Перфорированная трубка может быть выполнена из полимерных материалов, древесины и других некоррозирующих материалов.
Плоскость прохождения трубки через центр кочана может быть в пределах угла 4П. Возможна принудительная вентиляция как отдельно каладого кочана, так и всей хранящейся массы в целом. Трубка-воздуховод конструктивно может быть выполнена квадратной, круглой с продольными пазами и т. д., перфорированные отверстия могут быть круглыми щелевыми, квадратными и т. д.
Пример осуществления. Для хранения отбирают сухую неповрежденную канусту. Затем каждый кочан свежей канусты дренал ируют. Кочаны дренажируют путем просверливания насквозь через середину от одного конца до противоположного. После этого в отверстие кочана вставляют перфорированную трубку-воздуховод, выполненную из пищевого полимерного материала. Затем вся отобранная и дренажированная капуста поступает на длительное хранение в камеру хранилища и хранится при стандартных условиях.
В процессе хранения внутренние слои кочана пмеют возможность газообмена через перфорированную трубку с атмосферой, что устраняет возмол ность эпидемии «Тумачности, возникающей из-за нарушения газообмена внутренних слоев капусты с атмосферой.
В результате проведенных экспериментов ио длительиому хранению свежей капусты, залол ен гой с использованием предлагаемого способа, удалось установить, что срок хранения капусты увеличился в 1,5 раза ю
сравнению с известным способом хранения, при этом сохраняются высокие товарные качества продукта. Экономический эффект в данном случае составил до 300 рублей в
расчете на одну тонну продукта. Для проведения сравнительного эксперимеита было взято 3 т стандартной белокочанной свежей капусты, затем был заложен опыт по длительному хранению свежей капусты (в
стандартных контейнерах в хранилище): 1т - по общеприиятой навальной технологии без дреиажировапия, 1т - по способу-прототипу (с частичным дренажированием) и 1т - по новому способу (со
сквозным дренал ироваиием и последующим введением в дренажный канал перфорироваииой трубки-воздуховода).
В результате эксперимента установлено, что в нроцессе длительиого храиения отход
(в основном из-за болезни «Тумачности) по общепринятой технологии хранения составил 36%. Отход продукции, заложеиной по способу-прототипу, составил 8%, а отход ио новому способу не превысил 3%. Кроме
того, при переборке и транспортировке капусты в пределах опытного участка, из-за нарушения плотности естественной упаковки листьев кочанов, заложенных по способу-прототнпу потери составили еще 5%, в
то время как по способу новой закладки и по традиционному способу эти потери составили не более 1%.
Таким образом, потери товарной продукции, заложенной на длительное хранение по способу-прототипу, заметно выше потерь нового способа храпения. В таблице даны результаты различных способов хранения кочанов капусты.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ВЫРАЩИВАНИЯ КАПУСТЫ | 1992 |
|
RU2086097C1 |
Способ определения срока снятия кочанной капусты с хранения | 1989 |
|
SU1595391A1 |
СПОСОБ УБОРКИ КОЧАННОЙ КАПУСТЫ И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ | 2014 |
|
RU2554403C1 |
ЛИНИЯ ДЛЯ ПОСЛЕУБОРОЧНОЙ ОБРАБОТКИ ОВОЩЕЙ | 1999 |
|
RU2187950C2 |
СПОСОБ УБОРКИ И ПОДГОТОВКИ КАПУСТЫ К ХРАНЕНИЮ И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ | 2003 |
|
RU2244398C2 |
Механизированная поточная линия для подготовки капусты к квашению | 1978 |
|
SU747457A1 |
СПОСОБ ХРАНЕНИЯ РАСТИТЕЛЬНЫХ ПРОДУКТОВ | 2009 |
|
RU2400965C1 |
СПОСОБ ЗИМНЕГО ХРАНЕНИЯ СВЕЖЕЙ КОЧАННОЙ КАПУСТЫ | 1992 |
|
RU2062568C1 |
Линия механизированной зачистки кочанов капусты | 1983 |
|
SU1237161A1 |
Способ хранения ранней капусты | 1986 |
|
SU1364251A1 |
Авторы
Даты
1981-03-07—Публикация
1979-03-21—Подача