Изобретение относится к кормопроизводству, в частности к производству комбикормов.
Цель изобретения - си1;жен1;е энергозатрат.
Пример. Берут зерновую смесь, в частности, 10% овса, 457 ячменя и 45% кукурузы. Увлажняют на 0,2% путем распьшения воды на поверхность зерна в течение 7 с. Затем зерновую смесь измельчают до размера частиц 2,2 мм. Изметьченную смесь сепари- руют на сите с ячейками размером 2,2 мм. Верхний сход направляют в аспирационный канал, в котором воз- дущным потоком выделяют пленки. Затем очищенный сход и проход сита объединяют и направляют на дозирование и смещивание с другими компонентами комбикорма.
Полученный комбикорм гранулируют в два этапа, на первом из которых процесс ведут при 72°С до получения однородной массы. На втором этапе разогретую массу без промежуточного охлаждения гранулируют.
В результате предлагаемый техно- логический процесс позволяет исключить линию отделения пленок из пленчатых культур, сократить процесс интенсивного измельчения зерна, что позволяет сократить энергозатраты в 2 раза по сравнению с известной технологией приготовления комбикорма.
Формула изобретения
Способ получения комбикорма, предусматривающий измельчение зернового сырья, отделение пленок, смешивание с компонентами стандартного комбикорма и последующее гранулирование, отличающийся тем, что, с целью снижения энергозатрат, перед измельче1шем зерновое сырье увлажняют на 0,1-0,2% путем распыления на сы(Л
ел
00
о: а
сд
X)
315866594
jibe воды в течение 5-10 с, измельче-торых - при температуре 70-72 С до
йие зернового продукта ведут до раз-получения однородной массы, а второй
фера частиц 2,1-2,3 мм, а гранулирова-до получения гранулированного про1 е проводят в 2 этапа, первый из ко- дукта.
Изобретение относится к кормопроизводству, в частности к производству комбикормов. Цель изобретения - снижение энергозатрат. Зерновую смесь увлажняют на 0,1-0,2% путем распыления на нее воды в течение 5-10 сек. Затем смесь измельчают до размера частиц 2,1-2,3 мм. Измельченную и очищенную от пленок зерновую смесь гранулируют в 2 этапа. Первый этап ведут при температуре 70-75°С до получения однородной массы. На втором этапе разогретую массу гранулируют. Это позволяет сократить энергозатраты в 2 раза по сравнению с известными технологиями приготовления комбикорма.
Авторы
Даты
1990-08-23—Публикация
1987-11-27—Подача