Изобретение относится к мясной прсмыниенности и может быть исполь- зовано при сушке колбасных изделий.
Целью изобретения является повьше- ние точности регулирования температурно-влажностного режима.
На чертеже представлена блок-схема предлагаемого устройства.
Устройство автоматического регулирования температурно-влажностного режима в процессе сушки колбас содержит установку с сушильной камерой 1, воздуховодом 2 и кондиционером 3, а также регуляторы 4 и 5 и датчики 6 и 7 т-емпературы и влажности, сумматоры 8 11 и блоки 12 и 13 эталонной модели и коррекции.
Устройство работает следующим образом.
Передаточная функция блока 12 эталонной модели по каналу вход 1 - выход 1, равна передаточной функции сушильной камеры 1 с кондиционером 3 по каналу температуры, а вход 2 - выход 2 - по каналу влажности для постоянных параметров.
Передаточная функция блока 13 коррекции по каналу вход 1 - выход 1равна обратной функции произведения
О5 О
ГО
4 tsD
СО
передаточных фунгащй регулятора 4 температуры, блока 12 эталонной модели - по каналу вход 1 - выход 1, а передаточная функция блока 13 кор- j рекции по каналу вход 2 - выход 2 - обратной функции произведения передаточных функций регулятора 5 влажности, блока 12 эталонной модели - по каналу вход 2 - выход 2.10
При первоначальной настройке регуляторов 4 и 5 постоянные времени и коэффициента передачи блока 12 эталонной модели однократно устанавливаются равными соответствующим параметрам 15 сушильной камеры 1 с находящимся в ней продуктом и кондиционером 3 для одного из состояний, например для максимальной загрузки сушильной катемпературы 6 ( О ) в сумматорах 10 и 11 соответственно. В результате на входы регулятора 4 температуры и регулятора 5 влажности поступают сигналы ц,() li.(}, скорректированные на величину, определяемую отклонением параметров сут лшьной камеры 1 с продуктом и конди1щонером 3 от исходных значений. В результате устраняются дополнительные ошибки регулирования влажности и температуры воздуха, возникающие из-за упомянутых отклонений параметров,
Настройка блока 12 эталонной модели может быть выбрана произвольной в интервале изменения параметров реальной супнльной камеры 1 с продуктом и кондиционером 3. А при изменении
меры 1 продуктом с максимальной влаж- 20 параметров сушильной камеры 1 в любую ностью. В процессе работы в текунщй момент времени € параметры блока 12 эталонной модели и сушильной камеры 1 с продуктом и кондшщонера 3 равны. Измеренное значение влажности q) () и 25 температуры t() воздуха, подаваемого в сушильную камеру 1, сравниваются с заданными значениями- влажности Cf д и температуры t 30, соответственно в сумматорах 8 и 9. Сигналы рассогла- ЗО сования-б i(u-) и q .j.(C) с выходов сум- маторов 10 и 11 подаются на входы регуляторов 4 и 5 температуры и влажности, которые управляют работой кондиционера 3, обеспечивая устранение з5 ошибок 6ц,( с) и При этом сигналы рассогласования модели и объекта равны нулю
6;(t)4)({)-cf(e)o
)-t(C)oJ. (1) 40
Поэтому сигналы корректщи также равны нулю
;()б;(е)о.(2)
в процессе сушки колбасных изделий снижаются общая масра материала в су-45 четырьмя сумматорами и блоками эталон, шильной камере .1, влажность продукта, ной модели и коррекции, выходы послед- коэффициенты влагопроводноСти, влагоотдачи, температуропроводности, что равносильно снижению постоянных времени и коэффициентов передачи по ка- 50 налам влажности и температуры, в ре- зультате возрастают сигналы .(С) и (2) -рассогласова ния пропорционально разности сигналов влажности
и температуры модели и объекта в QO- 55 температуры и влажности, при этом ответствии с выражением (1). . При этом по сигналам ,( 2 ) и ) блок 13 коррекции вьфабатывает корректирующие сигналы влажности (О) и
от исходного значения сторону компенсируется дополнительная ошибка регулирования, вызванная этими изменениями.
Регулирование температурно-влаж- ностных режимов воздуха в сушильной камере 1 для сушки колбасных изделий позволяет повысить качество продукции за счет повьш1ения точности регулирования ,
Формула изобретения
Устройство автоматического регулирования температурно-влажностного режима в процессе сушки колбасных изделий в установкеJ.включающей сушильную камеру, воздуховод и кондиционер, содержащее регуляторы и датчики температуры и влажности воздуха, соединенные соответственно с ковдиционе- . ром и воздуховодом, о т л и ч а ю- щ е е с я тем, что, с целью повышения точности регулирования температурно-влажностного режима, оно снабжено
него подключены к первым входам третьего и четвертого сумматоров, а выходы .блока эталонной модели соединены с первыми входами первого и второго сумматоров, выходы которых связан ы с входами блока коррекции, причем выходы третьего и четвертого сумматоров соединены со входами регуляторов
вторые входы второго и третьего сумматоров подключены к выходу датчика температуры и входы первого и четвертого сумматоров связаны с выходом
температуры 6 ( О ) в сумматорах 10 и 11 соответственно. В результате на входы регулятора 4 температуры и регулятора 5 влажности поступают сигналы ц,() li.(}, скорректированные на величину, определяемую отклонением параметров сут лшьной камеры 1 с продуктом и конди1щонером 3 от исходных значений. В результате устраняются дополнительные ошибки регулирования влажности и температуры воздуха, возникающие из-за упомянутых отклонений параметров,
Настройка блока 12 эталонной модели может быть выбрана произвольной в интервале изменения параметров реальной супнльной камеры 1 с продуктом и кондиционером 3. А при изменении
параметров сушильной камеры 1 в любую
четырьмя сумматорами и блоками эталон ной модели и коррекции, выходы послед-
от исходного значения сторону компенсируется дополнительная ошибка регулирования, вызванная этими изменениями.
Регулирование температурно-влаж- ностных режимов воздуха в сушильной камере 1 для сушки колбасных изделий позволяет повысить качество продукции за счет повьш1ения точности регулирования ,
Формула изобретения
Устройство автоматического регулирования температурно-влажностного режима в процессе сушки колбасных изделий в установкеJ.включающей сушильную камеру, воздуховод и кондиционер, содержащее регуляторы и датчики температуры и влажности воздуха, соединенные соответственно с ковдиционе- . ром и воздуховодом, о т л и ч а ю- щ е е с я тем, что, с целью повышения точности регулирования температурно-влажностного режима, оно снабжено
четырьмя сумматорами и блоками эталонной модели и коррекции, выходы послед-
него подключены к первым входам третьего и четвертого сумматоров, а выходы .блока эталонной модели соединены с первыми входами первого и второго сумматоров, выходы которых связан ы с входами блока коррекции, причем выходы третьего и четвертого сумматоров соединены со входами регуляторов
температуры и влажности, при этом
вторые входы второго и третьего сумматоров подключены к выходу датчика температуры и входы первого и четвертого сумматоров связаны с выходом
зад
зад
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ автоматического управления процессом сушки колбасных изделий | 1988 |
|
SU1641246A1 |
СУШИЛЬНАЯ КОНВЕКТИВНАЯ УСТАНОВКА КАМЕРНОГО ТИПА ДЛЯ СЫРОКОПЧЕНЫХ И СЫРОВЯЛЕНЫХ МЯСНЫХ И РЫБНЫХ ИЗДЕЛИЙ С МОДЕРНИЗИРОВАННОЙ СИСТЕМОЙ РАСПРЕДЕЛЕНИЯ И КОНДИЦИОНИРОВАНИЯ ВОЗДУХА | 2010 |
|
RU2454869C1 |
Устройство для программного управления процессом сушки табака | 1988 |
|
SU1660678A2 |
Способ сушки нити из кишечного сырья и устройство для его осуществления | 1980 |
|
SU974987A1 |
Устройство для программного управления температурой в процессе сушки табака | 1984 |
|
SU1316652A1 |
Установка для сушки колбасы | 1976 |
|
SU741625A1 |
ЛАБОРАТОРНАЯ СУШИЛЬНАЯ КОНВЕКТИВНАЯ УСТАНОВКА КАМЕРНОГО ТИПА ДЛЯ МЯСНЫХ И РЫБНЫХ ИЗДЕЛИЙ | 2009 |
|
RU2400094C1 |
Способ автоматического управления процессом сушки сыпучих материалов | 1982 |
|
SU1054649A1 |
Многозональная двухканальная система кондиционирования воздуха | 1983 |
|
SU1084545A1 |
УСТРОЙСТВО ДЛЯ РЕГУЛИРОВАНИЯ МИКРОКЛИМАТА В УЛЬЕ | 1997 |
|
RU2134507C1 |
Изобретение относится к мясной промышленности и предназначено для обеспечения автоматического регулирования температурно-влажностного режима в процессе сушки колбасных изделий. Цель изобретения - повышение точности регулирования температурно-влажностного режима. Для этого устройство снабжено установкой с сушильной камерой 1, воздуховодом 2 и кондиционером 3, а также регуляторами 4, 5 и датчиками 6, 7 температуры и влажности, сумматорами 8, 9, 10, 11 и блоками 12 и 13 эталонной модели и коррекции. При регулировании температуры и влажности в сушильной камере 1 ведется динамическое моделирование процесса блоком 12 эталонной модели, а управляющие воздействия по каналам влажности и температуры воздуха корректируются блоком 13 коррекции в зависимости от рассогласования модели с реальным процессом сушки колбасных изделий. 1 ил.
Бражников A.M | |||
и Малова Н.Д | |||
Кондиционирование воздуха на предприятиях мясной и молочной промышпенности | |||
М.: Пищевая промьшшенность, 1979 с | |||
Гидравлическая или пневматическая передача | 0 |
|
SU208A1 |
Авторы
Даты
1990-10-30—Публикация
1988-07-05—Подача