Способ получения масла из семян сои Советский патент 1982 года по МПК C11B1/00 

Описание патента на изобретение SU926000A1

(54) СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ МАСЛА ИЗ СЕМЯН СОИ

Похожие патенты SU926000A1

название год авторы номер документа
Способ получения масла из семян хлопчатника 1982
  • Ложешник Виктор Кузьмич
  • Кудрин Юрий Павлович
  • Харитонов Борис Акимович
  • Ем Александр Григорьевич
SU1068469A1
СПОСОБ ПЕРЕРАБОТКИ СОЕВЫХ СЕМЯН С ПОЛУЧЕНИЕМ МАСЛА И ЖМЫХА ИЛИ ШРОТА 1994
  • Ключкин В.В.
  • Лисицын А.Н.
  • Краснобородько В.И.
  • Зарембо-Рацевич Г.В.
  • Федоров Г.Ф.
RU2044034C1
Способ подготовки масличных семян к извлечению из них масла 1980
  • Ложешник Виктор Кузьмич
  • Щербаков Владимир Иванович
  • Гаренко Владимир Степанович
  • Крупко Степан Иванович
SU926001A1
Способ переработки масличных семян 1984
  • Байтельман Леонид Яковлевич
  • Дехтерман Борис Айзикович
  • Ключкин Виталий Владимирович
  • Кушнир Илья Элкуньевич
  • Овчаренко Василий Ефремович
  • Харитонов Борис Акимович
SU1265211A1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА РАСТИТЕЛЬНОГО МАСЛА ИЗ МАСЛОСОДЕРЖАЩИХ СЕМЯН 2014
  • Дунаев Виктор Геннадьевич
RU2568999C1
Способ получения подсолнечного масла 1981
  • Арутюнян Норайр Степанович
  • Казарян Роберт Врамович
  • Мхитарьянц Любовь Алексеевна
  • Мазняк Федор Иванович
  • Багдасарьян Борис Карпович
  • Худолей Виктор Иванович
SU1017708A1
СПОСОБ ПЕРЕРАБОТКИ СЕМЯН ХЛОПЧАТНИКА 1991
  • Ильясов Атабек Туйчиевич[Uz]
  • Ключкин Виталий Владимирович[Uz]
  • Исаев Махмуджон Нигматович[Uz]
  • Пак Виля[Uz]
  • Мусаев Тельман Раззанович[Uz]
  • Бабаджанов Бахадир Каримович[Uz]
  • Мирзаев Абдугаффар Назиржонович[Uz]
RU2021997C1
Способ подготовки копры к извлечению масла 1982
  • Ложешник Виктор Кузьмич
  • Огилец Михаил Васильевич
  • Маслыгина Светлана Викторовна
  • Ренеслацис Людмила Петровна
  • Хрыкин Виктор Алексеевич
  • Лукина Евгения Михайловна
  • Попов Владимир Львович
  • Андрияшик Людмила Васильевна
SU1090703A1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ РАФИНИРОВАННЫХ МАСЕЛ ИЗ РАСТИТЕЛЬНОГО МАСЛИЧНОГО МАТЕРИАЛА 1992
  • Тарасов В.Е.
  • Арутюнян Н.С.
  • Жарко В.Ф.
  • Кириленко С.Г.
  • Мхитарьянц Л.А.
  • Косачев В.С.
RU2034014C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ МАСЛА И ЖМЫХА ИЗ БОБОВ СОИ 2000
  • Деревенко В.В.
RU2165959C1

Иллюстрации к изобретению SU 926 000 A1

Реферат патента 1982 года Способ получения масла из семян сои

Формула изобретения SU 926 000 A1

1

Изобретение относится к технике Ъереработки семян сои и может быть использовано в производстве растительных масел в масложировой промышленности.

Известен способ переработки семян сои, предусматривающий очистку и кондиционирование семян сои, обрушивание и отделение оболочки от зародыша, получение лепестка, включающее подогрев в жаровне при высоте слоя около 250 мм с таким расчетом, что на выходе из нижнего чана мятка имеет температу ру 60-70°С и влажность 8,О-9,5%, и последующую обработку на вальцах, откуда соевый лепесток толщиной 0,25-0,3О мм поступает на экстракцию. Поспе экстрмкции масел для повышения кормовых достоинств соевых шротов в них инактивируют антипитательные вещества (ферменты уреаза и пипоксидаза, ингибитор трипсина, ингибиторы роста соин и сапонин). Мнактиваиию антипитательных вешеств производят во время удаления бензина и влаготепловой обработки соевых шротов

В испарительно-обжарочной установке тостере С1)

Однако этот способ для своего осуществления требует наличия установок - тостеров в экстракционных цехах.

Наиболее близким к предлагаемому по технической сущности и достигаемо му результату является способ получения масла из семян сои путем измельчения, тепловой обработки, прессования,

10 дробления жмыха и экстракции. Согласно способу мятку семян увлажняют и подо гревают до 8О-90 С перед жарением острым паром или горячей водой до содерьжания влаги 11,5-15,5% с последующим

15 пропариванием в толще слоя и подсущиванием во всех чанах (17О-20р мм) в течение 30-4О ми. Затем мезгу прессуют с влажностью 5,0-6,i% и температурой 1О5-110 С в форпрессовых агре20гатах. Подученный жмых подвергают дроблению в крупу с разме1Х м частиц не более 9 мм, содержанием прохода через 1-миллиметровое сито не более 15% и влажностью 6,5-7,5% и направляют на экстрагирование. Для обработки осевого j шрота и полной инактивации в нем фермента уреаэы в шнековом испарителе между вторым и третьим испарительными барабанами подают острый пар давлением 1,5 кгс/см и температурой 2ОО°С. На выходе температура шрота 105-110 С при влажности не бопее 10% f2j. Однако этот способ не обеспечивает достаточно высокого выхода масла и высокого качества шрота, так как при увлажнении мятки семян сои происходит растворение частм водорастворимых белков, которые при дальнейшей тепловой обработке закупоривают каналы с находящимся в них маслом, затрудняя его вы ход при прессовании и экстракции, увеличивая потери масла в шроте. Кроме того растворенные белки также обволакивают ферменты и ингибиторы, образуя плотную изоляционную оболочку, и для снижения их активности требуется продолжительное тепловое воздействие, что ухудшает качество белков и масла в шроте и жмыхе. Крупка, направляемая на экстракцию, имеет очень много мелких частиц, вследствие чего забиваются мисцеллосборники и система циркуляции мисцеллы экстрактора, что в свою очередь, приводит к резкому снижению производительности завода, повышению потерь масла в произ водстве, увеличению потерь растворителя и увеличению удельных энергозатрат, Цепью изобретения является повышение выхода масла путем улучшения струк туры обрабатываемого М(атериала-и повы шение при этом качества шрота, , Поставленная цель достигается тем, что согласно способу получения масла из семян сои путем измельчения, тепловой обработки, прессования, дробления жмыха и экстракции тепловую обработку материала ведут в две стадии, на первой из которых обрабатывают измельченные семена при 70-8О°С в течение 15-20 мин, а на второй - дробленый жмых (кру ку) при 110-115°С в течение 25-ЗОми с последующим охлаждением на 35-4О°С при этом жмых после прессования также охлаждают на 25г-30 С. Так как тепловая обработка на первой стадии протекает в умеренном, равномерном тепловом режиме при низких температурах (70-80°С) без увлажнения, то происходит преимущественное образование менее прочных липопротеиновых сое;данений, которые не искажают структуру обрабатываемого материала, предотвращается растворение водорастворимых белков и их денатурация, не происходит закупоривания каналов частиц с находяшимся в них маслом, из-за чего облегчается выход масла на поверхность частиц мате риала и его удаление при прессовании и экстракции, а также предотвращается об- волакивание пленкой ферментов и ингибиторов материала, облегчая воздействие на них температуры. Предотвращение растворения части водорастворимых белков и их глубокой денатурации на первой стадии тепловой обработки не менее позво- ляет частично уменьшить активность ферментов и ингибиторов, находящихся на поверхности частиц материала по вышеуказанным причинам, а также после дробления вывести из внутренних каналов частиц жмыха на поверхность оставшиеся ферменты и ингибиторы, имеющие большую активность, для дальнейшего снижения их активности на второй стадии тепловой обработки. Кормовая ценность шротов тем выше, чем больше в них усвояемых белков. Так как такая организация технологического процесса на первой стадии предотвращает образование .прочных липопроте- иновых комплексов и меланоидиновых сое;динений, ухудшающих структуру товара, уменьшает глубину денатурации белков в присутствии сопутствующих маслу веществ, то создаются условия.для оптимизации процесса денатурации на второй стадии тепловой обработки при 110 115°С, когда белки, уплотняясь, не захватывают сопутствующих маслу вешеств (фосфатиды и другие), уже удаленных с прессовым маслом, тем самым не нарушая структуру белкового комплекса. Кратковременное воздействие температуры (25-ЗО мин) на второй стадии позволяет обеспечить быструю инактивацию антипитатепьных веществ (фермента уре- азы и других) в материале, поскольку они являются термолаби}1ьными, снизить содержание продуктов окисления в масле шрота, обеспечить оптимальную глубину денатурации белков по соотношению раст воримых фракций и, как следствие этого, из-за отсутствия глубокого денатурированных белков, гарантирует структуру плотную, HO высокопористую и легкодоступную воздействию и проникновению растворителя при дальнейшем процессе djccTpaKioiH, обеспечивающую снижение потерь масла в шроте, а также повышение производительности экстрактора.

Охлаждение жмыха после первой и второй стадий теплообработки позволяет вытолкнуть из каналов частиц жмыха за счет их сжатия часть находящегося там масла на поверхность и тем самым обеспечить подготовку к максимальному его извлечению в процессе экстракции.

На чертеже изображена схема установки для осуществления способа получения масла из семян сои.

Способ осуществляется следующим образом.

Семена сои с влажностью 9-12% подвергают измельчению на пятивальиовых станках 1, получая лепестки толщиной О,2-О,3 мм с влажностью 10,0-12,5%. При помощи нории 2 и шнека 3 измельченный материал.без увлажнения направляют в жаровню А для тедловой обработки в толще слоя 260 мм с деаэрацией при 7О-8О°С в течение 15-20 мин при помощи устройства 5, связанного с вентилятором. Полученную мезгу с влажностью 7-12% направляют на форпресс 6 при скорюсти вращения щнекового вала 18-26 об/мин.

Полученный жмых при транспортировке в шнеке 7 частично дробят и охлаж- дают на 25-30С, а затем подают в дробилку 8, откуда крупку норией 9 и шнеком 1О подают в жаровню 11, в которой толщину слоя поддерживают 26О мм, и подвергают тепловой обработке с деаэрацией при помощи устройства 12, связанного с вентилятором, при 110-115 С в течение 25-30 мин. Затем крупку охлаждают в транспортере 13 на 35-4О°С и с влажностью 6,5-8,5% направляют на экстракцию.

Для сравнения масло из семян сои получают по известному способу (контроль

Во всех опытах в образцах жмыха и щрота определяют активность уреазы, содержание растворимых фракций белков и количество продуктов окисления в масле. В жмыхе, направляемом на экстракцию, определяют структуру, а в шроте масличность.

Пример 1, Семена сои с влажностью 9% измельчают и полученную мятк без увлажнения с деарацией подвергают тепловой обработке в двух чанах жаровни при высоте слоя 260 мм и температуре 67°С 2О мин, « затем мезгу прессуют с влажностью 6,5%. Полученный жмых с температурой ВО-С охлаждают на 23С

и дробят, а крупку без увлажнения с де аэрацией во всех чанах жаровни с высотой слоя 260 м обрабатывают при 23 мин, затем охлаждают на 33°С и с

влажностью б. направляют редлером на экстракцию.

Анализ жмыха перед экстракцией в отобранной пробе: размер наибольших частиц 9 мм и содержание прохода через

1-миллиметровое сито 15%; содержание ВОДО-, соле- и щелочерастворимых фракций белков 28; 18 и 32% соответственно; активность уреазы 0,3 рН; количеств во продуктов окисления в масле 0,30%.

5 Анализ щрота в отобранной пробе: активность уреазы 0,2 рН; содержание BQДО-, соле- и щелочерастворимых фракций белков 26; 12 и 35% соответственно, количество продуктов окисления в масле

0 0,41% и масличность шрота 1,О2%.

Для сравнения проводят переработку семян сои.по известному способу. Анализ жмыха перед экстракцией: размер наи- больщих частиц 9 мм и содержание про5 хода через 1-миллимет ровое сито 15%; активность уреазы 0,3 рН; количество ВОДО-, соле- и щелочерастворимых фракций белков 27; 12 и 35% соответственно; количество продуктов окисления в

0 масле 0,42%, Анализ шрота: активность уреазы 0,2 рН; содержание водр-, соне- и щелочерастворимых фракций белков 25; 8 и 37% соответственно; количество продуктов окисления в масле 0,53% и масличность 1,49%.

5 I

Пример 2. Семена сои с влажностью 11% измельчают и полученную мятку без увлажнения с деаэрацией подвергают теплообработке в двух чанах жа0 ровни при высоте слоя 26О мм и температуре 70°С 2О мин, а затем мезгу с влажностью 7% прессуют. Полученный жмых с температурой охлаждают на 25°С и дробят. Полученную крупку 5 без увлажнения с деаэрацией во всех чанах жаровни с высотой слоя 260 мм обрабатывают при 110°С 30 мин, затем охлаждают на 35°С и с влажностью6,5% направляют редлером на экстракцию.

Анализ жмыха перед экстракцией, раэ0мер наибольших частиц менее 9 мм и содержание прохода через 1-мишшметрдвое сито 1О%, содержание водо-, .соле- и щелочерастворимых фракций белков 32; 19 и 28% соответственно; активность

55 уреазы О,1 рН и содержание продуктов окисления в масле 0,24%.

Анализ шрота: активность уреазы О,О рН, содержание водо-, соле- и ше79почерастБоримых фракций бепков 29; 18 и 32% соответственно; содержание продуктов окисления в маспе 0,31% и маспичность 0,87%. Для сравнения проводят переработку семян бои по известному способу. Анашэ жмыха перед экстракцией: размер наибольших частиц 9 мм и содержание прохода через 1-миллиметровое сито 14%, активность уреазы 0,3 рН, содержание ВОДО-, соле- и щелочерастворимых фракций белков 26; 14 и 33% соответственно; количество продуктов окислеления 0,43%. Анализ шрота: активность уреазы 0,2 рН, содержание водо-, солей щелочерастворимых фракций белков 23; 10 и 37% соответственно; количество продуктов окисления в масле 0,51% и масличность 1,49%. Пример 3, Семена сои с влажностью 12% измельчают и полученную мятку без увлажнения с деаэрацией подвергают теплообработке в двух чанах жаровни при высоте слоя 260 мм и температуре 8О°С 15 мин, а затем мезгу с влажностью 12% прессуют. Полученный жмых с температурой 85°С охлаждают на 30°С и дробят, а крупку без увланснения с деаэрацией во всех чанах жаровни с высотой слоя 260 мм обрабатывают при 115°С 25 мин, охлаждают на 4О°С и с влажностью 8,5% направляют редлером на экстракцию. Анализ жмыха перед экстракцией име ет следующие показатели: размер наибольших частиц менее 9 мм и-содержание прохода через 1-миллиметровое сито 10%, активность уреазы 0,1 рН; содер- }кание водо-, соле- и щелочерастворимых фракций белков 32; . 18 и 28% соответственно; количество продуктов окисления в масле 0,25%. Анализ шрота имеет следующие показатели: активность уреазы 0,0 рН, coAet жение водо-, соле- и щепочерастворимых фракций белков 29; 19 и 32% соответст венно; количество продуктов окисления в масле 0,32% и масличность О,87%. Для сравнения проводят переработку семян сои по известному способу. Жмых перед экстракцией имеет следующие показатели: размер частиц 19 мм и соде1 жание прохода через 1-миллиметровое с то 15%, активность уреазы О,3 рН; содержание водо-, соле- и щелочераствори мых фракций белков 26; 14 и 34% соо ветственно; количество продуктов окисления в масле 0,4 2%. Шрот имеет следую щие показатели: активность уреазы О,2 р 0 содержание водо-, соле- и щелочерастворимых фракций белков 24; 10 к 37% соответственно; количество продуктов окисления в масле 0,51% и масличность 1,49%. Пример 4. Семена сои с впажностъю 12,5% измельчают и полученную мятку без увлажнения и деаэрации подвергают теплообработке в двух чанах жаровни при высоте слоя 260 мм и температуре 15 мин, а затем мезгу с влажностью 12,6% прессуют. Полученный жмых с температурой 85 С охлаждают на 35° С и дробят, а без увлажнения с деаэрацией во всех чанах жаровни с высотой лоя 260 мм обрабатывают при 35 мин, охлаждают на 45°С и с влажностью 9% направляют редлером на экстракцию. Анализ жмыха перед экстракцией имеет следующие показатели: размер наибольших частиц 9 мм и содержание прохода через 1-миллиметровое сито 15%, содержание водо-, соле- и щелочерастворимых фракций белков 29; 19 и 32% соответственно; активность уреазы 0,3 рН; количество продукта окисления в масле 0,31%. Анализ щрота имеет следующие . показатели: активность уреазы 0,2 рН; содержание водо-, сопе- и шепочерастворимых фракций белков 28; 11 и 36% соответственно; количество продуктов окисления в масле 0,42% и маспичность 1,О5%. Для сравнения проводят переработку семян сои по известному способу. Жмых имеет следующие показатепи:размер наибольщих частиц 9 мм и содержание прохода через 1-миллиметровое сито 14%; активность уреазы 0,3 рН; содержание водо-, сош ищелочерастворимых фракций бепков 27; 13 и 34% соответственно количество продуктов окисления масла 0,41%. Шрот имеет активность уреазы 0,2 рН, содержание водо-, соле- и щепочерастворимых фракций бепков 24; 8 и 38% соответственно, количество продуктов окисления в маспе 0,52% и масличность 1,49%. Пример 5. Семена сои с впажностью 14% измельчают и подученную мятку без увлажнения с деаэрацией подвергают теппообработке в двух чанах жаровни при высоте слоя 26О мм и температуре 83°С 12 мин, затем мезгу с влажностью 13% прессуют. Полученный жмых с температурюй 85с охлаждают на 23С и дробят, а крупку без увлажнения с деаэрацией .во всех чанах с высотой с поя 260 мм обрабатывают при 105°С 32 МИН, охлаждают на с влажностью 6,5% направпяют редпером на экстракцию, Анапиз жмыха имеет следующие показатели: размер наибольших частиц 1О мм и содержание прохода через 1миллиметровое сито 15%, активность уреазы О,3 рН; содержание воде-, солеи щелочерастворимых фракций белков 27 17 и 34% .соответственно; количество продуктов окисления в масле 0,33%. Анализ шрота имеет следующие показатели: активность уреазы 0,3 рН; содержание водо- соле- и шелочерастворимых фракций белков 25; 11 и 37% соответственно; количество продуктов окиспения в масле 0,43% и масличность 1,05% Для сравнения проводят переработку семян сои по известному способу. Жмых имеет следующие показатели: размер наибольших частиц 9 мм и содержание прохода через 1-миллиметровое сито 15%, активность уреазы О,3 рН; содержание ВОДО-, соле-| и щелочерастворимых фракций белков 27; i 4 и 34% соответственно; количество продуктов окисления в маспе 0,42%. Шрот имеет показатели: активность уреазы 0,2 рН, содержание ВОДО-, соле- и щелочерастворимых фракций белков 24; 9 и 37% соответственно в количество продуктов окисления в масле 0,5 2% и масличность 1,50%, предлагаемого и известного ,способов сведены в табгшце. В таблице даны показатепи качестве жмыха и шрота семян сои предпагаемого и известного способов, Как видно из таблицы, структура полученного по предлагаемому способу жмыха, направляемого на экстракцию, чем структура жмыха, подученного по иэзестному способу, при этом лучшие показатели качества жмыха и щрота получены также по предлагаемому способу в оШлтах, где активность уреазы равна до О,1 рН; содержание растворимых белков составляет соответственно дня жмыха 7879% и для шрота 79-8О%; количество продуктов окисления в масле жмыха 0,24-0,25% и в шроте 0,31-0,32%, Мастшчность шрота 0,87%, тогда как маспичность шрота по известному способу 1,491,5О%, таким образом; потерн маспа в шроте снижены на 0,63%.. Предлагаемый способ получения маспа из семян сои обеспечивает стабильный выпуск шрота по актавностн уреазы и по 1 вышение его питательной способности, дает возможность повысить производительность завода на 27,4%, уменьшить расход растворителя (экстракционного бензина) на 43,1%, потери масла в произволстве на 33,3, расход электроэнергии на 3-;8% и тепловой энергии на 2,7%.

см

Г- 00

О

со

о

ю

см со

со

00

N

О)

О)

Си Г

О)

о to

Ю

о

с)

см

со

ю о

ю о

ю о (О

ю

-чГ

о

00

00 со

hггt-со

со

со

со

со

00 О)

О)

со Г см OJ см см

см OJ

о о о о о

см со см Н см

ф Т о о о о о

со со со со . со со

см г со

гН тЧ и Н тЧ

Г CD со Г ГсМ см см см с)

со со со со со

о о о о о

ю ю ю

Н гН тН тН Н

(3) CJ5 (3) О) 05

о

А «

(О 2

Формула изобретения

Способ получения масла из семян сои путем измельчения тепловой обработки, прессования, дробления жмыха и экстракции, отличающийся тем, что, С целью повышения выхода масла путем упущения структуры обрабатываемого материала и повышения при этом качества шрота, тепловую обработку материала ведут в две стадии, на первой из которых обрабатывают измельченные семена при 70-80°С в течение 15-20 мин, а на второй - дробленый жмых (крупку) при 11О-115°С в течение 25-30 мин с по с следующим охлаждением на 35-40°С, HVVWYКрупка на. -укстр. Ч,

при этом жмых после прессования также охлаждают на 25-30С.

J Источники информааии, принятые во внимание при экспертизе

1. Руководство по технологии получения и переработке растительных масеп и жиров , т. 1, Л., ВНИЙЖ, с. 339343.2. Временная технологическая ииструкмия по получению шрота соевого кормового с активностью уреазы 0,1-6,3 рН для маспоэкстракиионных заводов, оснащенных шнековыми испарителями, Утверждена заместителем Нач. Упррасжирмасло, 28.07.78.

SU 926 000 A1

Авторы

Ренеслацис Людмила Петровна

Хрыкин Виктор Алексеевич

Попов Владимир Львович

Лукина Евгения Михайловна

Андрияшик Людмила Васильевна

Ложешник Виктор Кузьмич

Даты

1982-05-07Публикация

1980-03-10Подача