Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к отрасли растениеводства, и может быть использовано также на торгово-закусоч- ных базах
Целью изобретения является повышение точности и снижение потерь продукции.
На фиг. 1 изображено устройство для реализации предлагаемого способа; на фиг. 2 - то же, вид спереди.
Кору плода прокальгаают только на глубину верхнего слоя - кутикуляр- ной мембраны, а затем снимают стружку. При этом нарушение кутикулярной мембраны не приводит к порче плода. В приборе для определения спелости
арбуза корпус снабжен опорными поверхностями и рабочим органом в виде подвижной фрезы. Причем последняя выступает за касательную к опорным поверхностям плоскость. Для регулирования силы давления подвижной фрезы она снабжена пружиной с регулировочным винтом.
Корпус 1 снабжен опорными поверхностями 2 и 3, между которыми расположена подвижная фреза 4 с пружиной 5 и регулировочным винтом 6. В корпусе 1 могут быть размещены одна или несколько подиижных фрез 4 в зависимости от количества одновременно собираемых сортов арбузов.
СО
сд
31
.Настройку прибора производят на заведомо спелом арбузе. Прибор устанавливают опорными поверхностями на коре и регулировочным винтом 6 подбирают такое давление пружины 5 на подвижную фрезу 4, при котором со спелого арбуза стружка не снимается. Предварительно настроенный прибор накладывают на кору арбуза опорными базовыми поверхностями и делают несколько строгащих движений. Если стружка снимается, то арбуз незрельй если не снимается, то спелый.
Использование предлагаемого способа позволяет по .сравнению с известны способом прокалывания снизить процент некондидйонных плодов среди собираемых и ликвидировать порчу арбузов вследствии нарушения коры тсхпько на толщину кутикулярного слоя Кроме того, способ позволяет разделить плоды на зрелые, полузрелые и незрелые, что особенно важно при транспортировке арбузов на больпп-ге расстояния, так как в этом случае уменьшается естественная убьшь ввиду того, что плоды оказываются одной степени зрелости. Способ и устройство позволяют также определять спе504
лость арбузов, не обрывая их от плети, давая дозревать им в естественных условиях. .
изобретения 1. Способ контроля спелости арбуза, предусматривающий определеиие поверхностной прочности коры арбуза,
отличающийся тем, что, с цепью повышения точности и снижения потерь продукции, определение поверхностей прочности коры арбуза осуществляют путем срезания коры арбуза на глубину кутикулярной мембраны, при этом заранее задают усилие прижима режущего инструмента к коре арбуза, а степень спелости устанавливают по наличию или отсутствию среза, 2. Прибор для определения спелости арбуза, содержащий корпус, о т - лича.ющийся тем, что, с целью повьщгения точности и снижения потерь продукции, он снабжен подвижной
подпружиненной фрезой, а на корпусе выполнены две опорные поверхности для обеспечения возможности перемещения по поверхности арбуза, при этом Фреза, закреплена между опорными поверхностями.
Фиг. 1
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ СТЕПЕНИ ЗРЕЛОСТИ АРБУЗОВ | 1993 |
|
RU2085939C1 |
Способ определения электрофизических параметров и содержания ионов в ягодах, плодах и овощах | 2015 |
|
RU2610207C1 |
УСТРОЙСТВО КОНТРОЛЯ КАЧЕСТВА ПЛОДООВОЩНОЙ ПРОДУКЦИИ | 1996 |
|
RU2107908C1 |
Способ определения качества плодов арбуза | 1987 |
|
SU1529087A1 |
Способ и устройство для контроля электродинамических характеристик в СВЧ диапазоне | 2023 |
|
RU2817527C1 |
СПОСОБ ЗАЩИТЫ ПОВЕРХНОСТИ ПЛОДОВ И УСТАНОВКА ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ | 2003 |
|
RU2273128C2 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЭКСТРАКТА РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ НА ОСНОВЕ ГРЕЦКИХ ОРЕХОВ | 2001 |
|
RU2180589C1 |
СПОСОБ ЗАЩИТЫ ПОВЕРХНОСТИ ПЛОДОВ | 2003 |
|
RU2227445C1 |
СПОСОБ ЗАЩИТЫ ПОВЕРХНОСТИ ПЛОДОВ | 2003 |
|
RU2227450C1 |
СПОСОБ ЗАЩИТЫ ПОВЕРХНОСТИ ПЛОДОВ | 2003 |
|
RU2237400C1 |
Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к растениеводству, и может быть использовано на торгово-закупочной базе. Цель изобретения - повышение точности и снижение потерь продукции. Способ заключается в том, что кору арбуза срезают на глубину кутикулярного слоя. Прибор снабжен опорными поверхностями и рабочим органом в виде подвижной фрезы. Фреза снабжена пружиной с регулировочным винтом. Предварительно настроенный прибор накладывают на кору арбуза опорными поверхностями и делают несколько строгающих движений. Если стружка снимается, то арбуз незрелый, если не снимается, то спелый. 2 ил.
Фиг. г
Прибор для контроля спелости арбуза | 1972 |
|
SU449297A1 |
Печь для непрерывного получения сернистого натрия | 1921 |
|
SU1A1 |
Чабан Л.Н | |||
Изыскание и исследование рабочих органов для машинного выборочного сбора арбузов | |||
Автореф | |||
дис | |||
на соиск | |||
учен, степени кандидата техн | |||
наук | |||
Волгоград, 1977. |
Авторы
Даты
1990-12-15—Публикация
1988-10-30—Подача