Способ производства рыбных консервов в желе Советский патент 1990 года по МПК A23B4/00 

Описание патента на изобретение SU1581256A1

Изобретение относится к рыбной промышленности, а именно к технологии производства консервов, и может быть использовано при производстве рыбных консервов в желе.

Цель изобретения - повышение качества консервов путем улучшения условий укупорки банок и исключения потерь заливки.

Способ осуществляют следующим образом.

Желирующее вещество с заливкой предварительно формуют в виде капсул диаметром 5-6 мм, охлаждают до температуры не выше 20°С и-вводят в банку, после этого в банку укладывают предварительно разделанную рыбу, банку герметично укупоривают и стерилизуют. При стерилизации банки под действием тепла лселирующее вещество расплавляется, что обеспечи-

вает заливку рыбы после укупорки банки.

Пример. Реализацию способа осуществляют в экспериментальном цехе по производству рыбных консервов о В банку вместимостью 110 см закладывают капсулы с заливкой. Оболочка капсулы состоит из 5%-ного раствора агара. В качестве заливки используют бульон, масло, томатный соус. Диаметр шарообразных капсул 6 мм. В каждую банку на дно закладывают по 25 г капсулированной заливки, до веса нетто добавляют рыбу (судак бланшированный) . Наполненные банки герметично укупоривают и стерилизуют по 20-35-20

режиму(0,22 - 0,02) МПа.

128 С

Для образования капсул из агара и заливки используют капсуляторную ус- тановку. Диаметр капсул 5-6 мм выби-

сд

00

ю

СП СЭ

рают из расчета, что при -диаметре бол лее 6 мм требуется большая толщина оболочки капсулы, что ведет к большим свободным пространствам и несоблюдению необходимого веса нетто. При диаметре капсул менее 5 мм возникает сложность наполнения капсул заливкой и обеспечения необходимой прочности оболочки. Температуру охлаждения агара не выше 20 С перед введением его в банку выбирают, исходя из того, что при температуре вы ше 20 С возможно плавление агара.

При производстве рыбных консервов предлагаемым способом обеспечивается герметичность укупорки банок и исключаются непроизводительные потери заливки.

Формула изобретения

Способ производства рыбных консервов в желе путем укладки предварительно разделанной рыбы в банку, заливки желирующего вещества с заливкой, герметичной укупорки банки |и стерилизации, отличающий с я тем, что, с целью повышения качества консервов путем улучшения условий укупорки банок и исключения потерь заливки, желирующее вещество с заливкой предварительно формуют в виде капсул диаметром 5-6 мм, полу- Ученные капсулы охлаждают до температуры не выше 20°С и вводят в банки перед укладкойсрыбы.

Похожие патенты SU1581256A1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ МЯСА МОРСКОГО КОТИКА В ЖЕЛЕ 2014
  • Глубоковский Михаил Константинович
  • Абдурахманов Абдурахман Гусейнович
  • Слапогузова Зоя Васильевна
  • Болтнев Александр Иванович
RU2557220C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПРЕСЕРВОВ В ЖЕЛЕЙНОЙ ЗАЛИВКЕ 2012
  • Ким Игорь Николаевич
  • Назаренко Наталья Владимировна
  • Ткаченко Татьяна Ивановна
  • Ким Андрей Георгиевич
  • Назаренко Антон Валерьевич
RU2494631C1
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ПРЕСЕРВОВ В ЖЕЛЕЙНОЙ ЗАЛИВКЕ 2003
  • Ким И.Н.
  • Яркова О.В.
  • Кращенко В.В.
RU2246237C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПАСТЕРИЗОВАННЫХ РЫБНЫХ КОНСЕРВОВ С ВЕТЧИННОЙ СТРУКТУРОЙ 1996
  • Квасницкая А.А.
  • Капитанова А.В.
RU2115342C1
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ПРЕСЕРВОВ В ЖЕЛЕЙНОЙ ЗАЛИВКЕ 2004
  • Ким И.Н.
  • Кращенко В.В.
  • Максимова С.Н.
RU2265380C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПРЕСЕРВОВ В ЖЕЛЕЙНОЙ ЗАЛИВКЕ 2001
  • Ким Г.Н.
  • Ким И.Н.
  • Кращенко В.В.
  • Ткаченко Т.И.
RU2202922C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВЕТЧИННО-РУБЛЕНЫХ КОНСЕРВОВ ИЗ ГИДРОБИОНТОВ 2001
  • Рулева Т.Н.
RU2223676C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ГОРБУША В ЖЕЛЕ" 2010
  • Дзантиева Лариса Батарбековна
  • Цугкиева Валентина Батырбековна
  • Цугкиева Ирина Борисовна
  • Мостиева Алана Анатольевна
RU2448532C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА РЫБНЫХ КОНСЕРВОВ В АРОМАТИЗИРОВАННОМ МАСЛЕ 2003
  • Ким И.Н.
  • Ткаченко Т.И.
  • Мельникова Н.В.
  • Голубцова Л.А.
RU2243705C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОНСЕРВОВ ИЗ ОСЬМИНОГА 2010
  • Тринько Лариса Владимировна
  • Лаженцева Любовь Юрьевна
  • Шульгина Лидия Васильевна
RU2438361C2

Реферат патента 1990 года Способ производства рыбных консервов в желе

Изобретение относится к рыбной промышленности, а именно к способу производства рыбных консервов в желе. Целью изобретения является повышение качества консервов путем улучшения условий укупорки банок и исключения потерь заливки. Это достигается тем, что заливка рыбы в банке осуществляется после ее герметичной укупорки одновременно с процессом стерилизации, причем агар формируют в виде шарообразных капсул диаметром 5-6 мм, наполненных заливкой, охлаждают капсулы до 15-20°С и вводят в банку перед укладкой рыбы.

Формула изобретения SU 1 581 256 A1

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1990 года SU1581256A1

Сборник технологических инструкций по производству рыбных консервов и пресервов
М.: Легкая и пищевая промышленность, 1984, с
Прялка для изготовления крученой нити 1920
  • Каменев В.Е.
SU112A1

SU 1 581 256 A1

Авторы

Иванов Юрий Рустамович

Леденева Зинаида Алексеевна

Фомичев Юрий Сергеевич

Варцаба Владимир Ильич

Даты

1990-07-30Публикация

1988-07-29Подача