Изобретение относится к медицине, а именно к диетологии, и касается лечения больных ожирением.
Целью изобретения является ускорение нормализации массы тела у больных ожирением за счет использования физической нагрузки и диетических мероприятий в определенных параметрах и режиме.
,На фиг. 1 приведена номограмма; на фиг. 2 - номографическая модель рациона.
Способ осуществляют следующим образом.
Начальный или пробный рацион назначают по формуле Рн х 24 ккал, где Рн - должный (нормальный) вес (масса) человека. Нормальный вес больного определяется по номограмме (фиг. 1) . Для определения оптимальной массы тела необходимо на номограмме линейкой соединить значение ве- личины роста человека со значением окружности грудной клетки. Точка пересечения линии со средней шкалой дает значение веса (массы тела) в килограммах. Это и есть максимальный предел нормального веса. На рационе больной находится в течение 6-8 сут, получая 6- разовое питание с деятельностью каждого приема пищи: промежуточных (II- IV и VI) 5-10 мин, а основных (I- III и V) 15-20 мин, что дает возможность резко снизить аппетит.
Повторное взвешивание через 6-8 дней позволяет судить о динамике снижения веса . и адекватности получаемого рациона и ввести в процесс лечения необходимую коррекцию. В норме уменьшение веса должно составить до 2 кг в процессе лечения за начальный период. В случае резкого снижения веса вводят дополнительные продукты и проводят контрольное взвешивание. Подбор индивидуального рациона технически осуществляется при помощи номографической модели рациона (фиг. 2).
Для удобства составления различных рационов энергетическая ценность и химиел
00 OJ
о ю
ческий состав продукта приведены к единой мере измерения: процентное отношение к среднему рациону 1 % суточной средней потребности мужчины массой тела 70 кг, занятого умственным трудом, принятое как единица среднего рациона (ЕСР). Для энергетической ценности 1 единица стандартного рациона равна 28 ккал,, белков 1 г, жиров 0,9 г, углеводов 4,5 г съедобной части продукта. Верхняя часть номограммы рациона в единицах стандартного рациона от 0 до 100 имеет сетку перевода калорийности от 0 до 2000 ккал: белков от 0 до 100 г, жиров от 0 до 90 г, углеводов от 0 до 450 г. Она легко позволяет без расчетов перевести любую заданную величину энергии химического состава в ЕСР, например 20 ЕСР соответствует 560 ккал, 20 г белка, 18 г жира, 90 г углеводов. На указанный средний рацион сделан набор продуктов в граммах.
Количество продуктов в масштабе линии ЕСР разбито на 100 равных частей. Под каждым продуктом в соответствующих ему предельных величинах ЕСР показаны белки Б, жиры Ж, углеводы У, калорийность К. Такой перевод е единицах стандартного рациона позволяет легко заменить любой продукт эквивалентной величиной другого продукта. Например, 100 г ржаного хлеба содержит, ЕСР: Б 7,2; Ж 1,1; У 8,9; К 6,8. Эти 100 г можно заменить яблоками или фруктами (см. номограмму): 200 г яблок содержит, ЕСР: Б 0,8; Ж 0; У 4.5; К 2. По энергетической ценности необходимо 6,,4; 3,4 х 200 680 г. 100 г хлеба можно заменить 680 г яблок, хлеб заменить по калорийности рыбой 6,8:1,3x100 500 г и т.д.Таким образом, можно подобрать продукты и по химическим ингредиентам. Номограмма позволяет назначить быстро рацион заданной энергетической ценности. Это определяется rjo формуле Н0 х 24 ккал, где Н0 определяется по номограмме {фиг. ).
24 ккал - энергия, необходимая для функции обеспечения жизненно важных органов и систем. Например, при Н0 60 х 24 1440 ккал, На фиг. 2 на линии К находим величину 1440. Для этой калорийности соответствует набор продуктов в граммах по вертикальной линии вниз: хлеб ржаной 50 г, пшеничный 100 г, крупы 25 г и т.д.
При потреблении этого рациона в течение недели и в сравнении с динамикой веса можно судить о том, какое влияние оказала физическая нагрузка, возраст, специфически динамическое действие пищи и т.д. на обмен веществ.
Потеря веса от 1 до 2 кг оценивается как положительная, В случае, если потеря составляет больше этой величины, требуется увеличить рацион на 200 ккал и, наоборот, уменьшить до 2 кг, Через неделю проводится контрольное взвешивание пациента.
За первый месяц допустима потеря веса
до 8 кг. Далее подбирается рацион так, чтобы потеря массы тела была не более 1-2 кг в месяц. При нормализации массы тела рацион увеличивается и подбирается так, что0 бы баланс прихода и расхода энергии поддерживал вес на одном уровне: 30-40 ккал на 1 кг нормальной массы тела.
На фоне подобранного соответствующим образом пробного рациона больной
5 получав г дозированную физическую нагрузку от 80 до 160 кДж через каждый час периода бодрствования. После нормализации веса тела физическую нагрузку снижают и доводят до 630-1260 к,Цж в сутки.
0 Физическую нагрузку назначают в виде механотерапии или скрытой гимнастики, как наиболее физиологичной формы физической нагрузки, по 5-6 мин через каждый час в течение всего дня. При этом улучшает5 ся кровообращение, обмен веществ, происходит расход энергии до 200-300 ккал.
Толерантность к получаемой физической нагрузке определяется путем измерения частоты пульса после 20 приседаний.
0 Если увеличение пульса составляет 25% от исходного значения, больные допускаются к занятиям на тренажерах, если частота пульса на 75% больше исходной, то не допускаются. Кроме занятий скрытой гимна5 стикой и упражнений н-а тренажерах, широко применяют массаж нижних и верхних конечностей, живота, лица Заключительным этапом комплексного лечения ожирения является психокоррекция.
0Пример 1. Больная К. при росте
162см имела фактический вес 92 кг, размер носимой одежды 50. При помощи номограммы (фиг. 1} определен должный вес - 64 кг.
5Пробный рацион 64 х 24 ккал 1535 ккал.
На номограмме (фиг. 2) на линии К (калорийность) находят эту величину - она будет на середине расстояния между 1400 ккал и 1680. Если провести перпендикулярную ли0 нию вниз, то пациентка должна съедать в день хлеба ржаного 55 г,пшеничного 110 г, крупы 27, картофеля 220 г и т.д.
За первую неделю пациентка на фоне 5 скрытой гимнастики по 5-6 мин через каждый час, что соответствует физической нагрузке по 300-400 ккал, массажа и психокоррекции потеряла 4 кг. Ввиду того, что эта потеря больше нормы, был увеличен рацион до 1680 ккал. Соответственно увеличено и количество продуктов: хлеба ржаного до 60 г, пшеничного до 120 г и т.д.
При мер 2. Больной К. приросте 162 см и окружности грудной клетки 113 см имел вес 98 кг. Жалобы на боли в сердце в обла- сти сердца и одышку при ходьбе; АД 150/90 мм рт.ст., ЧСС без нагрузки 74 уд./мин, после нагрузки 104 уд./мин. К норме возвращается более чем через 10 мин.
При помощи номограммы (фиг. 1)определен нормальный вес больного - 69 кг. Назначен пробный рацион энергетической ценностью 1400 ккал, режим О, физическая нагрузка 630 кДж в форме дозированной ходьбы.
Потеря веса за первую неделю составила около 2 кг, АД 140/85 мм рт.ст., ЧСС 92 уд./мин. В виду того, что потеря веса больного за первую неделю не превышает нормы, энергетическая ценность рациона не корригировалась.
Через 2 мес. после начала лечения вес больного 87,2 Ki. самочуаствие улучшилось. Жалобы на периодические боли в области сердца, АД 130/80. ЧСС 74 уд./мин.
Назначен рацион 1400 ккал, один раз в неделю фруктовый или овощной разгрузочный день.
Через 3 мес после начала лечения вес больного 79.5 кг,
Способ позволяет ускорить нормализацию веса у больного ожирением, что иллюстрируется таблицей.
Как следует из таблицы, уменьшение массы тела достигнуто во всех случаях (при лечении по известному способу через 6 мес в 12% случаев не было потери веса). Количество больных, нормализовавших массу тела к 6-му месяцу, составило 20% (при известном способе 10%).
Формула изобретения
Способ лечения ожирения путем назначения диеты и дозированной физической нагрузки, отличающийся тем, что, с целью ускорения нормализации массы тела, назначают рацион, энергетическая ценность которого равна произведению должной массы тела в килограммах на 24 ккал, при 6-разовом приеме пищи и физическую нагрузку в период бодрствования.по 80-160 кДж через 1 ч в течение 6-8 сут, а после нормализации массы поддерживают рацион из расчета 30-40 ккал/кг и физическую нагрузку 630-1260 кДж/сут.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
КОМПЛЕКСНЫЙ СПОСОБ СНИЖЕНИЯ ИЗБЫТОЧНОЙ МАССЫ ТЕЛА | 2005 |
|
RU2295326C1 |
СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ АБДОМИНАЛЬНОГО ОЖИРЕНИЯ ПРИ МЕТАБОЛИЧЕСКОМ СИНДРОМЕ | 2013 |
|
RU2548709C1 |
СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ БОЛЬНЫХ НЕАЛКОГОЛЬНОЙ ЖИРОВОЙ БОЛЕЗНЬЮ ПЕЧЕНИ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОГО ПИЩЕВОГО ПРОДУКТА | 2021 |
|
RU2761164C1 |
СПОСОБ СНИЖЕНИЯ ВЕСА | 2015 |
|
RU2599197C1 |
СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ОЖИРЕНИЯ | 2004 |
|
RU2258533C1 |
СПОСОБ КОРРЕКЦИИ ОЖИРЕНИЯ АБДОМИНАЛЬНОГО ТИПА | 2013 |
|
RU2525007C1 |
СПОСОБ ВЫБОРА ТАКТИКИ ПРОВЕДЕНИЯ КОМПЛЕКСНОЙ ТЕРАПИИ У ПАЦИЕНТОВ С АРТЕРИАЛЬНОЙ ГИПЕРТОНИЕЙ И ОЖИРЕНИЕМ | 2016 |
|
RU2630603C1 |
СПОСОБ КОРРЕКЦИИ ОЖИРЕНИЯ ГИНОИДНОГО ТИПА | 2013 |
|
RU2531928C1 |
СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ЭССЕНЦИАЛЬНОЙ АРТЕРИАЛЬНОЙ ГИПЕРТЕНЗИИ НА ФОНЕ ОЖИРЕНИЯ | 2013 |
|
RU2563832C2 |
СПОСОБ СНИЖЕНИЯ ВЕСА И НАБОР ПРОДУКТОВ ДИЕТЫ ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ | 2014 |
|
RU2570164C2 |
Изобретение относится к медицине, а именно к диетологии, и касается способов лечения ожирения. Цель изобретения - ускорение нормализации массы тела у больных ожирением - достигается путем назначения рациона, энергетическая ценность которого равна произведению 24 ккал на расчетную массу тела. Пищу принимают дробными дозами 6 раз в день, причем продолжительность приемов пищи колеблется от 5-10 до 15-20 мин. На фоне диетического воздействия больной получает дозированные физические нагрузки по 80-160 кДж через каждый час периода бодрствования. Через 6-8 сут больного взвешивают, в результате чего определяют динамику снижения массы тела. После нормализации массы больной получает рацион из расчета 30-40 ккал/кг и нагрузку 630-1260 кДж в сутки. При использовании заявленного способа отмечалось достоверное ускорение нормализации массы тела по сравнению с общепринятыми методами.
Н.СН
00
180 170160OTJ
W 3Р 40 50 60 70 80 90 100
т &о 6 r so j$sa i i&ir JQ
20 JO 40 SO 60 7(1
г 5 Jf gi 7Г g/ gP
W W W w J$Q UQS «so
.. i . . ... ..... ....
20 30 40 SO 60 70 80 90 100
...... . , i ,... , ,
АО SO 80 100 ПО ПО 160 180 200
iiiiь i
10 15 20 25 30 35 йО 45 50
, , , , , , , , ,
80 ПО 160 ZOO 2liO 280 320 360 400
iii,111i i
40 60 80 100 120 140 150 180 200
i i . . .
20 30 40 50 60 70 80 90 10Q
i .. ..... ... , .
20 30 40 50 60 70 80 90 ЮО
i- i.-.. . . -j- .... . -.
40 80 80 100 120 140 160 160200
i . . , , . , .
4 6 в ю 12 14 16 IB го
г г г в J5 2 s 6 S J ™
40 60 ВО 100 120 140 160 180 200
,,,,,,,,
Рыба
мИлыо&ир.оцеЗошилин g io 20 зо w so во io во 90 то
Cblf) в 2 40 60 120 160 200 UO 280
an -/лЛ - kпт i i i.i i . . i. i .
СметанГп 1 6 9 12 is 18 21 24 27 зо
0,6 44 0,1 1,47I1u-jL,,L,
2 4 6 8 10 12 14 IB 18 20
Порог0 , . , . ,.,.., , . ..,
20,0 0,6 0,3 3,07л 10 20 JO 40 50 BO 70 80 90 100
масло слидотое , , , , . .. ...... ... . .
0,2 366-10,1n 4 fi 1г 16 19 г1 гб -70 °
Масло растительное. . . . . . . . . ...... ...,i
- 21,1 -5,42 U 6 8 10 12 14 16 18 20
Яйцо И a/ml.. i -.i -.
6,0 5,3 fln 0,1 0,2 0,3 0,4 0,5 UB 0,7 0,8 O,9 1,0
СальV . i . . . .. . . , . . ..
- - го 1,г г,ц з,б 48 s 7,2 8A Ј mp «
J
Фиг I
50
Способ лечения больных ожирением | 1982 |
|
SU1102598A1 |
Устройство для сортировки каменного угля | 1921 |
|
SU61A1 |
Авторы
Даты
1990-08-07—Публикация
1988-02-16—Подача