сл
X
с
УСТАНОВКА ДЛЯ СУШКИ КОЛБАСЫ, содержащая камеры с перфорированными днищами, включенные с помощью нижнего и верхнего воздуховодов в замкнутый циркуляционный контур, и тепловентиляторное оборудование, установленное в верхнем воздуховоде, отличающаяся тем, что, с целью обеспечения сушки различных сортов колбас например варено-копченой и сырокопченой, и повышения компактности, в нижнем воздуховоде установлен форсуночный распылитель воды, снабженный регулятором температуры, а в верхнем воздуховоде перед тепловентиляционным оборудованием размещен воздухоохладител поверхностного типа.
о ю сл
Изобретение относится к оборудованию для сущки колбасных изделий.
В мировой промышленной практике сушку колбасных изделий осуществляют в сушильных залах, а подготовку 1воздуха требуемых параметров - в кондиционерах. При этом температуру и влажность воздуха по объему сушильного зала не удается поддерживать неизменными, что отражается на продолжительности сушкм и качество готового продукта.
Ближайшей к предлагаемой по технической сущности является установка для сушки колбасы, -содержащая камеры с перфорированными днищами, включенные с помощью нижнего и верхнего воздуховодоа 8 замкнутый циркуляционный контур, и тепловентиляционное оборудование, .установленных в верхнем воздуховоде.
Однако в сушильных камерах таких устаиовок может одновременно находиться только один вид изделий, кроме того, они имеют низкую удельную производительность.
Целью изобретения является обеспечение сушки различных сортов колбас, например варено-копченой и сырокопченой, и повышение компактности.
Поставленная цель достигается тем, что в нижнем воздуховоде между су имльными камерами установлен форсуночный распылитель воды, снабженный регулятором температуры, а Ё верхнем воздуховоде перед тепловентиляционным оборудованием рв мещан воздухоохладитель поверхностнога типа.
Описываемая установка схематично изображена на чертеже.
Установка содержит камеры 1 и 2 с перфорированными днищами 3 и4, включенные с помощью нижнего 5 и верхнего-б воздуховодов в замкнутый циркуляционный контур, в нижнем воздуховоде 5 установлен форсуночный распылитель 7, снабженный регулятором 8 температуры.
В верхнем воздуховоде б последовательно по ходу воздуха размещены воздухоохладитель 9 и тепловентиляционное оборудование, состоящее из вентилятора 10 и калорифера 11.
Работу установки рассмотрим на прИ, мере одновременной сушки варено-копченой и сырокопченой колбас.
Ei первой, по ходу движения воздуха, сушильной камере 1 размещают варенокопченую колбасу, во второй 2 - сырокопченую. Параметры воздуха на выходе из сушильной камеры 1: температура 20°С, относительная влажность 75%. На форсунки распылителя 7 подают охлажденную воду с температурой порядка 8-10°С. При зтом воздух охлаждается до температуры 1214°С, а относительная влажность его повышается до 85-90%. Далее воздух проходит сквозь перфорированное днище 4, где отделяется капельная влага и выравнивается поле скоростей, в сушильную камеру 2.
Последующие частичное осушение и подогрев осуществляются в поверхностном воздухоохладителе 9 и калориферэ 11, поеле чего воздух возвращается в сушильную камеру 1.
Регулирование температуры и количества распыляемой воды позволяет в зависимости от вида изделий, высушиваемых в камере 2, получить требуемые параметры воздуха. Кроме того, проходя сквозь факел распыленной воды, воздух промывается и очищается от загрязнений.
Преимущестеа описанной установки по сравнению с известными состоят в том, что оборудование для подготовки и подачи воздуха является общим для обеих камер, что делает установку более компактной. Компактность достигается и тем, что отпадает необходимость в специальной оросительной камере, снабженной элиминаторами для удержания капельной влаги и являющимися сопротивлением движению возДуха.
Использование перфорированных днищ у камер в качестве элиминаторов уменьшает расход электроэнергии на вентилятор. Непрерывная очистка, воздуха позволяет максимально плотно разместить изделия в сушильных камерах, не опасаясь их плесневения. Высокая скорость движения воздуха, обусловленная плотным размещением изделий, позволяет сократить продолжительность сушки, например варено-копченых колбас с 3-5 до 1-2 суток.
(56) Пелеев А.И. и др. Тепловое оборудование колбасного производства, М.: Пищевая промышленность, 1974.
«о
&®1
Авторы
Даты
1993-10-15—Публикация
1976-11-19—Подача