Способ очистки диффузионного сока Советский патент 1991 года по МПК C13D3/02 

Описание патента на изобретение SU1631093A1

Изобретение относится к свеклосахарному производству.

Цель изобретения - улучшение се- диментационно-Фильтрационных свойств сока I сатурации и ускорение процесса декантации.

Способ очистки диффузионного сока осуществляется следующим образом.

Диффузионный сок поступает з пред- дефекатор, в который наряду с 0,3- 0,4% СаО подают 40-70% пересатуриро- ванногр сока с рН 9,0-9,2, что составляет 40-80% к объему диффузионного сока. Затем преддефекрванный сок подвергают холодной ступени дефекации, затрачивая 2,0-2,2% СаО к массе свеклы. На горячей ступени

дефекации к соку добавляют осталь- , ные 30-60% пересатурированного сока. После горячей ступени дефекации дефекованньш сок делят на две части: одну из них пересатурируют, а дру- гую сатурируют до оптимальной щелочности сока I сатурации.

Возвращение на горячую ступень дефекации пересатурированкого сока в количестве 30-60% является оптимальным.

При возврате пересатурированного сока в количестве: менее 30% эффект укрупнения частиц сока снижается из-за недостатка частиц СаСО, являющихся как бы центрами кристаллизации. При возврате пересатурированО

Ьо

-;о оэ

кого сока в количестве более 60% вводят избыточное количество частичек CaCOj, часть из которых не участ- бавляют 60% (400 см3) пересатуриромеюивании выдерживают в течение 1C мин, затем нагревают до 35°С, к смеси до

Похожие патенты SU1631093A1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ОЧИСТКИ ДИФФУЗИОННОГО СОКА 1993
  • Даишев Мидхат Исхакович
  • Даишева Наиля Мидхатовна
RU2018538C1
СПОСОБ ОЧИСТКИ ДИФФУЗИОННОГО СОКА 2006
  • Решетова Раиса Степановна
  • Рощенко Елена Александровна
  • Гаманченко Михаил Анатольевич
RU2327740C2
СПОСОБ ОЧИСТКИ ДИФФУЗИОННОГО СОКА 2010
  • Сидоренко Юрий Ильич
  • Молотилин Юрий Иванович
RU2418861C1
Способ очистки диффузионного сока 1987
  • Бугаенко Илья Федорович
  • Сапронов Алексей Романович
  • Балуева Ирина Аскольдовна
  • Фурсов Владимир Михайлович
  • Наволокин Виталий Владимирович
  • Грищенко Виталий Иванович
  • Смольянинов Валерий Викторович
SU1495385A1
СПОСОБ ОЧИСТКИ ДИФФУЗИОННОГО СОКА 2006
  • Решетова Раиса Степановна
  • Рощенко Елена Александровна
  • Гаманченко Михаил Анатольевич
RU2326948C2
Способ очистки сахаросодержащего раствора 1975
  • Бугаенко Илья Федорович
  • Стемпковский Владимир Иванович
SU525752A1
Способ очистки диффузионного сока 1990
  • Головняк Юрий Дмитриевич
  • Жаринов Николай Иванович
  • Семененко Варвара Захаровна
  • Захаров Климентий Петрович
  • Фоломеева Валентина Васильевна
  • Вычерова Светлана Павловна
SU1796677A1
СПОСОБ ОЧИСТКИ ДИФФУЗИОННОГО СОКА 2000
  • Сидоренко Ю.И.
  • Данильчук Ю.В.
  • Вовк Г.А.
  • Инюткина А.П.
RU2169773C1
СПОСОБ ОЧИСТКИ ДИФФУЗИОННОГО СОКА 2015
  • Молотилин Юрий Иванович
  • Люсый Игорь Николаевич
  • Городецкий Владимир Олегович
  • Даишева Наиля Мидхатовна
  • Семенихин Семен Олегович
RU2587042C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА САХАРА 2003
  • Поляков А.Г.
  • Шевченко Н.Н.
  • Черных В.С.
  • Смольянинов В.В.
RU2252262C2

Реферат патента 1991 года Способ очистки диффузионного сока

Изобретение относится к свеклосахарному производству. Цель изобретения - улучшение седиментационно- фильтрационных свойств сока и ускорение процесса декантации. Способ очистки диффузионного сока предусматривает следующее. Диффузионный сок поступает в преддейекатор, в который наряду с 0,3-0,4% СаО подают 40-70% пере- сатурированно о сока с рН 9,0-9,2, что составляет 40-80% к объему диффузионного сока. Затем преддефекован- нык сок подвергают холодной ступени дефекации, затрачивая 2,0-2,2% СаО к массе свеклы. К дефекованному соку добавляют остальные 30-60% пересатурированного сока -л проводят горячую дефекацию. После горячей ступени дефекации дефекованньш сок делят ка две часть: одну из них пересатурирутот, а другую сатурируют до оптимальной щелочности сока I сатурации. Затем сок I сатурации декантируют к отделенный от осадка сок I сатурации направляют на II сатурацию. 5 табл. S e,,j яж

Формула изобретения SU 1 631 093 A1

вует в укрупнении частиц сока, что нежелательно.

Смешивание дефекованногог сока с пересатурированным соком и сатурирование этой смеси до нормальной щелочности сока I сатурации позволяет получить осадок с хорошими седи- ментационно-фильтрационными свойствами за счет того, что такая смесь имеет меньшую щелочность по сравнению с дефекованным соком, что важно для укрупнения частиц осадка, так как в этом случае кристаллизация СаС03 осуществляется из менее пересыщенных растворов.

Кроме того, поскольку при переся- турировании значительная часть известкового молока уже отсатурирована, первая сатурация происходит быстрее, в результате чего получают более равномерный осадок с большей поверхностью, что улучшает процесс адсорбции и фильтрования.

Пример 1. Очистке подвергают диффузионный сок состава, %: СВ 16,1; СХ 15,0; Дб 85,1.

По известному способу к 500 см3 диффузионного сока с температурой 38°С добавляют 200 см3 пересатурированного сока с рН 9,2 температурой 85°С и 0,29% СаО в виде известкового молока, смесь перемешивают в течение 20 мин, затем к этой смеси добавляют 2,2% СаО в виде известкового молока, смесь при перемешивании выдерживают в течение 10 мин, затем нагревают до 85°С, снова выдерживают в течение 10 мин, 200 см3 дефекованного сока пересатурируют до рН 9,2 и возвращают на преддефекацию, а остальные 500 см3 сатурируют до щелочности сок I сатурации равной рН 11.

Проводят анализ сока I сатурации, получая при этом результаты, представленные в табл. 1.

Пример 2. По предлагаемому способу при проведении преддефекащш к 500 см3 диффузионного сока с температурой 38°С добавляют 200 см3 пересатурированного до рН 9,2 дефекованного срка, 0,29% СаО в виде известкового молока, смесь перемешивают в течение 20 мин. Затем проводят холодную ступень дефекации, добавляя к массе свеклы 2,0-2,2% СаО, смесь при пере

0

5

0

5

0

п

5

0

5

ванного сока, смесь выдерживают в течение 20 мин. Из .1100 см3 дефекованного сока 600 см3 пересатурируют до рН 9,2, а остальные 500 см3 сатурируют до рН 11,1.

Анализируют сок I сатурации, получая результаты, представленные в табл. 2.

По предлагаемому способу по сравнению с известным скорость осаждения нефильтрованного сока I сатурации увеличивается на 70%; объем осадка уменьшается на 1,2%.

Пример 3. Преддефекацию проводят, как в примере 2, с той лишь разницей, что к 500 см3 диффузионного сока с температурой 38 С добавляют 400 см3 пересатурированного до рН 9,2 дефекованного сока, 0,29% СаО в виде известкового молока, смесь перемешивают в течение 20 мин. Затем проводят холодную ступень дефекации, добавляя к этой смеси 2,2% СаО к массе свеклы, смесь при перемешивании выдерживают в течение 10 мин, перед поступлением смеси на горячую ступень к ней добавляют 30% (200 см3) пересатурированного сока с рИ 9,2 и эту смесь выдерживают в течение 10 мин 600 см3 дефекованного сока пересатурируют, а остальные 500 см3 сатурируют до рН 11,1, анализируют сок I сатурации, получая результаты, представленные в табл. 3.

Как видно из полученных данных, скорость отстаивания в этом случае возрастает, примерно, на 60%, а объем осадка уменьшается на 1,2%.

Пример 4. Очистку проводят, как указано в примере 2, с той лишь разницей, что на преддефекацию добавляют 200 см3, а на горячую ступень

)

дефекации 80% (500 см: ванного сока до рН 9,2. сока I сатурации в этом ставлены в табл. 4.

пересатуриро- Показатели случае пред

Из данного следует, что в этом случае скорость осаждения всего на 27% лучше, а объем осадка на 0,4% меньше.

Пример 5. Очистку проводят, как указано в примере 2, с той лишь разницей, что на препдейекацию добавляют 400 см3, а на горячую сту3 1

пень дефекации 20% (100 см3) пересатурированного до рН 9,2 сока.

В табл. 5 показаны показатели сока I сатурации.

Улучшение скорости в этом случае составило 30%, а объем осадка уменьшили на 0,3%.

Таким образом, из полученных данных видно, что предлагаемый способ позволяет ускорить процесс отстаивания сока I сатурации.

Использование изобретения по срав нению с известным позволит на 60-70% повысить скорость осаждения, соответ ственно уменьшить время пребывания сока в отстойнике и за счет этого сократить потери сахарозы, а тем самым увеличить его выход.

031093

Формула

изобретения

Способ очистки диффузионного сока предусматривающий преддефекациго, холодно-горячую дефекацию, пересатурирование части дефекованного сока и рециркуляцию его на преддефекацию, I сатурацию другой части дефекованного сока и ее декантацию, отличающийся тем, что, с целью улучшения седиментационно-фильтра- ционных свойств сока и ускорения процесса декантации, 30-60% переса- 1 з тувиров-анного сока от его общего ко личества направляют на горячую ступень дефекации.

10

Таблица 1

Скорость осажденияОбъем осадкаДб очищенного Содержание ре- Цветность,

нефильтрованногопосле 25 минсока, % дуцирующих усл.ед.

сока I сатурации,осаждения, веществ,

см/мин%% на 100 СВ

2,321,3 90,8 0,091 12,3

1

Таблица 2

Скорость осажденияОбъем осадкаДб очищенного Содержание ре- Цветность,

нефильтрованногопосле 25 минсока, % дуцирующих усл.ед.

сока I сатурации,осаждения,веществ,

см/мин%% на 100 СВ

3,820,1 „ 91,1 - 0,09210,1

Таблица 3

Скорость осажденияОбъем осадкаДб очищен-Содержание ре- Цветность,

нефильтрованногопосле 25 минного сока,дуцирующих усл.ед.

сока I сатурацииосаждения, %веществ,

см/мин%% на 100 СВ

3,620,4 91,0 0,09010,4

Таблица 4

Скорость осажденияОбъем осадкаДб очищен-Содержанке ре- Цветность

нефильтрованногопосле 25 минного сока,дуцирующих усл.ед.

сока-I сатурацииосазвдения, %веществ, .

см/мин%% на 100 СВ

2,820,9 - 91,0 0,093 11,4

031093

Формула

изобретения

Способ очистки диффузионного сока, предусматривающий преддефекациго, холодно-горячую дефекацию, пересатурирование части дефекованного сока и рециркуляцию его на преддефекацию, I сатурацию другой части дефекованного сока и ее декантацию, отличающийся тем, что, с целью улучшения седиментационно-фильтра- ционных свойств сока и ускорения процесса декантации, 30-60% переса- з тувиров-анного сока от его общего количества направляют на горячую ступень дефекации.

3,0

21,0

Таблица 5

90,9

0,91

11,6

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1991 года SU1631093A1

Сапронов А.Р
Технология сахарного производства.- М.: Агропромиз- дат, 1986, с
Подъемник для выгрузки и нагрузки барж сплавными бревнами, дровами и т.п. 1919
  • Самусь А.М.
SU149A1
Силин П.М
Технология сахара
М.: Пищевая промышленность, 1967, с
Держатель для поленьев при винтовом колуне 1920
  • Федоров В.С.
SU305A1

SU 1 631 093 A1

Авторы

Бугаенко Илья Федорович

Бугаенко Борис Федорович

Балуева Ирина Аскольдовна

Даты

1991-02-28Публикация

1989-04-19Подача