1
(21)4494039/30-13
(22)Ii7o 0,88
(46) 15 lU90o Бюпо № 42
(71)Научно-производственное гидролизное объединение Гидролизпром
(72)BioAoHonoBa, РоКоШахановс и НоВоГорбатовская
(53)б|53о554(088„8)
(56) Авторское свидетельство СССР № 738389, кло С 12 N 1/22, 97В,
Авторское свидетельство СССР № 480756, кЛо С 13 К 1/04, 976о
(54)СНОСОВ ИНВЕРСИИ РАСТВОРОВ САХ/.- РОВ
(57) Изобретение относится к -мкро-
сиологической промьшшенностн, в частности к способам подготовки гидроли- зата к биохимической переработке (инверсии и облагораживания субстрата) Цель изобретения - повышение качества инвертируемых гидролизатово К древесному гидролизату с содержанием 0,5% серной кислоты после перколяционной варки добавляют 3-10 обо% раствора, содержащего 2-4% сухих веществ, который получен КЗ автолизированной биомассы кормовых или пекарских дрожжей, после выделения из нее на катионите а1чинокислото Инверсию проводят с конденсацией паров самоиспарения в течение 6 ч при 98-100°С. 4 табл.
и S
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ПРЕДОТВРАЩЕНИЯ КАРАМЕЛИЗАЦИИ ГИДРОЛИЗАТОВ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ | 1994 |
|
RU2081957C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ САХАРОВ ИЗ ЦЕЛЛЮЛОЗОСОДЕРЖАЩЕГО МАТЕРИАЛА | 1991 |
|
RU2007461C1 |
СПОСОБ ПЕРЕРАБОТКИ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ ФУРФУРОЛА В СПИРТОВО-ДРОЖЖЕВОМ ПРОИЗВОДСТВЕ | 1992 |
|
RU2041219C1 |
СПОСОБ ПОДГОТОВКИ ГИДРОЛИЗНЫХ СРЕД ДЛЯ ВЫРАЩИВАНИЯ КОРМОВЫХ ДРОЖЖЕЙ | 1991 |
|
RU2070224C1 |
Питательная среда для выращивания дрожжей | 1985 |
|
SU1317019A1 |
Способ предотвращения карамелизации гидролизатов растительного сырья | 1990 |
|
SU1765271A1 |
Способ двухстадийного перколяционого гидролиза растительного сырья | 1988 |
|
SU1645303A1 |
Способ получения белковых кормовых дрожжей | 1980 |
|
SU906495A1 |
Способ перколяционного гидролиза растительного сырья | 1989 |
|
SU1604856A1 |
Способ облагораживания гидролизных сред для выращивания кормовых дрожжей | 1981 |
|
SU1011689A1 |
Изобретение относится к микробиологической промышленности, в частности к способам подготовки гидролизата к биохимической переработке (инверсии и облагораживания субстрата). Цель изобретения - повышение качества инвертируемых гидролизатов. К древесному гидролизату с содержанием 0,5% серной кислоты после перколяционной варки добавляют 3-10 об.% раствора, содержащего 2-4% сухих веществ, который получен из автолизированной биомассы кормовых или пекарских дрожжей, после выделения из нее на катионите аминокислот. Инверсию проводят с конденсацией паров самоиспарения в течение 6 ч при 98-100°С. 4 табл.
Изобретение относится к микробиологической промьшшенности, в честности к способу подготовки гидролизата к биохимической переработке (инверсии и облагораживания субстрата).
Цель изобрете 1ия - повышение качества инвертируемых гидролизатово
Предпагаемый способ проведения инверсии гидролизата древесины позволяет утилизировать отход производства аминокислот, повысить биологическую доброкачественность субстра- та, устранить карамелизацию Сахаров и снизить энерго- и теплозатраты
Л р и м е р 1 о К , I л древесного гидролизата с содержанием 0,5% серной кислоты после перколя1щонной варки добавляют 80 мл раствора, содержащего 2-4% сухих веществ, который получен из автолизированной биомассы кормовых или пекарских дрожжей, после выделения из нее на катионите аминоСО
кислото Раствор, используемый в качестве добавки, содержит 2,26 - 3,92% сухих веществ, при этом содержание сухих веществ клеточных остатков 1,06-2,35%, содержание общего азота 5,9-6,2% от сухих веществ, а концентрация аминного азота 0,025 - 0,038%,
В табл,1 приведена характеристика осадка после инверсии гидролизата.
Яз данных т Зла1 следует, что при проведении инверсии по. предат гае- мому способу происходит увеличение количества выпадающего осадка как по сравнению с контролем (инверсия без добавок), так и по сравнению с прототипом Одновременно, по сравнению с контролем резко меняется характер образующегося осадка, который становится рыхлым и не обладает адгезией к стенкам и металлу,, По сравие- кию с прототипом характер осадка не
О5
ел
со
изменяетсяо При использовании пред- . лагаемого способа инверсии выявлены ранее неизвестные поверхностно-активные свойства раствора с клеточными осадками, при этом- клеточные остатки стали центрами сорбции кар.амели, в то время как в прототипе таковыми быи продукты метаболизма дрожжейо
В табЛо2 представлены результаты опытов по выявлению влияния предлагаемого способа инверсии на изменение химического состава- гидролизата Инверсия проведена (как и в табЛо Опри 98°С в течение 6 ч, а также при 90 и 120°Со
При использовании 1 едлагаемого способа инверсии наблюдается изменение химического состава гидролизата по сравнению с контролем, только за счет дополнительного разбавления гид- олизата раствором,, полученным из ав- толизированной биомассы дрожжей noc™ е сорбции аминокислот, как по содеранию редуцирукищх Сахаров, так и бромируемых веществф При этом ется относительное содержание ингибиторов роста на единицу РВ в гидроли-i зате„
Уменьшение температуры инверсии до 90°С приводит к тому,, что инверсия Сахаров проходит не полностьюо Подъем температуры при инверсии гидролизата до не изменяет степени инверсии, но увеличивает расходы тепла
Проведено культивирование дрожжей на инвертированных гидролизатах осины, и хвойной древесиныо.
В качестве рабочей культуры использовали дрожжи Candida scotti ВНИ-4, выращенные на синтетической среде и перенесенные на испытуемые гидролизатыо
Исходный гидролизат осиновой древесины (без добавки)
0
5
0
5
0
5
0
5
Пример 2, Оценка биологической доброкачественности гидролизата и выхода биомассы дрожжей от РВ.
Инвертированный по предлагаемому способу гкдго,г,.изат обл ;гора; и, воздухомз нейтрализуют :. 3,.8 - ве - ю, затем до рН 4,8 а: : я; ко:- , :: ли ,добавляют из расчета сбеслч .a-jf: 50%-.; гг выхода бионассы дро: 0«ай У/ РВ гидрслизата и ря. . Пчд; ,в- ленное сусло до РВ 1 .. i
0,5 I прессованных ду ./-;...: .я- вагат на 100 мл cpepfei-. Вь: яиваь. проводят на ачалочньгх при. температура :-:ультии фования . и поддержашш рК средь раствор ;- .1 ка в диапазоне 4,
Результаты переработки гидролизата осингл представлень). в табЛвЗ, а хвойной древесины - в табЯо4о
Таким образом, в результате осуществления npeftiaraeNsoro способа по вьшается биологи ческая доброкачественность гидролизата и достигается полнота иньерсии Сахаров, что привадит к по.выше1шю вьгхода биомассы дро/;-- ей и увеличению содержания проте, .на Формула изобретения
Способ инверсии растворов сахауов полученных при гидролизе растительного сырья серной кислотой при нагревании в присутствии веществ, сш жаго- щих карамелизацию Сахаров, отличающийся тем, что, с целью повышения качества инвертируемых гидролиз атов, в качестве веществ сни- жаюшдх карамелизацию сахарен, используют раствор, полученный из- автоли- зированной биомассы кормовых или пекарских дрожжей, после выделения из нее накатионите аминокислот, при этом последний добавляют в количестве 3 - 10 оба% от гкдролизата и процесс ведут при 98 - 100°С
Таблица 1
2,26 Мелкий, плотный осадок с сильной адгезией к стеклу и металлу
2,572,86
Продолжение табл,1
Таблица 2
2,70 5,0 0,60 0,51
15,0.
3,05 6,6 0,28 0,23
17,8
2,75
инверсия при2,80
1,8 0,27 О.,23 14,8
Таблица 4
Авторы
Даты
1990-11-15—Публикация
1988-10-17—Подача