Способ определения срока снятия кочанной капусты с хранения Советский патент 1990 года по МПК A01F25/00 

Описание патента на изобретение SU1595391A1

Изобретение относится к способу определения пригодности овощей к хранению и срока съема овощей с хранения и может быть использовано в хранилищах с естественным и искусственным охлаждением, где осуществляется хранение капусты, в селекционной практике при выведении новых сортов и сортоиспытаниях их на леж- ность, а также на предприятиях пищевой промышленности и торговли.

Целью изобретения является повышение точности определения и сокращения времени на его проведение.

В пробах капусты при закладке в зоне верхушечной почки и змбриональ- ных листьев определяют количество S-метилметионина (SMM) , а срок снятия партий с хранения устанавливают по увеличению его количества в 2- 2,5 раза по сравнению с первоначальным значением.. ,

Способ позволяет определять сроки съема и пригодность к дальнейше хранению в пределах каждого сорта для разных партий кочанной капусты независимо от различий в почвенно- климатических и агротехнических условиях выращивания.

Способ основан на функциональной роли S№1 в онтогенезе капусты, а именно на метилиоован1ги гомоиистеи- на до метионина под действием S-ме- тилметионингомоцистеин S-метилтранс- феразы.

Метионин принимает участие в процессах синтеза белков, пектина, полиаминов, этилена и является донором метильных групп в метгллировании нуклеиновых кислот, белков, пектина, глюкозинолатов и других соединений. В связи с этим метаболизм метионина тесно связан с процессами пролиферации и дифференцировки клеток. Это и

с

СП

со ел

со

CD

определяет необхрдимость в высоком содержании метионина в период бурного роста в тех органах растения, где активно протекают процессы метилиро- , вания. У капусты это зона верхушечной почки и эмбриональных листьев. Высокое содержание метионина, необходимое для активного роста, инги- бирует свой собственный синтез за Q счет фолатной системы,

Основной приток SMM в зону верхушечной почки и эмбриональных листьев вызван процессами перераспределения его в кочанах. В зрелых кочанах, 5 заложенных на хранение, синтез метионина не происходит, в стадии покоя необходимый уровень поддерживается за счет протеолиза белков листьев. Образовавшийся метионин под действи- 20

для нележких -, через 1 месо Если в процессе хранения кочанной капусты в ней установлено содержание SMM ниже, чем при закладке, то такая капуста подлежит дальнейшему хранению. При достижении содержанием SMM первоначального уровня периодичность проведения анализов следует довести до 2 недель. Капуста с таким содержанием SMM также может храниться далее. Увеличение количества SMM в зоне верхушечной почки и эмбриональных листьев в 2-2,5 раза является сигналом о необходимости съема капусты с хранения и реализации данной партин в течение 1-1,5 мес в зависимости от уровня содержания SMM, так как при более длительном хранении или поздней реализации может произойти спонем S-аденозилметионин:метионин метнл- танное, нерегулируемое растрескиватрансферазы превращается в SMM и таким образом транспортируется в область верхушечной почки, где на следующих стадиях развития происходит бурный рост и высока потребность в метионине. В нужный момент времени под действием фермента S-мётилметио- нин:гомоцистеин метилтрансферлзы SMM вновь; превращается в метионин.

При выходе белокочанной капусты из состояния покоя и активном росте верхушечной почки происходит растрес1 :и- вание кочанов, теряется товарный вид и пшаевая ценность продукции, затруд- няе реализация таких партий. Начал, того процесса можно предвидеть по резкому возрастанию уровня SMM в зоне верхушечной почки

Способ осуществляется следующим образом.

Для анализа при закладке капусты на хранение и во всех последующих случаях от каждой партии отбирают по 4-5 кочанов, вырезают зону верхушечной почки и эмбриональных листьев, готовят среднюю пробу. Содержание SMM определяют в 0,500-1,000 г из средней пробы в 3-4-кратной повторно сти методом газожидкостной хроматографии, основанным на определении диметилсульфида, образующегося в эквимолярном количестве в результате щелочного гидролиза SMM. Время, требуемое для проведения анализа, составляет 1,5-2,25 ч. Определяется уровень сйдержания SMM при закладке и в процессе хранения для лежких сортов -е менее чем через 1-1,5 мес.

25

30

35

40

45

50

55

ние кочанов.

Пример 1. При закладке на хранение белокочанной капусты сорта Амагер 611 в конце октября содержание SMM составляет 19,8 мг/100 г. Хранят при и влажности воздуха 95%. В процессе хранения белокочанной капусты происходит постепенное снижение содержания ЗММдо 9,35 мг/Ю на начало февраля. В первых числах марта количество 8Ш в зоне верхушечной почки возрастает до 23,2 мг/100 г, т.е„ близкое к перво начальному. Это увеличение количест ва SMM указывает на выход кочанов из состояния покоя. При этом внешни вид и качество кочанов хорошие. При дальнейшем контроле уровня SMM в зоне верхушечной почки отмечается постоянное увеличение его содержани на 1.IV 36,2, на 15.IV - 48,4, на 30.IV - 53,9, на 7.V - 62,1 и на 15.V - 70,7 мг/100 г. Внешний вид кочанов на 1.IV (приблизительно дву кратное увеличение содержания SMM) хороший, искусственное отепление ко чанов не приводит к их растрескиванию. 15.IV (2,5-кра.тное увеличение содержания SMM) качество кочанов остается достаточно хорошим, провоцированное отепление кочанов также не приводит к их растрескиванию. К началу мая (30.IV). содержание SMM увеличилось приблизительно в 2,7 раза (53,9 мг/100 г) к 7.V - в 3.1 раза (62,1 мг/100 г) и к 15.У - уже в 3,6 раза (70,7 мг/100 г). Однако уже в мае в капусте, хранившей

для нележких -, через 1 месо Если в процессе хранения кочанной капусты в ней установлено содержание SMM ниже, чем при закладке, то такая капуста подлежит дальнейшему хранению. При достижении содержанием SMM первоначального уровня периодичность проведения анализов следует довести до 2 недель. Капуста с таким содержанием SMM также может храниться далее. Увеличение количества SMM в зоне верхушечной почки и эмбриональных листьев в 2-2,5 раза является сигналом о необходимости съема капусты с хранения и реализации данной партин в течение 1-1,5 мес в зависимости от уровня содержания SMM, так как при более длительном хранении или поздней реализации может произойти спон5

0

5

0

45

50

55

ние кочанов.

Пример 1. При закладке на хранение белокочанной капусты сорта. Амагер 611 в конце октября содержание SMM составляет 19,8 мг/100 г. Хранят при и влажности воздуха 95%. В процессе хранения белокочанной капусты происходит постепенное снижение содержания ЗММдо 9,35 мг/ЮОг на начало февраля. В первых числах марта количество 8Ш в зоне верхушечной почки возрастает до 23,2 мг/100 г, т.е„ близкое к первоначальному. Это увеличение количества SMM указывает на выход кочанов из состояния покоя. При этом внешний вид и качество кочанов хорошие. При дальнейшем контроле уровня SMM в зоне верхушечной почки отмечается постоянное увеличение его содержания на 1.IV 36,2, на 15.IV - 48,4, на 30.IV - 53,9, на 7.V - 62,1 и на 15.V - 70,7 мг/100 г. Внешний вид кочанов на 1.IV (приблизительно двухкратное увеличение содержания SMM) хороший, искусственное отепление кочанов не приводит к их растрескиванию. 15.IV (2,5-кра.тное увеличение содержания SMM) качество кочанов остается достаточно хорошим, провоцированное отепление кочанов также не приводит к их растрескиванию. К началу мая (30.IV). содержание SMM увеличилось приблизительно в 2,7 раза (53,9 мг/100 г) к 7.V - в 3.1 раза (62,1 мг/100 г) и к 15.У - уже в 3,6 раза (70,7 мг/100 г). Однако уже в мае в капусте, хранившей

ся в холодильнике (холодильной камере), появляются внешние изменения, включающие появление у кочанов конусов, отхождение верхних листьев от кочерыги, особенно сильно выраженные к концу хранения. Отепление кочанов во шторой половине мая приводит к их растрескиванию в течение 2-3 ч, в конце мая происходит растрескивание кочанов капусты, продолжавшей храниться в холодильнике и не подвергавшейся отеплению,

Таким образом, предел 2-2,5-кратного увеличения SMM в зоне верхушечной почки позволяет сделать вывод о возможности реализации партии без резкого ухудшения ее качества в течение 1 мес (если количество SMM. возросло в 2,5 раза) или 1,5 (если количество SMM увеличилось в 2 ра- за). Предел увеличения количества SMM в 2,7 раза не может быть рекомендован, так как в данном случае остается слишком незначительный промежуток времени для реализации - 0,5 мес.

П р и м е р 2. Белокочанную капусту сорта Зимовка 1474 хранят при том же температурно-влажностном режиме , что и в примере 1, Содержание SMM в зоне верхушечной почки при закладке 27,7 мг/100 г. В процессе хранения содержание SMM постепенно снижается до 2,8 мг/100 г в феврале в марте возрастает до 7,4 (на 1.III 16,9 на 1.IV и 45,9 на 30.IV. Таким образом, содержание SMM в зоне верхушечйой почки, близкое к первоначальному, достигается к середине апреля. Однако была зафиксирована другая точка приблизительно с 1,66- кратным уровнем (по сравнению с первоначальным) . На 30.IV имеет место 1,66-кратное увеличение содержания SMM, качество кочанов и их внешний вид хорошие, отепление кочанов к растрескиванию не приводит. К J5.V увеличивается количество SMM в зоне верхушечной почки до 57,1 мг/100 г, качество капусты хорошее, верхние листья от кочерыги не отходят отепление кочанов не приводит к их растрескиванию. К 31.V содержание SMM 71,1 мг/100 г, отепление кочанов к растрескиванию не приводит. Следовательно, данная партия капусты подлежит реализации в мае или июне,

1595391

т.е. может храниться вплоть до нового jурожая.

11римерыЗи4. Капусту обеих, партий убирают в последних числах октября. Условия лоставки и хранения, как в примере 1. Данные по проведению анализов представлены в таблице.

Из данных таблицы видно, что период для обеих партий непродолжительный Содержание S№I в зоне верхушеч-- ной почки и эмбриональных листьев составляет на 2.1. в капусте первой партии 20,8 мг/100 г (при первона- г чальном значении 24,0 мг/100 г), а в капусте из второй партии 14,3 мг/100 г (при 28,1 мг/100 г при закладке). Провокационное отепление кочанов приводит к их растрескиванию 0 в первой партии к середине февраля, во второй - в начале апреля, В начале марта кочаны первой партии капусты самопроизвольно трескаются-даже при +1 С в холодильной камере.

Из приведенных примеров видно, что первую партию следует снять с хранения в январе, а реализовать до середины февраля, а вторую снять с хра- нения в феврале или начале марта, реализовать не позднее конца марта.

Способ позволяет снизить потери капусты в процессе ее хранения за счет повьшения точности прогнозирования лежкоспособности, так как в комплексе учитываются все факторы, влияющие на сохраняемость кочанной капусты, обоснованного регулирования реализации различных партий за 1-1,5 мес до окончания их срока хранения и резкого снижения качества, а также снизить трудоемкость и затраты времени на проведение анализа до 1,5 - 2,25 ч.5

0

5

0

45

50

55

Формула изобретения

Способ определения срока снятия кочанной капусты с хранения, включающий взятие проб перед закладкой, и в процессе хранения, определение биохимического показателя и установление момента снятия, отличающий- с я тем, что, с целью повьшения точности определения и сокращения вре- мани на его проведение, пробу берут в зоне верхушечной почки и эмбриональных листьев, в качестве биохими-, ческого показателя определяют содержание S-метилметионина, а момент сня7 15953918

ТИЯ устанавливают при достижении со-- jpasa превьшакяцего его первоначальное держания З-метилметионнна, в 2-2,5 значение.

Похожие патенты SU1595391A1

название год авторы номер документа
Способ выращивания кочанной капусты на семена 1986
  • Полегаев Владимир Ильич
SU1503725A1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СЕМЯН БЕЛОКОЧАННОЙ КАПУСТЫ В УСЛОВИЯХ СЕВЕРА НА 62° СЕВЕРНОЙ ШИРОТЫ И ВЫШЕ 2001
  • Шморгунов Г.Т.
  • Коковкина С.В.
RU2228603C2
БОГАТОЕ S-МЕТИЛМЕТИОНИНОМ РАСТЕНИЕ Brassica oleracea 2019
  • Кавамура Манабу
RU2823815C2
Способ получения семян капусты 1979
  • Марьяхина Изабелла Яковлевна
  • Крашенинник Николай Васильевич
  • Китаева Ирина Евгеньевна
SU816439A1
Способ хранения кочанов капусты 1979
  • Рукавишников Анатолий Михайлович
SU810145A1
СПОСОБ СТИМУЛИРОВАНИЯ РОСТА И РАЗВИТИЯ КАПУСТЫ БЕЛОКОЧАННОЙ 2007
  • Шморгунов Геннадий Тимофеевич
  • Коковкина Светлана Васильевна
  • Триандафилова Светлана Николаевна
  • Хуршкайнен Татьяна Владимировна
  • Кучин Александр Васильевич
RU2335876C1
СПОСОБ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ КАПУСТЫ БЕЛОКОЧАННОЙ 2020
  • Кириллов Николай Александрович
  • Кириллова Мария Николаевна
RU2758521C1
Способ отбора маточников капусты на хранение 1981
  • Шманаева Тамара Николаевна
  • Примак Алексей Павлович
  • Нестерова Лидия Степановна
SU1014517A1
СПОСОБ УБОРКИ КОЧАННОЙ КАПУСТЫ И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ 2014
  • Алатырев Сергей Сергеевич
  • Юркин Алексей Петрович
  • Воронин Владимир Валентинович
  • Кручинкина Ирина Сергеевна
  • Алатырев Алексей Сергеевич
RU2554403C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МЯСОСОДЕРЖАЩИХ РУБЛЕНЫХ ПОЛУФАБРИКАТОВ ИЗ СВИНИНЫ, ЗАВЕРНУТЫХ В РАСТИТЕЛЬНЫЙ ЛИСТ 2014
  • Безряднова Алла Степановна
  • Беспалова Ольга Владимировна
  • Мясникова Елена Николаевна
  • Соколов Александр Юрьевич
RU2581242C1

Реферат патента 1990 года Способ определения срока снятия кочанной капусты с хранения

Изобретение относится к способу определения пригодности овощей к длительному хранению и может быть использовано в селекционной практике, а также на предприятиях пищевой промышленности и торговли. Целью изобретения является повышение точности определения и сокращение времени на его проведение. В пробах капусты при закладке и в процессе хранения в зоне верхушечной почки и эмбриональных листьев определяют количество S-метилметионина, а срок снятия с хранения устанавливают по увеличению его количества в 2-2,5 раза по сравнению с первоначальным содержанием. 1 табл.

Формула изобретения SU 1 595 391 A1

Партия

Даты проведения анализов

ГхГ|ТхГр51хп 2Т 2.1.1Д1 5.11 |л ..i

124,0 20,8 33,0 45,6 60,6 7E,0 84,3 109,0 Партия снята с хранения

228,1 14,3 33,1 40,2 52,459,7 70,8 77,4 86,8

.;- -Г - -|-

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1990 года SU1595391A1

Вендило Г.Г
Качество овощных и бахчевых культур
М.: Колос, 1981, с
Переносный кухонный очаг 1919
  • Вейсбрут Н.Г.
SU180A1

SU 1 595 391 A1

Авторы

Ларина Татьяна Вячеславовна

Беззубов Алексей Алексеевич

Гесслер Наталья Николаевна

Елизарова Людмила Григорьевна

Даты

1990-09-30Публикация

1989-10-20Подача