Способ производства диетических мясных фаршевых продуктов Советский патент 1990 года по МПК A23L1/31 

Описание патента на изобретение SU1600674A1

Изобретение относится к пищевой промьшшенности, а именно к способам производства диетических мясных фар- шевых продуктов.

Цель изобретения - повышение качества продукта.

Способ предусматривает измельчение мясного сырья и составление фарта с введением предварительно.обработанного препарата пищевых волокон. В 1 ачестве препарата пищевых волокон используют пищевые волокна, извлекаемые кислотным методом из растительного сырья, при этом предварительную Обработку препарата ведут путем замачивания его в плазме или сыворотке крови при модуле 4-5, температуре 30-40 С в течение 50-70 мин, а обра ботанный препарат вводят в фарш в количестве 3-8% к массе готового фарны.

- Препарат пищевых волокон представляет собой многокомпонентны комплекс малорастворимых структурных веществ из группы полисахаридов, обладающий эффективным физиологическим воздействием и имеющий специфические функциональные свойства.

Без предварительной обработки пищевых волокон при введении их в мясные системы происходит перераспределение влаги из мьш1ечной ткани в пищевые волокна, обладающие.высокой гидрата- ционной способностью. Это приводит к резкому ухудшению качественных показателей готовых продуктов, связанных с изменением их структурно-механических свойств.

Пищевые волокна, полученные кислотным методом, имеют низкое значение

а

с

а

рН (около 3), и перед введением препарата в фарш рН следует повысить. Это достигается предварительным замачиванием препарата в сыворотке или плазме крови при указанных параметрах.

ирк замачивании, в сыворотке или плазме крови пищевые волокна не только повьшают свой рН, но и взаимодействуют с кальциевым комплексом крови, связ гаают железо, что позволяет улуч- шить| усвояемость белков и микроэле- , содержащихся в мясных продуктах, с добавлением пищевых волокон. Мяснюй продукт приобретает хорошую консистенцию, сочность, повышается его выход.

Соблюдение указанных параметров замачивания позволяет достичь высоког уройня насыщения пищевых волокон в минимальньй срок (50-70 мин). Достига eMbiif уровень насыщения препарата пи- щевЦх волокон позволяет вводить его в Ф4рш в сравнительно больших количе- СТВ4Х (3-8%) без ухудшения органолеп- тических свойств мясного продукта.

Пример 1. Пищевые волокна, полз ченные кислотным методом, в количестве 5,5 кг (5,5% к массе фарша) смешивают с плазмой крови в соотно- шенйи 1:4 в обогреваемом котле и вьщёрживают при 30°С в течение 50 мин Полученную массу добавляют в фарш и перемешивают. Из фарща изготавливают пор1Шонные полуфабрикаты (котлеты) массой по 100 г.

Состав фарша следующий,кг:

Мясо говяжье 61,0

Жир-сырец3,97

Хлеб3,3

Сухари панировочные 2,0

Плазма крови 22,0

Пищевые волокна 5,5

Лук, перец, соль Остальное

Пример 2. По примеру 1 пищевые волокна в количестве 8 кг (8% к массе фарша) смешивают с сывороткой крови в соотношении 1:5; Выдерживают 70 мин при 40 С.

Пример 3. По примеру 1.пищевые волокна в количестве 3 кг (3% к массе фарша) смешивают с сывороткой крови в соотношении 1:4,5. Вьщерживаю 65 мин при 35 С.

1формула изобрете ни я

.Способ производства диетических мясных фаршевых продуктов, предусматривающий измельчение мясного сырья и составление фарша с введением предварительно обработанного препарата пищевых волокон, отличающийс тем, что, с целью повьш1ения качества продукта, в качестве препарата пищевых волокон используют пищевые волокна, полученные из растительного сырья кислотным методом, при этом предварительную обработку препарата ведут путем замачивания его в плазме или сыворотке крови при модуле 4-5, температуре 30-40 с в течение 50-70 мин, а обработанный препарат вводят в фарш в количестве 3-8% к массе готового фарша.

Похожие патенты SU1600674A1

название год авторы номер документа
МЯСНОЙ РУБЛЕНЫЙ ПОЛУФАБРИКАТ И СПОСОБ ЕГО ПРОИЗВОДСТВА 2002
  • Лисицын А.Б.
  • Литвинова Е.В.
  • Коченкова И.И.
  • Дурнев А.Д.
RU2228118C2
Способ подготовки пищевых волокон для производства фаршевых мясных продуктов 1989
  • Винникова Людмила Григорьевна
  • Черно Наталья Кириловна
SU1697699A1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПАШТЕТА ДЛЯ ДИЕТИЧЕСКОГО И ПРОФИЛАКТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ 2001
  • Антипова Л.В.
  • Осминин О.С.
  • Струкова Т.И.
RU2212822C2
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ МЯСНОГО ФУНКЦИОНАЛЬНОГО ПРОДУКТА 2006
  • Бочкарева Зенфира Альбертовна
  • Чистяков Владимир Павлович
  • Шленская Татьяна Владимировна
RU2323604C2
Способ производства хлеба колбасного функционального назначения 2021
  • Храмова Валентина Николаевна
  • Божкова Светлана Евгеньевна
  • Сложенкина Марина Ивановна
  • Горлов Иван Фёдорович
  • Фролова Мария Викторовна
  • Храмова Ярославна Игоревна
  • Пименова Анна Михайловна
RU2768397C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ФОРМОВАННЫХ ИЗДЕЛИЙ ИЗ ФАРША ПРУДОВОЙ РЫБЫ С ДОБАВЛЕНИЕМ ПИЩЕВОЙ КОЛЛАГЕНОВОЙ ЭМУЛЬСИИ 2008
  • Антипова Людмила Васильевна
  • Большунов Геннадий Иванович
  • Дворянинова Ольга Павловна
  • Данылив Максим Миронович
  • Василенко Ольга Александровна
  • Алехина Анастасия Викторовна
  • Поленов Илья Валерьевич
RU2385653C2
Способ производства колбасы вареной 2022
  • Полянская Ирина Сергеевна
  • Топал Ольга Ивановна
  • Дружинин Андрей Николаевич
  • Рыбникова Дарья Владимировна
RU2781958C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА РУБЛЕНЫХ МЯСОРАСТИТЕЛЬНЫХ ПОЛУФАБРИКАТОВ ФУНКЦИОНАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2017
  • Рулева Татьяна Александровна
  • Сарбатова Наталья Юрьевна
RU2635677C1
Состав для производства мясного фарша 2021
  • Уланова Рузалия Владимировна
  • Евлагина Елена Григорьевна
RU2759518C1
Рецептурная композиция рубленых полуфабрикатов с белково-жировой эмульсией 2021
  • Божкова Светлана Евгеньевна
  • Серкова Анастасия Евгеньевна
  • Горлов Иван Фёдорович
  • Сложенкина Марина Ивановна
  • Султаналиева Асель Ермековна
RU2776010C1

Реферат патента 1990 года Способ производства диетических мясных фаршевых продуктов

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к способам производства диетических мясных фаршевых продуктов. Цель изобретения - повышение качества продукта. Способ предусматривает измельчение мясного сырья и составление фарша с введением предварительно обработанного препарата пищевых волокон. В качестве препарата пищевых волокон используют пищевые волокна, полученные кислотным методом из растительного сырья, при этом предварительную обработку препарата ведут путем замачивания его в плазме или сыворотке крови при модуле 4-5, температуре 30-40°С в течение 50-70 мин, а обработанный препарат вводят в фарш в количестве 3-8% к массе готового фарша.

Формула изобретения SU 1 600 674 A1

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1990 года SU1600674A1

Самоосвобождающийся элеватор 1961
  • Шилов Г.П.
SU142601A1
Прибор для равномерного смешения зерна и одновременного отбирания нескольких одинаковых по объему проб 1921
  • Игнатенко Ф.Я.
  • Смирнов Е.П.
SU23A1
0
  • М. А. Костенко, В. В. Волков, Л. Н. Тетиор, А. И. Мохова И. Г. Розе
SU211709A1
Прибор для равномерного смешения зерна и одновременного отбирания нескольких одинаковых по объему проб 1921
  • Игнатенко Ф.Я.
  • Смирнов Е.П.
SU23A1

SU 1 600 674 A1

Авторы

Корнараки Виктор Викторович

Винникова Людмила Григорьевна

Дудкин Мар Сергеевич

Патюков Сергей Дмитриевич

Черно Наталья Кирилловна

Даты

1990-10-23Публикация

1987-07-20Подача