Изсзбретение относится к косметике, а именно к косметическим средствам по уходу за кожей лица.
Целью изобретения является повышение биологически-активного действия крема, обладающего оптимальным увлажняющим, регенерирующим действием, способствующего укреплению стенок поверхностных кровеносных капилляров, восстановлению нормальной физиологической функции кожи.
. Предлагаемые составы крема для лица приведены в табл. 1.
Пример 1. В эмалированный плавильный реактор емкостью 1,0 м с паровой рубашкой и мешалкой загружают J5,0 кг кукурузного масла,включают мешалку, нагревают до 70-80°С и последовательно загружают, кг: ланолин 6,0; глицерин 20,0; моноглице- риды дистиллированные 10,0; стеари- новая кислота 10,0,- высокомолекулярные спирты 3.0.
В эмалированный варочный реактор емкостью 1,5 м с паровой рубашкой и мешалкой загружают 7б7,0 кг воды и нагревают до 70-80°С. при перемешивании растворяют буру (2,0 кг). Затем отфильтрованную расплавленную жировую массу перекачивают из плавильного котла в .варочный реактор. Процесс эмульгирования продолжают в течение мин. После окончания процесса эмульгирования массу охлаждают до и при перемешивании загружают, кг: хладоновь1Й экстракт плодов конского каштана 2,0} хладоновый экстракт цветочной пыльцы 2,0у водно-спиртовый экстракт цветочной
ел
со
ГС
10
15
пыльцы 20,0} масляный экстракт цветочной пыльцы 15,OL; масляный экстракт плодов боярышника 15,0. Перемешивают 20 мин. Температуру снижают до 30 - 35°С и при перемешивании загружают 10,0 кг этилового спирта и 3.0 кг отдушки. Перемешивают 15 мин. Готовую массу подают на линию наполнения, где продукт дозируют в аэрозольные баллоны, затем их герметизируют и заполняют пропеллентом.
Пример 2. В эмалированный- плавильный реактор емкостью 1,0 м с паровой.рубашкой и мешалкой загружают 22,0 кг кукурузного масла, включают мешалку и нагревают до С. Затем последовательно загружают, кг: ланолин 9,0,- глицерин 25,0$ моногли- цериды дистиллированные 18,О; стеари- 20 новая кислота 1,0; высокомолекуляр- ные спирты о
В эмалированный варочный реактор . емкостью 1,5 м с паровой рубашкой и мешалкой загружают 69,0 кг воды, нагревают до 70-80 С и при перемешивании растворяют 3,0 кг буры. Затем перекачивают отфильтрованную расплавленную жировую массу из плавильного котла в варочный реактор. Процесс эмульгирования продолжают в течение мин. После окончания процесса эмульгирования массу охлаждают до itO- 45 C и при перемешивании загружают, кг: хладоновый экстракт плодов конского каштана 5,0; хладоновый экстракт цветочной пыльцы 2б,0; масляный экстракт цветочной пыльцы l8,0i масляный экстракт плодов боярышника 18,0, Перемешивают 20 мин., температуру снижают до 30-35 С и при перемешивании загружают 13,0 кг этилового спирта и 5,0 кг отдушки. Перемешивают 15 мин. Готовую массу подают на линию наполнения, где про- дукт дозируют в аэрозольные баллоны, затем их герметизируют и заполняют пропеллентом.
15971924
В эмалированный реактор емкостью 1,5 м с паровой рубашкой и мешалкой загружают 538,0 кг воды, нагревают до 70-80°С и при перемешивании растворяют 6,0 кг буры. Затем перекачивают отфильтрованную расплавленную массу из плавильного в варочный реактор. Процесс эмульгирования продолжают мин,- После окончания процесса эмульгирования массу охлаждают до 0-45 С и при перемешивании загружают, кг: хладоновый экстракт плодов конского каштана 8,0, хладоновый экстракт цветочной пыльцы 8.0 водно-спиртовый экстракт цветочной пыльцы, 35,0; масляный экстракт цветочной пыльцы 25,0; масляный экстракт плодов боярышника 25,0, перемешивают 20 мино Затем температуру снижают до 30-35 С и при перемешивании загружают 20,0 кг этилового спирта и 10,0 кг отдушки. Перемешивают 15 мин. Готовую массу подают на линию наполнения, где продукт дозируют в аэро- зольные баллоны, затем их герметизируют и заполняют пропеллентом,
В рецептуре крема в качестве жировой основы использовано кукурузное масло (1,5-3,0 мас,). Введение в рецептуру кукурузного масла меньше
25
30
35
40
45
1,5 мае. не обеспечивает смягчающего эффекта. Введение его больше 3,0 мас. создает пережиривающий эффект.
В качестве консистентной, смягчающей, повышающей влагоемкость крема добавки в рецептуру введен ланолин (0,6-1,5 мас.). Введение ланолина меньше 0,6 мас.% не обеспечивает влагоемкости состава. Введение его больше 1,5 мас.% создает пережирива- ющий эффект.
В качестве смягчающего компонента в рецептуру введен глицерин (2,0 - 3,0 мас.). Введение глицерина меньше 2,0 мас. не обеспечивает оптимального смягчающего эффекта. Введение его больше 3,0 мас.% изменяет структуру крема.
Пример З.В эмалированный
плавильный реактор емкостью 1,0 м с паровой рубашкой и мешалкой загружают 30,0 кг кукурузного масла, включают мешалку, нагревают до 70-80 С и последовательно загружают, кг: ла- нолин 15,О, глицерин 30,0, моноглице- РИДЫ дистиллированные 20,0; стеариновая кислота 20,0; в ысокомолекулярные спирты 10,0.
В рецептуре крема в качестве жировой основы использовано кукурузное масло (1,5-3,0 мас,). Введение в рецептуру кукурузного масла меньше
5
0
5
0
55
1,5 мае. не обеспечивает смягчающего эффекта. Введение его больше 3,0 мас. создает пережиривающий эффект.
В качестве консистентной, смягчающей, повышающей влагоемкость крема добавки в рецептуру введен ланолин (0,6-1,5 мас.). Введение ланолина меньше 0,6 мас.% не обеспечивает влагоемкости состава. Введение его больше 1,5 мас.% создает пережирива- ющий эффект.
В качестве смягчающего компонента в рецептуру введен глицерин (2,0 - 3,0 мас.). Введение глицерина меньше 2,0 мас. не обеспечивает оптимального смягчающего эффекта. Введение его больше 3,0 мас.% изменяет структуру крема.
В качестве первичных эмульгаторов использован комплекс: высокомолекулярные спирты (0,2-0,6 мас.) и мо- ноглицериды дистиллированные (1,0 - 2,0 мас.). Введение высокомолекулярных спиртов меньше 0,2 мае.% и моно- глицеридов дистиллированных меньше 1,0 мас. не обеспечивает первичного эмульгирующего эффекта. Введение
высокомо.екулярных спиртоа больше 0,6 мас. и моноглицеридов дистиллированных больше 2,0 мас.% ухудшает структуру крема.
В качестве основного эмульгатора и структурообразователя в рецептуре использован стеарат буры, образующийся в результате омыления стеариновой кислоты (0,3-1,0 масД) бурой (0,2-0,6 мас.). Недостаток стеариновой кислоты и буры не обеспечивает полного процесса омыления, а избыток стеариновой кислоты и буры приводит к изменению рН крема.
В качестве биологически активной синергетически действующей добавки использован комплекс: хладоновый экстракт плодов конского каштана (0,2-0,8 масД), хладоновый экстракт цветочной пыльцы (0,2-0,8 масД), водно-спиртовый экстракт цветочной пыльцы (2,0-3,5 мае.), масляный экстракт цветочной пыльцы (1,5-2,5 мас.%) масляный экстракт плодов боярышника (1,5-2,5 масД). Введение хладоново- го экстракта плодов конского каштана меньше 0,2 мас.%, хладонового - экстракта цветочной пыльцы меньше 0,2 мае.I, водно-спиртового экстракта цветочной пыльцы меньше 2,0 мас.о, масляного экстракта цветочной пыльцы меньше 1,5 мае.%,масляного экстракта плодов боярышника меньше 1,5 мас.% не обеспечивает заданного биологически активного эффекта. Введение хладонового экстракта плодов конского каштана больше 0,8 масД, хладонового экстракта цветочной пыльцы больше 0,8 мас., водно-спиртового экстракта цветочной пыльцы больше 3,5 мас., масляного экстракта цветочной пыльцы больше 2,5 масД, масляного экстракта плодов боярышника больше 2д5 мае.% создает избыточный биологически активный эффект.
В качеетве раетворителя и консерванта использован этиловый спирт (1,0-2,0 мас.). Введение этилового спирта меньше 1,0 масД не обеспечивает бактериального эффекта. Введение его больше 2,0 мае.% изменяет структуру крема.
В качестве компонента,создающего запах, в рецептуру введена отдушка (0,3-1,0 мас.)с Введение отдушки меньше 0,3 мас. не обеспечивает нежного тона запаха крема. Введение
15
) , 10
5971926
ее больше 1,0 мас.% создает резкий запах крема.
В качестве компонента обеспечивающего эвакуацию крема из аэрозольной упаковки, использован пропел- лент (10,0-20,0 мас.;). Введение пропеллента меньше 10,0 мас.% не обеспечивает, полной эвакуации крема из аэрозольного баллона. Введение его больше 20,0 мае.% .создает в баллоне избыточное давление.
Данные влияния крема на жировой обмен в коже морских свинок приведены в табл. 2.
Таким образом, крем с предложенной концентрацией биологически активных веществ (рецептура 2) положительно влияет на жировой обмен в коже, повышая содержание сумарных липидов в коде на 2б, что свидетельствует о целееообразноети применения его для ухода за сухой увядающей кожей лица. Данные влияния крема на белковый 25 обмен.в коже морских евинок приведены в табл. 3.
Таким образом, крем с предложенной концентрацией биологически активных веществ (рецептура 2) положительно влияет на белковый обмен в коже, повышая содержание общих растворимых белков на 23,8/-, ,по сравнению с контролем.
Данные влияния крема на гидратант- ные свойства кожи пациентов приведены в табл. 4.
15
20
30
J5
Формула изобретения
Крем для лица, содержащий водноспиртовой экстракт цветочной пыльцы,
растительное масло, глицерин, конеер- вант, этиловый епирт, отдушку и воду, отличающийея тем, что, е целью повышения биологически-актив- ного действия, он дополнительно со- держит стеариновую кислоту, ланолин, хладоновый и масляный экстракты цве- точной пыльцы, хладоновый экстракт
плодов конского каштана, масляный экстракт плодов боярышника, высокомолекулярные спирты, моноглицериды дистиллированные, в качестве консерванта - буру, в качестве растительного масла - кукурузное масло и пропеллент, при следующем соотношении компонентов, мас.:
Водно-спиртовый экстракт цветочной пыльцы2-3,5
Таблица 2
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Крем для кожи лица | 1990 |
|
SU1832026A1 |
КРЕМ ДЛЯ ЛИЦА | 1992 |
|
RU2054926C1 |
КРЕМ ДЛЯ УХОДА ЗА КОЖЕЙ ЛИЦА | 1994 |
|
RU2076693C1 |
Крем для кожи лица | 1987 |
|
SU1561983A1 |
Крем для кожи лица | 1989 |
|
SU1804834A1 |
КРЕМ ДЛЯ КОЖИ ЛИЦА | 1995 |
|
RU2113208C1 |
ПИТАТЕЛЬНЫЙ КРЕМ ДЛЯ СУХОЙ КОЖИ ЛИЦА | 1993 |
|
RU2057524C1 |
Крем для сухой и нормальной кожи лица | 1989 |
|
SU1779373A1 |
КРЕМ ДЛЯ КОЖИ ЛИЦА | 1992 |
|
RU2014822C1 |
Крем для массажа | 1990 |
|
SU1782590A1 |
Изобретение относится к косметике. С целью создания средства по уходу за кожей лица для восстановления нормальных физиологических функций кожи, увлажнения и регенерирующего действия в рецептуру крема введен биологически активный комплекс: хладоновый экстракт цветочной пыльцы, масляный экстракт цветочной пыльцы, водно-спиртовый экстракт цветочной пыльцы и комплекс: хладоновый экстракт плодов конского каштана и масляный экстракт плодов боярышника. Технологический процесс приготовления крема состоит из расплавления жировой основы и эмульгирования при температуре и перемешивании. 3 табл.
Концентрация суммарных липидов
Примечание. Р р, PjnP:
- достоверность по отношению .к конт2,77+0,35 2,9+0,17 3, «3+0,26 (Р 0,05) (.05)
Недостаточ- 23,8/о
ный
П р и м е ч а н и е. Р;,, Р, РЗ и Р
контролю.
Влагомет- ,lit 46,1+kS,2t 5,3±65,Ot65,0t 88,0+ 85,0-t t8,,01
РИЯ, %+3,3 ±7,3+2,9 +6,9+2,7+ 1,6 +3,3 +3,5 t t-O +3,9 . .
Эффектo ,05 0,, t5i l ; i,3%0,OS% O.OS
-(Недостаточ- (Избыточный) (Недостаточный)
3,66+0,18 3,16+0,18 (РЭ - 0,05) fP 0,05)
32,U
- достоверность по отношению к
Таблица
Авторы
Даты
1990-10-07—Публикация
1987-12-21—Подача