(Л
С
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при сушке колбасных изделий. Цель изобретения - повышение качества колбасных изделий и сокращение длительности процесса Это достигается за счет дополнительного измерения изменений диаметра колбасных изделий, определения производных от массы и диаметра колбасных изделий, соответствующих скоростям влагопотерь и усадки, вычисления отношения этих производных и поддержания на постоянном уровне скорости влагопотерь и усадки путем коррекции влажности воздуха в сушильной камере. 1 ил.
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при сушке колбасных изделий.
Цель изобретения - повышение качества изделий и сокращение длительности процесса.
Сущность изобретения заключается в том. что в способе автоматического управления процессом сушки колбасных изделий, предусматривающем измерение изменения массы колбасных изделий и изменение влажности воздуха, а сушильной камере дополнительно измеряют изменение диаметра колбасных изделий, определяют производные от массы и диаметра колбасных изделий, соответствующие скоростям влагопотерь и усадки, вычисляют отношение этих производных и поддерживают на постоянном уровне скорости влагопотерь и усадки путем коррекции влажности воздуха в сушильной камере.
На чертеже приведена блок-схема сие- темы, реализующей способ автоматического управления процессом сушки колбасных изделий
Система состоит из камеры 1, в которой подвешена посредством датчика 2 массы рама 3 с колбасными изделиями, датчика 4 диаметра батона 5 и датчика 6 влажности. Камера 1 соединена с кондиционером 7, обеспечивающим определенные термо- влажностные параметры воздуха. Выходы датчиков 2 и 4 через блоки 8 и 9 дифференцирования соединены с входами первого блока 10 деления, выход которого соединен с первым входом блока 11 деления и через блок 12 задержки с вторым входом блока 11 деления выход которого через блок 13 коррекции соединен с первым входом сумматора 14. на второй вход которого подключен датчик б влажности, на третий - задатчик 15 влажности, а выход подключен через регулятор 16 на управляющий вход кондиционера 7,
ON
Ю
ON
В процессе работы заданное значение влажности $Ч )Эад вырабатывается задат- чиком 15 влажности, сравнивается в сумматоре 14 с фактическим значением влажности j(t), сигнал которого снимается с датчика 6 влажности, и сигнал ошибки е с выхода сумматора 14 поступает на вход регулятора 16, который сигналом U(t) управляет кондиционером 7, который изменяет влажность в камере 1, обеспечивая минимальную ошибку
)3aA-0 t).
При этом сигналы с датчика 2 массы G(t) и датчика 4 диаметра D(t) дифференцируются соответственно в блоках 8 и 9 дифференцирования. Полученные производные dG/dtn dD/dt подаются на входы блока Шделенмя, где вычисляется отношение dG/dD I ц длятеку- цего момента времени ti , и одновременно с сигналом отношения dG/dD 111 - 1 .вычисленного в предшествующий момент време- ни ti-t. задержанного в блоке 12 задержки, подается на блок 11 деления, где вычисляется отношение
fdGl 1 / ГсЮ 1 ИН/ Ш ч
по сигналу которого блок 13 коррекции вы- -рабатывается сигнал A(t) коррекции задания влажности в камере 1. Т.е. сигнал A#(t) коррекции влажности вырабатывается в зависимости от изменения во времени скоростей влагопотерь и усадки колбас в
5 0
5
0
процессе сушки. При росте sf ого соотношения, т.е. f 0, блоком 13 коррекции вырабатывается сигнал коррекции влажности (t) 0, при f 0 сигнал Ду (t) 0и при f 0 Др(1) 0.
Таким образом, в процессе сушки, например, в изотермическом режиме стабилизируется отношение скоростей изменения влагопотерь и усадки колбас, «то позволяет поддерживать на максимально возможном уровне скорость сушки, не допуская образования пересушенных слоев в батоне, что вйечет за собой повышение качества продукции и ускорение процесса сушки колбас.
Формула изобретения
Способ автоматического управления процессом сушки колбасных изделий, предусматривающий измерение массы колбасных изделий и изменение влажности воздуха в сушильной камере, отличающийся тем, что, с целью повышения качества изделий и сокращения длительности процесса, дополнительно измеряют изменение диаметра колбасных изделий, определяют производные от массы и диаметра колбасных изделий, соответствующие скоростям влагопотерь и усадки, вычисляют отношение этих производных и поддерживают на постоянном уровне скорости влагопотерь и усадки путем коррекции влажнгсти воздуха в сушильной камере.
л
//// У /////// / ///// / ////// // / / X. XV/X
Ј&&
I
1
&(t)
sM
W
Заявка ФРГ № 3319528 | |||
Прибор для равномерного смешения зерна и одновременного отбирания нескольких одинаковых по объему проб | 1921 |
|
SU23A1 |
Авторы
Даты
1991-04-15—Публикация
1988-03-10—Подача