Изобретение относится к свеклосахарному производству.
Цель изобретения - улучшение се- диментационно-Фильтрационных свойств сока I сатурации и ускорение процесса декантации.
Способ очистки диффузионного сока осуществляется следующим образом.
Диффузионный сок поступает з пред- дефекатор, в который наряду с 0,3- 0,4% СаО подают 40-70% пересатуриро- ванногр сока с рН 9,0-9,2, что составляет 40-80% к объему диффузионного сока. Затем преддефекрванный сок подвергают холодной ступени дефекации, затрачивая 2,0-2,2% СаО к массе свеклы. На горячей ступени
дефекации к соку добавляют осталь- , ные 30-60% пересатурированного сока. После горячей ступени дефекации дефекованньш сок делят на две части: одну из них пересатурируют, а дру- гую сатурируют до оптимальной щелочности сока I сатурации.
Возвращение на горячую ступень дефекации пересатурированкого сока в количестве 30-60% является оптимальным.
При возврате пересатурированного сока в количестве: менее 30% эффект укрупнения частиц сока снижается из-за недостатка частиц СаСО, являющихся как бы центрами кристаллизации. При возврате пересатурированО
Ьо
-;о оэ
кого сока в количестве более 60% вводят избыточное количество частичек CaCOj, часть из которых не участ- бавляют 60% (400 см3) пересатуриромеюивании выдерживают в течение 1C мин, затем нагревают до 35°С, к смеси до
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ОЧИСТКИ ДИФФУЗИОННОГО СОКА | 1993 |
|
RU2018538C1 |
СПОСОБ ОЧИСТКИ ДИФФУЗИОННОГО СОКА | 2006 |
|
RU2327740C2 |
СПОСОБ ОЧИСТКИ ДИФФУЗИОННОГО СОКА | 2010 |
|
RU2418861C1 |
Способ очистки диффузионного сока | 1987 |
|
SU1495385A1 |
СПОСОБ ОЧИСТКИ ДИФФУЗИОННОГО СОКА | 2006 |
|
RU2326948C2 |
Способ очистки сахаросодержащего раствора | 1975 |
|
SU525752A1 |
Способ очистки диффузионного сока | 1990 |
|
SU1796677A1 |
СПОСОБ ОЧИСТКИ ДИФФУЗИОННОГО СОКА | 2000 |
|
RU2169773C1 |
СПОСОБ ОЧИСТКИ ДИФФУЗИОННОГО СОКА | 2015 |
|
RU2587042C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА САХАРА | 2003 |
|
RU2252262C2 |
Изобретение относится к свеклосахарному производству. Цель изобретения - улучшение седиментационно- фильтрационных свойств сока и ускорение процесса декантации. Способ очистки диффузионного сока предусматривает следующее. Диффузионный сок поступает в преддейекатор, в который наряду с 0,3-0,4% СаО подают 40-70% пере- сатурированно о сока с рН 9,0-9,2, что составляет 40-80% к объему диффузионного сока. Затем преддефекован- нык сок подвергают холодной ступени дефекации, затрачивая 2,0-2,2% СаО к массе свеклы. К дефекованному соку добавляют остальные 30-60% пересатурированного сока -л проводят горячую дефекацию. После горячей ступени дефекации дефекованньш сок делят ка две часть: одну из них пересатурирутот, а другую сатурируют до оптимальной щелочности сока I сатурации. Затем сок I сатурации декантируют к отделенный от осадка сок I сатурации направляют на II сатурацию. 5 табл. S e,,j яж
вует в укрупнении частиц сока, что нежелательно.
Смешивание дефекованногог сока с пересатурированным соком и сатурирование этой смеси до нормальной щелочности сока I сатурации позволяет получить осадок с хорошими седи- ментационно-фильтрационными свойствами за счет того, что такая смесь имеет меньшую щелочность по сравнению с дефекованным соком, что важно для укрупнения частиц осадка, так как в этом случае кристаллизация СаС03 осуществляется из менее пересыщенных растворов.
Кроме того, поскольку при переся- турировании значительная часть известкового молока уже отсатурирована, первая сатурация происходит быстрее, в результате чего получают более равномерный осадок с большей поверхностью, что улучшает процесс адсорбции и фильтрования.
Пример 1. Очистке подвергают диффузионный сок состава, %: СВ 16,1; СХ 15,0; Дб 85,1.
По известному способу к 500 см3 диффузионного сока с температурой 38°С добавляют 200 см3 пересатурированного сока с рН 9,2 температурой 85°С и 0,29% СаО в виде известкового молока, смесь перемешивают в течение 20 мин, затем к этой смеси добавляют 2,2% СаО в виде известкового молока, смесь при перемешивании выдерживают в течение 10 мин, затем нагревают до 85°С, снова выдерживают в течение 10 мин, 200 см3 дефекованного сока пересатурируют до рН 9,2 и возвращают на преддефекацию, а остальные 500 см3 сатурируют до щелочности сок I сатурации равной рН 11.
Проводят анализ сока I сатурации, получая при этом результаты, представленные в табл. 1.
Пример 2. По предлагаемому способу при проведении преддефекащш к 500 см3 диффузионного сока с температурой 38°С добавляют 200 см3 пересатурированного до рН 9,2 дефекованного срка, 0,29% СаО в виде известкового молока, смесь перемешивают в течение 20 мин. Затем проводят холодную ступень дефекации, добавляя к массе свеклы 2,0-2,2% СаО, смесь при пере
0
5
0
5
0
п
5
0
5
ванного сока, смесь выдерживают в течение 20 мин. Из .1100 см3 дефекованного сока 600 см3 пересатурируют до рН 9,2, а остальные 500 см3 сатурируют до рН 11,1.
Анализируют сок I сатурации, получая результаты, представленные в табл. 2.
По предлагаемому способу по сравнению с известным скорость осаждения нефильтрованного сока I сатурации увеличивается на 70%; объем осадка уменьшается на 1,2%.
Пример 3. Преддефекацию проводят, как в примере 2, с той лишь разницей, что к 500 см3 диффузионного сока с температурой 38 С добавляют 400 см3 пересатурированного до рН 9,2 дефекованного сока, 0,29% СаО в виде известкового молока, смесь перемешивают в течение 20 мин. Затем проводят холодную ступень дефекации, добавляя к этой смеси 2,2% СаО к массе свеклы, смесь при перемешивании выдерживают в течение 10 мин, перед поступлением смеси на горячую ступень к ней добавляют 30% (200 см3) пересатурированного сока с рИ 9,2 и эту смесь выдерживают в течение 10 мин 600 см3 дефекованного сока пересатурируют, а остальные 500 см3 сатурируют до рН 11,1, анализируют сок I сатурации, получая результаты, представленные в табл. 3.
Как видно из полученных данных, скорость отстаивания в этом случае возрастает, примерно, на 60%, а объем осадка уменьшается на 1,2%.
Пример 4. Очистку проводят, как указано в примере 2, с той лишь разницей, что на преддефекацию добавляют 200 см3, а на горячую ступень
)
дефекации 80% (500 см: ванного сока до рН 9,2. сока I сатурации в этом ставлены в табл. 4.
пересатуриро- Показатели случае пред
Из данного следует, что в этом случае скорость осаждения всего на 27% лучше, а объем осадка на 0,4% меньше.
Пример 5. Очистку проводят, как указано в примере 2, с той лишь разницей, что на препдейекацию добавляют 400 см3, а на горячую сту3 1
пень дефекации 20% (100 см3) пересатурированного до рН 9,2 сока.
В табл. 5 показаны показатели сока I сатурации.
Улучшение скорости в этом случае составило 30%, а объем осадка уменьшили на 0,3%.
Таким образом, из полученных данных видно, что предлагаемый способ позволяет ускорить процесс отстаивания сока I сатурации.
Использование изобретения по срав нению с известным позволит на 60-70% повысить скорость осаждения, соответ ственно уменьшить время пребывания сока в отстойнике и за счет этого сократить потери сахарозы, а тем самым увеличить его выход.
031093
Формула
изобретения
Способ очистки диффузионного сока предусматривающий преддефекациго, холодно-горячую дефекацию, пересатурирование части дефекованного сока и рециркуляцию его на преддефекацию, I сатурацию другой части дефекованного сока и ее декантацию, отличающийся тем, что, с целью улучшения седиментационно-фильтра- ционных свойств сока и ускорения процесса декантации, 30-60% переса- 1 з тувиров-анного сока от его общего ко личества направляют на горячую ступень дефекации.
10
Таблица 1
Скорость осажденияОбъем осадкаДб очищенного Содержание ре- Цветность,
нефильтрованногопосле 25 минсока, % дуцирующих усл.ед.
сока I сатурации,осаждения, веществ,
см/мин%% на 100 СВ
2,321,3 90,8 0,091 12,3
1
Таблица 2
Скорость осажденияОбъем осадкаДб очищенного Содержание ре- Цветность,
нефильтрованногопосле 25 минсока, % дуцирующих усл.ед.
сока I сатурации,осаждения,веществ,
см/мин%% на 100 СВ
3,820,1 „ 91,1 - 0,09210,1
Таблица 3
Скорость осажденияОбъем осадкаДб очищен-Содержание ре- Цветность,
нефильтрованногопосле 25 минного сока,дуцирующих усл.ед.
сока I сатурацииосаждения, %веществ,
см/мин%% на 100 СВ
3,620,4 91,0 0,09010,4
Таблица 4
Скорость осажденияОбъем осадкаДб очищен-Содержанке ре- Цветность
нефильтрованногопосле 25 минного сока,дуцирующих усл.ед.
сока-I сатурацииосазвдения, %веществ, .
см/мин%% на 100 СВ
2,820,9 - 91,0 0,093 11,4
031093
Формула
изобретения
Способ очистки диффузионного сока, предусматривающий преддефекациго, холодно-горячую дефекацию, пересатурирование части дефекованного сока и рециркуляцию его на преддефекацию, I сатурацию другой части дефекованного сока и ее декантацию, отличающийся тем, что, с целью улучшения седиментационно-фильтра- ционных свойств сока и ускорения процесса декантации, 30-60% переса- з тувиров-анного сока от его общего количества направляют на горячую ступень дефекации.
3,0
21,0
Таблица 5
90,9
0,91
11,6
Сапронов А.Р | |||
Технология сахарного производства.- М.: Агропромиз- дат, 1986, с | |||
Подъемник для выгрузки и нагрузки барж сплавными бревнами, дровами и т.п. | 1919 |
|
SU149A1 |
Силин П.М | |||
Технология сахара | |||
М.: Пищевая промышленность, 1967, с | |||
Держатель для поленьев при винтовом колуне | 1920 |
|
SU305A1 |
Авторы
Даты
1991-02-28—Публикация
1989-04-19—Подача