Изобретение относится к мясо-жировой и биохимической промышленности и касается способов получения яичного масла.
Цель изобретения - улучшение качества и повышение выхода целевого продукта...
Способ осуществляют следующим образом.
Яичные желтки экстрагируют ацетоном, охлажденным до температуры от -5 до -15°С, в токе азота, отделяют твердую фазу белка от экстракта фильтрованием, отгоняют растворитель из экстракта с последующим сепарирован ием для отделения воды и ва- куумированйем под давлением 1,33-2,66 КПа в пленочном режиме. При выбранных условиях о беспечивается более полное извлечение яичного масла за счет разрушения липопротеидов. При этом использование охлажденного от -5 до -15°С ацетона позволяет получать масло, полностью освобожденное от лецитина, так при этих температурных режимах лецитин не растворяется в ацетоне в присутствии масел и может быть выделен в чистом виде в качестве дополнительного биологически активного вещества.
Кроме того, в этом случае достигается более высокая степень ненасыщенности жирных кислот масла, которая является одним из основных показателей его качества. Проведение экстракции в токе азо-, а позволяет устранить окисление жир.чых кислот масла кислородом воздуха и сохранить его качество. При сепарировании достигается практически полное разделение масла от воды без ухудшения его качества. Яичное масло, получаемое после сепарации, содержит в себе до 1% остаточного ацетона, который может быть удален без снижения качества масла только закууми- рованием под давлением 1,33 - 2,66 КПа (10-20 мм рт.ст) в пленочном режиме, так как в тонких пленках обеспечивается интенсивный тепломассоперенос.
О
о
4: СО xf СЛ
Пример. Яичные желтки экстрагируют ацетоном, охлажденным до температуры -5°С в токе азота, и отделяют твердую фазу фильтрованием. Из экстракта отгоняют растворитель при 50°С. Полученную водно- масляную эмульсию сепарируют для отделения воды и вакуумируют яичное масло в роторно-пленочном испарителе при давлении 2.66 КПа до получения чистого яичного масла. Выход яичногд масла со- ставляет 32%, йодное число 50,0.
Обезжиренные желтки обрабатывают этанолом при 20°С и соотношении 6:1 в течение 1 ч. Экстракт упаривают в вакууме при 50° С до 50% раствора лецитина. Выход лецитмна 6,5%.
Результаты испытания известного и предлагаемого способов представлены в таблице....
Из приведенных данных следует, что при выходе за пределы предлагаемых параметров снижается выход целевого продукта и ухудшается его качество, судя по йодному числу.
Таким образом, использование в каче- стве экстракта яичных желтков ацетона, охлажденного от -5 до -15°С, сепарирование экстракта и его вцкуумирование под давлением 1,33-2,66 КПа после отгонки растворителя позволяют улучшить качество за счет повышения йодного числа с 46,8 до 50- 54,8 мг Iz и отсутствия лецитина, а также повысить выход целевого продукта с 25-30 до 32-40%.
Формула изобретения
1.Способ получения яичного масла, включающий экстракцию яичного желтка органическим растворителем, отделение твердой фазы от экстракта фильтрованием и отгонку растворителя из экстракта при температуре не более 55°С, о т л и ч а ю щ и iS- 0 я тем, что, с целью улучшения и повышения выхода целевого продукта, в качестве органического растворителя используют ацетон, охлажденный до температуры от -5 до -15°С, а после отгонки растворителя масло подвергают сепарированию для отделения воды и вакуумируют под давлением 1,33-2,66 КПа в пленомном режиме.
2.Способ по п. 1,отличающийся тем, что экстракцию ведут в токе азота.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЯИЧНОГО МАСЛА | 2016 |
|
RU2650619C1 |
СПОСОБ ИЗВЛЕЧЕНИЯ ЯИЧНОГО МАСЛА ИЗ ЯИЧНЫХ ЖЕЛТКОВ | 2002 |
|
RU2223305C2 |
Способ получения яичного масла | 2016 |
|
RU2634430C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЯИЧНОГО ЛЕЦИТИНА ИЗ ЛИПИДНО-ПРОТЕИНОВОГО ЖЕЛТОЧНОГО ОСТАТКА | 2022 |
|
RU2796948C1 |
Способ получения яичного масла | 1990 |
|
SU1721080A1 |
Способ получения лецитина | 1990 |
|
SU1813448A1 |
Способ получения лецитина | 1988 |
|
SU1577750A1 |
Способ получения фракционного лецитина | 2023 |
|
RU2812352C1 |
Способ получения желткового масла | 1989 |
|
SU1701737A1 |
Способ получения яичного масла | 1978 |
|
SU704617A1 |
Изобретение относится к масло-жировой и биохимической отраслям промышленности, а именно к способам получения яичного масла. Целью изобретения является улучшение качества и повышение выхода целевого продукта. Способ предусматривает экстракцию яичного желтка ацетоном, охлажденным до температуры (-5)-(-15)°С, в токе азота, отделение твердой фазы от экстракта фильтрованием, отгонку растворителя, сепарирование масла для отделения воды и вакуумирование под давлением 1,33-2,66 КПа в пленочном режиме. 1 з.п. ф-лы, 1 табл.
Авторское свидетельство СССР N3704617, кл | |||
Устройство для сортировки каменного угля | 1921 |
|
SU61A1 |
Авторы
Даты
1990-11-07—Публикация
1989-01-17—Подача