316
тура. Например, извлечение госсипола лучше проводить горячим маслом, чем мисцеллами, даже концентрированными, поскольку в масле достигается наивысшая его растворимость (до 2,). В чистом же растворителе может раствориться только до 0,05 госсипола. Таким образом, лучший переход этих веществ в масло достигается на стадии подготовки и худший - на стадии экстракции. Нали.чие сплошной жидкой внешней фазы (масла) при заданном отношении матер иал:масло способствует большей равномерности и интенсивное- ти нагрева частиц по сравнению с известным жарением, где между частицами находится воздух, обладающий меньшей теплопроводностью чем масло, и способствует экономии тепла пара. Также создается возможность перехода сопутствующих веществ из материала во внешнюю жидкую фазу, которая легко удаляется, например, путем отжима или стока. При такой интенсивной обработке сокращается время процесса по сравнению с известным, жарением, кроме того,-более высокий интервал температур, применяемый в предлагаемом способе, требует снижения времени I обработки, так как длительные тем- ;пературные воздействия отрицательно сказываются на биологической ценности белка в качестве масла. Перевод сопутствующих веществ в масло, например госсипола, решает также задачу сохранения биологической ценности белка.
Количество горячего масла, требу |емое для осуществления предлагаемо- . го способа, находится в массовом отношении с материалом - материа л:мас- ло 1: (о,5-6,3). Такое количество масла требуется исходя из следующего Масло должно равномерно облегать частицы с образованием сплошной жидкой фазы, т.е. заполнять пустоты между частицами. Необходимо использовать такое количество масла, которое получается в дальнейшем при извлечении его из материала известными спо- собами в данном производстве.
Пример 1 (известный). Семена хлопчатника, очищенные от сора на ситах, масличностью 20,2 обрушивают на центробежной рушке при НОО об./мин. Полученную рушанку разделяют с получением ядра на щелевых ситах. Ядро измельчают на плющильном
0
5
5
П94
станке при частоте вращения валков 250 об./мин. Полученный лепесток толщиной 0,2 - 0,3 мм обрабатывают острым паром в автоклаве в течение АО с с доведением температуры мате- . риала до и влажности 12,0%. Жарение материала проводят в одночан- ной жаровне при перемешивании мешалкой при 22 об,/мин. Продолжительность жарения 50 мин, а температура . Влажность мезги после жарения составляет Э,2%. Затем проводят отжим с помощью пресса с-доведением давления до 200 кг/см при времени отжатйя 3 мин. Полученный жмых измельчают на рушке и экстрагируют в экстракторе диаметром 60 мм в течение 60 мин при 50-55 С и расходе растворителя 100 см /мин. Масло из мисцеллы получают путем отгонки под вакуумом 0,7 0,8 кгс/см на дистилляторе. Бензин из шрота удаляют при комнатной температуре путем его естественного испарения. Свободный и связанный гос- сипол в семенах и масле определяют по известным методам.
Пример 2. Жарение семян хлопчатника осуществляют при массо-- вом отношении материал-масло 1:1- при 8П°С в течение 15 мин. Наблюдается более высокий переход госсипола (80) в .масло и увеличенное содержание растворимого белка (83%) по сравнению с известным способом (б9,7 и 70.0 соответственно)
Пример 3. Жарение семян хлопчатника осуществляют при массовом отношении материал:масло 1:1 при 95°С в течение 15 мин. Наблюдается увеличение перехода в масло госсипола (83%) по сравнению с примером 2 (80,0) и немного сниженное содержание .растворимых белков (80,0%) по сравнению с примером 2 (83%). Тем не менее, содержание растворимого белка достаточно высокое и превышает этот показатель, полученный по известному способу.
П р и .м е р 4. Жарение семян (Хлопчатника осуществляют при массовом .отношении материал:масло 1:1,5 при И20°С в течение 10 мин. Заметно увеличение показателя выведения госсипола в.; масло (до 88%). Содержание растворимого белка находится на достаточно, высоком уровне (81%).
Пример 5. Жарение семян хлопчатника осуществляют при массо51601109
BOM отношении материал:масло 1:0,6 при в течение 3 мин. Увеличивает перевод госсипола в масло до Э0%. Содержание растворимых белков остается практически без изменения (73%) по сравнению с примерами 3 и Ц.
Пример 6. Жарение семян хлопчатника осуществляют при массовом отношении материал:масло. 1:,0 при 180°С в течение 0,5 мин. Выведение госсипола в масло составляет 90,0, содержание суммарно растворимых белков 80%, т.е. практически на уровне
10
масло отличается от предыдущего по шенным содержанием фосфолипидов (,7), а шрот имеет степень инактивации трипсинового ингибитора (57,А%).
Пример 10. Влаготермическ обработку семян сои проводят при соотношении материал:масло 1:1,5 при 120°С в течение 10 мин. Получе ное масло характеризуется высоким содержанием фосфолипидов (5,3%), а шрот - повышенной степенью инактив ции трипсинового ингибитора (59,8%
..-.,..fV riii-vriiiv tJvXiv П 1 J I |Г| |Г| I JJ А и
примера 5, хотя время процесса умень- ,5 при высокой растворимости белковых
шено в шесть раз.
Пример 7. Жарение семян хлопчатника осуществляют при массовом отношении материал:масло 1:6,0 при в течение 0,5 мин. Заметно, что, хотя выведение госсипола в масло осталось на Достаточно высоком уровне (88%) по сравнению с примерами 3 - 6, содержание суммарно растворимых белков снижается до 75%, что практически находится на уровне известного способа.
Примеры 2 и 7 характеризуют условия, выходящие, за предлагаемые границы пределов изменения технологических параметров. Низкие температуры (пример 2) позволяют сохранить белок, но выведение госсипола недостаточно .полно.Высокие температуры (пример 7) ..позволяют . полно выводить в масло госсипол, но с ухудшением пищевых, свойств белка. Комплексное решение поставленной цели достигается в примерах 3-6, технологические параметры которых находятся в границах предлагаемого способа. ./
.Данные процесса с семенами хлоп- / чатника представлены в табл. 1.
Пример 8. Влаготермическую обработку семян сои проводят при соотношении материал:масло 1:1 при 80°С в течение 15 мин. Отгонку растворителя из мисцеллы и шрота осуществляют по аналогии для хлопковых . семян.
Приведенные режимы не обеспечивают достижение поставленной цели. Масло имеет низкое содержание фосфолипидов (3,5%) и низкую степень инактивации Трипсинового ингибитора (22,9%- табл. 2.)
Пример 9. Влаготермическую обработку семян сои проводят при соотношении материал:масло 1:1 при в течение 13 мин. Полученное
20
25
веществ (88,3%).
Пример 11. Влаготермическу обработку проводят при соотношении материал:масло 1:1,5 при в те чение 3 мин. Полученное масло харак теризуется содержанием фосфолипидов 5,8%, а шрот - высокой степенью инактивации трипсинового ингибитора (60,1%),
Пример 12. Влаготермическу обработку семян сои проводят при со отношении материал:масло 1:2 при 180 С в течение 0,5 мин. Полученное масло характеризуется высоким со- 2Q держанием фосфолипидов (5,5%), а шрот - высокой степенью инактивации трипсинового ингибитора (62,3%) без снижения растворимых белковых веществ (85,2%).
Пример 13. Влаготермическую обработку с.емян сои проводят при соотношении материал:масло 1:2 при 200°С в течение 0,5 мин. В полученном масле заметно снижение содержания фосфолипидов (3;9%), а шрот отличается низкой степенью инактивации трипсинового ингибитора (49,9%). Даннь1е представлены в табл. 2. Пример Ц. Влаготермическую обработку семян подсолнечника проводят при соотношении материал:масло 1:1 при в течение 15 мин.
Применяемые в примере условия влаготермической обработки не обеспе чивают достижения поставленной цели. 50 Содержание фосфолипидов в масле
(0,5%) находится на уровне, меньшем по сравнению с известным способом.
Пример 15. Влаготермическую обработку семян подсолнечника прово- 55 дят при соотношении материал:масло 1:1 при 95 С в течение 15 мин. По результатам анализов табл. 3 в масле резко возрастает содержание фосфоли- пидов (0,98%). Шрот характеризуется
40
45
0
масло отличается от предыдущего повышенным содержанием фосфолипидов (,7), а шрот имеет степень инактивации трипсинового ингибитора (57,А%).
Пример 10. Влаготермическую обработку семян сои проводят при соотношении материал:масло 1:1,5 при 120°С в течение 10 мин. Полученное масло характеризуется высоким содержанием фосфолипидов (5,3%), а шрот - повышенной степенью инактивации трипсинового ингибитора (59,8%)
.,..fV riii-vriiiv tJvXiv П 1 J I |Г| |Г| I JJ А и
5 при высокой растворимости белковых
,5 при высокой растворимости белковых
20
25
веществ (88,3%).
Пример 11. Влаготермическую обработку проводят при соотношении материал:масло 1:1,5 при в течение 3 мин. Полученное масло характеризуется содержанием фосфолипидов 5,8%, а шрот - высокой степенью инактивации трипсинового ингибитора (60,1%),
Пример 12. Влаготермическую обработку семян сои проводят при соотношении материал:масло 1:2 при 180 С в течение 0,5 мин. Полученное масло характеризуется высоким со- 2Q держанием фосфолипидов (5,5%), а шрот - высокой степенью инактивации трипсинового ингибитора (62,3%) без снижения растворимых белковых веществ (85,2%).
Пример 13. Влаготермическую обработку с.емян сои проводят при соотношении материал:масло 1:2 при 200°С в течение 0,5 мин. В полученном масле заметно снижение содержания фосфолипидов (3;9%), а шрот отличается низкой степенью инактивации трипсинового ингибитора (49,9%). Даннь1е представлены в табл. 2. Пример Ц. Влаготермическую обработку семян подсолнечника проводят при соотношении материал:масло 1:1 при в течение 15 мин.
Применяемые в примере условия влаготермической обработки не обеспе- чивают достижения поставленной цели. 0 Содержание фосфолипидов в масле
(0,5%) находится на уровне, меньшем по сравнению с известным способом.
Пример 15. Влаготермическую ; обработку семян подсолнечника прово- 5 дят при соотношении материал:масло 1:1 при 95 С в течение 15 мин. По результатам анализов табл. 3 в масле резко возрастает содержание фосфоли- пидов (0,98%). Шрот характеризуется
40
5
|высоким содержанием растворимых бел- |ковых веществ (87,1%). I Пример 16, Влаготермическую (Обработку семян подсолнечника .про- |водят при соотношении материал:масло 11:1,5 при 120°С в течение 10 мин. |Масло характеризуется высоким содержанием фосфолипидов (1,19%), а шрот - высокой растворимостью белковых веществ (85,8%).
Пример 17. Влаготермическую обработку семян подсолнечника проводят при соотношении материал:масло 1:1 при 150 С в течение 3 мин. Масло арактеризуется.высоким содержанием фосфолипидов (1,20%), а шрот - высокой растворимостью белковых веществ (85,7%).
П р vi м е р 18, Влаготермическую эбработку семян подсолнечника проводят при соотношении материал:масло Ir i при IBO C в течение 0,5 мин. :1одержание фосфолипидов в масле составляет 1,18%, а массовая доля суммарно растворимых белковых веществ 3 шроте 84,9%.
П р .и м е р 19. Влаготермическую эбработку семян подсолнечника проводят при соотношении материал:масло :6 при 200°С в течение 0,5 мин. При 5ТОМ заметно сокращается содержание ||)осфолипидов в масле (0,89%), а со0
5
0
5
0
держание суммарно растворимых.белков в шроте находится на уровне известного способа.
Данные процесса с семенами подсолнечника представлены в табл, 3. Формула изобретения
1. Способ получения растительных масел из маслосодержащих семян, включающий очистку семян от примесей, отделение плодовой оболочки от ядра, измельчение его, увлажнение, термическую обработку, в присутствии реагента с последующим извлечением масла, отличающийся тем, что, с целью улучшения качества масла за счет увеличения степени извлечения ценных сопутствующих веществ и интенсификации процесса, термическую обработку осуществляют при температуре 95 - в течение 0,5 - 15 мин, при этом в качестве реагента используют растительное масло, выделенное из того же сырья, причем массовое отношение сырье:масло устанавливают равным 1 : (0,5-6,3) ..
2. Способ по п. 1, о т л и ч а ю- щ и и с я тем, что массовое отношение сырье:масло устанавливают равным 1:(О,5-6,3) для семян сои,1:(0,6- 6,3) для семян хлопчатника,1:(1-6,3) для семян подсолнечника.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ПЕРЕРАБОТКИ СОЕВЫХ СЕМЯН С ПОЛУЧЕНИЕМ МАСЛА И ЖМЫХА ИЛИ ШРОТА | 1994 |
|
RU2044034C1 |
Способ получения масла из семян хлопчатника | 1982 |
|
SU1068469A1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ РАСТИТЕЛЬНЫХ МАСЕЛ ИЗ МАСЛОСОДЕРЖАЩЕГО СЫРЬЯ | 1999 |
|
RU2156790C1 |
Способ получения масла из семян сои | 1980 |
|
SU926000A1 |
Способ получения тостированного подсолнечного шрота | 1980 |
|
SU998496A1 |
Способ комплексной переработки семян масличных и зернобобовых культур | 1987 |
|
SU1500240A1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ И ЖИРНОКИСЛОТНЫЙ СОСТАВ МАСЛА СЕМЯН GOSSIPIUM HIRSUTUM | 2014 |
|
RU2598640C2 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ МОДИФИЦИРОВАННОГО БЕЛКОВО-АЛЕЙРОНОВОГО ПРОДУКТА | 2008 |
|
RU2370093C1 |
Способ получения концентрата протеинов из семян масличных культур | 1976 |
|
SU673144A3 |
Способ получения хлопкового масла | 1983 |
|
SU1221232A1 |
Изобретение относится к масло-жировой промышленности и касается способов получения растительных масел. Целью изобретения является улучшение качества масла за счет увеличения степени извлечения ценных сопутствующих веществ. Это достигается тем, что семена подсолнечника или хлопчатника или сои очищают от примесей, отделяют плодовую оболочку от ядра, измельчают его, увлажняют, подвергают термической обработке в присутствии горячего масла, выделенного из того же сырья при температуре 95-180°С в течение 0,5-15 мин. При получении масла из семян подсолнечника массовое отношение сырье: масло устанавливают равным 1:/1,0-6,3/ для получения масла из семян хлопчатника - 1:/0,6-6,3/, а для оси - 1:/0,5-6,3/. 3 табл.
1,35
Известный
0,70 0,41
Предлагаемый
1,35 1,35 1,35 1,35 1.35 1,35
0,50 0,35 0,32 0,23 0,30 0,38
0,27 0,23 0,16 0,13 0,14 0,16
Т а б л и
Ц а
б9,7
70,0
О
83,0
80,0
81
79,0
80,0
75,0
J60I10910
Таблица 2
Таблица 3
Руководство по технологии получения и переработки растительных масел и жиров | |||
/ Под ред | |||
А.Г.Сергеева | |||
- Л., т | |||
г, 1975, с | |||
Способ обмыливания жиров и жирных масел | 1911 |
|
SU500A1 |
Авторы
Даты
1990-10-23—Публикация
1986-07-18—Подача