Изобретение относится к способам контроля .процесса копчения при обработке мясных, рыбных и других пищевых продуктово
Цель изобретения - упрощение и ускорение контроля процесса копченияо
На фиго и 2 даны схемы устройств, реализугсщих . предлагаемый способ, соответственно с моделями, состоящими из одной и двух частейо
Устройство содержит модель, представляющую собой оболочку 1 с дистиллированной водой, патрон 2 для крепления оболочки 1, патрубок 3 для подачи дистиллированной водь и вентиль 4, ионселективные электроды 5, мешалку 6, электрический разъем 7„ При этом модель может быть образована двумя 1астями, одна из которых представляет собой оболочку 1, закрепленную на патрон 2 и установленную в коптильную камеру, а другая - емкость, в которой закреплены ионселективные электроды 5 (причем вторая часть модели установлена вне коптильной камеры) , патрубок 3 для подачи дистиллированной воды и вентиль 4, рецирку- ляционный насос 8, электрический разъем 7 (обе части модели связаны при помощи шлангов)о
Способ контроля процесса копчения осуществляется следукяцим образомо
Оболочка 1, изготовленная из того же материала, что и оболочка продукта, верхним концом фиксируется на патроне 2, Через патрубок 3 и вентиль 4 в оболочку заливают дистиллированную воду Устройство устанавливают в
СП
00
со
4
в
коптильную камеру, где с помощью элетрического разъема 7 соединяют со схемой управления (не показана)о В процессе копчения происходит периодическое перемейшвание находящейся в оболочке жидкости и непрерьшное определение ее рН с помощью ионселектив- ных электродов 3, Процесс ведется до установления оптимального для данног дымогенератора и оболочки (определяеся экспериментально) значения рН со- держимого оболочки, после чего процесс прекращается. Устройство извлекается из коптильной камерыо Исполь- .зованная оболочка и жидкость удаляются Происходит подготовка устройства к следующему циклу процесса копчения о
Оболочка 1, изготовленная из того же материала, что и оболочка продукта, верхним концом фиксируется на парон 2, установленньш в коптильной ка- мерео Через патрубок 3 и вентиль 4 в cиcтe ly запивается дистиллирован- нал вода таким образом, чтобы она полностью заполнила обе части модели,, В процессе копчения происходит периодическое включение рециркуляционного насоса, перегонякнцего воду из второй части модели в первуюо Из первой части модели вода под дейст- BWjEM давления, создаваемого рециркуляционным насосом, снова перекачивается во вторую часть модели Таким образом происходит периодическое перемешивание содержимого первой части модели и подача воды на ионселективные электроды, установленные во второй части моделио Измерение величины рН содержимого оболочки производится регистрирующим прибором (не показан) непрерывно до достижения заданного значения рН, после чего процесс копчения считается закончен- нымс Использованная оболочка и жидкость удаляютсяо
Таким образом предлагаемый.способ контроля процесса копчения поз- воляет вести контроль процесса в зависимости от параметра среды; упростить и ускорить процесс контроля; оптимизировать процесс копчения Формула изобретения
К Способ контроля процесса копчения пищевых продуктов с помощью водных моделей, имитирующих подвергаемые копчению пищевые продукты, предусматривающий определение рН водной модели, отличающийс я тем что, с целью упрощения и ускорения контроля процесса копчения, величину рН определяют непосредственно во время процесса копчения посредством ион- селективных электродов, находящихся внутри модели в течение всего процесса копчения пищевых продуктово
2о Способ по п. Г, о т л и ч а ю- щ и и с я тем, что осуществляют циркуляцию воды по замкнутому контуру через модель, состоящую из двух частей, одна из которых, содержащая ион- селективные электроды, расположена вне камерыо
фиг.
Редактор СоЛисина
коптильная камера
фиг.г.
Составитель Д,Шеломов
Техред Л.Сердюкова Корректор МоМаксимишинец
1598947 коптильная иамара
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОПТИЛЬНОГО ПРЕПАРАТА "НАРА" | 1997 |
|
RU2130267C1 |
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ХОЛОДНОГО КОПЧЕНИЯ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ | 2009 |
|
RU2399277C1 |
РЕЦИРКУЛЯЦИОННАЯ СИСТЕМА ПОДАЧИ ДЫМОВОЗДУШНОЙ СМЕСИ В КОПТИЛЬНУЮ КАМЕРУ | 1991 |
|
RU2027371C1 |
Способ копчения мускусной утки с применением избыточного давления и установка для его осуществления | 2016 |
|
RU2643240C2 |
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ | 1992 |
|
RU2067397C1 |
ПОЛИМЕРНАЯ ПЛЕНКА ДЛЯ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ И УПАКОВКА ИЗ ЭТОЙ ПЛЕНКИ | 2001 |
|
RU2182107C1 |
УСТАНОВКА ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ КОПЧЕНЫХ ПРОДУКТОВ С РАЗВИТОЙ СТРУКТУРОЙ И ВНУТРЕННЕЙ ПОДАЧЕЙ ДЫМА | 2014 |
|
RU2551566C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОПТИЛЬНОГО ПРЕПАРАТА И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ | 1995 |
|
RU2077209C1 |
КОПТИЛЬНЫЙ АППАРАТ | 2013 |
|
RU2515031C1 |
Установка для электростатического копчения дисперсных продуктов в пересыпающемся слое | 2018 |
|
RU2679391C1 |
Изобретение относится к способам контроля процесса копчения при обработке мясных, рыбных и других пищевых продуктов. Цель изобретения - упрощение и ускорение контроля процесса копчения. Величину PH определяют непосредственно во время процесса копчения посредством ионселективных электродов, находящихся внутри водной модели в течение всего процесса копчения, при этом осуществляют циркуляцию воды по замкнутому контуру через модель, состоящую из двух частей, одна из которых, содержащая ионселективные элементы, расположена вне камеры копчения. 2 ил.
.Курко ВоИ.Методы исследования процесса копчения и копченых продуктов М„: Пищевая промьшшенность, 1977о |
Авторы
Даты
1990-10-15—Публикация
1989-03-16—Подача