Установка для сушки колбасы Советский патент 1993 года по МПК F26B9/06 A23B4/03 

Описание патента на изобретение SU741625A1

сл

X

с

Похожие патенты SU741625A1

название год авторы номер документа
СУШИЛЬНАЯ КОНВЕКТИВНАЯ УСТАНОВКА КАМЕРНОГО ТИПА ДЛЯ СЫРОКОПЧЕНЫХ И СЫРОВЯЛЕНЫХ МЯСНЫХ И РЫБНЫХ ИЗДЕЛИЙ С МОДЕРНИЗИРОВАННОЙ СИСТЕМОЙ РАСПРЕДЕЛЕНИЯ И КОНДИЦИОНИРОВАНИЯ ВОЗДУХА 2010
  • Юзов Сергей Геннадьевич
RU2454869C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СЫРОКОПЧЕНЫХ И СЫРОВЯЛЕНЫХ ФАРШЕВЫХ МЕЛКОФОРМОВАННЫХ МЯСНЫХ ИЗДЕЛИЙ 2010
  • Юзов Сергей Геннадьевич
RU2443124C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОЛБАСНЫХ ИЗДЕЛИЙ 1992
  • Большаков Алексей Сергеевич[Ru]
  • Боресков Вадим Георгиевич[Ru]
  • Слепых Гаврил Михайлович[Ru]
  • Памфил Манандзара[Mg]
RU2039439C1
СПОСОБ КОНДИЦИОНИРОВАНИЯ ВОЗДУХА В КАМЕРАХ СУШКИ СЫРОКОПЧЕНЫХ КОЛБАС 2005
  • Малова Надежда Дмитриевна
  • Капитонов Алексей Анатольевич
RU2293256C2
СУШИЛЬНАЯ ТЕЛЕЖКА И СУШИЛЬНАЯ СИСТЕМА С ТАКОЙ ТЕЛЕЖКОЙ 2008
  • Метц Михель
RU2478320C2
СЫРОКОПЧЕНАЯ КОЛБАСА БРАУНШВЕЙГСКАЯ В НАРЕЗКЕ И УПАКОВКЕ И СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СЫРОКОПЧЕНОЙ КОЛБАСЫ БРАУНШВЕЙГСКАЯ В НАРЕЗКЕ И УПАКОВКЕ 2002
RU2211598C1
СЫРОКОПЧЕНАЯ КОЛБАСА БРАУНШВЕЙГСКАЯ И СПОСОБ ЕЕ ПРОИЗВОДСТВА 2002
RU2208961C1
СПОСОБ УПРАВЛЕНИЯ ПРОЦЕССОМ СУШКИ СЫРОКОПЧЕНЫХ И СЫРОВЯЛЕНЫХ МЯСНЫХ И РЫБНЫХ ИЗДЕЛИЙ В КОНВЕКТИВНОЙ УСТАНОВКЕ КАМЕРНОГО ТИПА 2009
  • Юзов Сергей Геннадьевич
RU2401014C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СЫРОКОПЧЕНЫХ И СЫРОВЯЛЕНЫХ КОЛБАС 2010
  • Адылов Алишер Вафоевич
  • Мамиконян Мушег Лорисович
RU2452244C2
Сушилка для мясных и колбасных изделий 1977
  • Кремнев О.А.
  • Боровский В.Р.
  • Кравец С.С.
  • Комарук-Лазарчук В.М.
  • Алексеенко В.Е.
  • Пионтковский Ю.В.
SU741626A1

Иллюстрации к изобретению SU 741 625 A1

Реферат патента 1993 года Установка для сушки колбасы

УСТАНОВКА ДЛЯ СУШКИ КОЛБАСЫ, содержащая камеры с перфорированными днищами, включенные с помощью нижнего и верхнего воздуховодов в замкнутый циркуляционный контур, и тепловентиляторное оборудование, установленное в верхнем воздуховоде, отличающаяся тем, что, с целью обеспечения сушки различных сортов колбас например варено-копченой и сырокопченой, и повышения компактности, в нижнем воздуховоде установлен форсуночный распылитель воды, снабженный регулятором температуры, а в верхнем воздуховоде перед тепловентиляционным оборудованием размещен воздухоохладител поверхностного типа.

Формула изобретения SU 741 625 A1

о ю сл

Изобретение относится к оборудованию для сущки колбасных изделий.

В мировой промышленной практике сушку колбасных изделий осуществляют в сушильных залах, а подготовку 1воздуха требуемых параметров - в кондиционерах. При этом температуру и влажность воздуха по объему сушильного зала не удается поддерживать неизменными, что отражается на продолжительности сушкм и качество готового продукта.

Ближайшей к предлагаемой по технической сущности является установка для сушки колбасы, -содержащая камеры с перфорированными днищами, включенные с помощью нижнего и верхнего воздуховодоа 8 замкнутый циркуляционный контур, и тепловентиляционное оборудование, .установленных в верхнем воздуховоде.

Однако в сушильных камерах таких устаиовок может одновременно находиться только один вид изделий, кроме того, они имеют низкую удельную производительность.

Целью изобретения является обеспечение сушки различных сортов колбас, например варено-копченой и сырокопченой, и повышение компактности.

Поставленная цель достигается тем, что в нижнем воздуховоде между су имльными камерами установлен форсуночный распылитель воды, снабженный регулятором температуры, а Ё верхнем воздуховоде перед тепловентиляционным оборудованием рв мещан воздухоохладитель поверхностнога типа.

Описываемая установка схематично изображена на чертеже.

Установка содержит камеры 1 и 2 с перфорированными днищами 3 и4, включенные с помощью нижнего 5 и верхнего-б воздуховодов в замкнутый циркуляционный контур, в нижнем воздуховоде 5 установлен форсуночный распылитель 7, снабженный регулятором 8 температуры.

В верхнем воздуховоде б последовательно по ходу воздуха размещены воздухоохладитель 9 и тепловентиляционное оборудование, состоящее из вентилятора 10 и калорифера 11.

Работу установки рассмотрим на прИ, мере одновременной сушки варено-копченой и сырокопченой колбас.

Ei первой, по ходу движения воздуха, сушильной камере 1 размещают варенокопченую колбасу, во второй 2 - сырокопченую. Параметры воздуха на выходе из сушильной камеры 1: температура 20°С, относительная влажность 75%. На форсунки распылителя 7 подают охлажденную воду с температурой порядка 8-10°С. При зтом воздух охлаждается до температуры 1214°С, а относительная влажность его повышается до 85-90%. Далее воздух проходит сквозь перфорированное днище 4, где отделяется капельная влага и выравнивается поле скоростей, в сушильную камеру 2.

Последующие частичное осушение и подогрев осуществляются в поверхностном воздухоохладителе 9 и калориферэ 11, поеле чего воздух возвращается в сушильную камеру 1.

Регулирование температуры и количества распыляемой воды позволяет в зависимости от вида изделий, высушиваемых в камере 2, получить требуемые параметры воздуха. Кроме того, проходя сквозь факел распыленной воды, воздух промывается и очищается от загрязнений.

Преимущестеа описанной установки по сравнению с известными состоят в том, что оборудование для подготовки и подачи воздуха является общим для обеих камер, что делает установку более компактной. Компактность достигается и тем, что отпадает необходимость в специальной оросительной камере, снабженной элиминаторами для удержания капельной влаги и являющимися сопротивлением движению возДуха.

Использование перфорированных днищ у камер в качестве элиминаторов уменьшает расход электроэнергии на вентилятор. Непрерывная очистка, воздуха позволяет максимально плотно разместить изделия в сушильных камерах, не опасаясь их плесневения. Высокая скорость движения воздуха, обусловленная плотным размещением изделий, позволяет сократить продолжительность сушки, например варено-копченых колбас с 3-5 до 1-2 суток.

(56) Пелеев А.И. и др. Тепловое оборудование колбасного производства, М.: Пищевая промышленность, 1974.

«о

&®1

SU 741 625 A1

Авторы

Кремнев О.А.

Боровский В.Р.

Кравец С.С.

Ларский П.Н.

Алексеенко В.Е.

Комарук-Лазарчук В.М.

Элиозошвили Н.В.

Шевкунов К.Ф.

Даты

1993-10-15Публикация

1976-11-19Подача