Способ производства сахара Советский патент 1991 года по МПК C13F1/02 C13F3/00 

Описание патента на изобретение SU1678840A1

Изобретение относится к технологии сахарного производства.

Цель изобретения - улучшение качества меласси и создание безотходной технологии.

Способ производства сахара заключается в следующем.

Сульфитированный сок сгущают до сиропа, из него уваривают утфель I продукта, который центрифугированием разделяют на кристаллический сахар и оттек. Из оттека уваривают утфель II продукта (последней кристаллизации), затем разделяют его центрифугированием на желтый сахар и мелассу. Полученную мелассу водой разбавляют до получения раствора с концентрацией 30- 40% СВ. Раствор нагревают до 75-80°С и к нему добавляют 1,0-3.0% СаО к массе сухих

веществ, смесь выдерживают в течение 3-5 мин, а затем сатурируют диоксидом до рН 8,0-8,5. Осадок отделяют фильтрованием, а в очищенном растворе мелассы растворяют желтый сахар до получения сахарсодержа- щего раствора - жидкого сахара с концентрацией 65-75% сухих веществ.

Известково-углекислотная очистка раствора мелассы позволяет удалить до 75% высокомолекулярных соединений мелассы, значительное количество красящих веществ и ряд других несахаров, и тем самым улучшить качество очищенного раствора и значительно повысить возможности его применения.

Проведение известково-углекислотной очистки раствора с концентрацией 30-40% обеспечивает достижение наилучших рео

XI

СО 00

4.

Р

зультатов как с технологической, так и экономической точек зрения.

При концентрации 30-40% сухих веществ достигается наибольший эффект удаления несахаров вследствие того, что при такой концентрации сухих веществ имеет место максимальная растворимость извести.

Очистка растворов с концентрацией сухих веществ больше 40% связана со значи- тельными затруднениями при проведении процесса г курирования (сильное пенение) и отделении полученного осадка. Если же .очищаются растворы с концентрацией сухих веществ меньше 30%, то это связано с введением большего количества воды, что невыгодно с технологической точки зрения. Улучшение качества раствора после из- вестково-углекислотной очистки позволяет в конечном итоге обеспечить качество жид- кого сахара, необходимое в соответствии с существующими нормативами, и более широко использовать его в различных отраслях агропромышленного комплекса и таким образом создать безотходную технологию.

Пример 1, Сульфитированный сок с СВ 15,2%, цветностью 11,3 усл.ед., чистотой 90,8% сгущают до сиропа с СВ 63,2%, чистотой 90,9% и цветностью23,4усл.ед, Из этого сиропа уьзривают утфель I СВ 91,7%, чистотой 91,5%. Разделением утфе- ля I на центрифугах получают сахар-песок и второй оттек утфеля I кристаллизации с СВ 81,2% и чистотой 80,1 %.

Из этого оттека уваривают утфель II с СВ 92,5% и чистотой 79,8%. При разделении этого утфеля центрифугированием получают мелассу с СВ 81,2%, чистотой 58,3%, цветностью 480 усл.ед., содержанием коллоидоа 9,3% на сто частей сухих ве- ществ, солей кальция 1,48% на сто частей сухих веществ и редуцирующих веществ 0,23% и желтый сахар последней кристаллизации с СВ 98,4 %, чистотой 93,2 %, цвет- ностью 58 усл.ед. и содержание солей кальция 0,08% на сто частей сухих веществ. Мелассу разбавляют водопроводной водой до концентрации СВ 35%. Полученный раствор нагревают до Т 79°С. К 500 см3 этого раствора добавляют 15 см3 рас- творя известкового молока, что соответствует 2,0% СаО к массе сухих веществ раствора. Смесь выдерживают в течение 3 мин, затем сатурируют до рН 8,5, осадок отделяют фильтрованием. Очищенный рас- твор мелассы имеет следующий состав, %: , СВ - 34,9; СХ - 18,6; Ч 59,9; цветность 251 усл.ед., содержание солей кальция 0,73% СаО на сто частей сухих веществ и коллоидов (высокополимеров) в нем составляет

5,13% на сто частой сухих веществ. К очищенному раствору мелассы добавляют 450 г желтого сахара указанного состава, при нагревании и перемешивании проводят растворение сахара.

Полученный по предлагаемому способу жидкий сахар имеет следующий состав,%: СВ - 64,9; СХ 54,1; Ч 83,4; цветность 116,8 усл.ед. на сто частей сухих веществ, содержание коллоидов 0,92%, солей кальция 0,96% на сто частей сухих веществ.

Пример 2. Получение жидкого сахара проводится как и в примере 1, с той лишь разницей, что мелассу разбавляют до концентрации сухих веществ 30%. Очищенный раствор мелассы имеет следующие показатели: СВ 29,9%; Ч 58,9%; содержание сахара 17,6%; цветность 269 усл.ед.; содержание солей кальция 0,82% СаО на сто частей сухих веществ и содержание коллоидов 5,35% на сто частей сухих веществ. При применении такого раствора мелассы получен жидкий сахар состава; СВ 62,3%, СХ 51,8%, Ч 83,1%, цветностью 121,9усл.ед., на сто частей сухих веществ содержание коллоидов 0,98%, солей кальция 1,02% СаО на сто частей сухих веществ.

Пример 3. Получение жидкого сахара проводится как и в примере 1, с той лишь разницей, что мелассу разбавляют до концентрации 40,0% сухих веществ. Очищенный раствор мелассы имел следующие показатели: СВ 39,8%; СХ 23,3%; Ч 58,6; цветность 283 усл.ед., содержание солей кальция 0,89% СаО на сто частей сухих веществ и содержание коллоидов 5,98% на сто частей сухих веществ. При растворении в нем желтого сахара получен жидкий сахар состава: СВ 67,5%; СХ г 55,9%: Ч 82,9%; цветность 131,2 усл.ед., содержание коллоидов 1,03% на сто частей сухих веществ, солей кальция 1,12% СаО на сто частей сухих веществ.

Пример 4. Получение жидкого сахара проводится как и в примере 1, с той лишь разницей, что к 500 см3 раствора мелассы с концентрацией сухих веществ 35 % добавляют 10 см известкового молока, что соответствует 1,0% к массе сухих веществ. Очищенный раствор имеет следующие показатели: СВ 34,8%; СХ 20,3%: Ч 58,6%; цветность 291 усл.ед.; содержание солей кальция 0,96%, коллоидов 5,84%, При применении такого раствора мелассы был получен жидкий сахар состава: СВ 64,9%; СХ - 53,7%; Ч 82,7%; цветность 151 усл.ед., содержание коллоидов 1,28% на сто частей сухих веществ, солей кальция 1,19% СаО на сто частей сухих веществ.

Пример 5. Получение жидкого сахара проводится как и в примере 1, с той лишь разницей, что к 500 см раствора мелассы с концентрацией сухих веществ 35% добавляют 30 см известкового молока, что соот- ветствует 3,0% СаО к массе сухих веществ. Очищенный раствор мелассы имеет следую- щие показатели: СВ 34,8%; СХ 20,8%; Ч 59,8%; цветность 253 усл.ед., содержание солей кальция 0,76% и содержание кол- лоидов 5,18%. При применении такого раствора мелассы получен жидкий сахар состава; СВ 65,8%; СХ 54,8%; Ч 83,3%. цветность 120,1 усл.ед.; содержание коллоидов 0,99%; солей кальция 0,98% СаО на сто частей сухих веществ.

Для обоснования оптимальности выбранных параметров проведены дополнительные исследования с запредельными значениями величин.

При проведении исследований установлено, что если мелассу разбавлять до концентрации менее 30% и на ее очистку добавлять менее 1,0% СаО к массе сухих веществ, то в этом случае качество очищен- ной мелассы снижается, что приводит к ухудшению качества жидкого сахара. Если мелассу разбавлять до концентрации сухих веществ выше 40% и добавлять более 3,0% СаО, то в этом случае затрудняется процесс очистки, ухудшается качество очищенного раствора, а соответственно и качество жидкого сахара.

В сравнении с известным способом в предлагаемом способе меласса в виде очищенного раствора используется для получения жидкого сахара, который имеет более широкое применение, чем меласса. В известном способе выход мелассы составляет 3,5% к массе свеклы.

Получение жидкого.сахара на основе мелассы и более эффективное его использование в сравнении с мелассой в различных отраслях агропромышленного комплекса обеспечивает возможность создания безотходной технологии.

Формула изобретения Способ производства сахара, предусматривающий уваривание утфеля I продукта, разделение его-на кристаллический сахар и оттек, уваривание утфеля последнего продукта, разделение его на мелассу и желтый сахар и растворение последнего в сахарсодержащем растворе с получением жидкого сахара, отличающийся тем, что, с целью улучшения качества мелассы и создания безотходной технологии, мелассу разбавляют до концентрации сухих веществ 30-40%, нагревают до 75-80°С и вводят в разбавленную мелассу 1,0-3,0% СаО к массе сухих веществ с последующей ее сатурацией и фильтрацией, при этом в качестве сахарсодержащего раствора для растворения желтого сахара используют очищенную таким образом мелассу.

Похожие патенты SU1678840A1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ САХАРА 1992
  • Антоновский В.Н.
  • Спичак В.В.
  • Беляева Л.И.
  • Терешков Д.С.
RU2008358C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА САХАРА 2003
  • Карапутадзе Т.М.
  • Карапутадзе Н.Т.
  • Ким А.М.
  • Платонов В.Н.
RU2255980C2
Способ производства сахара 1991
  • Олейник Иван Алактионович
  • Ворона Леонид Григорьевич
  • Требин Леонид Иванович
  • Дущенко Ирина Викторовна
  • Спичак Василий Варфоломеевич
  • Егорова Марина Ивановна
  • Ковтун Александр Николаевич
  • Шадных Геннадий Васильевич
  • Литвиненко Татьяна Михайловна
SU1804483A3
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА САХАРА ИЗ ТРОСТНИКОВОГО САХАРА-СЫРЦА НА СВЕКЛОСАХАРНОМ ЗАВОДЕ 2006
  • Громковский Анатолий Иванович
  • Последова Юлия Ивановна
  • Бражников Николай Николаевич
  • Зуева Ульяна Анатольевна
RU2335544C1
Способ получения сахара 1990
  • Козявкин Анатолий Петрович
  • Мельник Ирина Петровна
  • Штангеева Надежда Ивановна
  • Клименко Лариса Степановна
SU1747493A1
СПОСОБ КОМПЛЕКСНОЙ ОЧИСТКИ ГУСТЫХ САХАРОСОДЕРЖАЩИХ РАСТВОРОВ С ЦЕЛЬЮ ИЗВЛЕЧЕНИЯ ИЗ НИХ САХАРОЗЫ 2015
  • Платонов Владимир Николаевич
  • Платонова Ольга Дормидоновна
  • Клименко Лариса Леонидовна
  • Толмачев Леонид Игоревич
  • Журавлёв Дмитрий Андреевич
RU2611145C1
Способ получения сахара 1986
  • Захаров Климентий Петрович
  • Головняк Юрий Дмитриевич
  • Федорова Наталья Сергеевна
  • Вычерова Светлана Павловна
  • Загородний Петр Павлович
  • Жаринов Николай Иванович
SU1454858A1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЖЕЛТОГО ИЛИ КОРИЧНЕВОГО САХАРА 2001
  • Ясинская Светлана Хайдаровна
RU2232819C2
Способ получения сахара 1984
  • Славянский Анатолий Анатольевич
  • Сапронов Алексей Романович
  • Гаврилов Алексей Михайлович
  • Сидоренко Юрий Ильич
  • Колпаков Алексей Матвеевич
  • Пугачев Виктор Алексеевич
SU1214759A1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ УТФЕЛЯ ПЕРВОЙ КРИСТАЛЛИЗАЦИИ 2004
  • Громковский А.И.
  • Последова Ю.И.
  • Провкина Т.А.
RU2266335C1

Реферат патента 1991 года Способ производства сахара

Изобретение относится к технологии сахарного производства. Цель изобретения - улучшение качества мелассы и создание безотходной технологии. Способ производства сахара заключается в следующем. Уваривают утфель I продукта и разделяют его на кристаллический сахар и оттек, из оттека уваривают утфель II последнего продукта, разделяют его центрифугированием на желтый сахар и мелассу. Последнюю разбавляют водой до получения раствора концентрацией 30-40% СВ. Раствор нагревают до 75-80°С и к нему добавляют 1,0- 3,0% СаО к массе сухих веществ, смесь выдерживают 3-5 мин и сатурируют до рН 8,0-8,5. Осадок отделяют фильтрованием и в очищенном растворе мелассы растворяют желтый сахар до получения сахарсодержа- щего раствора - жидкого сахара концентрацией 65-75% СВ. Полученный жидкий сахар по своим качествам соответствует существующим нормативным требованиям. сл с

Формула изобретения SU 1 678 840 A1

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1991 года SU1678840A1

Llsty cukrovarnlere
Способ получения фтористых солей 1914
  • Коробочкин З.Х.
SU1980A1
Бугаенко И.Ф
Новые виды продукции сахарной промышленности
- Пищевая и перерабатывающая промышленность
Пневматический водоподъемный аппарат-двигатель 1917
  • Кочубей М.П.
SU1986A1

SU 1 678 840 A1

Авторы

Бугаенко Илья Федорович

Сапронов Алексей Романович

Мойсеяк Марина Борисовна

Фурсов Владимир Михайлович

Смолянинов Владимир Викторович

Наволокин Алексей Иванович

Рощупкин Виктор Сергеевич

Даты

1991-09-23Публикация

1989-12-26Подача