Способ контроля процесса копчения пищевых продуктов Советский патент 1990 года по МПК A23B4/44 

Описание патента на изобретение SU1598947A1

Изобретение относится к способам контроля .процесса копчения при обработке мясных, рыбных и других пищевых продуктово

Цель изобретения - упрощение и ускорение контроля процесса копченияо

На фиго и 2 даны схемы устройств, реализугсщих . предлагаемый способ, соответственно с моделями, состоящими из одной и двух частейо

Устройство содержит модель, представляющую собой оболочку 1 с дистиллированной водой, патрон 2 для крепления оболочки 1, патрубок 3 для подачи дистиллированной водь и вентиль 4, ионселективные электроды 5, мешалку 6, электрический разъем 7„ При этом модель может быть образована двумя 1астями, одна из которых представляет собой оболочку 1, закрепленную на патрон 2 и установленную в коптильную камеру, а другая - емкость, в которой закреплены ионселективные электроды 5 (причем вторая часть модели установлена вне коптильной камеры) , патрубок 3 для подачи дистиллированной воды и вентиль 4, рецирку- ляционный насос 8, электрический разъем 7 (обе части модели связаны при помощи шлангов)о

Способ контроля процесса копчения осуществляется следукяцим образомо

Оболочка 1, изготовленная из того же материала, что и оболочка продукта, верхним концом фиксируется на патроне 2, Через патрубок 3 и вентиль 4 в оболочку заливают дистиллированную воду Устройство устанавливают в

СП

00

со

4

в

коптильную камеру, где с помощью элетрического разъема 7 соединяют со схемой управления (не показана)о В процессе копчения происходит периодическое перемейшвание находящейся в оболочке жидкости и непрерьшное определение ее рН с помощью ионселектив- ных электродов 3, Процесс ведется до установления оптимального для данног дымогенератора и оболочки (определяеся экспериментально) значения рН со- держимого оболочки, после чего процесс прекращается. Устройство извлекается из коптильной камерыо Исполь- .зованная оболочка и жидкость удаляются Происходит подготовка устройства к следующему циклу процесса копчения о

Оболочка 1, изготовленная из того же материала, что и оболочка продукта, верхним концом фиксируется на парон 2, установленньш в коптильной ка- мерео Через патрубок 3 и вентиль 4 в cиcтe ly запивается дистиллирован- нал вода таким образом, чтобы она полностью заполнила обе части модели,, В процессе копчения происходит периодическое включение рециркуляционного насоса, перегонякнцего воду из второй части модели в первуюо Из первой части модели вода под дейст- BWjEM давления, создаваемого рециркуляционным насосом, снова перекачивается во вторую часть модели Таким образом происходит периодическое перемешивание содержимого первой части модели и подача воды на ионселективные электроды, установленные во второй части моделио Измерение величины рН содержимого оболочки производится регистрирующим прибором (не показан) непрерывно до достижения заданного значения рН, после чего процесс копчения считается закончен- нымс Использованная оболочка и жидкость удаляютсяо

Таким образом предлагаемый.способ контроля процесса копчения поз- воляет вести контроль процесса в зависимости от параметра среды; упростить и ускорить процесс контроля; оптимизировать процесс копчения Формула изобретения

К Способ контроля процесса копчения пищевых продуктов с помощью водных моделей, имитирующих подвергаемые копчению пищевые продукты, предусматривающий определение рН водной модели, отличающийс я тем что, с целью упрощения и ускорения контроля процесса копчения, величину рН определяют непосредственно во время процесса копчения посредством ион- селективных электродов, находящихся внутри модели в течение всего процесса копчения пищевых продуктово

2о Способ по п. Г, о т л и ч а ю- щ и и с я тем, что осуществляют циркуляцию воды по замкнутому контуру через модель, состоящую из двух частей, одна из которых, содержащая ион- селективные электроды, расположена вне камерыо

фиг.

Редактор СоЛисина

коптильная камера

фиг.г.

Составитель Д,Шеломов

Техред Л.Сердюкова Корректор МоМаксимишинец

1598947 коптильная иамара

Похожие патенты SU1598947A1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОПТИЛЬНОГО ПРЕПАРАТА "НАРА" 1997
  • Ежов Владимир Георгиевич
  • Маслова Галина Васильевна
RU2130267C1
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ХОЛОДНОГО КОПЧЕНИЯ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ 2009
  • Ермолаев Владимир Александрович
  • Захаров Сергей Александрович
RU2399277C1
РЕЦИРКУЛЯЦИОННАЯ СИСТЕМА ПОДАЧИ ДЫМОВОЗДУШНОЙ СМЕСИ В КОПТИЛЬНУЮ КАМЕРУ 1991
  • Колиенко А.Г.
  • Голик Ю.С.
  • Бобырев Ю.А.
  • Власенко А.С.
  • Ванюхов Ю.А.
RU2027371C1
Способ копчения мускусной утки с применением избыточного давления и установка для его осуществления 2016
  • Шахов Сергей Васильевич
  • Шубкин Сергей Юрьевич
  • Сухарев Игорь Николаевич
RU2643240C2
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ 1992
  • Горшкова Маргарита Михайловна[Ru]
  • Блинов Юрий Григорьевич[Ru]
  • Шульгина Лидия Васильевна[Ru]
  • Сахно Виктор Иванович[Ua]
  • Демьянов Александр Васильевич[Ua]
RU2067397C1
ПОЛИМЕРНАЯ ПЛЕНКА ДЛЯ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ И УПАКОВКА ИЗ ЭТОЙ ПЛЕНКИ 2001
  • Бородаев С.В.
  • Давиденко О.В.
  • Давиденко А.В.
  • Рызенко С.П.
RU2182107C1
УСТАНОВКА ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ КОПЧЕНЫХ ПРОДУКТОВ С РАЗВИТОЙ СТРУКТУРОЙ И ВНУТРЕННЕЙ ПОДАЧЕЙ ДЫМА 2014
  • Антипов Сергей Тихонович
  • Шахов Сергей Васильевич
  • Ткачев Олег Александрович
  • Сухарев Игорь Николаевич
  • Шубкин Сергей Юрьевич
  • Кретов Вячеслав Валерьевич
RU2551566C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОПТИЛЬНОГО ПРЕПАРАТА И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ 1995
  • Деревенчук В.П.
  • Третьяков С.П.
  • Ханин В.М.
RU2077209C1
КОПТИЛЬНЫЙ АППАРАТ 2013
  • Остриков Александр Николаевич
  • Стазаев Павел Павлович
  • Копылов Максим Васильевич
  • Шириков Дмитрий Валентинович
RU2515031C1
Установка для электростатического копчения дисперсных продуктов в пересыпающемся слое 2018
  • Шахов Сергей Васильевич
  • Сухарев Игорь Николаевич
  • Шубкин Сергей Юрьевич
  • Насриддинов Салимджон Амонбердиевич
RU2679391C1

Иллюстрации к изобретению SU 1 598 947 A1

Реферат патента 1990 года Способ контроля процесса копчения пищевых продуктов

Изобретение относится к способам контроля процесса копчения при обработке мясных, рыбных и других пищевых продуктов. Цель изобретения - упрощение и ускорение контроля процесса копчения. Величину PH определяют непосредственно во время процесса копчения посредством ионселективных электродов, находящихся внутри водной модели в течение всего процесса копчения, при этом осуществляют циркуляцию воды по замкнутому контуру через модель, состоящую из двух частей, одна из которых, содержащая ионселективные элементы, расположена вне камеры копчения. 2 ил.

Формула изобретения SU 1 598 947 A1

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1990 года SU1598947A1

.Курко ВоИ.Методы исследования процесса копчения и копченых продуктов М„: Пищевая промьшшенность, 1977о

SU 1 598 947 A1

Авторы

Баканов Николай Александрович

Зотов Владимир Васильевич

Ноздрин Станислав Иванович

Семенов Юрий Анатольевич

Даты

1990-10-15Публикация

1989-03-16Подача