Способ получения кофейного экстракта Советский патент 1992 года по МПК A23F5/24 

Описание патента на изобретение SU1709976A1

Цель изобретения достигается тем, что в способе получения кофейного экстракта, включающем измельчение обжаренного кофе и последующее экстрагирование его водой, измельченный обжаренный кофе перед экстрагированием смешивают с 0,1-5.0% серебристой кофейной оболочки.

Отличием являете я также то, чтооболочку перед смешиванием обжаривают при 180-220°С в течение 15-45 мин, а также то, что кофейную оболочку пе|5ед смешиванием измельчают до размера частиц 1,0-3,0 мм.

Смешивание, измельченного обжаренного кофе с 0,1-5,0% серебристой кофейной оболочки перед экстракцией необходимо для того, чтобь улучшить гидродинамическую обстановку в экстракторах с неподвижным слоем твердой фазы, разрыхлить этот слой и тем самым повысить интенсивность массоотдачи растворимых целевых компонентов от поверхности твердых частиц вэкстрагент.

Выход растворимых веществ из сереребристой кофейной оболочки в процессе экстргагирования с измельченным обжаренным кофе при известных режимах достигает 30%. Поэтому 1 т кофейной оболочки, направленной на экстракцию, позволяет сэкономить при экстрагировании 680 кг обжаренного кофе. Уменьшение количества кофейной оболочки в смеси с измельченным обжаренным кофе ниже 0.1% к массе кофе не влияет на улучшение гидродинамических условий в экстракторе-и соответственно не повышает интенсивность массоотдачи в слое твердой фазы, увеличение до/1и кофейной оболочки свыше 5% приводит к возникновению пробок из оболочки в неподвижном слое твердой фазы, что ухудшает массоотдачу. При этом также снижается производительность экстракторов, так как насыпной объемный вес кофейной оболочки существенно ниже объемного веса измельченного кофе (соответственно 50 и 420 кг/м.

Обжаривание серебристой кофейной оболочки перед смешиванием с измельченным обжаренным кофе необходимо для обеспечения перераспределения растворимых веществ в оболочке. Хотя при обжарке общее количество растворимых веществ в кофейной оболочке сохраняется, однако происходит увеличение содержания легкорастворимых веществ (до 10%) и снижение содержания растворимых веществ, образующихся в процессе гидролиза (до 20%).

Этот факт растягивает процесс экстрагирования оболочки на облвсть температур до 100°С и на высокотемпературную область приходится не 30. а уже 20% растворимых веществ, что позволяет провести более глубокую экстракцию из оболочки и уменьшить потери в отходах более чем на 2%.

Максимальный выход растворимых веществ достигается путем обжаривания оболочки при 200°С в течение 30 мин.

При температуре выше 220°С пик выхода растворимых веществ наблюдается за более короткое время обжарки, однако при этом происходит обугливание продукта, в результате чего выход резко падает.

Температура менее 1 позволяет достичь максимального выхода растворимых веществ из оболочки за более длительное время обжарки, а величина максимального выхода в этом случае существенно ниже, чем для предлагаемого интервала температур.

Измельчение оболочки необходимо для более полного извлечения растворимых ве-. ществ. более равномерной дозировки и смешивания кофейной оболочки с измельченным обжаренным кофе. При этом увеличивается насыпной объемный вес и соответственно производительность экстракторов.

Уменьшение размера частиц оболочки менее 1 мм приводит к появлению. мелкоДисперсной фракции, засорению фильтров, ухудшению фильтрации через слой экстрагируемого материала и. как следствие, к уменьшению выхода и ухудшению качества экстракта. Увеличение размера частиц более 3 мм нецелесообразно, так как затраты на измельчение превышают достигнутый положительный эффект от этой операции.

На чертеже изображена схема установки для осуществления способа. Она состоит из системы циклонов-разгрузителей 1-3 со шлюзовыми затворами и шнековым дозатором 4. которая сообщается с обжарочным аппаратом 5 воздухопроводами: обжарочного аппарата 6 для кофейной оболочки, измельчителя 7 кофейной оболочки; бункеранакопителя 8; бункера-смесителя 9 с автоматическими весами; экстракторов 10 колонного типа, соединенных в батарею.

Способ осуществляют следующим образом.

Кофейную оболочку, отделенную от кофейного зерна в обжарочном аппарате 5 подают через систему циклонов-ра;згрузителей 1-3 в шнековый дозатор 4. а затем в обжарочный аппарат 6. где оболочку подвергают обжарке в воздушной среде при 180-220°С 8 течение 15-45 мин. Обжаренную кофейную оболочку измельчают в измельчителе 7 до размера частиц 1,0-3.0 мм и направляют в бункер-накопитель 8. Отсюда 0,1-5,0% кофейной оболочки к массе обжаренного кофе направляют на смешивание с измельченным обжаренным кофе в бункер-смеситель 9 с весами. Смесь измельченного обжаренного кофе и кофейной оболочки подают в экстракторы 10 колонного типа. После загрузки экстрактор со свежезагруженной твердой фазой герметизируют и подают в него жидкую фазу из предыдущего экстрактора. Температуру процесса поддерживают от 80-85°С в первом экстракторе со свежезагруженной твердой фазой до 175-185°С в последнем экстракторе с наиболее истощённой твердой фазой.

После отбора экстрактора последний экстрактор разгружают, промывают водой и заполняют свежим материалом. Затем цикл повторяют.

Примера Серебристую кофейную. оболочку, отделенную от зерен кофе, обжаривают в воздушной среде при 180°С в течение 15 мин, затем измельчают до размера частиц 1 мм и смешивают 0,1% оболочки с измельченным обжаренным кофе, таким образом в 1 кг смеси содержится 1 г серебристой кофейной оболочки..

Затем смесь экстрагируют в течение 4.5 ч при в начале процесса и 185°С в конце экстрагирования. Расход жидкой фазы (воды) на экстракцию в расчете на один эксг трактор 6-членной батареи - 400% к массе загруженной твердой фазы.

Получают 1,95 кг кофейного экстракта с концентрацией растворимых вещеЬтв 21,3%. Выход растворимых веществ при этом составил 44,1% сухой.массы обжаренного кофе.

Добавление 1 г (0,1 %) кофейной оболочки позволяет сэкономить 2.1 г измельченного обжаренного кофе, что составляет 0,21 % от его массы.

Приме р 2. Способ осуществляют, как указано в примере 1, в той лишь разницей, что обжарку проводят при 220°С в течение 45 мин, серебристую кофейную оболочку измельчают до размера частиц 3 мм и смешивают 5% кофейной оболочки с измельченным обжаренным кофе. В результате в 1 кг смеси содержится 50 г кофейной оболочки.,

Получают 2,0 кг кофейного Э1$стракта с концентрацией растворимых веществ 20,9%. Выход растворимых веществ при этом составляет 44.5% сухой массы обжаренногр кофе. Добавление 50 г (5%) кофейной оболочки позволяет сэкономить It г измельченного обжаренного кофе на каждый килограмм смеси, что составляет 1,1% от его массы.

П р и м е р 3. Способ в соответствии с примером 1 с той лишь разницей, что обжарку проводят при 200°С в течение 30 мин, серебристую кофейную оболочку измельчают до размера частиц 2 мм и смешивают 3% обжаренной измельченной кофейной оболочки с измельченным обжаренным кофе. В результате в 1 кг смеси содержится 30 г. кофейной оболочки.

Получают 2,0 кг кофейного экстракта с концентрацией растворимых веществ 21,2%. Выход растворимых веществ при этом составил 45,1 % сухой массы обжаренного кофе.

Добавление 30 г(3%) кофейной оболочки позволяет сэкономить при экстрагировании 20,4 г измельченного обжаренного кофе на каждый килограмм смеси, что составляет 2,04% от его сухой массы.

Процесс получения кофейного экстракта по этому примеру обеспечивает максимальный выход растворимых веществ при экстрагировании и сэкономить наибольшее количество измельченного обжаренного ко

фе.

Для обоснования оптимальности выбранных параметров были проведены дополнительные исследования с запредельными значениями выбранных величин.

П р.и м е р 4. Способ в соответствии с примером 1, с той лишь разницей, что обжарку/проводят при 170°С в течение 10 мин, кофейную оболочку измельчают до размера

частиц 1 мм и смешивают 0,05% обжаренной измельченной серебристой кофейной оболочки с измельченным обжаренным кофе. В результате в 1 кг смеси содержится 0.5 г кофейной оболочки.

Получают 1.95 кг кофейного экстракта с концентрацией растворимых веществ 21,2%. Выход растворимых веществ при этом составил 44,0% сухой массы обжарен него кофе.

Добавление 0,5 г (00,5%) обжаренной .кофейной оболочки при экстрагировании не дает экономии измель ченного обжаренного кофе. При этом ухудшается качество полученного экстракта ввиду того, что значительная часть тонкодисперсной кофейной оболочки уносится с жидкой фазой, что требует дополнительной очистки экстракта. , П р и м е р 5. Способ в соответствии с примером 1, с той лишь разницей, что серебристую кофейную оболочку обжаривают при 230°С в течение 60 мин. измельчение проводят до размера частиц 4 мм и смешивают 6,0% обжаренной измельченной оболочки с измельченным обжаренным кофе. В результате в 1 кг смеси содержится 60 г кофейной оболочки.

Получают 2,05 кг кофейного экстракта с концентрацией растворимых веществ 19,4%. Выход растворимых веществ при этом составил 39,7% сухой массы обжаренного кофе.

Добавление 60 г (6%) обжаренной измельченной оболочки при экстрагировании не только не обеспечивает экономии обжаренного кофе, но увеличивает его затраты на процесс.

Это Обязано с резким ухудшением фильтрации жидкой фазы через слой твердой фазы, появлением зон. недоступных з;кстрагенту. Данные режимы обжарки более чем вдвое сокращают количество растворимых веществ в кофейной оболочке, ухудшают качество получаемого экстракта ввиду значительного угара оболочки.

Таким образом, параметры способа получения экстракта по примеру 3 являются оптимальными.

Использование предложенного спосо6а получения кофейного экстракта по сравнению с прототипом позволит повысить выход растворимых веЩеств при экстрагировании обжаренного кофе на 1,1 % сухой массы измельченного обжаренного кофе.

Экономия обжаренного кофе за счет использования серебристой кофейной оболочки составляет 20,4 кг на каждую тонну экстрагируемого кофе.

При существующем технологическом процессе обжаривания кофе отделенная серебристая кофейная оболочка смывается холодной водой в канализацию. В этой связи постоянно Происходит засорение канализационных стоков, приводящие к остановке производства и значительным потерям. .

Кроме этого, выбросы оболочки существенного загря1зняют окружающую среду. Использование предложенного способа полностью устраняет эти недостатки.

Формула изобретения

1.Способ получения кофейного экстракта, включающий измельчение обжаренного кофе и последующее экстрагирование его водой, отличающийся тем, что, С целью сокращения потерь в отходах и экономии сырья, измельченный обжаренный кофе перед зкстрагированием смешивают с сереб- ристой кофейной оболочкой, которую берут в количестве 0,1-0,5%.

2.Способ по п,1, отличающ и и с я тем, что серебристую кофейную оболочку перед смешиванием обжаривают при 180220°С в течение 15-45 мин.

3.Способ по П.1, о т л ич а ю Щ и и с я тем, что серебристую кофейную оболбчку перед смешиванием измельчают до размера частиц 1,0-3,0 мм.

Похожие патенты SU1709976A1

название год авторы номер документа
Способ производства растворимого кофейного напитка 1988
  • Нахметов Фарух Гидаят-Оглы
  • Сыроедов Виктор Иванович
  • Кулясова Надежда Вячеславовна
  • Лашевич Людмила Павловна
  • Шорникова Галина Анатольевна
  • Малыхина Елизавета Сергеевна
SU1637740A1
КОФЕЙНАЯ КОМПОЗИЦИЯ И СПОСОБ 2019
  • Элсби, Кеван Артур
  • Мило, Кристиан
  • Мёрфи, Шон Маккаи
  • Пуассон, Луиджи
  • Давидек, Томас
  • Спренг, Стефан
RU2802655C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА РАСТВОРИМОГО КОФЕ 1989
  • Нахмедов Ф.Г.
SU1839313A1
Способ определения водорастворимых веществ обжаренного кофе 1985
  • Гребенюк Семен Миронович
  • Виноградов Константин Игоревич
  • Унгурян Мирча Алексеевич
  • Леонова Любовь Владимировна
  • Вяльцев Владимир Викторович
SU1415183A1
ЧАСТИЦЫ КОФЕЙНОГО ЗЕРНА 2017
  • Ре Кристоф
  • Фрис Леннар
  • Нидеррайтер Герхард
  • Пальцер Стефан
  • Мора Федерико
  • Митчелл Уильям Роберт
RU2759606C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЭКСТРАКТА КОФЕ И ЕГО ЗАМЕНИТЕЛЕЙ И УСТАНОВКА ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ 2006
  • Степанов Владимир Иванович
  • Дубодел Нина Павловна
RU2333659C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ОБЖАРЕННЫХ КОФЕПРОДУКТОВ 2006
  • Шевцов Александр Анатольевич
  • Остриков Александр Николаевич
  • Ткачев Андрей Геннадьевич
  • Богданов Михаил Михайлович
RU2316974C1
КОНЦЕНТРИРОВАННЫЙ ЭКСТРАКТ КОФЕ 2014
  • Хаякава Йосинобу
  • Домон Саяка
  • Огура Йосиказу
RU2636354C2
КОНЦЕНТРИРОВАННЫЙ ЭКСТРАКТ КОФЕ 2010
  • Хаякава,Йосинобу
  • Домон,Саяка
  • Огура,Йосиказу
RU2532851C2
РАСТВОРИМЫЙ КАРАМЕЛИЗОВАННЫЙ ПОРОШОК ИЗ ЭКСТРАКТА ЦИКОРИЯ, КОМПОЗИЦИЯ, СОДЕРЖАЩАЯ ЭТОТ ПОРОШОК, СПОСОБ ЕГО ПОЛУЧЕНИЯ И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ 1996
  • Лемар Карл
  • Гримм Руди
RU2173055C2

Иллюстрации к изобретению SU 1 709 976 A1

Реферат патента 1992 года Способ получения кофейного экстракта

Изобретение относится к экстрагированию и может быть использовано в пищевой промышленности для получения кофейного экстракта при производстве растворимого кофе. Цель - сокращение потерь в отходах и экономия сырья. Способ осуществляется следующим образом. Измельченный обжаренный кофе смешивают с измельченной обжаренной серебристой кофейной оболочкой, после чего полученную смесь экстрагируют жидким экстрагентом в аппаратах колонного типа. Изобретение позволяет увеличить выход водорастворимых веществ из обжаренного кофе и сократить потери в отходах при экстракции. 2 з.п. ф-лы. 1 ил.слGИзобретение относится к способам экстрагирования водорастворимых веществ из растительного сырья жидким экстрагентрм.Целью изобретения является сокращение потерь в отходах и экономия сырья.Одним из отходов современной технологии производства растворимого кофе я6- ляется серебристая кофейная оболочка. Эта оболочка отделяется от зерна в процессе обжаривания кофе и различными способами удаляется из дальнейшего технологического процесса производства растворимого кофе.Выход сухих веществ из оболочки при экстрагировании водой с температурой 100°С составляет 3% от массы экстрагируемой оболочки, что соизмеримо с остатками сухих веществ в кофейном шламе - отходе производства растворимого кофе. Однако сповышением температуры процесса свыше 120^*0 в водной среде происходит гидролитическое расщепление высокомол

Формула изобретения SU 1 709 976 A1

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1992 года SU1709976A1

Пучеров Н.Н..Все о кофе
Киев, 1988,С.51.SIvets М
History of the soluble coffee industry II Tea and coffee Trade Journal
Приспособление для установки двигателя в топках с получающими возвратно-поступательное перемещение колосниками 1917
  • Р.К. Каблиц
SU1985A1
опуб- лик
Контрольный висячий замок в разъемном футляре 1922
  • Назаров П.И.
SU1972A1

SU 1 709 976 A1

Авторы

Виноградов Константин Игоревич

Кононов Валерий Яковлевич

Михайлов Михаил Михайлович

Абрамов Владимир Юрьевич

Леонова Любовь Владимировна

Быков Сергей Анатольевич

Даты

1992-02-07Публикация

1989-07-17Подача