Способ автоматического управления процессом сушки колбасных изделий Советский патент 1991 года по МПК A23B4/03 

Описание патента на изобретение SU1641246A1

С

Похожие патенты SU1641246A1

название год авторы номер документа
Устройство автоматического регулирования температуро-влажностного режима в процессе сушки колбасных изделий 1988
  • Островский Яков Борисович
  • Рогов Иосиф Александрович
  • Фатьянов Евгений Викторович
SU1602423A1
СПОСОБ СУШКИ КЕРАМИЧЕСКИХ ИЗДЕЛИЙ 2020
  • Смирнов Геннадий Васильевич
  • Замятин Николай Владимирович
RU2743979C1
СПОСОБ СУШКИ КЕРАМИЧЕСКИХ ИЗДЕЛИЙ 2015
  • Захаров Юрий Анатольевич
  • Кабиров Рамись Раисович
  • Гарипов Ленар Нафисович
  • Фасеева Галия Рякибовна
  • Ирисов Денис Сергеевич
  • Хайбуллин Рустем Раисович
RU2615201C2
СПОСОБ СУШКИ КЕРАМИЧЕСКИХ ИЗДЕЛИЙ 2020
  • Смирнов Геннадий Васильевич
  • Замятин Николай Владимирович
RU2751325C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СЫРОКОПЧЕНЫХ И СЫРОВЯЛЕНЫХ ФАРШЕВЫХ МЕЛКОФОРМОВАННЫХ МЯСНЫХ ИЗДЕЛИЙ 2010
  • Юзов Сергей Геннадьевич
RU2443124C1
СУШИЛЬНАЯ КОНВЕКТИВНАЯ УСТАНОВКА КАМЕРНОГО ТИПА ДЛЯ СЫРОКОПЧЕНЫХ И СЫРОВЯЛЕНЫХ МЯСНЫХ И РЫБНЫХ ИЗДЕЛИЙ С МОДЕРНИЗИРОВАННОЙ СИСТЕМОЙ РАСПРЕДЕЛЕНИЯ И КОНДИЦИОНИРОВАНИЯ ВОЗДУХА 2010
  • Юзов Сергей Геннадьевич
RU2454869C1
СПОСОБ УПРАВЛЕНИЯ ПРОЦЕССОМ СУШКИ СЫРОКОПЧЕНЫХ И СЫРОВЯЛЕНЫХ МЯСНЫХ И РЫБНЫХ ИЗДЕЛИЙ В КОНВЕКТИВНОЙ УСТАНОВКЕ КАМЕРНОГО ТИПА 2009
  • Юзов Сергей Геннадьевич
RU2401014C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СЫРОКОПЧЕНЫХ И СЫРОВЯЛЕНЫХ МЯСНЫХ КУСКОВЫХ БЕСКОСТНЫХ ИЗДЕЛИЙ 2011
  • Юзов Сергей Геннадьевич
RU2448531C1
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ВЛАЖНОСТИ ПИЛОМАТЕРИАЛОВ 1993
  • Льготчиков А.Я.
  • Шибин А.Г.
  • Горбай А.Р.
  • Буранов Г.И.
RU2037755C1
СПОСОБ УПРАВЛЕНИЯ ПРОЦЕССОМ ТЕРМООБРАБОТКИ СЫРОКОПЧЕНЫХ И СЫРОВЯЛЕНЫХ МЯСНЫХ И РЫБНЫХ ИЗДЕЛИЙ В КЛИМАТИЧЕСКОЙ КОНВЕКТИВНОЙ УСТАНОВКЕ КАМЕРНОГО ТИПА 2010
  • Юзов Сергей Геннадьевич
RU2442426C1

Иллюстрации к изобретению SU 1 641 246 A1

Реферат патента 1991 года Способ автоматического управления процессом сушки колбасных изделий

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при сушке колбасных изделий. Цель изобретения - повышение качества колбасных изделий и сокращение длительности процесса Это достигается за счет дополнительного измерения изменений диаметра колбасных изделий, определения производных от массы и диаметра колбасных изделий, соответствующих скоростям влагопотерь и усадки, вычисления отношения этих производных и поддержания на постоянном уровне скорости влагопотерь и усадки путем коррекции влажности воздуха в сушильной камере. 1 ил.

Формула изобретения SU 1 641 246 A1

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при сушке колбасных изделий.

Цель изобретения - повышение качества изделий и сокращение длительности процесса.

Сущность изобретения заключается в том. что в способе автоматического управления процессом сушки колбасных изделий, предусматривающем измерение изменения массы колбасных изделий и изменение влажности воздуха, а сушильной камере дополнительно измеряют изменение диаметра колбасных изделий, определяют производные от массы и диаметра колбасных изделий, соответствующие скоростям влагопотерь и усадки, вычисляют отношение этих производных и поддерживают на постоянном уровне скорости влагопотерь и усадки путем коррекции влажности воздуха в сушильной камере.

На чертеже приведена блок-схема сие- темы, реализующей способ автоматического управления процессом сушки колбасных изделий

Система состоит из камеры 1, в которой подвешена посредством датчика 2 массы рама 3 с колбасными изделиями, датчика 4 диаметра батона 5 и датчика 6 влажности. Камера 1 соединена с кондиционером 7, обеспечивающим определенные термо- влажностные параметры воздуха. Выходы датчиков 2 и 4 через блоки 8 и 9 дифференцирования соединены с входами первого блока 10 деления, выход которого соединен с первым входом блока 11 деления и через блок 12 задержки с вторым входом блока 11 деления выход которого через блок 13 коррекции соединен с первым входом сумматора 14. на второй вход которого подключен датчик б влажности, на третий - задатчик 15 влажности, а выход подключен через регулятор 16 на управляющий вход кондиционера 7,

ON

Ю

4.

ON

В процессе работы заданное значение влажности $Ч )Эад вырабатывается задат- чиком 15 влажности, сравнивается в сумматоре 14 с фактическим значением влажности j(t), сигнал которого снимается с датчика 6 влажности, и сигнал ошибки е с выхода сумматора 14 поступает на вход регулятора 16, который сигналом U(t) управляет кондиционером 7, который изменяет влажность в камере 1, обеспечивая минимальную ошибку

)3aA-0 t).

При этом сигналы с датчика 2 массы G(t) и датчика 4 диаметра D(t) дифференцируются соответственно в блоках 8 и 9 дифференцирования. Полученные производные dG/dtn dD/dt подаются на входы блока Шделенмя, где вычисляется отношение dG/dD I ц длятеку- цего момента времени ti , и одновременно с сигналом отношения dG/dD 111 - 1 .вычисленного в предшествующий момент време- ни ti-t. задержанного в блоке 12 задержки, подается на блок 11 деления, где вычисляется отношение

fdGl 1 / ГсЮ 1 ИН/ Ш ч

по сигналу которого блок 13 коррекции вы- -рабатывается сигнал A(t) коррекции задания влажности в камере 1. Т.е. сигнал A#(t) коррекции влажности вырабатывается в зависимости от изменения во времени скоростей влагопотерь и усадки колбас в

5 0

5

0

процессе сушки. При росте sf ого соотношения, т.е. f 0, блоком 13 коррекции вырабатывается сигнал коррекции влажности (t) 0, при f 0 сигнал Ду (t) 0и при f 0 Др(1) 0.

Таким образом, в процессе сушки, например, в изотермическом режиме стабилизируется отношение скоростей изменения влагопотерь и усадки колбас, «то позволяет поддерживать на максимально возможном уровне скорость сушки, не допуская образования пересушенных слоев в батоне, что вйечет за собой повышение качества продукции и ускорение процесса сушки колбас.

Формула изобретения

Способ автоматического управления процессом сушки колбасных изделий, предусматривающий измерение массы колбасных изделий и изменение влажности воздуха в сушильной камере, отличающийся тем, что, с целью повышения качества изделий и сокращения длительности процесса, дополнительно измеряют изменение диаметра колбасных изделий, определяют производные от массы и диаметра колбасных изделий, соответствующие скоростям влагопотерь и усадки, вычисляют отношение этих производных и поддерживают на постоянном уровне скорости влагопотерь и усадки путем коррекции влажнгсти воздуха в сушильной камере.

л

//// У /////// / ///// / ////// // / / X. XV/X

Ј&&

I

1

&(t)

sM

W

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1991 года SU1641246A1

Заявка ФРГ № 3319528
Прибор для равномерного смешения зерна и одновременного отбирания нескольких одинаковых по объему проб 1921
  • Игнатенко Ф.Я.
  • Смирнов Е.П.
SU23A1

SU 1 641 246 A1

Авторы

Островский Яков Борисович

Рогов Иосиф Александрович

Фатьянов Евгений Викторович

Даты

1991-04-15Публикация

1988-03-10Подача