Изобретение относится к пищекон- центратной отрасли агропромышленного комплекса и касается способа производства кофе натурального растворимого с чаемо
Целью изобретения является повышение качества и пищевой ценности.
Сущность способа заключается в следующем,
В черном байховом чае в довольно больших количествах (25-30% сухого вещества) содержатся физиологически активные соединения - дубильные вещества (таннины и катехины), а кофе беден этими веществами. В то же время, в кофе в значительных коли-.
чествах содержатся глюкозиды, оказы- вакячие раздражающие действие на же- лудочно-киьчечный тракт человека. Учитывая, что таннины обладают свойствами вступать во взаимодействие с алкалоидами, например кофеином, и переводить его в менее инертную форму - в кофеин-таннат, смешивание черного байхового чая с обжаренным и измельченным натуральным кофе, совместная обработка чайно-кофейной смеси острым паром, последующее настаивание смеси позволяет подготовить клеточную систему обоих компонентов к ускоренному извлечению экстрактивных веществ в процессе экстракции
О
СО - 1
Јъ
316
при относительно мягких режимах. Одновременно получают из смеси экстракт, обогащенный физиологически активными Р-витаминными веществами и без горечи.
Способ осуществляют следующим образом.
Кофе обжаривают и измельчают до размера частиц 0,5-1,0 мм. Чай черный байховый берут промышленной выработки - мелкий с таким же размером частиц. Компоненты смешивают в соотношении 50:50-60:40 и полученную смесь ошпаривают острым паром с температурой около 90°С в течение 3-5 мин. При этом влажность смеси поднимается до 20-30%. Влажную массу сразу же настаивают в течение 35- 40 мин, затем смесь кофе и чая без охлаждения направляют на экстрагирование, которое производят водой, подщелоченной содой до рН 6,1-6,3- (подщелоченный раствор) в соотношении 1:5-1:6 (одна часть сырья и пять или шесть частей воды), при температуре 50-60°С и атмосферном давлении. Полученный экстракт концентрируют до содержания сухих веществ 45-50% или сушат на распылительной сушилке до содержания влаги 3,5%.
Пример 1. Берут 50 кг обжаренного кофе, измельчают до размера частиц 0,5 мм и измельченный кофе смешивают с 50 кг черного байхового чая группы мелкий. Компоненты тщательно перемешивают и обрабатывают острым паром в течение 3 мин. При достижении влажности в смеси 20% ее настаивают в течение 40 мин, затем минуя .стадию охлаждения направляют на экстрагирование. Процесс экстрагирования производят водой, подщелоченной пищевой содой (NaHCOj) до рН 6,3. К одной части сырья добавляют пять частей воды и экстрагируют при температуре 60°С в течение 2 ч. Получают 250 кг экстракта с содержанием сухих веществ 20%. Экстракт суш на распылительной сушилке и получают 50,0 кг чайно-кофейного быстрорастворимого порошка темно-коричневого цвета с приятным терпким вк усом и влажностью 3,5%.
Пример 2 о Берут 60 кг обжаренного кофе, измельчают до размера частиц t,0 мм и измельченный кофе смешивают с 40 кг черного байхового чая группы мелкий. Компоненты
5
0
5
0
5
0
5
5
0
тщательно перемешивают и обрабатывают острым паром в течение 5 мин. При достижении влажности в смеси 30% ее настаивают в течение 30 Мин, затем минуя стадию охлаждения направляют на экстрагирование, которое производят водой, подщелоченной пищевой содой (NaHC03) до рН 6,1. К одной части смеси сырья добавляют 6 частей воды и экстрагируют при температуре 50°С в течение 3 ч. Получают 250 кг экстракта с содержанием сухих веществ 22%. Экстракт концентрируют до содержания сухих веществ 30% и фасуют в стеклянные банки. Получают 53 кг чайно-кофейного быстрорастворимого напитка темно-коричневого цвета с приятным терпким вкусом.
Пример 3„ Берут 55 кг обжаренного кофе, измельчают до размера частиц 0,8 мм и измельченный кофе смешивают с 45 кг черного байхового чая группы мелкий. Компоненты тщательно перемешивают с 45 кг черного байхового чая и обрабатывают острым паром с температурой 98°С в течение 4 мин. При достижении влажности в смеси 25% ее настаивают в течение 35 мин, затем направляют на экстрагирование, которое производят водой, подщелоченной пищевой содой до рН 6,2. К одной части смеси сырья добавляют 6 частей воды и экстрагируют при температуре 55°С в течение 2,5 ч. Получают 249 кг экстракта с содержанием сухих веществ 23%. Экстракт концентрируют до содержания сухих веществ 30% и фасуют в стеклянные банки. Получают 53 кг чайно-кофейного быстрорастворимого напитка темно-коричневого цвета с приятным терпким вкусом. I
Пример 4. Берут 50 кг обжаренного кофе, измельчают до размера частиц 1,5 мм и измельченный кофе смешивают с 60 кг черного байхового чая группы мелкий. Компоненты тщательно перемешивают и обрабатывают острым паром с температурой 95 С в течение 3 мин. При достижении влажности в смеси 25% ее настаивают в течение 30 мин, затем направляют на экстрагирование. За счет снижения площади поверхности соприкосновения частиц кофе с экстраген- том уменьшается выход готового продукта с
Пример 5 о Обработку ведут аналогично примеру 3, но влажность смеси доводят до 40%. Уменьшается натурная масса продукта, закладываемого в экстрактор, что ведет к непроизводительному расходу энергии и увеличению длительности процесса.
Пример 6 о Обработку ведут аналогично примеру 3,но смесь обра- батывают острым паром с температурой 120°С. Наблюдается разваривание смеси, что ведет к затруднению процесса экстракции.
Пример 7. Обработку ведут аналогично примеру 3, но смесь настаивают в течение 50 мин. Качество конечного продукта не ухудшается, но увеличивается длительность процесса.
Пример 8. Обработку ведут аналогично примеру 3, но сырье и воду берут в соотношении 1:4. Затруднен процесс экстракции.
Пример 9. Обработку ведут аналогично примеру 3, но время экст- ракции уменьшают до 1 часа. Выход готового продукта снижается.
При использовании данного способа совместное применение кофе и чая обеспечивает экономию дорогостоя- гцего импортного сырья - кофе и одновременно увеличивает выход готовой продукции - быстрорастворимого продукта.
Q
j
0
5
2-3
0
Добавление мелкоизмельченного черного байхового чая в измельченный кофе и последующая короткосрочная термическая обработка острым паром, а также совместное экстрагирование подщелоченной дс рН 6,1-6,3 водой при, низкой температуре (50-60°С) спо-. собствуют ускорению взаимодействия таннина с глюкозидами (горькие вещества) кофе и извлечению из сырья экстрактивных веществ, и тем самым обеспечивают снижение горечи натурального кофе и обогащают его состав физиологически-активными Р-витаминными веществами..
Формула изобретения
Способ производства растворимого кофейного напитка, предусматривающий обжарку, измельчение сырья, составление смеси, экстрагирование и сушку экстракта, о тличающийся тем, что, с целью повышения качества и пищевой ценности смесь составляют из 50-60% кофе и 50-40% черного байхового чая, причем измельчению подвергают кофе до размеров 0,5-1 мм, перед экстрагированием смесь обрабатывают паром с температурой 95-100 С в течение 3-5 мин до влажности 20- 30% и выдерживают в течение 30 - 40 мин, а экстрагирование ведут под- рделоченным раствором с рН 6,1-6,3 при температуре 50-60°С в течение ч.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ получения заменителя кофе | 1990 |
|
SU1738216A1 |
Способ получения кофейного экстракта | 1989 |
|
SU1709976A1 |
КОФЕЙНАЯ КОМПОЗИЦИЯ | 2010 |
|
RU2435426C1 |
Способ производства растворимого черного чая | 1982 |
|
SU1102554A1 |
ПЕНЯЩИЕСЯ КОМПОЗИЦИИ НА ОСНОВЕ КОФЕ | 2010 |
|
RU2567812C2 |
КОФЕ | 2014 |
|
RU2673176C2 |
ПРИГОДНЫЕ ДЛЯ ДЛИТЕЛЬНОГО ХРАНЕНИЯ КОНЦЕНТРАТЫ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ЗАВАРИВАЕМЫХ НАПИТКОВ И СПОСОБЫ ИХ ПОЛУЧЕНИЯ | 2012 |
|
RU2639289C2 |
ЧАСТИЦЫ КОФЕЙНОГО ЗЕРНА | 2017 |
|
RU2759606C2 |
КОМПОЗИЦИЯ КОФЕЙНОГО НАПИТКА | 2005 |
|
RU2354126C2 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЭКСТРАКТА КОФЕ И ЕГО ЗАМЕНИТЕЛЕЙ И УСТАНОВКА ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ | 2006 |
|
RU2333659C2 |
Изобретение относится к пищекон- центратной промышленности и касается способа производства кофе натурального с чаем. Цель изобретения - повышение качества и пищевой ценности. Обжаренный кофе измельчают до размера частиц 0,5-1,0 мм, смешивают с черным байховым чаем, имеющим такие же размеры частиц в соотношении 50: :50-60:40, смесь обрабатывают острым паром с температурой 95-100 С в течение 3-5 мин, доведя влажность смеси до 20-30%, после чего смесь настаивают в течение 30-40 мин, затем добавляют воду, подщелоченную пищевой содой (NallCO) до рН 6,1-6,3, беря сырье и воду в соотношении 1:5-6 и экстрагируют при температуре 50- 60°С в условиях атмосферного давления в течение 2-3 ч. SS (Л
Бокучава М.А | |||
и Скобелева Н.И | |||
Пшчевая и перерабатывающая промышленность, 1986, № 2, с„ 47 | |||
Нахмедов Ф.Г | |||
Технология кофепро- дуктов | |||
М0: Легкая и пищевая промышленность, 1984, с | |||
Прибор, автоматически записывающий пройденный путь | 1920 |
|
SU110A1 |
Авторы
Даты
1991-03-30—Публикация
1988-12-29—Подача