при перегонке с дефлегматором 1915
  • Круповес М.О.
SU59A1
Прибор для равномерного смешения зерна и одновременного отбирания нескольких одинаковых по объему проб 1921
  • Игнатенко Ф.Я.
  • Смирнов Е.П.
SU23A1

SU 1 577 750 A1

Авторы

Эглитис Юрис Петрович

Брод Ивар Исакович

Гозите Инара Кришьяновна

Лиелгалвис Мундрис Карлович

Родионов Виктор Николаевич

Даты

1990-07-15Публикация

1988-06-14Подача