Способ получения яичного масла Советский патент 1990 года по МПК A61K7/00 A23J7/00 C11B1/00 

Описание патента на изобретение SU1604375A1

Изобретение относится к мясо-жировой и биохимической промышленности и касается способов получения яичного масла.

Цель изобретения - улучшение качества и повышение выхода целевого продукта...

Способ осуществляют следующим образом.

Яичные желтки экстрагируют ацетоном, охлажденным до температуры от -5 до -15°С, в токе азота, отделяют твердую фазу белка от экстракта фильтрованием, отгоняют растворитель из экстракта с последующим сепарирован ием для отделения воды и ва- куумированйем под давлением 1,33-2,66 КПа в пленочном режиме. При выбранных условиях о беспечивается более полное извлечение яичного масла за счет разрушения липопротеидов. При этом использование охлажденного от -5 до -15°С ацетона позволяет получать масло, полностью освобожденное от лецитина, так при этих температурных режимах лецитин не растворяется в ацетоне в присутствии масел и может быть выделен в чистом виде в качестве дополнительного биологически активного вещества.

Кроме того, в этом случае достигается более высокая степень ненасыщенности жирных кислот масла, которая является одним из основных показателей его качества. Проведение экстракции в токе азо-, а позволяет устранить окисление жир.чых кислот масла кислородом воздуха и сохранить его качество. При сепарировании достигается практически полное разделение масла от воды без ухудшения его качества. Яичное масло, получаемое после сепарации, содержит в себе до 1% остаточного ацетона, который может быть удален без снижения качества масла только закууми- рованием под давлением 1,33 - 2,66 КПа (10-20 мм рт.ст) в пленочном режиме, так как в тонких пленках обеспечивается интенсивный тепломассоперенос.

О

о

4: СО xf СЛ

Пример. Яичные желтки экстрагируют ацетоном, охлажденным до температуры -5°С в токе азота, и отделяют твердую фазу фильтрованием. Из экстракта отгоняют растворитель при 50°С. Полученную водно- масляную эмульсию сепарируют для отделения воды и вакуумируют яичное масло в роторно-пленочном испарителе при давлении 2.66 КПа до получения чистого яичного масла. Выход яичногд масла со- ставляет 32%, йодное число 50,0.

Обезжиренные желтки обрабатывают этанолом при 20°С и соотношении 6:1 в течение 1 ч. Экстракт упаривают в вакууме при 50° С до 50% раствора лецитина. Выход лецитмна 6,5%.

Результаты испытания известного и предлагаемого способов представлены в таблице....

Из приведенных данных следует, что при выходе за пределы предлагаемых параметров снижается выход целевого продукта и ухудшается его качество, судя по йодному числу.

Таким образом, использование в каче- стве экстракта яичных желтков ацетона, охлажденного от -5 до -15°С, сепарирование экстракта и его вцкуумирование под давлением 1,33-2,66 КПа после отгонки растворителя позволяют улучшить качество за счет повышения йодного числа с 46,8 до 50- 54,8 мг Iz и отсутствия лецитина, а также повысить выход целевого продукта с 25-30 до 32-40%.

Формула изобретения

1.Способ получения яичного масла, включающий экстракцию яичного желтка органическим растворителем, отделение твердой фазы от экстракта фильтрованием и отгонку растворителя из экстракта при температуре не более 55°С, о т л и ч а ю щ и iS- 0 я тем, что, с целью улучшения и повышения выхода целевого продукта, в качестве органического растворителя используют ацетон, охлажденный до температуры от -5 до -15°С, а после отгонки растворителя масло подвергают сепарированию для отделения воды и вакуумируют под давлением 1,33-2,66 КПа в пленомном режиме.

2.Способ по п. 1,отличающийся тем, что экстракцию ведут в токе азота.

Похожие патенты SU1604375A1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЯИЧНОГО МАСЛА 2016
  • Хисматуллин Раиль Габдулхакович
RU2650619C1
СПОСОБ ИЗВЛЕЧЕНИЯ ЯИЧНОГО МАСЛА ИЗ ЯИЧНЫХ ЖЕЛТКОВ 2002
  • Пунегова Л.Н.
  • Шитова Т.С.
  • Курбанова И.И.
  • Альфонсов В.А.
  • Коновалов А.И.
  • Волкова Ю.Н.
RU2223305C2
Способ получения яичного масла 2016
  • Пунегова Людмила Николаевна
  • Синяшин Олег Герольдович
  • Шитова Тамара Сергеевна
  • Курбанова Ирина Игоревна
  • Набиуллин Вазих Нуруллаевич
RU2634430C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЯИЧНОГО ЛЕЦИТИНА ИЗ ЛИПИДНО-ПРОТЕИНОВОГО ЖЕЛТОЧНОГО ОСТАТКА 2022
  • Красноштанова Алла Альбертовна
  • Юдина Алеся Николаевна
RU2796948C1
Способ получения яичного масла 1990
  • Вяткина Алевтина Сергеевна
  • Забазнова Ирина Сергеевна
  • Бриндак Владимир Иванович
  • Челбин Виталий Михайлович
  • Марковкина Варвара Григорьевна
SU1721080A1
Способ получения лецитина 1990
  • Школа Олег Иванович
  • Анисимов Анатолий Петрович
  • Клочкова Вера Евгеньевна
  • Полушкина Людмила Аркадьевна
  • Кармазина Тамара Павловна
  • Рышка Флориан
  • Дуткевич Збигнев
  • Сосада Марьян
SU1813448A1
Способ получения лецитина 1988
  • Эглитис Юрис Петрович
  • Брод Ивар Исакович
  • Гозите Инара Кришьяновна
  • Лиелгалвис Мундрис Карлович
  • Родионов Виктор Николаевич
SU1577750A1
Способ получения фракционного лецитина 2023
  • Нугманов Альберт Хамед-Харисович
  • Арабова Зарема Михайловна
  • Коннова Ольга Ивановна
  • Бакин Игорь Алексеевич
  • Пащенко Константин Петрович
  • Журавлев Алексей Владимирович
  • Жевнеров Алексей Валерьевич
  • Алексанян Игорь Юрьевич
RU2812352C1
Способ получения желткового масла 1989
  • Малахова Валентина Павловна
  • Валенцева Ирина Анатольевна
  • Кругалев Сергей Сергеевич
SU1701737A1
Способ получения яичного масла 1978
  • Ирген Ария Мартыновна
  • Зилберс Юрис Андреевич
  • Вейспале Татьяна Викторовна
  • Шнитко Майя Робертовна
  • Брунс Ирина Албертовна
  • Гутманис Андрис Екабович
SU704617A1

Реферат патента 1990 года Способ получения яичного масла

Изобретение относится к масло-жировой и биохимической отраслям промышленности, а именно к способам получения яичного масла. Целью изобретения является улучшение качества и повышение выхода целевого продукта. Способ предусматривает экстракцию яичного желтка ацетоном, охлажденным до температуры (-5)-(-15)°С, в токе азота, отделение твердой фазы от экстракта фильтрованием, отгонку растворителя, сепарирование масла для отделения воды и вакуумирование под давлением 1,33-2,66 КПа в пленочном режиме. 1 з.п. ф-лы, 1 табл.

Формула изобретения SU 1 604 375 A1

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1990 года SU1604375A1

Авторское свидетельство СССР N3704617, кл
Устройство для сортировки каменного угля 1921
  • Фоняков А.П.
SU61A1

SU 1 604 375 A1

Авторы

Анисимов Анатолий Петрович

Кармазина Тамара Павловна

Клочкова Вера Евгеньевна

Полушкина Людмила Аркадьевна

Школа Олег Иванович

Непочатов Иван Иванович

Медвецкий Олег Михайлович

Глух Игорь Семенович

Криева Майя Арнольдовна

Гозите Инара Кришьяновна

Даты

1990-11-07Публикация

1989-01-17Подача