Способ производства муки из зерна тритикале Российский патент 2017 года по МПК B02C4/06 

Описание патента на изобретение RU2612422C1

Изобретение относится к мукомольной промышленности, в частности технологии переработки зерна тритикале в муку.

Тритикале - первая зерновая культура, гибрид, полученный при скрещивании пшеницы с рожью. Следует отметить, что зерно тритикале по сравнению с зерном пшеницы имеет более высокое содержание таких важнейших незаменимых аминокислот как лизин, валин, лейцин и др. Белки тритикале более полноценны по содержанию водо- и солерастворимых фракций, которые обеспечивают высокую усваиваемость и быструю перевариваемость продуктов из зерна тритикале.

Известен (RU, патент 2552049, опубл. 10.06.2015) способ производства макаронной муки или крупы типа манная из зерна тритикале, включающий подготовку зерна к помолу, включающую очистку от посторонних примесей, увлажнение и отволаживание, поэтапное измельчение на драных системах с выделением фракций крупок и дунстов, шлифование, ситовоздушное разделение продуктов размола и формирование сортов муки по показателям крупности и зольности, причем с целью увеличения выхода крупки с более однородной структурой по крупности на первой системе измельчения устанавливают величину извлечения: на первой драной системе, равной 10-12%, на второй драной системе - 45-50%, на третьей драной системе - 40-45% при удельной нагрузке на вальцовую линию 600-900 кг/см в сутки, продукт, полученный на первой драной системе с размером частиц 670-950 мкм, объединяют с продуктами, полученными на второй драной системе с размером частиц 670-850 мкм и третьей драной системе с размером частиц 670-710 мкм, затем направляют на первую шлифовочную систему, где шлифовочный процесс осуществляют при удельной нагрузке на вальцовую линию 100-150 кг/см в сутки, после измельчения продукт направляют в рассев сортирования на фракции по крупности, затем для обогащения круподунстовых продуктов на ситовеечные системы направляют фракции, полученные при измельчении на первых трех драных системах и двух шлифовочных системах, сходовые продукты, полученные на последней ситовеечной системе, распределяют по системам размольного процесса в зависимости от их качества.

Недостатком известного способа следует признать непригодность его к производству муки, применяемой в хлебопекарной, кондитерской и пищеконцентратной промышленности.

В качестве ближайшего аналога может быть принят (SU, авторское свидетельство 886972, опубл. 07.12.1981) способ производства сортовой муки из зерна тритикале. Способ состоит в выделении из зерна тритикале посторонних примесей, двухэтапном кондиционировании, очистке поверхности зерна, двухэтапном дроблении его в муку на вальцах с трехкратным измельчением на драных системах первого этапа, сортировании продуктов дробления и формирование сортов муки. После первого этапа дробления из продуктов измельчения зерна выделяют фракции с размером частиц 500-800 мкм, которые перед вторым этапом дробления шлифуют. Этот способ позволяет получить муку высшего сорта в количестве 30% со средневзвешенной зольностью 0,72%.

Недостатком способа является неэффективное извлечение эндосперма зерна тритикале, что обуславливает низкий выход (до 30%) тритикалевой муки высшего сорта зольностью не более 0,75%.

Техническая задача, решаемая посредством разработанного способа, состоит в рациональном использовании зерна тритикале, увеличении выхода муки высшего сорта и расширении ассортимента продуктов питания путем использования продуктов переработки зерна тритикале в хлебопекарной, кондитерской и пищеконцентратной промышленности.

Технический результат, достигаемый при реализации разработанного способа состоит в создании эффективного способа производства сортовой муки из зерна тритикале, сокращении технологического процесса производства, улучшении потребительских свойств и расширении ассортимента готовой продукции, таким образом, при существенном сокращении схемы помола за счет рационального построения технологического процесса способ позволяет повысить выход тритикалевой муки высшего сорта до 70-75% зольностью не более 0,75%.

Для достижения указанного технического результата предложено использовать разработанный способ получения производства сортовой хлебопекарной муки из зерна тритикале. Согласно разработанному способу производства сортовой хлебопекарной муки из зерна тритикале, проводят подготовку зерна к помолу, кондиционирование его и измельчение, причем проводят одноэтапное холодное кондиционирование с увлажнением зерна до влажности не менее 15% с последующим отволаживанием в бункерах для отволаживания не менее 8 часов, измельчение проводят последовательно на четырех драных вальцовых системах с рифлеными нарезными вальцами с суммарным извлечением промежуточных продуктов переработки зерна тритикале размером 700-132 мкм и муки не менее 80%, с последующим измельчением отобранных на драных системах измельчения промежуточных продуктов переработки, направляя их на последовательное измельчение на пяти-шести размольных системах с микрошероховатыми вальцами с суммарным извлечением тритикалевой муки 60-75%, при общей нагрузке на вальцовую линию не менее 100 кг/см сут.

Разработанный способ позволяет получить муку более высокого качества с высокими потребительскими характеристиками и более широкой областью применения при одновременном сокращении времени процесса за счет сокращения времени на кондиционирование.

Предпочтительно сформированная помольная партия содержит клейковины не менее 20%, при показателе стекловидности 40% и содержании натуры не менее 700 г/л

В некоторых вариантах реализации дополнительно при использовании ситовеечного процесса для обогащения крупок размером 560-315 мкм, получаемых на I-III драных системах получают крупу «манную».

Преимущественно отношение длины вальцовой линии драных систем к вальцовой линии размольных систем составляет 0,67-0,8.

В некоторых вариантах реализации схода с четвертой драной системы и пятой-шестой размольных систем направляют в отруби.

Способ осуществляется следующим образом.

Сформированная помольная партия зерна тритикале с содержанием клейковины не менее 20%, показателями стекловидности 40% и натуры не менее 700 г/л направляется в зерноочистительное отделение, где происходит очистка от сорной и зерновой примеси. Далее зерно тритикале подвергается одноэтапному холодному кондиционированию с увлажнением зерна до влажности не менее 15% с последующим отволаживанием в бункерах для отволаживания не менее 8 часов. Подготовленное таким образом зерно тритикале поступает в размольное отделение, где происходит последовательное измельчение на четырех драных вальцовых системах с рифлеными нарезными вальцами с расположением рифлей острие по острию с суммарным извлечением промежуточных продуктов переработки размером 700-132 мкм и муки суммарно не менее 80% (см. рис.). Отобранные на I-IV драных системах промежуточные продукты переработки направляют на последовательное измельчение на пяти-шести размольных системах с микрошероховатыми вальцами с суммарным извлечением тритикалевой муки 60-75%, при общей нагрузке на вальцовую линию не менее 100 кг/см сут. Схода с четвертой драной системы и пятой-шестой размольных систем направляют в отруби. Выход тритикалевой муки по предлагаемой технологической схеме помола зерна тритикале составил от 71,8% до 75,6% в зависимости от качества исходного зерна. Балансы помолов приведены в таблице 1.

При описанном процессе переработки зерна тритикале отношение длины вальцовой линии драных систем к вальцовой линии размольных систем составляет 0,67-0,8.

Таким образом, приведенный способ переработки зерна тритикале позволяет получить более 70% тритикалевой муки высшего сорта зольностью не более 0,75%, что на 40% больше по сравнению с ближайшим аналогом.

Похожие патенты RU2612422C1

название год авторы номер документа
Способ получения сортовой муки из зерна тритикале 2018
  • Кандроков Роман Хажсетович
  • Панкратов Георгий Несторович
  • Бегеулов Марат Шагабанович
  • Игонин Владимир Николаевич
RU2685915C1
Способ получения пшенично-тритикалевой муки 2021
  • Кандроков Роман Хажсетович
  • Катин Сергей Анатольевич
RU2756793C1
Способ получения пшенично-тритикалево-ржаной муки 2022
  • Кандроков Роман Хажсетович
  • Терентьев Сергей Евгеньевич
RU2793233C1
Способ получения тритикалево-ржаной муки 2022
  • Кандроков Роман Хажсетович
  • Терентьев Сергей Евгеньевич
RU2785926C1
Способ получения цельносмолотой пшенично-тритикалевой муки 2023
  • Кандроков Роман Хажсетович
RU2809709C1
Способ получения пшенично-тритикалево-амарантовой муки 2022
  • Кандроков Роман Хажсетович
  • Терентьев Сергей Евгеньевич
RU2789361C1
Способ получения тритикалево-ржано-конопляной муки 2023
  • Кандроков Роман Хажсетович
RU2805180C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МАКАРОННОЙ МУКИ ИЛИ КРУПЫ ТИПА МАННАЯ ИЗ ЗЕРНА ТРИТИКАЛЕ 2013
  • Смирнов Станислав Олегович
  • Урубков Сергей Александрович
RU2552049C2
Способ получения муки для макаронных изделий из зерна тритикале 2021
  • Кандроков Роман Хажсетович
RU2773248C1
Способ получения тритикалево-амарантовой муки 2022
  • Кандроков Роман Хажсетович
  • Терентьев Сергей Евгеньевич
RU2790864C1

Иллюстрации к изобретению RU 2 612 422 C1

Реферат патента 2017 года Способ производства муки из зерна тритикале

Изобретение относится к производству муки для хлебопекарной, кондитерской и пищеконцентратной промышленности из зерна тритикале. При реализации способа проводят подготовку зерна к помолу, кондиционирование зерна и измельчение. Проводят одноэтапное холодное кондиционирование с увлажнением зерна до влажности не менее 15% с последующим отволаживанием в бункерах для отволаживания не менее 8 часов. Измельчение проводят последовательно на четырех драных вальцовых системах с рифлеными нарезными вальцами с суммарным извлечением промежуточных продуктов переработки зерна тритикале размером 700-132 мкм и муки не менее 80%, с последующим измельчением отобранных на драных системах измельчения промежуточных продуктов переработки. Промежуточные продукты переработки направляют на последовательное измельчение на пяти-шести размольных системах с микрошероховатыми вальцами с суммарным извлечением тритикалевой муки 60-75%, при общей нагрузке на вальцовую линию не менее 100 кг/см сут. Использование изобретения позволит сократить технологический процесс производства сортовой муки из зерна тритикале. 4 з.п. ф-лы, 1 табл., 1 ил.

Формула изобретения RU 2 612 422 C1

1. Способ производства сортовой хлебопекарной муки из зерна тритикале, включающий подготовку зерна к помолу, кондиционирование его и измельчение, отличающийся тем, что проводят одноэтапное холодное кондиционирование с увлажнением зерна до влажности не менее 15% с последующим отволаживанием в бункерах для отволаживания не менее 8 часов, измельчение проводят последовательно на четырех драных вальцовых системах с рифлеными нарезными вальцами с суммарным извлечением промежуточных продуктов переработки зерна тритикале размером 700-132 мкм и муки не менее 80%, отобранные на драных системах измельчения, промежуточные продукты переработки направляют на последовательное измельчение на пяти-шести размольных системах с микрошероховатыми вальцами с суммарным извлечением тритикалевой муки 60-75%, при общей нагрузке на вальцовую линию не менее 100 кг/см сут.

2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что сформированная помольная партия содержит клейковины не менее 20%, при показателе стекловидности 40% и содержании натуры не менее 700 г/л.

3. Способ по п. 1, отличающийся тем, что дополнительно при использовании ситовеечного процесса для обогащения крупок размером 560-315 мкм, получаемых на I-III драных системах, получают крупу «манную».

4. Способ по п. 1, отличающийся тем, что отношение длины вальцовой линии драных систем к вальцовой линии размольных систем составляет 0,67-0,8.

5. Способ по п. 1, отличающийся тем, что схода с четвертой драной системы и пятой-шестой размольных систем направляют в отруби.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2017 года RU2612422C1

Способ производства сортовой муки из зерна тритикале 1980
  • Максимчук Борис Михайлович
  • Колкунова Галина Константиновна
  • Мосолова Нина Михайловна
  • Луткина Елена Николаевна
SU886972A1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МАКАРОННОЙ МУКИ ИЛИ КРУПЫ ТИПА МАННАЯ ИЗ ЗЕРНА ТРИТИКАЛЕ 2013
  • Смирнов Станислав Олегович
  • Урубков Сергей Александрович
RU2552049C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КРУПЫ ИЗ ЗЕРНА ТРИТИКАЛЕ (ТИПА ПЕРЛОВАЯ) 2013
  • Смирнов Станислав Олегович
  • Урубков Сергей Александрович
RU2537528C2
СПОСОБ ПОДГОТОВКИ ЗЕРНА К ПОМОЛУ 1989
  • Губиев Ю.К.
  • Еркинбаева Р.К.
  • Пучкова Л.И.
  • Поландова Р.Д.
  • Налеев О.Н.
  • Крикунова Г.И.
  • Эргашев Р.Э.
RU2019998C1

RU 2 612 422 C1

Авторы

Кандроков Роман Хажсетович

Панкратов Георгий Несторович

Даты

2017-03-09Публикация

2015-12-28Подача