Устройство автоматического регулирования температуро-влажностного режима в процессе сушки колбасных изделий Советский патент 1990 года по МПК A23B4/03 

Описание патента на изобретение SU1602423A1

Изобретение относится к мясной прсмыниенности и может быть исполь- зовано при сушке колбасных изделий.

Целью изобретения является повьше- ние точности регулирования температурно-влажностного режима.

На чертеже представлена блок-схема предлагаемого устройства.

Устройство автоматического регулирования температурно-влажностного режима в процессе сушки колбас содержит установку с сушильной камерой 1, воздуховодом 2 и кондиционером 3, а также регуляторы 4 и 5 и датчики 6 и 7 т-емпературы и влажности, сумматоры 8 11 и блоки 12 и 13 эталонной модели и коррекции.

Устройство работает следующим образом.

Передаточная функция блока 12 эталонной модели по каналу вход 1 - выход 1, равна передаточной функции сушильной камеры 1 с кондиционером 3 по каналу температуры, а вход 2 - выход 2 - по каналу влажности для постоянных параметров.

Передаточная функция блока 13 коррекции по каналу вход 1 - выход 1равна обратной функции произведения

О5 О

ГО

4 tsD

СО

передаточных фунгащй регулятора 4 температуры, блока 12 эталонной модели - по каналу вход 1 - выход 1, а передаточная функция блока 13 кор- j рекции по каналу вход 2 - выход 2 - обратной функции произведения передаточных функций регулятора 5 влажности, блока 12 эталонной модели - по каналу вход 2 - выход 2.10

При первоначальной настройке регуляторов 4 и 5 постоянные времени и коэффициента передачи блока 12 эталонной модели однократно устанавливаются равными соответствующим параметрам 15 сушильной камеры 1 с находящимся в ней продуктом и кондиционером 3 для одного из состояний, например для максимальной загрузки сушильной катемпературы 6 ( О ) в сумматорах 10 и 11 соответственно. В результате на входы регулятора 4 температуры и регулятора 5 влажности поступают сигналы ц,() li.(}, скорректированные на величину, определяемую отклонением параметров сут лшьной камеры 1 с продуктом и конди1щонером 3 от исходных значений. В результате устраняются дополнительные ошибки регулирования влажности и температуры воздуха, возникающие из-за упомянутых отклонений параметров,

Настройка блока 12 эталонной модели может быть выбрана произвольной в интервале изменения параметров реальной супнльной камеры 1 с продуктом и кондиционером 3. А при изменении

меры 1 продуктом с максимальной влаж- 20 параметров сушильной камеры 1 в любую ностью. В процессе работы в текунщй момент времени € параметры блока 12 эталонной модели и сушильной камеры 1 с продуктом и кондшщонера 3 равны. Измеренное значение влажности q) () и 25 температуры t() воздуха, подаваемого в сушильную камеру 1, сравниваются с заданными значениями- влажности Cf д и температуры t 30, соответственно в сумматорах 8 и 9. Сигналы рассогла- ЗО сования-б i(u-) и q .j.(C) с выходов сум- маторов 10 и 11 подаются на входы регуляторов 4 и 5 температуры и влажности, которые управляют работой кондиционера 3, обеспечивая устранение з5 ошибок 6ц,( с) и При этом сигналы рассогласования модели и объекта равны нулю

6;(t)4)({)-cf(e)o

)-t(C)oJ. (1) 40

Поэтому сигналы корректщи также равны нулю

;()б;(е)о.(2)

в процессе сушки колбасных изделий снижаются общая масра материала в су-45 четырьмя сумматорами и блоками эталон, шильной камере .1, влажность продукта, ной модели и коррекции, выходы послед- коэффициенты влагопроводноСти, влагоотдачи, температуропроводности, что равносильно снижению постоянных времени и коэффициентов передачи по ка- 50 налам влажности и температуры, в ре- зультате возрастают сигналы .(С) и (2) -рассогласова ния пропорционально разности сигналов влажности

и температуры модели и объекта в QO- 55 температуры и влажности, при этом ответствии с выражением (1). . При этом по сигналам ,( 2 ) и ) блок 13 коррекции вьфабатывает корректирующие сигналы влажности (О) и

от исходного значения сторону компенсируется дополнительная ошибка регулирования, вызванная этими изменениями.

Регулирование температурно-влаж- ностных режимов воздуха в сушильной камере 1 для сушки колбасных изделий позволяет повысить качество продукции за счет повьш1ения точности регулирования ,

Формула изобретения

Устройство автоматического регулирования температурно-влажностного режима в процессе сушки колбасных изделий в установкеJ.включающей сушильную камеру, воздуховод и кондиционер, содержащее регуляторы и датчики температуры и влажности воздуха, соединенные соответственно с ковдиционе- . ром и воздуховодом, о т л и ч а ю- щ е е с я тем, что, с целью повышения точности регулирования температурно-влажностного режима, оно снабжено

него подключены к первым входам третьего и четвертого сумматоров, а выходы .блока эталонной модели соединены с первыми входами первого и второго сумматоров, выходы которых связан ы с входами блока коррекции, причем выходы третьего и четвертого сумматоров соединены со входами регуляторов

вторые входы второго и третьего сумматоров подключены к выходу датчика температуры и входы первого и четвертого сумматоров связаны с выходом

температуры 6 ( О ) в сумматорах 10 и 11 соответственно. В результате на входы регулятора 4 температуры и регулятора 5 влажности поступают сигналы ц,() li.(}, скорректированные на величину, определяемую отклонением параметров сут лшьной камеры 1 с продуктом и конди1щонером 3 от исходных значений. В результате устраняются дополнительные ошибки регулирования влажности и температуры воздуха, возникающие из-за упомянутых отклонений параметров,

Настройка блока 12 эталонной модели может быть выбрана произвольной в интервале изменения параметров реальной супнльной камеры 1 с продуктом и кондиционером 3. А при изменении

параметров сушильной камеры 1 в любую

четырьмя сумматорами и блоками эталон ной модели и коррекции, выходы послед-

от исходного значения сторону компенсируется дополнительная ошибка регулирования, вызванная этими изменениями.

Регулирование температурно-влаж- ностных режимов воздуха в сушильной камере 1 для сушки колбасных изделий позволяет повысить качество продукции за счет повьш1ения точности регулирования ,

Формула изобретения

Устройство автоматического регулирования температурно-влажностного режима в процессе сушки колбасных изделий в установкеJ.включающей сушильную камеру, воздуховод и кондиционер, содержащее регуляторы и датчики температуры и влажности воздуха, соединенные соответственно с ковдиционе- . ром и воздуховодом, о т л и ч а ю- щ е е с я тем, что, с целью повышения точности регулирования температурно-влажностного режима, оно снабжено

четырьмя сумматорами и блоками эталонной модели и коррекции, выходы послед-

него подключены к первым входам третьего и четвертого сумматоров, а выходы .блока эталонной модели соединены с первыми входами первого и второго сумматоров, выходы которых связан ы с входами блока коррекции, причем выходы третьего и четвертого сумматоров соединены со входами регуляторов

температуры и влажности, при этом

вторые входы второго и третьего сумматоров подключены к выходу датчика температуры и входы первого и четвертого сумматоров связаны с выходом

зад

зад

Похожие патенты SU1602423A1

название год авторы номер документа
Способ автоматического управления процессом сушки колбасных изделий 1988
  • Островский Яков Борисович
  • Рогов Иосиф Александрович
  • Фатьянов Евгений Викторович
SU1641246A1
СУШИЛЬНАЯ КОНВЕКТИВНАЯ УСТАНОВКА КАМЕРНОГО ТИПА ДЛЯ СЫРОКОПЧЕНЫХ И СЫРОВЯЛЕНЫХ МЯСНЫХ И РЫБНЫХ ИЗДЕЛИЙ С МОДЕРНИЗИРОВАННОЙ СИСТЕМОЙ РАСПРЕДЕЛЕНИЯ И КОНДИЦИОНИРОВАНИЯ ВОЗДУХА 2010
  • Юзов Сергей Геннадьевич
RU2454869C1
Устройство для программного управления процессом сушки табака 1988
  • Молотков Юрий Анатольевич
  • Ларионов Виктор Васильевич
  • Сергеев Сергей Семенович
SU1660678A2
Способ сушки нити из кишечного сырья и устройство для его осуществления 1980
  • Сыроедов Виктор Иванович
  • Карнет Николай Сергеевич
  • Гинзбург Абрам Соломонови
  • Сержанов Евгений Михайлович
  • Кирилина Татьяна Дмитриевна
  • Гладкова Наталья Александровна
  • Сопова Любовь Сергеевна
  • Бороденко Элла Николаевна
  • Сержанов Вячеслав Михайлович
SU974987A1
Устройство для программного управления температурой в процессе сушки табака 1984
  • Гаврильченко Виталий Зиновьевич
  • Ларионов Виктор Васильевич
  • Романцова Лариса Васильевна
  • Родин Александр Пантелеевич
SU1316652A1
Установка для сушки колбасы 1976
  • Кремнев О.А.
  • Боровский В.Р.
  • Кравец С.С.
  • Ларский П.Н.
  • Алексеенко В.Е.
  • Комарук-Лазарчук В.М.
  • Элиозошвили Н.В.
  • Шевкунов К.Ф.
SU741625A1
ЛАБОРАТОРНАЯ СУШИЛЬНАЯ КОНВЕКТИВНАЯ УСТАНОВКА КАМЕРНОГО ТИПА ДЛЯ МЯСНЫХ И РЫБНЫХ ИЗДЕЛИЙ 2009
  • Юзов Сергей Геннадьевич
RU2400094C1
Способ автоматического управления процессом сушки сыпучих материалов 1982
  • Вишняк Борис Андреевич
  • Левчишин Юрий Иванович
  • Школьников Александр Дмитриевич
  • Нураев Роман Халимович
  • Слесаренко Владимир Федорович
  • Астахов Андрей Григорьевич
  • Деренюк Юрий Нестерович
SU1054649A1
Многозональная двухканальная система кондиционирования воздуха 1983
  • Дзелзитис Эгилс Эдуардович
SU1084545A1
УСТРОЙСТВО ДЛЯ РЕГУЛИРОВАНИЯ МИКРОКЛИМАТА В УЛЬЕ 1997
  • Змитрович В.С.
  • Прудников А.Г.
  • Прохорова А.Н.
RU2134507C1

Иллюстрации к изобретению SU 1 602 423 A1

Реферат патента 1990 года Устройство автоматического регулирования температуро-влажностного режима в процессе сушки колбасных изделий

Изобретение относится к мясной промышленности и предназначено для обеспечения автоматического регулирования температурно-влажностного режима в процессе сушки колбасных изделий. Цель изобретения - повышение точности регулирования температурно-влажностного режима. Для этого устройство снабжено установкой с сушильной камерой 1, воздуховодом 2 и кондиционером 3, а также регуляторами 4, 5 и датчиками 6, 7 температуры и влажности, сумматорами 8, 9, 10, 11 и блоками 12 и 13 эталонной модели и коррекции. При регулировании температуры и влажности в сушильной камере 1 ведется динамическое моделирование процесса блоком 12 эталонной модели, а управляющие воздействия по каналам влажности и температуры воздуха корректируются блоком 13 коррекции в зависимости от рассогласования модели с реальным процессом сушки колбасных изделий. 1 ил.

Формула изобретения SU 1 602 423 A1

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1990 года SU1602423A1

Бражников A.M
и Малова Н.Д
Кондиционирование воздуха на предприятиях мясной и молочной промышпенности
М.: Пищевая промьшшенность, 1979 с
Гидравлическая или пневматическая передача 0
  • Жнуркин И.А.
SU208A1

SU 1 602 423 A1

Авторы

Островский Яков Борисович

Рогов Иосиф Александрович

Фатьянов Евгений Викторович

Даты

1990-10-30Публикация

1988-07-05Подача