(21)4460543/30-13
(22)14.07.88
(46) 15.12.90. Бюп. 46
(71)Всесоюзный проектно-конструкторс- кий и научно-исследовательский институт автоматизации пищевой промьшшен- ности Научно-производственного объединения Пищепромавтоматика
(72)В.Б.Худяков
(53)663.43.62-52 (088.8)
(56)Балашов Е.Е., Рудольф В.В. Техника и технология производства пива
и безалкогольных напитков. М.: Легкая и пищевая промьшшенность, 1981, с.8-11.
(54)СПОСОБ АВТОМАТИЧЕСКОГО УПРАВЛЕНИЯ ПРОЦЕССОМ ПРОИЗВОДСТВА СОЛОДА
В АГРЕГАТАХ ПЕРИО СИЧЕСКОГО ДЕЙСТВИЯ
(57)Изобретение относится к пивоваренной промьппленности, а именно к производству солода. Цель изобретения - повышение производительности и качества готового солода и снижение хода воды и потерь сухих веществ зерна. В процессе ворошения зерна определяют нагрузки на двигатели ворошителя, в зависимости от значений которых и стадии процесса производства солода управляют либо подачей воды на орошение зерна, либо подачей кондиционированного воздуха или теплоносителя. При достижении заданных нагрузок осуществляют переход на сле- дукщую стадию процесса или его завер- meiffle, причем указанные значения нагрузок устанавливают в зависимости от качественных показателей и массы зерна. 1 ип.
(Л
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Устройство для дистанционного и автоматического управления процессом замочки зерна | 1977 |
|
SU742459A1 |
Способ производства зеленого солода | 1975 |
|
SU553280A1 |
Способ получения ячменно-пшеничного солода | 2016 |
|
RU2606029C1 |
Способ производства пшенично-ржаного солода | 2016 |
|
RU2606024C1 |
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ЯЧМЕННО-РЖАНОГО СОЛОДА | 2016 |
|
RU2605320C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПШЕНИЧНОГО СОЛОДА | 2016 |
|
RU2605632C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ РЖАНОГО СОЛОДА | 2016 |
|
RU2605303C1 |
Способ получения ячменного солода | 2016 |
|
RU2606020C1 |
Способ автоматического управления процессом солодоращения | 1989 |
|
SU1684327A1 |
Замочно-растильный аппарат для производства солода | 1979 |
|
SU956556A1 |
Изобретение относится к пивоваренной промышленности, а именно к производству солода. Цель изобретения - повышение производительности и качества готового солода и снижение расхода воды и потерь сухих веществ зерна. В процессе ворошения зерна определяют нагрузки на двигатели ворошителя, в зависимости от значений которых и стадии процесса производства солода управляют либо подачей воды на орошение зерна, либо подачей кондиционированного воздуха или теплоносителя. При достижении заданных нагрузок осуществляют переход на следующую стадию процесса или его завершение, причем указанные значения нагрузок устанавливают в зависимости от качественных показателей и массы зерна. 1 ил.
Изобретение относится к пивоваренной промышленности,а именно к производству солода.
Цель изобретения - повышение производительности и качества готового солода, снижение расхода воды и потерь сухих веществ зерна.
Выполнение последовательности приемов предложенного способа обеспечивает в процессе производства солода такие условия, при которых в зависимости от значений нагрузок на двигатели ворошителя и от стадии процесса производства солода производят управление либо подачей воды на орошение зерна, либо подачей кондиционированного воздуха или теплоносителя, причем при определенных значениях нагрузок осуществляют переход на следукщую стадию процесса, либо его завершение, а указанные значения нагрузок устанавливают в зависимости от качественных показателей и массы зерна, поданного на обработку.
На чертеже представлена система автоматического управления, поясняющая данный способ.
Система автоматического управления содержит агрегат 1 для производства солода, ворошитель 2, программируемый блок 3 управления, к входам которого подсоединены датчики 4-6 весового устройства (4) измерения нагрузки на двигатель перемещения ворошителя 2(5) и нагрузки на двигатель вращения шнеков ворошителя 2(6), а выходы свя -W
00
со
316
заны с приводами 7-14 движения ворошителя 2(7), вращения его шнеков (8), подачи воды на орошение (9), кондиционера (10), заслонок на подаче кондиционированного воздуха (11) и теплоносителя (12), подачи пара в калорифер (13) и его вентилятора (14).
Способ автоматического управления процессом производства солода в агрегатах периодического действия реализуется следующим образом.
Производят ворошение зерна В соответствии с выбранным режимом и качественными показателями подаваемого на обработку зерна, после чего определяют момент перехода на следующую стадию процесса производства или его завершение путем измерения нагрузки на двигатели ворошителя и с учетом стадии процесса производства солода управляют либо подачей воды на орошение зерна, либо подачей кондиционированного воздуха или теплоносителя, причем переход на следующую стадию процесса производства или его завершение производят при достижении заданных значений нагрузок, при этом указанные значения нагрузок устанавливают в зависимости от качественных показателей и массы зерна.
Пример. В программируемый блок 3 управления вводится программа процесса производства солода с выбранным режимом ворошений и качественные показатели подаваемого на обработку зерна. По данным показателям, а также по величине массы загруженного в агрегат 1 зерна, определяемой с помощью датчика 4, в блоке 3 рассчитываются значения нагрузок на двигатели ворошителя, определяюдие моменты перехода на следующую стадию процесса обработки зерна либо его завершения.
При отработке программы управлени процессом производства солода блок 3 в зависимости от стадии процесса и выбранного режима ворошений воздействует на определенные из приводов 7-14, а по показаниям датчиков 5 и 6 в нем определяются значения нагрузок на приводы 7 и 8 ворошителя 2 во
5
0
5
0
5
0
45
50
время ворошения зерна и в зависимости от этих значений выполняется при необходимости коррекция программы управления приводами 9-14. При достижении нагрузок на приводы 7 и 8 ворошителя 2 значений, совпадающих с рас- считыннами в блоке 3, выполняется переход на следунщую стадию процесса производства солода или его завершение.
Использование предлагаемого способа автоматического управления процессом производства солода в агрегатах периодического действия позволяет по сравнению с существующим не допускать перемачивание зерна, при котором оно теряет способность к прорастанию.
Потери сухих веществ зерна при производстве солода составляют 5,5- 6%, потери на ростки - 4,3-5,0%.
Появляется также возможность своевременно начинать и завершать процесс сушки, сокращая тем самым потери сухих веществ зерна и затраты тепловой энергии. Формула изобретения
Способ автоматического управления процессом производства солода в агрегатах периодического действия, предусматривающий ворошение зерна по выбранному режиму и определение момента перехода на следующую стадию процесса либо его завершение, отличающийся тем, что, с целью повышения производительности и качества готового солода, снижения расхода воды и потерь.сухих веществ,,зерна, во время ворошения зерна измеряют нагрузки на двигатели ворошителя и в зависимости от их значений и стадии процесса производства солода управляют либо подачей воды на орошение зерна, либо подачей кондиционированного воздуха или теплоносителя, после чего при достижении заданных значений нагрузок осуществляю1Т переход на сле- дукщую стадию процесса или его завершение, при этом указанные значения нагрузок устанавливают в зависимости от качественных показателей и массы зерна.
зерно
А
Т S 9 1011 12 15 П Ф I Ф Ф ФФ
гт t
56
пар
Авторы
Даты
1990-12-15—Публикация
1988-07-14—Подача