Изобретение относится к медицине и может быть использовано для снижения веса у пациентов, страдающих ожирением, также для поддержания веса после его снижения и для профилактики набора веса у здоровых пациентов.
Ожирение является медицинской, социальной и косметической проблемой. Частота ожирения увеличивается с возрастом, женщины страдают чаще мужчин. В настоящее время в мире насчитывается примерно 1,7 млрд человек, имеющих избыточную массу тела или ожирение, а к 2025 году, по прогнозам ВОЗ, 40% мужчин и 50% женщин будут иметь избыточную массу тела или ожирение.
Первичное, алиментарно-конституциональное ожирение, которое встречается в 90-95% случаев, развивается вследствие переедания и снижения физической активности. Алиментарный фактор также играет важную роль в генезе вторичного - эндокринного и гипоталамического ожирения («Ошибки диетологии» А.Ю. Барановский, Л.И. Назаренко, Санкт- Петербург, 2011 г.).
Ожирение способствует развитию различных заболеваний, наиболее опасными являются сахарный диабет и заболевания сердечно - сосудистой системы. Кроме того, лишний вес доставляет человеку психологический дискомфорт и ухудшает качество его жизни.
К наиболее важным звеньям патогенеза ожирения можно отнести излишнее употребление энергетических субстратов, нарушение структуры питания, замедление обмена веществ в организме и для успешного лечения необходимо воздействовать именно на эти показатели. Кроме того, очень важно, чтобы процесс снижения веса был максимально удобен для человека, в противном случае, пациент будет испытывать психологический дискомфорт и прекратит выполнение рекомендаций. Ожирение это хроническое заболевание, и на то, чтобы снизить вес требуется достаточно много времени, поэтому важно индивидуализировать рекомендации по снижению веса, не пациента загнать в рамки ограничений, а подстроить программу именно для него, чтобы обеспечить высокую приверженность пациента к лечению.
Известно применение для лечения ожирения в лечебно-профилактических учреждениях диеты с пониженной калорийностью («Инструкция по организации лечебного питания в лечебно- профилактических учреждениях», приказ №330 от 5 августа 2003 года). Эта диета, имеет следующий химический состав: белки - 70-80 грамм (в т.ч. животные 40 грамм); жиры - 60-70 грамм (в т.ч. растительные 25 грамм); углеводы - 130-150 грамм (в т.ч. простые 0 грамм). Энергетическая ценность данной диеты 1340-1550 ккал в сутки.
Проведенные исследования влияния низкокалорийной диеты на снижение массы тела в группах лиц, с различной степенью ожирения показали, что использование низкокалорийной диеты, при которой пациенты употребляли 1600 ккал, из них: белки- 87 грамм, жиры - 53 грамма, углеводы - 194 грамма, оправдано только у пациентов с I- II степенью ожирения и не рекомендовано при III степени ожирения. Как показали данные исследования ФГБУ «НИИ питания РАМН» (Вопросы питания. Том 81, №5, стр. 88-92), это приводит к неблагоприятным изменениям в составе тела, снижению массы тела за счет потери массы скелетной мускулатуры и тощей безжировой массы. Это явление, предположительно связали с наличием у пациентов резкого дефицита энергии из-за недостаточного, с учетом потребностей организма, поступления энергоемких компонентов пищи, что может вызвать неблагоприятные изменения в ходе терапии ожирения. Именно поэтому подбор количества употребляемых калорий, белков, жиров и углеводов для снижения веса должен быть индивидуальным, с учетом исходной массы тела, возраста, целей и мотивации пациента.
Известен способ коррекции веса, разработанный Сюрис Н.А (патент RU 2401136 С1, опубл.20.05.2009 г.). Изобретение предназначено для формирования у обучаемых нового пищевого поведения, навыков самоконтроля, самотестирования, саморегуляции. Новый технический результат известного способа получение более стабильного лечебного результата за счет формирования сознательного пищевого поведения, стимулирования внутренней мотивации к самоизменению.
Обучение людей происходит на пяти-четырех часовых занятиях, которые включают в себя: знакомство с принципами рационального питания; установление индивидуального коридора калорийности, и его коррекция со временем; самоконтроль при помощи пищевого дневника; сокращение желудка при помощи дыхательных упражнений; выявление истинных причин голода (аппетит, аппетит - голод, голод); вхождение в транс, стимулирование воли, формирование побудительных мотивов к самоконтролю и изменению пищевого поведения; разрушение образа «негативных» причин набора веса и переходам к образам стройности.
Достоинства метода заключаются в объяснении пациентам правил рационального питания, привитии навыков определения истинной причины желания есть, работа с мотивацией пациентов, обучение самоанализу пищевого поведения.
Основным недостатком метода является способ расчета индивидуального коридора калорийности, который позволяет получить значения калорийности значительно ниже уровня основного обмена организма и является не физиологичной, что может привести к нарушению обмена веществ. Согласно предложенной методике, сначала у пациента определяют уровень основного обмена по жироанализатору, затем берут 2/3 от основного обмена и для определения верхней границы коридора калорийности прибавляют 250 ккал, а для определения нижней - отнимают 150 ккал.
Например, у женщины, 51 года, ростом 163 см, весом 140 кг, по предложенной методике расчета, границы ее коридора калорийности составляют 1348 - 1748ккал в сутки. Определяя величину основного обмена по формуле ВОЗ Харрисона-Бенедикта, (0,0377*140+3,5377)*240=1998ккал, можно увидеть, что даже самая верхняя граница коридора калорийности значительно ниже основного обмена пациентки.
Основной обмен - это минимальное количество энергии, необходимое для того, чтобы организм мог осуществлять основные жизненные процессы, включая дыхание, кровообращение и восстановление тканей. Предложенная автором методика расчета коридора калорийности позволяет получить значения калорийности значительно ниже уровня основного обмена организма и является не физиологичной, что может привести к нарушению обмена веществ. Кроме того, в этой методике отсутствуют рекомендации по нутриционному составу рациона, что также важно для нормальной жизнедеятельности организма. Что и видно, исходя из измерений состава организма данной пациентки, в начале программы вес ее мышечной массы составлял 54,7 кг а через 12 месяцев - 51,8 кг. В снижении веса важно снижение количества жировой ткани, т.к именно она приводит к неблагоприятным осложнениям в организме, и наоборот, необходимо стремиться к приросту мышечной ткани, которая ускоряет основной обмен и обеспечивает улучшение качества жизни пациента.
Также известен способ коррекции веса (патент RU №2427395, опубл, 24.02.2010). Способ включает индивидуальное собеседование с пациентом психотерапевта и психолога, проведение рациональной психотерапии с осознанием проблемы пациентом и повышение мотивации на лечение внушением в состоянии бодрствования; проведение диетотерапии и составлением договора о том, что вес будет снижаться за определенный срок, на определенное количество килограммов без нарушения здоровья. Рекомендации по диетотерапии сводятся к назначению «Радужной диеты», пациенту рекомендуется один раз в неделю на протяжении 6 месяцев придерживаться диеты с пониженной калорийностью 1000 ккал в первый месяц, 1200 ккал во второй месяц с последующим доведением ее до величины, соответствующей норме потребности организма. Ежедневные пешие прогулки 30-40 минут и подъем по лестнице без лифта 10-15 минут. Также пациент должен употреблять ежедневно вместо завтрака и ужина коктейль Альтера Слим. В течение 6 месяцев пациент носит кольцо или браслет с изображением стадий развития бабочки, на кожу наклеивают пластырь, и дают амулет, содержащие корицу. Психолог производит расчет ИМТ по формуле, предложенной ВОЗ, ИМТ=кг/рост2, затем высчитывает при помощи пропорции нормальное значение веса, взяв за норму ИМТ 25 г/кг, и устанавливает сроки снижения веса, исходя из расчета 3-4 кг в месяц. Всем пациентам, независимо от количества лишних килограмм, возраста и самочувствия дают одинаковые рекомендации по питанию («Радужная диета»).
Предлагаемый способ не отражает в достаточной мере удовлетворения в энергетических и нутриционных потребностях организма, так как необходимо определять потребности организма в энергии исходя из пола, возраста, роста и веса, таким образом, не способствует нормальному функционированию органов и систем. Кроме того, не все пациенты с лишним весом и сопутствующими заболеваниями могут ходить в течение 30-40 минут ежедневно и, тем более,10-15 минут по лестнице. Данная методика может быть актуальна только при небольшом избытке веса, хорошей физической форме пациента и в течение непродолжительного периода времени.
Наиболее близким к предлагаемому является способ (патент RU №2427394 С1, опубл.24.02.2014 г.), основанный на проведении психотерапии с разъяснением сущности заболевания и проводимой терапии, обучении рациональному питанию. Также способ включает выполнение физических упражнений по 15-20 минут ежедневно в течение 12 месяцев. Пешие прогулки по 25-30 минут. Изменение рациона питания с течением времени. Первый месяц пациентам назначают гипокалорийную диету с энергетической ценностью 800 ккал, второй месяц - 1200 ккал, с последующим доведением до 1800 ккал. На протяжении 6 месяцев лечения 1 раз в месяц проводят «визиты поддержки» для контроля за снижением веса, изменением привычек питания, формированием навыков рационального питания и здорового образа жизни. Обучение методике «Активных мыслеобразов», проводят в массажном кресле во время сеанса массажа, который выполняет роль кинестетического якоря, в дальнейшем массаж выполняют 1 раз в месяц в течение 1 года. В зависимости от типа ожирения проводят ежедневно 10 процедур общего массажа со втиранием в проблемные зоны масла с ароматом корицы. Способ также включает разработку плана по изменению образа жизни.
Согласно предлагаемой методике, у пациента определяют индекс массы тела (ИМТ=вес (кг)/рост(м)2). Вычисляют количество лишних килограмм, исходя из пропорции нормального ИМТ и ИМТ пациента. Например, пациентка с ИМТ 30 кг/м2, за нормальный ИМТ принимают 25 кг/м2, затем, с помощью пропорции, рассчитывают идеальный вес, в данном случае он составляет 72,3 кг. Рекомендуемое снижение веса составляет 87,6-72,3=15,3 кг. Врач рекомендует снижение веса в течение 1-2 мес на 3 кг ежемесячно, в 3-4 месяцы - на 2,5 ежемесячно, в 5-6 месяцы - по 2 кг ежемесячно, употребляя в первый месяц 800 ккал, во второй - 1200 ккал, с последующим доведением рациона питания до 1800 ккал.
К недостатку метода относится расчет рациона питания без учета пола, возраста и массы тела, т.е. независимо какая масса тела была изначально, какой возраст и пол у пациента, всем назначается стандартная диета 800ккал-1200ккал-1800ккал, которая не удовлетворяет потребности организма в энергии и макронутриентном составе и не способствует нормальной работе организма. Кроме того, придерживаясь рациона 800 ккал, пациент постоянно ощущает голод и дискомфорт, это ведет к постоянным срывам, расстройствам психики, замедлению обмена веществ и к повторному набору веса.
Новая техническая задача- создание условий для комфортного снижение веса, за счет персонифицированного подхода к выбору режима питания и составу продуктов, нормализация обменных процессов в организме, получение стабильного лечебного эффекта.
Для достижения новой технической задачи в способе снижения веса, включающем: обучение осознанному рациональному питанию, диету с пониженной энергетической ценностью, физическую активность и массаж, химический состав и рассчитывают энергетическую ценность умеренно пониженной энергетической диеты для каждого пациента индивидуально, график снижения веса формируют совместно с пациентом, который принимает участие в выборе дней для снижения веса, соответственно его ритму жизни, для этого составляют план на неделю по принципу включения дней: «худеем», «не набираем», «едим, что хотим», также устанавливают коридор калорийности, с расчетом верхней и нижней границ, расчеты производят по формулам, рекомендованным для лечения ожирения ВОЗ с поправками: для расчета диеты для профилактики набора веса используют дефицит калоража до 300 ккал, а для лечения ожирении - до 800 ккал; совместно с пациентом выбирают продукты для составления персонального меню; проводят методическую работу по рациональному питанию, включающую разбор химического состава, калорийности и гликемического индекса продуктов; для снижения веса определяют количество дней, которое составляет от 1 до 5 в неделю, для профилактики набора веса - 2 дня в 2 недели, при ожирении 1-2 степени -3 дня в неделю, при ожирении 3 степени 3-4 дня в неделю, разгрузочные дни назначают от 1 раза в неделю до 1 раза в месяц, далее, совместно с пациентом, в зависимости от его объективного статуса, подбирают виды и время мышечной работы, также проводят повторные консультации через 2 недели, через 3 - и 6 месяцев, при большом избытке веса дополнительно до 18 месяцев, далее, на последнем этапе при достижении необходимого результата рассчитывают рацион питания для профилактики набора веса.
Показания метода
1. Гинекология - может использоваться как дополнение при лечении СПКЯ, нарушении менструального цикла и бесплодия, сопровождающихся ожирением.
2. Гепатология, гастроэнтерология - жировой гепатоз.
3. Терапия, кардиология - может использоваться у пациентов, у которых сопутствующим или фоновым заболеванием является ожирение. А также заболевания органов и систем, сочетающихся с метаболическим синдромом.
4. Эндокринология - для профилактики и лечения нарушений углеводного обмена (нарушение толерантности к углеводам, нарушение гликемии натощак, сахарный диабет 2 типа). Профилактика и лечение ожирения любой этиологии. Помимо снижения веса метод позволяет уменьшить гиперинсулинемию и снизить инсулинорезистентность, а также достичь более стойкой компенсации углеводного обмена при СД 2 типа. Также метод эффективен в комплексном лечении андро- и менопаузы, сопровождающихся ожирением.
5. Спортивная медицина - снижение веса без вреда для тренировочной деятельности с сохранением мышечной массы и достаточной гидратации.
6. Лечебная физкультура - снижение веса при минимальной физической активности, что актуально для пациентов проходящих длительный восстановительный период после травм, операций, где снижение веса имеет важное значение в дальнейшем течении основного заболевания.
7. Косметология, фитнес-центры, спортивные клубы, тренажерные залы - метод позволяет повысить эффективность косметологических процедур и физической нагрузки, проводимых с целью снижения веса, как общего количества жировой ткани, так и локальных жировых отложении.
8. Диетология - метод позволяет комфортно и эффективно снизить вес, обучить пациентов навыкам рационального питания, индивидуализировать процесс снижения веса, сделав его максимально удобным для человека, исходя из психологических и физиологических возможностей организма.
Способ осуществляют следующим способом.
Пациента осматривает врач-эндокринолог на предмет эндокринопатий. Также проводят лабораторные и инструментальные методы обследования: исследование гормонального профиля и биохимического анализа крови, ультразвуковое обследование печени и щитовидной железы, при необходимости, пациент получает лечение по коррекции гормонального фона, углеводного обмена, липидного спектра. Пациенту предлагают заполнить анкету.
Врач-диетолог анализирует заполненные пациентом анкеты, выявляет основные возможные причины набора веса. Проводит поиск и анализ основных ошибок в пищевом поведении, проводит их коррекцию путем внесения изменений в ежедневный рацион пациента. Проводит обучение пациента основам рационального питания, при котором разбирают понятия химического состава, калорийности и гликемического индекса продуктов.
Далее диетолог рассчитывает рацион питания пациента, определяет минимальное и максимальное значения порога калорийности, определяет количество разгрузочных дней. По формуле рекомендованной ВОЗ (Харрисона - Бенедикта) рассчитывают уровень основного обмена, вычисляют ежедневную потребность пациента в энергии, умножая уровень основного обмена на коэффициент активности (от 1,1 до 2,0), исходя из двигательной активности пациента- это будет максимальным значением коридора калорийности. Из получившейся величины (максимального значения коридора калорийности) вычитают 200-800 ккал, при этом, дефицит калоража зависит от исходного веса пациента и мотивации - это значение принимают за минимальное значение коридора калорийности пациента.
Рассчитывают химический состав рациона, ориентируясь на следующие показатели: жиры - 20-30%, белки - 16-23%, углеводы - 55-60%.
Врач предоставляет перечень рекомендуемых продуктов, из которого пациент выбирает продукты, которые комфортны ему для употребления. Далее составляют меню. Также врач совместно с пациентом, составляет график снижения веса по дням, для чего, определяют их количество в неделю и конкретные дни недели для снижения веса из принципа «худеем», «не набираем», «едим что хотим», «разгрузочный день». Дни выбирают совместно с пациентом, чтобы не нарушать его привычный режим жизни. Количество дней в неделю для снижения веса (из принципа «худеем») зависит от мотивации и исходных показателей веса и находится в пределах от 1 до 5, для профилактики набора веса - 2 дня в 2 недели, при ожирении 1-2 степени - 3 раза в неделю, при ожирении 3 степени 3-4 раза в неделю Разгрузочные дни от 1 раза в неделю до 1 раза в месяц, назначают при отсутствии противопоказаний и высокой мотивации пациента. Пациент получает три меню.
Первое - соответствует минимальному значению коридора калорийности, это меню пациент употребляет в дни снижения веса в сочетании с мышечной нагрузкой низкой интенсивности в течение 50 минут.
Второе меню - соответствует верхнему коридору калорийности, его пациент употребляет в дни, когда он вес «не набирает».
Третье меню - «разгрузочный день» (максимальное ограничение в жирах).
Повторную консультацию пациенту назначают через 2 недели. Все это время пациент ведет пищевой дневник, который анализирует на приеме с врачом диетологом. При необходимости вносят коррективы в рацион, если пациент испытывал дискомфорт. По рассчитанному меню пациент будет питаться до тех пор пока его вес не снизится более чем на 5 кг от исходного (около 2-4 месяцев).
Повторную консультацию проводят через 3 месяца от начала лечения, анализируют пищевой дневник, пересчитывают меню для дальнейшего снижения веса (с учетом новой массы тела).
Следующую консультацию проводят через 6 месяцев от начала лечения. В среднем, при небольшом избытке веса, желаемый результат достигается за 6 месяцев, при большом исходном весе желаемый результат может быть достигнут до 18 месяцев. При достижении желаемого веса, рассчитывают максимальный суточный набор продуктов, для безопасного ежедневного употребления, и составляют меню для профилактики набора веса, которое пациент будет использовать 1-4 раза в месяц, чем чаще пациент переедает, тем больше дней диеты в месяц ему требуется.
Кроме рекомендаций по питанию, пациенту назначают курс общего массажа, в сочетании с физио- и бальнеопроцедурами, такими, как миостимуляция, гидромассаж, сауна, посещение тренажерного зала, двигательная активность, приносящая удовольствие (предпочтение отдают спокойной ходьбе, занятиям на велотренажере без нагрузки, танцам, плаванию, занятиям йогой, игровым видам спорта не вызывающим одышки и дискомфорта). Назначают гепатопротекторы, витамины и препараты, нормализующие микрофлору кишечника в профилактических дозах.
Таким образом, способ включает комплекс мероприятий, по выявлению причин набора веса, подбору индивидуального плана и графика снижения веса с учетом физических и психических способностей организма, индивидуальный расчет энергетической и нутриционной потребности организма, составление меню, с учетом вкусовых пристрастий пациента, а также подбор физической активности в зависимости от возможностей организма.
Основой предлагаемого способа является реализация следующего подхода к его осуществлению. Пациент худеет не постоянно, а несколько раз в неделю, количество дней для снижения веса, зависит от исходной массы тела, мотивации, объективного статуса (в среднем, 1-5 дней в неделю), пациент сам выбирает дни, исходя из своего ритма жизни, что психологически комфортно для пациента.
Составляют график снижения веса на неделю, например, понедельник, среда и воскресенье - пациент худеет, вторник и четверг - не набирает вес, а в пятницу и субботу пациент может кушать все что захочет.
С пациентом обговаривают его коридор калорийности - минимальное и максимальное значение, при необходимости, назначаются разгрузочные дни (1-4 дня в месяц).
В дни снижения веса - пациент питается набором продуктов, соответствующим минимальному значению коридора калорийности и выполняет посильную мышечную работу в вечернее время в течение 50 минут (медленная ходьба, занятия на велотренажере без нагрузки, танцы). Исходя из объективного статуса, выбирают вместе с пациентом время, вид и продолжительность физической нагрузки.
В дни, когда пациент вес «не набирает» - он питается, не превышая верхний уровень коридора калорийности, и соблюдает правила рационального питания. В остальные дни пациент питается по своему желанию, старается выполнять рекомендации по рациональному питанию.
Такой подход позволяет пациенту более легко переносить ограничения, также пациент учится планировать свои дни, он четко знает, каким набором продуктов и в какой день ему обходиться. Он может эти дни переставлять по своему желанию, в зависимости от жизненной ситуации и своих потребностей. Таким образом, изменение пищевого поведения происходит без существенного изменения режима жизни пациента, благодаря этому, человеку удобно выполнять рекомендации, ему не приходится «ломать» свой график, и это обеспечивает отсутствие срывов и плавное изменение образа жизни и пищевых привычек с максимальным комфортом для пациента. Это сводит к минимуму риски «бросания программы» и «срывы».
Рацион питания рассчитывают для каждого пациента индивидуально по формулам, рекомендованным ВОЗ, с учетом данных объективного статуса, так как, назначение стандартных диет без учета параметров конкретного человека может вызвать дефицит поступающей энергии и привести к таким нежелательным эффектам, как уменьшение мышечной и безжировой массы тела. Дефицит калоража, рекомендуемый ВОЗ, составляет в среднем 500-600 ккал, более физиологичным является определение дефицита калоража в зависимости от исходного веса пациента, объективного статуса и мотивации. Для профилактики ожирения используют дефицит калоража до 300 ккал, для лечения ожирения до 800 ккал.
Пациент не нуждается в постоянном контроле со стороны специалиста, повторные консультации проводят через 2 недели, через 3 месяца и через 6 месяцев.
На первой консультации в течение 2 часов пациент обучается врачом - диетологом основам рационального питания, учится ориентироваться в химическом составе блюд и определять гликемический индекс продуктов. На приеме ориентируют на осознанное пищевое поведение, рассчитывают рацион питания, составляют суточный набор продуктов. По этому меню пациент будет питаться, пока его вес не снизится более чем на 5 кг от исходного (2-4 месяца), затем меню пересчитывают для дальнейшего снижения веса (с учетом новой массы тела).
На повторных консультациях ведется анализ пищевого дневника, корректируют рацион питания с учетом изменившейся массы тела, вносят коррективы в рацион, если пациент испытывал дискомфорт.
При достижении желаемого веса (через 6-18 месяцев), с пациентом проводят еще одну консультацию, во время которой рассчитывают максимальный суточный набор продуктов, для безопасного ежедневного употребления для поддержания нормального веса. Также рассчитывают меню для профилактики набора веса, которое пациент будет использовать 1-4 раза в месяц (исходя из того, что, чем чаще пациент переедает, тем больше дней в месяц ему требуется).
В предлагаемом способе снижения веса, отсутствует необходимость регулярного и частого посещения врача - диетолога, т.е. нет «привязывания» к специалисту, что комфортно для пациента и снижаются материальные затраты.
Пример 1.
Женщина, 33 года, вес - 106 кг, объем талии - 103 см, объем бедер - 128 см. Снижением веса занимается с 20 лет, 7 раз участвовала в различных программах по снижению веса, пыталась достичь веса 70 кг, были небольшие успехи, но через месяц вес набирался больше прежней величины, кроме того, постоянно испытывала чувство голода и чувство вины. Гормональный профиль в норме. Гликемия крови натощак 5,7 ммоль/л. ТТГ 1,3 ммоль/л, креатинин - 82,8; альбумин - 40,8; АЛТ - 15, ACT- 13,6. В анамнезе повреждение спины, боли в суставах. Периодическое повышение уровня глюкозы крови натощак до 6,0 ммоль/л.
Пациентка была осмотрена эндокринологом, выявлена предрасположенность к нарушению углеводного обмена. Рекомендован контроль гликемии 2 раза в месяц, натощак.
Согласно предлагаемому способу, с пациенткой был составлен график снижения веса на неделю:
вторник, четверг, пятница и воскресенье - «худеет»;
понедельник и среда - «не набирает»;
суббота - «кушает по своему желанию».
Был рассчитан рацион питания, согласно формуле Харрисона - Бенедикта основной обмен пациентки составляет 1719,1 ккал, потребность в энергии с учетом средней физической работы 2234,8 (КФА 1,3). Дефицит калоража 515 ккал.
Минимальное значение коридора калорийности - 1719 ккал (в дни снижения веса, 4 раза в неделю), максимальное - 2235ккал (2 раза в неделю) и один день в неделю пациентка может питаться по своему усмотрению.
Химический состав рациона для снижения веса 1719ккал (минимальный).
Белки - 344 ккал, жир - 447 ккал, углеводы- 928 ккал
Химический состав рациона 2235ккал (максимальный).
Белки - 447 ккал, жир - 581 ккал, углеводы- 1207 ккал
Выбраны с пациенткой вид и время мышечной нагрузки, физио- и бальнеопроцедуры.
Занятия йогой - вторник.
Ходьба в течение 20 минут по квартире, при появлении усталости и дискомфорта, сесть на стул и продолжить шаговые движения ногами в сидячем положении (общая продолжительность мышечной работы 50 минут; четверг, пятница).
Курс массажа из 10 процедур (один раз в неделю, четверг).
Миостимуляция области живота 10 раз (по воскресеньям).
Утренняя гимнастика (ежедневно).
Совместно с пациенткой были выбраны продукты, которые наиболее комфортны для употребления. Способ приготовления блюд - тушение, на пару, запекание, варка. Суточный набор продуктов (минимальный)
Даны рекомендации по питанию и здоровому образу жизни.
На повторном приеме (через 2 недели), пациентка отметила легкость внутри себя, стали свободнее в талии вещи. Чувство голода пациентку не беспокоит, отмечает спокойствие и комфорт.
Повторный прием (через 3 месяца после первой консультации): вес - 97,2 кг, рост -159 см, объем талии - 95 см, объем бедер - 121 см.
Пациентка отмечает хорошее самочувствие, отсутствие голода в вечернее и ночное время.
Легкость выполнения рекомендаций диетолога. Размер юбки уменьшился с 58-60 до 52.
Изменилась походка, появилось ощущение легкости, не чувствует себя голодной, несколько раз в месяц кушает сладости и мороженое. Повышения уровня гликемии натощак за этот промежуток времени не было.
Повторный прием (через 6 месяцев после первой консультации)
вес - 90,8 кг, объем талии - 91 см, объем бедер - 119 см.
Пациентка будет снижать вес и дальше, был пересчитан уровень основного обмена, вычислены нижняя и верхняя границы коридора калорийности, далее составлено меню согласно предлагаемому способу.
Пример 2.
Женщина, 37 лет, рост 161 см, вес - 81 кг, объем талии - 98 см, объем бедер - 106 см. Основная прибавка в весе (+20 кг) произошла после первой беременности двенадцать лет назад, после этого были многократные попытки снижения веса, «сидения на диетах», максимально удавалось избавиться от 12 кг за 2 месяца (питалась 800-900ккал в сутки), испытывала постоянное чувство голода, через 2 месяца снова набрала 6 кг. Планирует беременность, гинеколог порекомендовал снизить вес (не наступает беременность в течение 7 месяцев, не регулярный менструальный цикл).
ТТГ - 2,82; глюкоза - 4,2; креатинин- 88,7; АЛТ-11,9; ACT - 16,3; альбумин- 43,5. Осмотрена эндокринологом, эндокринопатий не выявлено.
Проконсультирована диетологом. Рассчитан рацион, выбраны продукты для составления меню.
Нижнее значение порога калорийности - 1514 ккал, верхнее значение - 1968ккал, дефицит калоража 386ккал.
Рацион для снижения веса на 1600 ккал (минимальный)
Белков - 320 ккал, жиров 416 ккал, углеводов 864 ккал.
Рацион на 1968 ккал (максимальный)
Белков - 394 ккал, жиров 512 ккал, углеводов -1063.
График снижения веса:
понедельник, четверг - «худеет»;
вторник, среда, воскресенье - «не набирает»;
пятница и суббота - «питается по своему желанию».
Понедельник и четверг - ходьба на беговой дорожке в течение 50 минут в вечернее время.
Воскресенье - танец живота и баня.
Суточный набор продуктов (минимальный)
Повторный прием через 2 недели, пациентка отмечает чувство легкости, отсутствие дискомфорта от процесса снижения веса, спокойствие. Ощущает, что стало легче двигаться, вещи стали на талии сидеть свободнее. Был проанализирован пищевой дневник, скорректировано количество капусты, пациентка отмечала вздутие живота. Повторный прием через 3,5 месяца, вес - 73,8 кг, объем талии - 89 см, объем бедер - 102 см. Менструальный цикл стал более стабильным. Пациентка намерена снизить вес еще на 3 кг.
Был произведен перерасчет рациона, изменен график снижения веса (2 дня - худеет, 4 дня - не набирает и один - питается по своему желанию).
Также пациентке было рассчитано меню для профилактики набора веса, когда ее вес станет 69 кг, она сможет его удерживать, питаясь по схеме: 4 дня - не набираю, один день - худею, остальные ем что хочу, при увеличении веса, необходимо добавить еще один день - худею.
Режим способа основан на данных анализа клинических наблюдений. Общее число пациентов, пролеченных предлагаемым способом, составил - 287 человек, из них, 143 женщин и 144 мужчин, в возрасте от 38 до 72 лет, большая часть пациентов имела ожирение различной степени, алиментарно-конституциональное. Колебание ИМТ (Табл. 1, 2) у этих пациентов находилось в пределах 22,5 - 56 кг/м2, от нормальной массы тела до ожирения III степени (классификация ожирения по ИМТ кг/м2, ВОЗ 1997 г). Из пациентов, обратившихся за консультацией по снижению веса: 72,9% имели ожирение различной степени тяжести,21,6% - избыточную массу тела,5,4% - нормальный вес.
Из анамнестических данных: 82% всех пациентов неоднократно ранее прибегали к низкокалорийным диетам, употребляя от 800 до 1200 ккал в сутки. Средняя продолжительность выполнения рекомендаций, не более 1,5 месяцев, после чего, у пациентов нарастал дискомфорт, был упадок сил, постоянная нервозность, нарушение сна, снижение работоспособности. У спортсменов отмечалось снижение результатов на соревнованиях, связанной с уменьшением выносливости и скорости. Почти все пациенты отмечали постоянное чувство голода, которое было очень часто в ночное время. Постоянный дискомфорт при общении с коллегами во время обеденных перерывов, пациентам было очень тяжело смотреть, как другие употребляют вкусную пищу, которую нельзя есть при низкокалорийной диете. Постоянная жалость со стороны близких пациента, «посмотри, как ты мучаешься», «ты сама на себя не похожа», «ты совсем со своей диетой себя погубишь», «бедненькая, как тебе тяжело» и т.д. еще больше осложняла психо-эмоциональный настрой пациента. Ощущение своей неполноценности, своей слабости перед едой, иногда доходило до абсурда. Один из пациентов (мужчина, 37 лет, ожирение II степени, холост) рассказывал, чтобы не сорваться и не съесть что-то лишнее, он отключил холодильник, убрал все продукты из дома, каждый вечер он заезжал в магазин, покупал порцию салата и 1-2 куска хлеба, приезжал домой, съедал свой ужин и до утра никуда не выходил, чтобы ничего лишнего не съесть. Другую пациентку мучили сновидения с изобилиями еды, где она всю ночь ела что хотела, просыпалась она с больной головой и с чувством безысходности. Несмотря на все мучения и лишения, неоднократные «сидения» на низкокалорийной диете, которые доставляют пациентам очень сильный психологический дискомфорт, положительной динамики и тенденции к снижению веса с течением времени не наблюдалось. Так, например, если в начале года пациент весил 132 кг, то к концу года его вес увеличивался до 135 кг, при том, что за этот год он около 7 раз придерживался низкокалорийной диеты 800-1200 ккал в сутки.
После снижения веса согласно предлагаемому способу, включающему индивидуальный подбор количества еды, совместный выбор дней и продуктов для снижения веса, установление безопасных рамок переедания, путем расчета верхнего коридора калорийности, пациентам было легко справляться с прежними переживаниями. Теперь пациенты знали, что если он захотел конфетку, то он может ее съесть, но не сегодня, а во вторник, и эта определенная психологическая свобода, что пациент сам управляет количеством и качеством еды, в рамках, которые он сам для себя определил совместно с диетологом, облегчает процесс снижения веса и делает его боле эффективным.
Пациенты на повторном приеме через 2 недели улыбались, у них было хорошее настроение, они с гордостью рассказывали, как они сами планируют свое питание. Как они с чувством собственного достоинства отвечают коллегам при совместном чаепитии на работе, что они конфетку позволяют съесть себе в субботу, а сегодня употребление конфетки в их планы не входило. Отмечали чувство легкости спокойствия и комфорта от данной методики снижения веса. На первой консультации, при знакомстве пациента с программой, когда пациент узнавал, что худеть он будет не каждый день, а только в те дни, когда он сам выберет, у него был вздох облегчения, уходила напряженность и тревожность. При наблюдении за пациентами в течение года, отмечалась положительная динамика в снижении веса, если пациент приходил на первый прием с весом 119 кг, измученный и напряженный, то к концу года его вес снижался до 100 кг, это при том, что пациент раз в неделю позволял себе торт, молочный коктейль или мороженое. Чувствовал себя хорошо, был полон сил, полноценно проводил время с семьей, работал, занимался физической культурой. Ощущал себя хозяином своего веса, что именно он контролирует и управляет процессом, у пациента была очень высокая мотивация к продолжению выполнения данной программы. Более того, он рекомендовал своим знакомым снижать вес по данной программе. Были случаи, когда сначала на консультацию приходила жена, через 2-3 месяца муж, спустя некоторое время мама жены и мама мужа.
Пациентам с нормальным весом, которые приходили на прием в качестве профилактики набора веса в дальнейшем, среди них были и спортсмены, для которых важно не выйти из своей весовой категории, достаточно было двух консультаций.
Пациенты, имеющие избыток веса или ожирение I степени, в среднем приходили на 4-5 приемов в течение года.
Пациентам с ожирением требовалось около семи консультаций в течение 1,5-2 лет. Таким образом, предлагаемый способ снижения веса способствует нормализации обменных процессов в организме, стабильной коррекции углеводного обмена, способствует формированию навыков рационального питания и устранению привычки ночного употребления пищи.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
КОМПЛЕКСНЫЙ СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ОЖИРЕНИЯ | 2004 |
|
RU2289436C2 |
СПОСОБ СНИЖЕНИЯ ИЗБЫТОЧНОГО ВЕСА | 2016 |
|
RU2633921C2 |
СПОСОБ КОРРЕКЦИИ ВЕСА | 2010 |
|
RU2444381C1 |
СПОСОБ КОРРЕКЦИИ ИЗБЫТОЧНОЙ МАССЫ ТЕЛА | 2012 |
|
RU2491967C1 |
СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ОЖИРЕНИЯ ПРИ ЭКСТЕРНАЛЬНОМ ТИПЕ НАРУШЕНИЯ ПИЩЕВОГО ПОВЕДЕНИЯ | 2004 |
|
RU2264232C2 |
КОМПЛЕКСНЫЙ СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ОЖИРЕНИЯ | 2010 |
|
RU2427394C1 |
СПОСОБ КОРРЕКЦИИ МАССЫ ТЕЛА ЧЕЛОВЕКА | 2009 |
|
RU2405427C1 |
СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ОЖИРЕНИЯ ПРИ ЭМОЦИОГЕННОМ ТИПЕ НАРУШЕНИЯ ПИЩЕВОГО ПОВЕДЕНИЯ | 2004 |
|
RU2264233C2 |
СПОСОБ КОРРЕКЦИИ ВЕСА ПРИ АЛИМЕНТАРНОМ ОЖИРЕНИИ | 2003 |
|
RU2245172C1 |
СПОСОБ КОРРЕКЦИИ ОЖИРЕНИЯ АБДОМИНАЛЬНОГО ТИПА | 2013 |
|
RU2525007C1 |
Изобретение относится к медицине и может быть использовано для снижения веса и для профилактики его набора. Обучают осознанному рациональному питанию, диете с пониженной энергетической ценностью, физической активности и массажу. Составляют совместно с пациентом план диеты на неделю по принципу включения дней: «худеем» - питание осуществляют по нижней границе коридора калорийности, «не набираем» - питание осуществляют по верхней границе коридора калорийности, «едим, что хотим» - питание без ограничений. Расчеты коридора калорийности производят следующим образом: сначала рассчитывают уровень основного обмена по формуле Харрисона-Бенедикта. Далее, полученную величину умножают на коэффициент физической активности, а конечный результат принимают за максимальное значение коридора калорийности. Далее, определяют минимальное значение коридора калорийности путем вычитания от полученного результата для профилактики набора веса до 300 ккал, а для лечения ожирения - до 800 ккал. Также совместно с пациентом подбирают продукты для составления меню в указанные дни. Ведут пищевой дневник и корректируют рацион питания с учетом изменившейся массы тела или при необходимости поддержания нормального веса. Способ позволяет создать условия для комфортного снижения веса за счет персонифицированного подхода к выбору режима питания и составу продуктов, нормализации обменных процессов в организме и получить стабильный лечебный эффект. 2 табл., 2 пр.
Способ снижения веса, включающий обучение осознанному рациональному питанию, диету с пониженной энергетической ценностью, физическую активность и массаж, отличающийся тем, что составляют совместно с пациентом план диеты на неделю по принципу включения дней: «худеем» - питание осуществляют по нижней границе коридора калорийности, «не набираем» - питание осуществляют по верхней границе коридора калорийности, «едим, что хотим» - питание без ограничений, причем расчеты коридора калорийности производят следующим образом: сначала рассчитывают уровень основного обмена по формуле Харрисона-Бенедикта, далее, полученную величину умножают на коэффициент физической активности, конечный результат принимают за максимальное значение коридора калорийности, далее, определяют минимальное значение коридора калорийности путем вычитания из полученного результата для профилактики набора веса до 300 ккал, а для лечения ожирения - до 800 ккал, также совместно с пациентом подбирают продукты для составления меню в указанные дни, ведут пищевой дневник и корректируют рацион питания с учетом изменившейся массы тела или при необходимости поддержания нормального веса.
СПОСОБ КОРРЕКЦИИ ВЕСА | 2012 |
|
RU2493885C1 |
СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ОЖИРЕНИЯ | 1997 |
|
RU2147228C1 |
КОМПЛЕКСНЫЙ СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ОЖИРЕНИЯ | 2010 |
|
RU2427394C1 |
БОРОВСКИЙ А | |||
и др | |||
Как победить аппетит? Психологические техники эффективной и рациональной борьбы с лишними килограммами | |||
М., Эксмо-Пресс, 2002, С | |||
Пружинная погонялка к ткацким станкам | 1923 |
|
SU186A1 |
БУБНОВА М | |||
Г | |||
Ожирение: причины и механизмы нарастания массы тела, подходы к коррекции | |||
Способ восстановления хромовой кислоты, в частности для получения хромовых квасцов | 1921 |
|
SU7A1 |
Авторы
Даты
2016-10-10—Публикация
2015-04-13—Подача