(54) БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК «ЭДЕЛЬВЕЙС
1
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к безалкогольным напиткам, являющимся средством поддерживающей терапии для лиц, лечащихся от гипертонической болезни I-II степени, нейро-эндокринных гипертензий и различного происхождения неврозов.
Известен безалкогольный напиток, содержащий сахар, лимонную кислоту, настой мяты, колер, углекислоту и воду 1.
1аиболее близким к изобретению техническим решением является безалкогольный напиток, содержащий сахар, лимонную кислоту, сок черноплодной рябины, воду и углекислоту 2.
Недостатком известного напитка является то, 1ЧТО он снижает кровяное давление, )Ю не стабилизирует его.
Целью изобретения является стабилизация кровяного давления в организме че. ловека при его употреблении.
Эта цель достигается тем, что напиток, содержа-щий сахар, лимонную кислоту, сок черноплодной рябины, воду и углекислоту, дополнительно содержит колер, настой мяты и экстракт омелы белой при следующем cooiношении компонентов, г/л:
Сахар75,0-78,0 Сок черноплодной
рябины197,0-200,0 Экстракт омелы белой 3,0-4,5
Настой мяты2.0-3.0
2,0-3,0 Лимонная кислота 1,5-2,4 Углекислота
20,0-24,0 Колер 0,5-1.0 Вода
Остальное.
Безалкогольный напиток «Эдельвейс приготовляют следующим образом.
Размолотый сахар увлажняют настоем мяты в соотношении 1 : 3, добавляют 197,0- 15 200,0 мл сока черноплодной рябины, тщательно перемешивают, сушат по известной технологии. Затем образовавшуюся комковую массу измельчают, просеивают и проводят повторную сушку до получения по20рошка.
В высушенную смесь вводят лимонной
кислоты 1,5-2,4 г, углекислоты 20,0-24,0,
колер 0,5-1,0 и после тщательного пере25 мешивания добавляют 3,0-4,5 г лиофизированного экстра1кта листьев омелы белой.
Полученная масса рецептурных компонентов предназначена для 1 л напитка, ко30 торый получают разбавлением водой.
В состав напитка вводят сок черноплодной рябины (Aronia melanicarpa), ко торая содержит большое количество витамина Р, аскорбиновую кислоту, инвертный сахар, глюкозу, фруктозу, сахарозу (общее количество Сахаров колеблется от 5 до iO,2%), органические кислоты, каротин, много иода, обнаружены флавоноиды и аитацианы. По содержанию кислоты плоды рябины (черноплодной превосходят мандарины, землянику, малину, красную смородину. Черноплодная рябина является концентратом витамина Р.
Получают сок чернонлодной рябины из мезги пзтем прессования плодов; сок имеет бордовый цвет и кисловато-горький вяжущий вкус. Содержит сухих веществ 11,0 г/100 мл; содержание кислот в пересчете на лимонную 1,6 г/100 мл по ОСТ 18-310-77.
Экстракт листьев омелы белой (Viscum album) получают из листьев омелы путем замачивапия их водой в соотношении 1 : 2 с температурой 95-100°С и настаиванием в течение 40-60 ч, после чего заливают 50%-ной вадно-спиртовой смесью в соотношении 1 : 5 и настаивают при периодическом помешивании в течение 25-30 дней при температуре 28-35° С. Затем отжимают растительное сырье, экстракт фильтруют, па водяной бане производят отгонку спирта. Отжатое растительное сырье заливают водопроводной водой в соотношении 1 ; 10, кипятят на протяжении 25-35 мин, настаивают 8-10 ч, отвар отделяют от сырья, фильтруют и смешивают с экстрактом. Смешанные экстракты замораживают в спиртовой ванне сублимационного аппарата КС-30 при пониженной температуре спирта от -25° до -30° С в течение 40- 60 мин. После замораживания продукт стабилизируют в .-бункере холодильной установки на протяжении 16-20 ч при температуре от -20° до -28° С. В последующем проводят высушивание в условиях вакуума не ниже 50-75 мкм с включением подогрева до 30°-36° С на протяжении 6-8 ч и
доводят конечную температуру сушки продукта (ДО 36°-38° С, а конечный вакуум в пределах 45-55 мкм.
Высушенный экстракт представляет собой светло-зеленый сыпучий порошок с характерным запахОиМ растения. Выход продукта 7-10% от сухого вещества, в котором содержатся: вискотоксин (состоящий 3 аминокислот и Сахаров), висцерин, вискол, алкалоидноподобное вещество, холин, ацетилхолин, пропионилхолин, амины, тирамин, спирты - пинит, квебрахит, - олеановую и урсолОвую кислоты, каротин, витамин С.
Согласно имеющимся сведениям в источниках наро|дной медицины и нашим клиническим исследованиям действующие вещества омелы белой обладают свойствами стойкого снижения артериального давления при гепертонии I-II степени, исчезновением головных болей, улучшением сна и общего самочувствия.
Пример 1. Для приготовления сухого напитка берут 750 г сахара, увлажняют настоем мяты в соотношении 1 : 3, добавляют 200 мл сока черноплодной рябины, тщательно перемешивают и сушат при определенных температурных режимах до влажности 3-4%, затем получившуюся массу измельчают, просеивают и проводят повторную сушку до 1-2% влажности, вводят лимонной кислоты 1,5 г, экстракта омелы 30,0 г, колера 0,5 г. Массу раз бавляют водой до получения 1 л.
Пример 2. Для приготовления 100 дал напитка берут сахара 750 кг, настойки мяты 2 л, сока рябины черноплодной 197 л, экстракта омелы белой 3 л. лимонной кислоты 1,5 кг, колера 0,5 нг, углекислоты 20 кг. Массу разводят водой.
Технология приготовления та же, что и в примере I.
Динамика кровяного давления в большом и малом круге кровообращения под влиянием напитка «Эдельвейс приведена в таблице.
Предлагаемый напиток позволяет при его употреблении стабилизировать кровяное давление в организме человека.
Напиток имеет приятный своеобразный вкус с охлаждающим действием на полость pTia, фруктово-мятный аромат, спосабствует успокоению нервной системы, уменьшает головные боли и головокружение при гипертонической болезни, улучшает сон и общее самочувствие.
Формула изобретения
Безалкогольный наииток, содержаший сахар, лимонную кислоту, сок черноплодной рябины, воду и углекислоту, отличающийся тем, что, с целью стабилизации кровяного давления в организме человека при его употреблении, он дополнительно содержит калер, настой мяты и экстракт омелы белой при следующем соотношении компонентов, г/л:
75,0-78,0
Сахар
Сок черноплодной
197,0-200,0
рябины 3,0-4,5 Экстракт омелы белой 2,0-3,0 Настой мяты Лимонная кислота
1,&,4 20,0-24,0 Углекислота
0,5-1,0 Колер Остальное. Вода
Источники информации, принятые во внимание при экспертизе:
1.Авторское свидетельство СССР N° 651780, кл. А 23 L 2/00, 1977.
2.Авторское свидетельство СССР 603368, кл. А 23 L 2/00, 1977 (прототип).
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Безалкогольный напиток "аметист | 1979 |
|
SU876097A1 |
Способ получения экстракта | 1979 |
|
SU862900A1 |
НАПИТОК АЛКОГОЛЬНЫЙ | 2015 |
|
RU2622246C1 |
БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ ТОНИЗИРУЮЩИЙ НАПИТОК | 1992 |
|
RU2027386C1 |
Безалкогольный тонизирующий напиток | 1989 |
|
SU1732912A1 |
Безалкогольный напиток "лыбедь | 1982 |
|
SU1015883A1 |
Концентрат напитка (варианты) | 2015 |
|
RU2612779C2 |
Состав для приготовления безалкогольных напитков | 2018 |
|
RU2694407C1 |
Безалкогольный напиток "атлант" | 1977 |
|
SU603368A1 |
КОНЦЕНТРАТ ДЛЯ НАПИТКОВ "ЗАМКОВА ГОРА" | 1991 |
|
RU2061391C1 |
Авторы
Даты
1982-07-07—Публикация
1980-06-30—Подача