СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЭТИЛОВОГО СПИРТА ИЗ КРАХМАЛСОДЕРЖАЩЕГО СЫРЬЯ Российский патент 2010 года по МПК C12P7/06 

Описание патента на изобретение RU2382080C2

Изобретение относится к спиртовой промышленности, а именно к способам производства этилового спирта из крахмалсодержащего сырья.

Известен процесс производства этанола, который включает приготовление крахмал- или сахаросодержащей водной ферментационной среды, к которой на стадии осахаривания или сразу после осахаривания добавляют гидроперит (комплексное соединение перекиси водорода и мочевины) в количестве, достаточном, чтобы существенно снизить уровень бактериальной контаминации, гидроперит оставляют в контакте с ферментационной средой на время по меньшей мере один час, достаточное, чтобы существенно снизить уровень бактериальной контаминации, после чего в ферментационную среду добавляют дрожжи, которые продуцируют фермент каталазу, катализирующую разложение выделившейся перекиси водорода на воду и кислород, и затем продолжают процесс брожения для образования этанола [СА №2300807 A1, 17.03.2000].

Недостатками данного способа являются дополнительные временные затраты на контакт гидроперита с ферментационной средой, необходимый для существенного снижения уровня микробной контаминации, недостаточная эффективность антимикробной обработки, так как ее проводят при температуре 30°С, снижение активности ферментов и подавление бродильной активности дрожжей в результате воздействия на них гидроперита, необходимость введения дополнительного оборудования для приготовления раствора гидроперита.

Известен способ производства этилового спирта из крахмалсодержащего сырья, предусматривающий измельчение сырья, смешивание его с водой и препаратом α-амилаз при температуре 50-55°С, проведение тепловой гидродинамической и ферментативной обработки I ступени при температуре 65-70°С в течение 120-150 минут, при постоянном перемешивании, проведение тепловой гидродинамической и ферментативной обработки II ступени при температуре 80-95°С в течение 30-40 минут, при постоянном перемешивании, при переработке дефектного сырья предусматривается дополнительное прогревание зернового замеса острым паром до температуры 105°С, а при необходимости и до 130°С, охлаждение полученной массы, осахаривание массы ферментными препаратами, охлаждение осахаренного сусла, сбраживание сусла с последующей перегонкой образующейся бражки [Яровенко В.Л. Технология спирта. / В.Л.Яровенко. - М.: Колос, Колос-пресс. 2002. - С.104-105, 186-187, 244-254, 325-372].

Недостатками известного способа являются затраты энергии на стерилизацию зернового замеса, низкий выход этилового спирта, обусловленный неполной клейстеризацией крахмала в ходе тепловой гидродинамической и ферментативной обработки, развитие кислотообразующих микроорганизмов, контаминирующих полупродукты спиртового производства и образующих метаболиты, снижающие бродильную активность дрожжевой культуры, высокие температуры тепловой гидродинамической и ферментативной обработки зернового замеса, вследствие чего происходят потери сбраживаемых углеводов и накопление продуктов термической деградации углеводов, аминокислот, пектина (альдегиды, фурфурол, метанол и др.).

Известно, что споры бактерий устойчивы к действию высоких температур и при температуре ниже 100°С удельная скорость их гибели ничтожно мала. Кроме того, зерновой замес является грубодисперсной системой и в нем возможно существование участков с температурами ниже температуры разваривания.

На скорость гибели микроорганизмов в процессе термической стерилизации влияет также активность воды: чем она выше, тем быстрее погибают микроорганизмы. Наличие в зерновом замесе большого количества водосвязывающих веществ, таких как белки, полисахариды, снижает активность воды и ухудшает качество стерилизации.

Некоторые неспорообразующие микроорганизмы способны выдерживать действие высоких температур благодаря образуемой ими слизистой капсуле, которая также обладает высокой водосвязывающей способностью и препятствует проникновению влаги внутрь клетки. Так, бактерии рода Leuconostoc, образующие слизистую капсулу, погибают в жидких средах только при температуре 112-120°С, при выдержке в течение 20 мин.

Техническим результатом, достигаемым настоящим изобретением, является снижение микробной контаминации полупродуктов спиртового производства, повышение выхода этилового спирта.

Указанный технический результат достигается тем, что в способе производства этилового спирта, включающем измельчение крахмалсодержащего сырья, смешивание его с водой и препаратом α-амилаз, тепловую гидродинамическую и ферментативную обработку полученного замеса I ступени, тепловую гидродинамическую и ферментативную обработку полученного замеса II ступени, осахаривание разваренной массы ферментными препаратами, охлаждение сусла, сбраживание сусла и перегонку образующейся бражки, на II ступени гидродинамической и ферментативной обработки в развариваемую массу вводят антисептик до концентрации 0,03-0,1% в водной фазе полупродукта. В качестве антисептика используют перекись водорода.

Добавление перекиси водорода на II ступени гидродинамической и ферментативной обработки эффективно снижает микробную обсемененность разваренной массы в результате совместного антимикробного действия химического и термического факторов. Уровень микробной контаминации разваренной массы снижается с 7·105 КОЕ/мл до 0-103 КОЕ/мл.

Добавление перекиси водорода на II ступени гидродинамической и ферментативной обработки способствует также более полной клейстеризации крахмала в результате окислительной деструкции крахмальных гранул и способности перекиси водорода образовывать водородные связи с гидроксильными группами глюкозных остатков, составляющих молекулу крахмала.

Пример 1 (контроль).

Данный пример воспроизводит способ, описанный в аналоге [Яровенко В.Л. Технология спирта. / В.Л.Яровенко. - М.: Колос, Колос-пресс. 2002. - С.104-105, 186-187, 244-254, 325-372].

Получение этилового спирта осуществляли в лабораторном реакторе с мешалкой.

В качестве исходного сырья использовали зерносмесь рожь-пшеница (содержание пшеницы 31,2%), влажностью 12,5%, крахмалистостью 57%. Зерносмесь в количестве 1,5 кг смешивали с дистиллированной водой в соотношении 1:3, ферментными препаратами Амилосубтилин Г3х из расчета 2,0 ед. АС на 1 г условного крахмала, Термамил СЦ (Novozymes) из расчета 300 мл/т условного крахмала и Шеарзим 500 Л (Novozymes) из расчета 30 мл/т условного крахмала и выдерживали при температуре 55°С в течение 20 минут. Далее замес нагревали при постоянном перемешивании со скоростью 120 об/мин до температуры 70°С и проводили гидродинамическую и ферментативную обработку I ступени в течение 150 минут, тепловую гидродинамическую и ферментативную обработку II ступени проводили при 95°С в течение 30 минут, затем разваренную массу охлаждали до 60°С и осахаривали ферментным препаратом САН Супер 240 Л (Novozymes) из расчета 890 мл/т условного крахмала. Осахаренное сусло охлаждали и сбраживали промышленным штаммом дрожжей Saccharomyces cerevisiae Allyeast superstart (Alltech. Inc. Nicholasville. Ky.) при температуре 30°С в течение 72 ч. Перегонку бражки осуществляли на лабораторной установке. Физико-химические и микробиологические показатели полупродуктов процесса получения этилового спирта представлены в таблице.

Пример 2. Процесс получения этилового спирта проводили аналогично примеру 1, но на II ступени тепловой гидродинамической и ферментативной обработки в развариваемую массу вводили перекись водорода до концентрации 0,03% в водной фазе полупродукта. Физико-химические и микробиологические показатели полупродуктов процесса получения этилового спирта представлены в таблице.

Пример 3. Процесс получения этилового спирта проводили аналогично примеру 1, но на II ступени тепловой гидродинамической и ферментативной обработки в развариваемую массу вводили перекись водорода до концентрации 0,1% в водной фазе полупродукта. Физико-химические и микробиологические показатели полупродуктов процесса получения этилового спирта представлены в таблице.

Физико-химические и микробиологические показатели полупродуктов спиртового брожения Наименование показателя Пример 1 Пример 2 Пример 3 Содержание микроорганизмов-контаминантов в разваренной массе, КОЕ/мл 7·105±35000 103±100 0 рН осахаренной массы 5,75±0,02 5,69±0,02 5,67±0,02 рН зрелой бражки 3,45±0,02 3,54±0,02 3,62±0,02 Концентрация титруемых кислот в осахаренной массе в пересчете на уксусную, г/л 0,66±0,01 0,66±0,01 0,66±0,01 Концентрация титруемых кислот в зрелой бражке в пересчете на уксусную, г/л 7,62±0,01 6,56±0,01 6,30±0,01 Содержание несброженных углеводов в зрелой бражке, г/100 мл бражки 0,190±0,009 0,086±0,009 0,084±0,009 Содержание нерастворенного крахмала в зрелой бражке, г/100 мл 0,23±0,02 0,21±0,02 0,09±0,02 Содержание спирта в зрелой бражке, об.% 9,2±0,1 9,5±0,1 9,8±0,1

Таким образом, предлагаемый способ позволит повысить выход этилового спирта на 0,3-0,6 об.% за счет устранения негативного влияния инфицирующей микрофлоры и более полного растворения крахмала.

Похожие патенты RU2382080C2

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЭТИЛОВОГО СПИРТА ИЗ КРАХМАЛСОДЕРЖАЩЕГО СЫРЬЯ 2007
  • Ямашев Тимур Анварович
  • Романова Наталья Константиновна
  • Симонова Надежда Николаевна
  • Решетник Ольга Алексеевна
RU2378381C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЭТИЛОВОГО СПИРТА ИЗ КРАХМАЛСОДЕРЖАЩЕГО СЫРЬЯ 2011
  • Крикунова Людмила Николаевна
  • Сидякин Максим Эдуардович
  • Черных Валерий Яковлевич
  • Журба Олег Сергеевич
  • Косяк Сергей Борисович
RU2473693C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЭТИЛОВОГО СПИРТА 2009
  • Туршатов Михаил Владимирович
  • Поляков Виктор Антонович
  • Леденев Владимир Павлович
  • Кононенко Валентин Васильевич
  • Кривченко Вера Александровна
  • Моисеева Надежда Дмитриевна
  • Корженко Людмила Григорьевна
RU2425884C2
СПОСОБ ПЕРЕРАБОТКИ ЗЕРНОВОГО СЫРЬЯ С ПОЛУЧЕНИЕМ ЭТАНОЛА, БЕЛКОВОГО ПРОДУКТА И ГЛЮТЕНА 2015
  • Долгов Александр Николаевич
  • Агафонов Геннадий Вячеславович
  • Зуева Наталья Владимировна
  • Веретенников Сергей Александрович
RU2586538C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЭТИЛОВОГО СПИРТА ИЗ ЗЕРНОВОГО СЫРЬЯ 2013
  • Крикунова Людмила Николаевна
  • Кузьменкова Наталия Михайловна
  • Карпиленко Геннадий Петрович
  • Тырсин Юрий Александрович
  • Шабурова Любовь Николаевна
RU2525131C1
СПОСОБ ПОДГОТОВКИ ПОЛИСАХАРИДНОГО СЫРЬЯ К МИКРОБИОЛОГИЧЕСКОЙ КОНВЕРСИИ 2000
  • Сотников В.А.
  • Федоров А.Д.
RU2202606C2
СПОСОБ ПОДГОТОВКИ ЗЕРНОВОГО СЫРЬЯ К СБРАЖИВАНИЮ 2011
  • Гостева Ирина Александровна
RU2509806C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЭТИЛОВОГО СПИРТА ИЗ ЗЕРНОВОГО СЫРЬЯ 2011
  • Журба Олег Сергеевич
  • Крикунова Людмила Николаевна
  • Карамзин Анатолий Валентинович
  • Ловкис Зенон Валентинович
  • Петюшев Николай Николаевич
RU2443781C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЭТИЛОВОГО СПИРТА 2001
  • Сотников В.А.
  • Федоров А.Д.
RU2199586C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЭТИЛОВОГО СПИРТА ИЗ ЗЕРНОВОГО СЫРЬЯ 2011
  • Журба Олег Сергеевич
  • Крикунова Людмила Николаевна
  • Карамзин Анатолий Валентинович
  • Ловкис Зенон Валентинович
  • Петюшев Николай Николаевич
RU2443780C1

Реферат патента 2010 года СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЭТИЛОВОГО СПИРТА ИЗ КРАХМАЛСОДЕРЖАЩЕГО СЫРЬЯ

Изобретение относится к спиртовой промышленности. Согласно способу готовят зерновой замес, затем подвергают его тепловой гидродинамической и ферментативной обработке, которую проводят в две ступени. На II ступени обработки в развариваемую массу вносят антисептик - перекись водорода до концентрации 0,03-0,1% в водной фазе полупродукта. Затем осуществляют осахаривание разваренной массы ферментными препаратами, охлаждение сусла, его сбраживание и ректификацию образующейся бражки. Изобретение позволяет повысить качество и выход спирта за счет снижения микробной контаминации на стадии тепловой гидродинамической и ферментативной обработки. 1 табл.

Формула изобретения RU 2 382 080 C2

Способ получения этилового спирта, характеризующийся тем, что предусматривает приготовление зернового замеса, его тепловую гидродинамическую и ферментативную обработку, осуществляемую в две ступени, осахаривание разваренной массы ферментными препаратами с получением сусла, его охлаждение и сбраживание с получением зрелой бражки, которую подвергают перегонке, при этом на II ступени гидродинамической и ферментативной обработки в развариваемую массу вводят антисептик до концентрации 0,03-0,1% в водной фазе полупродукта, а в качестве антисептика используют перекись водорода.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2010 года RU2382080C2

ЯРОВЕНКО В.Л
Технология спирта
- М.: Колос, Колос-пресс
Топчак-трактор для канатной вспашки 1923
  • Берман С.Л.
SU2002A1
с
Счетная таблица 1919
  • Замятин Б.Р.
SU104A1
ИНФРАКРАСНЫЙ ТРЕХСПЕКТРАЛЬНЫЙ ИЗВЕЩАТЕЛЬ ПЛАМЕНИ 2005
  • Герасимов Павел Николаевич
RU2300807C2
СПОСОБ ОЧИСТКИ ЭТИЛОВОГО СПИРТА 1994
  • Шаповалов О.И.
  • Щупляк А.А.
  • Немцина И.А.
  • Хохлов А.Л.
RU2043780C1
СПОСОБ ОЧИСТКИ ЭТИЛОВОГО СПИРТА 1994
  • Соколов Андрей Юрьевич
  • Аристович Валерий Юрьевич
  • Лосев Борис Давидович
RU2086286C1

RU 2 382 080 C2

Авторы

Ямашев Тимур Анварович

Романова Наталья Константиновна

Симонова Надежда Николаевна

Решетник Ольга Алексеевна

Даты

2010-02-20Публикация

2007-03-22Подача