Способ сбраживания крахмалсодержащей среды для получения ацетона, бутанола и этанола Советский патент 1990 года по МПК C12P7/00 C12P7/06 

Описание патента на изобретение SU1604852A1

Изобретение относится к микробиологической промьшленности и может быть использовано в ацетонобутиловом производстве.

Целью изобретения является ускорение процесса и повышение выхода растворителей .

Способ осуществляют следующим образом.

КрахмалсодержащееД сырье (затор) подают в варочные колонны для разваривания и стерилизации, в вьщержива- теле затор охлаждают от 115-150°С до 70-75 С, затем охлаждают до температуры сбраживания, вводят в среду бактерии Clostiridium acetobutylicum и проводят анаэробное брожение. По

истечении 24 ч брожения бражку отбирают, предварительно определяя в ней а.ктивность амилолитических ферментов, вносят в количестве из расчета от 1,0 до 1,5 ед.-АС на 1 г крахмала, содержащегося в заторе, в вьщержива- тель и производят разжижение затора при 70-75°С в течение 15-20 мин.

Приготовление требуемого количества культуры бактерий для процесса брожения состоит из ряда последовательных брожений все увеличивающихся объемов затора. Разведение культуры начинают с посева спорами из пробирки со спорами аппарата чистой культуры (АЧК) на 10 л. Через 27-28 ч бро- | жения содержимое АЧК передают в больО5

эо ел to

3

(йин)

160

на 3500 л за

шои инокулятор тора.

Чистую культуру вводят в затор по пути его следования из холодильника в ферментатор емкостью 200 м затора, в начале загрузки последнего. Первый ферментатор (активатор), через который непрерывно проходит сбраживаемая среда, находится в состоянии интенсивного брожения. Брожение в активаторе ведется до наступления в второй фазы брожения, о которой судят i по перелому кривой кислотности. Загрузка батареи заключается в непре- рывной подаче свежего затора в активатор до полной загрузки всех ферментаторов, составляющих батарею. Затор по пути прохождения nq батарее подвергается сбраживанию. Процесс ведет- ся стерильноi оптимальную темпера- |туру поддерживают во все время броже- ния от 35 до 37°С. О конце брожения iсудят по газовыделению. . : в результате брожения получается бражка, в которой содержатся растворители, органические кислоты и сухие вещества, состоящие из несброженных углеводов, белков, бактерий, кроме того, бражка содержит растворенные в жидкости газы брожения - углекислый и водород. Для выделения из бражки растворителей и отделения их друг от друга бражку подвергают перегонке и ректификации на аппаратах непрерывного действия.

Разжижение сбраживаемых крахмал- содержащих сред путем частичной рециркуляции бражки позволяет вести процесс в стерильных условиях, не трбуя на это дополнительных ферментных препаратов. Амилолитические ферменты содержащиеся в 24-часовой бражке, способствуют разжижению оклейстеризо ванной массы, снижая вязкость сбраживаемой среды, которая является одним из лимитирующих факторов интенсивности ацётонобутилового брожения. Кроме того, внесение в среду амило- литических ферментов способствует более быстрому гидролизу крахмала и вовлечению продуктов гидролиза в процесс брожения, что ведет к интенсивному и более глубокому сбраживанию углеводов бактериями С1. acetobuty- licum. В результате уменьщается количество несброженного сахара и увеличивается выход растворителей. Кроме того, в опытах с предваритель

0

5 0 ;5

ным разжижением сбраживаемых сред путем рециркуляции бражки к 54 часу брожения накопление растворителей практически заканчивается. За последующие 18 ч ( к 72 часу) содержание растворителей в среде увеличивается незначительно, на 0,20-0,25 г/л, т.е. остается практически постоянным, что указывает на сокращение срока брожения.

При рециркуляции бражки в количестве, соответствующем 1,0-1,5 ед. АС на 1 г крахмала, в сбраживаемую среду в начале брожения вносится около 0,05 вес,, бутанола ,и 0,015 вес.% ацетона, что не сказывается отрицательно на процессе брожения.

При проведении предварительного разжижения сбраживаемых сред внесение бражки в количестве 2,5% к объему среды, соответствующем 0,5 ед. АС на 1. г крахмала, приводит к незначительному увеличению выхода растворителей. Мало отличаются и время брожения, и количество несброженного сахара.

Увеличение количества рециркули- руемой бражки до 10%, что соответствует 2,0 ед. АС на 1 г крахмала среды, экономически нецелесообразно, так как это не приводит к эффективному снижению вязкости среды и увеличению выхода растворителей. Показатели брожения оказались близкими в случае внесения бражки в количестве, соответствующем 1,0-1,5 и 2,0 ед. АС на.1 г крахмала.

Разжижение среды необходимо проводить при температуре 70-75 С, при которой наблюдается максимальная разжижающая способность амилаз С1. асе- tobutylicum. При температуре ниже 70 С разжижение сбраживаемых сред под действием амилаз вдет менее интенсивно, а при температуре 80 С происходит термическая инактивация амилаз, в результате чего не происходит снижения вязкости среды.

Оптимальное время разжижения 15-20 мин. Сокращение времени до 10 мин .недостаточно для декстриниза- ции крахмала и, следовательно, снижения его вязкости. Увеличение времени до 25 мин не приводит к дальнейщему 55 разжижению сбраживаемой среды.

Пример 1.В разваренную и простерилизованную мучную среду, содержащую 4,8% крахмала, вносят

30

35

40

45

50

24-часовую бражку с активностью oi - амилазы 100 ед. на 100 мл бражки в . количестве 5% к объему среды, что соответствует 1 ед. АСна 1 г крахмала.

Разжижение мучной среды проводят при в течение 15 мин, после чего среду охлаждают до , вносят в нее 5% к объему среды чистой культуры бактерий С1. acetobutylicum из инокулятора и проводят анаэробное брожение известным способом. По истечении 24 ч часть бражки отбирают для разжижения сырья. В ходе брожения определяют содержание растворителей в сбраживаемой среде и количество несброженных углеводов.

Результаты представлены в таблиде

Пример 2. Способ осуществляют аналогично примеру 1, только вводят бражку в сырье из расчета 1,5 ед. АС на 1 г крахмала, разжижение проводят при в течение 20 мин.

Из данных таблицы следует, что предварительное разжижение сбраживаемых сред рециркулируемой бражкой в- количестве, соответствующем 1,0 - 1,5 ед. АС на 1 г крахмала, содержащегося в среде, при температуре 70 - 75°С в течение 15-20 мин позволяет снизить вязкость сбраживаемой среды

048526

почти в 2 раза. В результате происходит более быстрый гидролиз кра :мала и вовлечение продуктов гидролиза в J продесс брожения, что способствует интенсивному и более глубокому сбраживанию углеводов бактериями С1. acetobutylicum, а это, в свою очередь, приводит к сокращению количества 10 несброженных углеводов в конце брожения, увеличению выхода растворителей примерно на 2 г/л, в частности, бутилового спирта на 12%, а также сокращению срока брожения на 12 ч 15 по сравнению с прототипом.

Формула изобретения

Способ сбраживания крахмалсодержа- щей среды для получения ацетона, бу- танола и этанола путем введения бактерий Clostridium acetobutylicum и анаэробного брожения крахмалсодержащего сырья, отли чающийся тем, что, с целью ускорения процесса и повьшения выхода растворителей, по истечении 24 ч брожения отбирают бражку, содержащую активные амило- литические ферменты, и разжижают ею крахмалсодержащее. сырье при температуре 70-75°С в течение 15-20 мин из асчета 1,0-1,5 ед. АС на 1 г крах- . ала.

Похожие патенты SU1604852A1

название год авторы номер документа
ШТАММ БАКТЕРИЙ CLOSTRIDIUM ACETOBUTYLICUM-ПРОДУЦЕНТ Н-БУТИЛОВОГО СПИРТА И АЦЕТОНА 1995
  • Лукина Г.П.
  • Абилев С.К.
  • Любимова И.К.
  • Великая М.А.
  • Ежова И.Е.
  • Артюшкина Т.В.
RU2080382C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БУТАНОЛА 2008
  • Давидов Евгений Рубенович
  • Каныгин Петр Сергеевич
  • Филиппов Кирилл Борисович
  • Фракин Олег Анатольевич
  • Черемнов Игорь Владимирович
RU2404247C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЭТИЛОВОГО СПИРТА ИЗ ЗЕРНОВОГО СЫРЬЯ 1997
  • Губрий Г.Г.
  • Устинников Б.А.
  • Сергиенко Н.Н.
  • Пыхова С.В.
  • Мазур Н.С.
  • Громов С.И.
RU2127760C1
ШТАММ БАКТЕРИЙ Clostridium acetobutylicum - ПРОДУЦЕНТ БУТАНОЛА, АЦЕТОНА И ЭТАНОЛА 2008
  • Давидов Евгений Рубенович
  • Каныгин Петр Сергеевич
  • Филиппов Кирилл Борисович
  • Фракин Олег Анатольевич
  • Черемнов Игорь Владимирович
  • Чекасина Елизавета Васильевна
RU2381270C1
СПОСОБ ПОДГОТОВКИ ПОЛИСАХАРИДНОГО СЫРЬЯ К МИКРОБИОЛОГИЧЕСКОЙ КОНВЕРСИИ 2000
  • Сотников В.А.
  • Федоров А.Д.
RU2202606C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ Н-БУТИЛОВОГО СПИРТА ИЗ ТОПИНАМБУРА 2012
  • Вагабов Магомед-Загир Вагабович
  • Корнеева Ольга Сергеевна
  • Мангуева Заира Магомедзагировна
  • Лукина Галина Павловна
RU2499051C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЭТИЛОВОГО СПИРТА ИЗ КРАХМАЛСОДЕРЖАЩЕГО СЫРЬЯ 2007
  • Ямашев Тимур Анварович
  • Романова Наталья Константиновна
  • Симонова Надежда Николаевна
  • Решетник Ольга Алексеевна
RU2378381C2
Способ получения гидролизата из крахмалсодержащего сырья 2016
  • Степанов Владимир Иванович
  • Иванов Виктор Витальевич
  • Шариков Антон Юрьевич
  • Бикбов Тахир Мухамедович
  • Пономарев Василий Васильевич
RU2667097C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЭТИЛОВОГО СПИРТА ИЗ КРАХМАЛСОДЕРЖАЩЕГО СЫРЬЯ 2007
  • Ямашев Тимур Анварович
  • Романова Наталья Константиновна
  • Симонова Надежда Николаевна
  • Решетник Ольга Алексеевна
RU2382080C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЭТАНОЛА 1997
  • Сотников В.А.
  • Курамшин Р.А.
  • Климчак Е.Б.
  • Гамаюрова В.С.
  • Дьяконский П.И.
RU2111252C1

Реферат патента 1990 года Способ сбраживания крахмалсодержащей среды для получения ацетона, бутанола и этанола

Изобретение относится к микробиологической промышленности и может быть использовано в ацетонобутиловом производстве. Целью изобретения является ускорение процесса и повышение выхода растворителей. Перед сбраживанием крахмалсодержащего сырья анаэробными бактериями CLOSTRIDIUM ACETOBUTYLICUM производят его разжижение рециркулируемой бражкой, содержащей активные амилолитические ферменты, в количестве, соответствующем 1,0-1,5 ед. АС на 1 г крахмала, содержащегося в среде, при 70-75°С в течение 15-20 мин. 1 табл.

Формула изобретения SU 1 604 852 A1

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1990 года SU1604852A1

Авторское свидетельство СССР №.240408, кл, F 02 С 9/28, 1968
Лаготкин И.С
Технология ацетоно- бутилового производства
- М.: Пище- промиздат, 1958, с
Способ нагрева эквипотенциального катода в электронных вакуумных реле 1921
  • Чернышев А.А.
SU266A1

SU 1 604 852 A1

Авторы

Жеребцов Николай Акимович

Яровенко Виктор Львович

Корнеева Ольга Сергеевна

Лукина Галина Павловна

Епифанов Аркадий Евгеньевич

Даты

1990-11-07Публикация

1988-12-21Подача