Способ сублимационной сушки жидких пищевых продуктов Советский патент 1991 года по МПК A23B7/24 F26B5/06 

Описание патента на изобретение SU1634225A1

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству сухих плодово-ягодных, а также овощных пюре и соков.

Цель изобретения - интенсификация процесса и снижение потерь готового продукта.

Способ сублимационной сушки жидких пищевых продуктов состоит в том. что жидким пищевым продуктом заполняют емкости с нерастворимым пористым носителем, замораживают под вакуумом с последующей сублимацией до заданной конечной влажности, в качестве носителя используют упругие объемные металлические сетки толщиной в 1.55-2,00 раза больше толщины слоя продукта и размером сторон ячеек от 1,0-10 до 15,. Использование в качестве нерастворимого носителя металлической сетки с указанными размерами

обеспечивает эффективную теплопередачу вовнутрь продукта как в процессе испарительного замораживания, так и при высушивании. Применение при этом упругой объемной сетки способствует лучшему отделению и измельчению готового продукта

На фиг. 1 и 2 изображен внешний вид емкости с жидким пищевым продуктом и сеткой, выполняющей функции нерастворимого пористого носителя.

В табл. 1 приведены примеры конкретного выполнения конструкции объемных сеток.

Опыты проводят на однородной партии осветленного виноградного сока с содержанием сухих веществ 18,1%. Толщина слоя сока в кювете составляет 10,0-10 м. Испарительное замораживание сока под вакуумом производится до -25°С. Сушку проводят до конечной влажности продукта 2,9%.

о

СлЭ

Ю Ю

ся

Опыт 1. В кювету из нержавеющей стали наливают виноградный сок, помещают упругую, объемную, выполненную из нержавеющей стали сетку с размером сторон ячеек 0,510 м и толщиной сетки 20, м. Проводят испарительное замораживание сока под вакуумом, после чего включают нагрев греющих плит и проводят сублимацию. При этом температура греющих плит составляет 50°С, температуру кон денсатора-вымораживателя -50°С, а среднее давление в камере 25 Па. Время сушки 10,5 ч. Затем производят помол высушенного продукта. Отмечено его плохое отделение от сетки, наличие потерь готового продукта, масса которого составляет 90 г. Аналогично проводят опыты 2-5. При этом изменяют размеры сторон ячеек сетки от 1, 16, при неизменной толщине сетки 15,5 м.

Затем в опыте 6 в качестве носителя

-з.

которая используется в способе Результаты опытов приведены в

Как следует из табл. 2,испо качестве носителя упругой, объе лической сетки позволяет инте вать процесс (время сублимацио сокращается на 40%) и снизить вого продукта на 13% (см. прим

- 10 Формула изобрете

Способ сублимационной су пищевых продуктов путем их слоем в емкости с нерастворимы носителем, замораживания под 15 последующей сублимации до за нечной влажности, отличающ что, с целью интенсификации снижения потерь продукта, в кач теля используют упругие объем 20 лические сетки толщиной в 1,5 больше толщины слоя продукта

применяют слой ваты толщиной 10,0-10 м, сторон ячеек от 1.0-10 до 15.0

которая используется в способе-прототипе. Результаты опытов приведены в табл. 2.

Как следует из табл. 2,использование в качестве носителя упругой, объемной металлической сетки позволяет интенсифицировать процесс (время сублимационной сушки сокращается на 40%) и снизить потери готового продукта на 13% (см. примеры 2 и 6).

10 Формула изобретения

Способ сублимационной сушки жидких пищевых продуктов путем их размещения слоем в емкости с нерастворимым пористым носителем, замораживания под вакуумом и 15 последующей сублимации до заданной конечной влажности, отличающийся тем, что, с целью интенсификации процесса и снижения потерь продукта, в качестве носителя используют упругие объемные метал- 20 лические сетки толщиной в 1,55-2,00 раза больше толщины слоя продукта и размером

сторон ячеек от 1.0-10 до 15.0

.

Похожие патенты SU1634225A1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СУБЛИМИРОВАННЫХ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ 2004
  • Добромиров Владимир Евгеньевич
  • Брехов Александр Федорович
  • Шахов Сергей Васильевич
  • Белозерцев Александр Сергеевич
  • Кумицкий Антон Сергеевич
  • Моисеева Ирина Станиславовна
  • Бокадаров Станислав Александрович
RU2275564C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СУБЛИМИРОВАННЫХ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ И УСТАНОВКА ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ 2001
  • Антипов С.Т.
  • Кретов И.Т.
  • Шахов С.В.
  • Игнатов В.Е.
  • Белозерцев А.С.
RU2197874C2
ВАКУУМ-СУБЛИМАЦИОННАЯ СУШИЛКА ДЛЯ ВСПЕНЕННЫХ ПРОДУКТОВ И СПОСОБ ЕЕ АВТОМАТИЧЕСКОГО УПРАВЛЕНИЯ 2007
  • Антипов Сергей Тихонович
  • Добромиров Владимир Евгеньевич
  • Шахов Сергей Васильевич
  • Бокадаров Станислав Александрович
  • Зотов Евгений Васильевич
  • Пожидаева Татьяна Игоревна
  • Некрылов Николай Михайлович
RU2350861C1
СПОСОБ НЕПРЕРЫВНОЙ СУБЛИМАЦИОННОЙ СУШКИ ТЕРМОЛАБИЛЬНЫХ МАТЕРИАЛОВ 2001
  • Лебедев Д.П.
  • Быховский Б.Н.
RU2187053C1
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ПОРИСТОГО МАТРИКСА 2009
  • Заитов Леонид Махмутович
  • Недосеев Сергей Леонидович
  • Василец Виктор Николаевич
  • Севастьянов Виктор Иванович
RU2428172C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СУБЛИМИРОВАННОГО ПРОДУКТА ИЗ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ 2020
  • Ипаткин Сергей Иванович
RU2735693C1
Способ консервирования соков 1987
  • Цераиди Михаил Федорович
  • Аванесьянц Рафик Вартанович
  • Авакянц Сергей Петрович
  • Фисенко Валентина Николаевна
  • Ажогина Валентина Алексеевна
  • Бирюков Александр Петрович
SU1517916A1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПОРОШКОВОГО ПРОДУКТА СТОЛОВОЙ СВЕКЛЫ 1999
  • Газин М.Ю.
  • Газина Т.П.
  • Дьяконов Л.П.
RU2154969C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПОРОШКОВОГО ПРОДУКТА СТОЛОВОЙ СВЕКЛЫ 2008
  • Доронин Алексей Федорович
  • Изотова Татьяна Ивановна
  • Двоеносова Полина Александровна
  • Газина Тамара Петровна
  • Газин Михаил Юрьевич
RU2373774C1
СПОСОБ ПЕРЕРАБОТКИ БЕЛОКОЧАННОЙ КАПУСТЫ 1999
  • Газина Т.П.
  • Дьяконов Л.П.
  • Газин М.Ю.
RU2152743C1

Иллюстрации к изобретению SU 1 634 225 A1

Реферат патента 1991 года Способ сублимационной сушки жидких пищевых продуктов

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству сухих плодово-ягодных, а также овощных пюре и соков, полученных методом сублимационной сушки. Целью изобретения является интенсификация процесса и снижение потерь продукта Способ сублимационной сушки жидких пищевых продуктов состоит в их размещении слоем в емкости с нерастворимым пористым носителем, замораживании под вакуумом и слем в емкости с нерастворимым пористым носителем, замораживании под вакуумом и последующей сублимации до заданной конечной влажности, в качестве носителя используют упругие, объемные, металлические сетки толщиной в 1 55-2,00 раза больше толщины слоя продукта и размером сторон ячеек 1,0- Ю3-15,0- 10 3 м 2 ил

Формула изобретения SU 1 634 225 A1

Таблица 2

Продукт

Фм.1

L

Фиг. 2

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1991 года SU1634225A1

Способ сублимационной сушки жидких биологических материалов 1985
  • Гинзбург Абрам Соломонович
  • Сыроедов Виктор Иванович
  • Чичельницкий Александр Ильич
  • Чернецкий Юрий Петрович
  • Серегин Валерий Петрович
  • Никабадзе Георгий Валикоевич
SU1334006A1
Прибор для получения стереоскопических впечатлений от двух изображений различного масштаба 1917
  • Кауфман А.К.
SU26A1

SU 1 634 225 A1

Авторы

Дженеев Сергей Юрьевич

Качура Василий Иванович

Иванченко Вячеслав Иосифович

Гольдман Геннадий Михайлович

Даты

1991-03-15Публикация

1988-11-05Подача