Изобретение относится к области сушки и может быть использовано в пиш,евой, химической, медицинской и других отраслях промышленности для обезвоживания водных экстр-актов растительного сырья, фруктовых, овощных соков и их концентратов.
Целью изобретения является повышение качества.
Введение кристаллического гидрокарбоната натрия в исходный высушиваемый материал приводит к увеличению кристаллит ческой фазы в высушенном материале, что улучшает его качество, снижает гигроскопичность и увел ичивает стабильность при хранении.
Введение гидрокарбоната натрия в количестве ниже 5% от количества материала не дает желаемого результата, а введение гидрокарбоната натрия в количестве выше 15% от количества материала приводит к его избыточному содержанию в готовом продукте.
Способ осуществляется следующим образом.
В смеситель подают исходный материал и 5-15% от количества высушиваемого материала гидрокарбоната натрип и перемешивают до гомогенного состояния. Полученную смесь разливают в кюветы и замораживают. Далее кюветы с замороженным материалом направляют в вакуумную камеру сублимационной уст.яновки, где сушат до заданной конечной влажности.
Пример.. Экстракт из ягод черноплодной рябины с содержанием сухих веществ 36% и плотностью 1,175 г/см , взятый в количестве 100 мл, смешивают с гидрокарбонатом натрия, взятым в количестве 5% от массы экстракта до получения однородной массы, и загружают в противень. Противень помещают в уорозилькую камеру и замораживают до -30°С. Сущку проводят в сублимационной установке при следующих внешних параметрах процесса; температура греющих плит 40°С, температура конден- сатора-вымораживателя -60°С, среднее давление в вакууной камере 20. Па.
fsmi
ГС
ПЬЙ
Р
«.
Влажность продукта после сушки 1,35%. Выход сухого материала с пористой структурой 47,35 г. Сушка проводилась в течение 6 ч 30 мин.
Пример 2. 100 мл экстракта черноплод- ,ной рябины смешивают с 10% от количества экстракта гидрокарбоната натрия. Замораживание и сушку сублимацией проводили аналогично примеру 1.
Влажность сухого продукта 1,3%. Выход сухого материала с пористой структурой 52,36 г. Сушка проводилась в течение 5 ч 30 мин.
Пример 3. 100 мл экстракта черноплод- пой рябины смешивали с 15% гидрокар- |боната натрии. Замораживание и последую- плую сублимационную сушку проводили аналогично .примеру 1.
Влажность сухого продукта L2%. Выход сухого материала с пористой структурой 62,39 г. Сушка проводилась в течение 4 ч 30 мин.
Для обоснования выбранных параметров были проведены дополнительные исследования с запредельными значениями величин.
Пример 4. 100 мл экстракта черноплодной рябины смешивают с 20% гидрокарбо- :11ата натрия. Замораживание и гюследую- ||цую сублимационную сушку проводили ана- логично примеру .
Влажность сухого продукта 1,6%. Выход сухого материала с пористой структурой 62,39 г. Сушка проводилась в течение 5 ч. Избыточное содержание гидрокарбопатз натрия.
JJpuMep 5. 100 мл экстракта черноплодной рябины смешивают с 2% гидрокарбоната натрия. Замораживание и. последующую сублимационную сушку проводили а на- логично примеру 1.
Влажность сухого продукта 1.6%, выход сухого материала 44,3 г (продукт не обладает пористой структурой). Сушка проводилась в течение 6 ч 45 мин.
Данные по сушке биологически активных материалов (природных экстрактов и соков) приведены в таблице.
Как видно из таблицы, наиболее эффективно введение гидрокарбоната натри в
пределах 5-i5% от количества материала, так как вгкдение 2% не дает желаемого результата, а введение 20% и более приводит к избыточному содержанию его в готовом продукте.
После сушки сухой продукт подвергали
хранению в течение одного месяца. В процессе хранения продукт сохранял порошкообразную структуру.
Формула изобретения
Способ сушки биологически активных материалов растительного происхождения путем их замораживания и последуюшей сублимации до заданной конечной влажности, отличающийся тем, что, с целью повы- 0 1иения качества, перед замораживанием материал перемешивают до гомогенного состояния с гидрокарбонатом натрия, количество которого составляет 5--15% от количества высушиваемого .материала.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ СУШКИ БИОЛОГИЧЕСКИХ МАТЕРИАЛОВ | 1993 |
|
RU2044239C1 |
Безалкогольный напиток "эдельвейс | 1980 |
|
SU940730A1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОРПУСА КОНФЕТЫ | 2001 |
|
RU2195834C2 |
СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ (СУБЛИМАЦИОННОЙ СУШКИ) ЖИДКИХ И ПАСТООБРАЗНЫХ БИОПРЕПАРАТОВ | 2009 |
|
RU2413147C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЛЕКАРСТВЕННЫХ РАНОЗАЖИВЛЯЮЩИХ ГУБОК | 1993 |
|
RU2104008C1 |
БЫСТРОРАСТВОРИМЫЙ ПРОДУКТ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ НАПИТКА | 2010 |
|
RU2544385C2 |
СУХАЯ СТЕКЛОВИДНАЯ КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ СТАБИЛИЗАЦИИ И ЗАЩИТЫ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНОГО МАТЕРИАЛА И СПОСОБ ЕЕ ПОЛУЧЕНИЯ | 2011 |
|
RU2535869C2 |
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ЛИОФИЛИЗИРОВАННОЙ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНОЙ ДОБАВКИ ДЛЯ ЖИВОТНЫХ И СРЕДСТВО НА ЕГО ОСНОВЕ | 2010 |
|
RU2435433C1 |
КРОВООСТАНАВЛИВАЮЩАЯ ГУБКА | 1996 |
|
RU2122867C1 |
Способ получения пористого альгинатного материала | 1983 |
|
SU1171474A1 |
Изобретение касается сушки и может быть использовано в пищевой, химической и других отраслях промышленности. Цель изобретения - повышение качества материала. Высушиваемый материал перед замораживанием перемешивают до гомогенного состояния с гидрокарбонатом натрия, количество которого составляет 5-15% от количества высушиваемого материала. Полученную смесь разливают в кюветы и замораживают. Далее кюветы с замороженным материалом направляют в вакуумную камеру сублимационной установки, где сушат до заданной конечной влажности. 1 табл.
0 |
|
SU191413A1 | |
Прибор для получения стереоскопических впечатлений от двух изображений различного масштаба | 1917 |
|
SU26A1 |
Авторы
Даты
1990-12-07—Публикация
1988-12-19—Подача