Изобретение относится к рыбной промышленности, а именно к технологии производства консервов, и может быть использовано при производстве рыбных консервов в желе.
Цель изобретения - повышение качества консервов путем улучшения условий укупорки банок и исключения потерь заливки.
Способ осуществляют следующим образом.
Желирующее вещество с заливкой предварительно формуют в виде капсул диаметром 5-6 мм, охлаждают до температуры не выше 20°С и-вводят в банку, после этого в банку укладывают предварительно разделанную рыбу, банку герметично укупоривают и стерилизуют. При стерилизации банки под действием тепла лселирующее вещество расплавляется, что обеспечи-
вает заливку рыбы после укупорки банки.
Пример. Реализацию способа осуществляют в экспериментальном цехе по производству рыбных консервов о В банку вместимостью 110 см закладывают капсулы с заливкой. Оболочка капсулы состоит из 5%-ного раствора агара. В качестве заливки используют бульон, масло, томатный соус. Диаметр шарообразных капсул 6 мм. В каждую банку на дно закладывают по 25 г капсулированной заливки, до веса нетто добавляют рыбу (судак бланшированный) . Наполненные банки герметично укупоривают и стерилизуют по 20-35-20
режиму(0,22 - 0,02) МПа.
128 С
Для образования капсул из агара и заливки используют капсуляторную ус- тановку. Диаметр капсул 5-6 мм выби-
сд
00
ю
СП СЭ
рают из расчета, что при -диаметре бол лее 6 мм требуется большая толщина оболочки капсулы, что ведет к большим свободным пространствам и несоблюдению необходимого веса нетто. При диаметре капсул менее 5 мм возникает сложность наполнения капсул заливкой и обеспечения необходимой прочности оболочки. Температуру охлаждения агара не выше 20 С перед введением его в банку выбирают, исходя из того, что при температуре вы ше 20 С возможно плавление агара.
При производстве рыбных консервов предлагаемым способом обеспечивается герметичность укупорки банок и исключаются непроизводительные потери заливки.
Формула изобретения
Способ производства рыбных консервов в желе путем укладки предварительно разделанной рыбы в банку, заливки желирующего вещества с заливкой, герметичной укупорки банки |и стерилизации, отличающий с я тем, что, с целью повышения качества консервов путем улучшения условий укупорки банок и исключения потерь заливки, желирующее вещество с заливкой предварительно формуют в виде капсул диаметром 5-6 мм, полу- Ученные капсулы охлаждают до температуры не выше 20°С и вводят в банки перед укладкойсрыбы.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ МЯСА МОРСКОГО КОТИКА В ЖЕЛЕ | 2014 |
|
RU2557220C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПРЕСЕРВОВ В ЖЕЛЕЙНОЙ ЗАЛИВКЕ | 2012 |
|
RU2494631C1 |
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ПРЕСЕРВОВ В ЖЕЛЕЙНОЙ ЗАЛИВКЕ | 2003 |
|
RU2246237C1 |
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПАСТЕРИЗОВАННЫХ РЫБНЫХ КОНСЕРВОВ С ВЕТЧИННОЙ СТРУКТУРОЙ | 1996 |
|
RU2115342C1 |
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ПРЕСЕРВОВ В ЖЕЛЕЙНОЙ ЗАЛИВКЕ | 2004 |
|
RU2265380C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПРЕСЕРВОВ В ЖЕЛЕЙНОЙ ЗАЛИВКЕ | 2001 |
|
RU2202922C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВЕТЧИННО-РУБЛЕНЫХ КОНСЕРВОВ ИЗ ГИДРОБИОНТОВ | 2001 |
|
RU2223676C2 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ГОРБУША В ЖЕЛЕ" | 2010 |
|
RU2448532C2 |
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОНСЕРВОВ ИЗ ОСЬМИНОГА | 2010 |
|
RU2438361C2 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА РЫБНЫХ КОНСЕРВОВ В АРОМАТИЗИРОВАННОМ МАСЛЕ | 2003 |
|
RU2243705C1 |
Изобретение относится к рыбной промышленности, а именно к способу производства рыбных консервов в желе. Целью изобретения является повышение качества консервов путем улучшения условий укупорки банок и исключения потерь заливки. Это достигается тем, что заливка рыбы в банке осуществляется после ее герметичной укупорки одновременно с процессом стерилизации, причем агар формируют в виде шарообразных капсул диаметром 5-6 мм, наполненных заливкой, охлаждают капсулы до 15-20°С и вводят в банку перед укладкой рыбы.
Сборник технологических инструкций по производству рыбных консервов и пресервов | |||
М.: Легкая и пищевая промышленность, 1984, с | |||
Прялка для изготовления крученой нити | 1920 |
|
SU112A1 |
Авторы
Даты
1990-07-30—Публикация
1988-07-29—Подача