Безалкогольный напиток "эдельвейс Советский патент 1982 года по МПК A23L2/00 

Описание патента на изобретение SU940730A1

(54) БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК «ЭДЕЛЬВЕЙС

1

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к безалкогольным напиткам, являющимся средством поддерживающей терапии для лиц, лечащихся от гипертонической болезни I-II степени, нейро-эндокринных гипертензий и различного происхождения неврозов.

Известен безалкогольный напиток, содержащий сахар, лимонную кислоту, настой мяты, колер, углекислоту и воду 1.

1аиболее близким к изобретению техническим решением является безалкогольный напиток, содержащий сахар, лимонную кислоту, сок черноплодной рябины, воду и углекислоту 2.

Недостатком известного напитка является то, 1ЧТО он снижает кровяное давление, )Ю не стабилизирует его.

Целью изобретения является стабилизация кровяного давления в организме че. ловека при его употреблении.

Эта цель достигается тем, что напиток, содержа-щий сахар, лимонную кислоту, сок черноплодной рябины, воду и углекислоту, дополнительно содержит колер, настой мяты и экстракт омелы белой при следующем cooiношении компонентов, г/л:

Сахар75,0-78,0 Сок черноплодной

рябины197,0-200,0 Экстракт омелы белой 3,0-4,5

Настой мяты2.0-3.0

2,0-3,0 Лимонная кислота 1,5-2,4 Углекислота

20,0-24,0 Колер 0,5-1.0 Вода

Остальное.

Безалкогольный напиток «Эдельвейс приготовляют следующим образом.

Размолотый сахар увлажняют настоем мяты в соотношении 1 : 3, добавляют 197,0- 15 200,0 мл сока черноплодной рябины, тщательно перемешивают, сушат по известной технологии. Затем образовавшуюся комковую массу измельчают, просеивают и проводят повторную сушку до получения по20рошка.

В высушенную смесь вводят лимонной

кислоты 1,5-2,4 г, углекислоты 20,0-24,0,

колер 0,5-1,0 и после тщательного пере25 мешивания добавляют 3,0-4,5 г лиофизированного экстра1кта листьев омелы белой.

Полученная масса рецептурных компонентов предназначена для 1 л напитка, ко30 торый получают разбавлением водой.

В состав напитка вводят сок черноплодной рябины (Aronia melanicarpa), ко торая содержит большое количество витамина Р, аскорбиновую кислоту, инвертный сахар, глюкозу, фруктозу, сахарозу (общее количество Сахаров колеблется от 5 до iO,2%), органические кислоты, каротин, много иода, обнаружены флавоноиды и аитацианы. По содержанию кислоты плоды рябины (черноплодной превосходят мандарины, землянику, малину, красную смородину. Черноплодная рябина является концентратом витамина Р.

Получают сок чернонлодной рябины из мезги пзтем прессования плодов; сок имеет бордовый цвет и кисловато-горький вяжущий вкус. Содержит сухих веществ 11,0 г/100 мл; содержание кислот в пересчете на лимонную 1,6 г/100 мл по ОСТ 18-310-77.

Экстракт листьев омелы белой (Viscum album) получают из листьев омелы путем замачивапия их водой в соотношении 1 : 2 с температурой 95-100°С и настаиванием в течение 40-60 ч, после чего заливают 50%-ной вадно-спиртовой смесью в соотношении 1 : 5 и настаивают при периодическом помешивании в течение 25-30 дней при температуре 28-35° С. Затем отжимают растительное сырье, экстракт фильтруют, па водяной бане производят отгонку спирта. Отжатое растительное сырье заливают водопроводной водой в соотношении 1 ; 10, кипятят на протяжении 25-35 мин, настаивают 8-10 ч, отвар отделяют от сырья, фильтруют и смешивают с экстрактом. Смешанные экстракты замораживают в спиртовой ванне сублимационного аппарата КС-30 при пониженной температуре спирта от -25° до -30° С в течение 40- 60 мин. После замораживания продукт стабилизируют в .-бункере холодильной установки на протяжении 16-20 ч при температуре от -20° до -28° С. В последующем проводят высушивание в условиях вакуума не ниже 50-75 мкм с включением подогрева до 30°-36° С на протяжении 6-8 ч и

доводят конечную температуру сушки продукта (ДО 36°-38° С, а конечный вакуум в пределах 45-55 мкм.

Высушенный экстракт представляет собой светло-зеленый сыпучий порошок с характерным запахОиМ растения. Выход продукта 7-10% от сухого вещества, в котором содержатся: вискотоксин (состоящий 3 аминокислот и Сахаров), висцерин, вискол, алкалоидноподобное вещество, холин, ацетилхолин, пропионилхолин, амины, тирамин, спирты - пинит, квебрахит, - олеановую и урсолОвую кислоты, каротин, витамин С.

Согласно имеющимся сведениям в источниках наро|дной медицины и нашим клиническим исследованиям действующие вещества омелы белой обладают свойствами стойкого снижения артериального давления при гепертонии I-II степени, исчезновением головных болей, улучшением сна и общего самочувствия.

Пример 1. Для приготовления сухого напитка берут 750 г сахара, увлажняют настоем мяты в соотношении 1 : 3, добавляют 200 мл сока черноплодной рябины, тщательно перемешивают и сушат при определенных температурных режимах до влажности 3-4%, затем получившуюся массу измельчают, просеивают и проводят повторную сушку до 1-2% влажности, вводят лимонной кислоты 1,5 г, экстракта омелы 30,0 г, колера 0,5 г. Массу раз бавляют водой до получения 1 л.

Пример 2. Для приготовления 100 дал напитка берут сахара 750 кг, настойки мяты 2 л, сока рябины черноплодной 197 л, экстракта омелы белой 3 л. лимонной кислоты 1,5 кг, колера 0,5 нг, углекислоты 20 кг. Массу разводят водой.

Технология приготовления та же, что и в примере I.

Динамика кровяного давления в большом и малом круге кровообращения под влиянием напитка «Эдельвейс приведена в таблице.

Предлагаемый напиток позволяет при его употреблении стабилизировать кровяное давление в организме человека.

Напиток имеет приятный своеобразный вкус с охлаждающим действием на полость pTia, фруктово-мятный аромат, спосабствует успокоению нервной системы, уменьшает головные боли и головокружение при гипертонической болезни, улучшает сон и общее самочувствие.

Формула изобретения

Безалкогольный наииток, содержаший сахар, лимонную кислоту, сок черноплодной рябины, воду и углекислоту, отличающийся тем, что, с целью стабилизации кровяного давления в организме человека при его употреблении, он дополнительно содержит калер, настой мяты и экстракт омелы белой при следующем соотношении компонентов, г/л:

75,0-78,0

Сахар

Сок черноплодной

197,0-200,0

рябины 3,0-4,5 Экстракт омелы белой 2,0-3,0 Настой мяты Лимонная кислота

1,&,4 20,0-24,0 Углекислота

0,5-1,0 Колер Остальное. Вода

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе:

1.Авторское свидетельство СССР N° 651780, кл. А 23 L 2/00, 1977.

2.Авторское свидетельство СССР 603368, кл. А 23 L 2/00, 1977 (прототип).

Похожие патенты SU940730A1

название год авторы номер документа
Безалкогольный напиток "аметист 1979
  • Мамчур Франц Иванович
  • Збирак Николай Петрович
  • Касиянчук Василий Дмитриевич
SU876097A1
Способ получения экстракта 1979
  • Мамчур Франц Иванович
  • Збирак Николай Петрович
  • Касиянчук Василий Дмитриевич
  • Нейко Евгений Михайлович
  • Шевчук Анатолий Григорьевич
SU862900A1
НАПИТОК АЛКОГОЛЬНЫЙ 2015
  • Черниченко Владимир Викторович
RU2622246C1
БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ ТОНИЗИРУЮЩИЙ НАПИТОК 1992
  • Герчиков Илья Залманович[Lv]
  • Щербинина Валентина Алексеевна[Lv]
  • Сарма Инара Ольгертовна[Lv]
RU2027386C1
Безалкогольный тонизирующий напиток 1989
  • Полянский Константин Константинович
  • Долниковский Валерий Иванович
  • Голубева Любовь Владимировна
  • Тороповская Ольга Геннадьевна
  • Филоненко Ольга Алексеевна
SU1732912A1
Безалкогольный напиток "лыбедь 1982
  • Ермаков Анатолий Анатольевич
  • Чередниченко Вера Павловна
  • Кириллова Ольга Николаевна
  • Пономаренко Любовь Григорьевна
  • Козин Владимир Григорьевич
  • Кононко Лидия Николаевна
  • Кулак Людмила Петровна
  • Сергеева Нина Михайловна
SU1015883A1
Концентрат напитка (варианты) 2015
  • Карпов Сергей Викторович
RU2612779C2
Состав для приготовления безалкогольных напитков 2018
  • Альшев Евгений Викторович
RU2694407C1
Безалкогольный напиток "атлант" 1977
  • Беленький Соломон Моисеевич
  • Салманова Людмила Сергеевна
  • Филонова Галина Леонтьевна
  • Грум-Гржимайло Марина Алексеевна
  • Сторчевая Тамара Робертовна
  • Рудольф Владимир Васильевич
  • Соколов Сергей Яковлевич
  • Жидков Владимир Евдокимович
  • Храмцов Андрей Георгиевич
SU603368A1
КОНЦЕНТРАТ ДЛЯ НАПИТКОВ "ЗАМКОВА ГОРА" 1991
  • Быценко Алексей Никитович[Ua]
  • Кривицкая Ольга Васильевна[Ua]
RU2061391C1

Реферат патента 1982 года Безалкогольный напиток "эдельвейс

Формула изобретения SU 940 730 A1

SU 940 730 A1

Авторы

Мамчур Федор Иванович

Нейко Евгений Михайлович

Збирак Николай Петрович

Касиянчук Василий Дмитриевич

Шевчук Анатолий Григорьевич

Слободян Алексей Алексеевич

Даты

1982-07-07Публикация

1980-06-30Подача