Стабилизатор для чувствительных к окислению витаминов, токоферолов и каротиноидов Советский патент 1991 года по МПК C07B63/04 A61K31/07 

Описание патента на изобретение SU1639425A3

1

(21)4613322/04

(22)27.01.89

(31)17232

(32)29.01.88

(33)JP

(46) 30.03.91. Бюл. № 12

(71)Басф АГ (DE)

(72)Хигару Фукамахи (JP), Горст Шумахер, Вольфганг Ееверт И Иоахим Шней- дер (DK)

(53)547.26.118(088.8)

(56) Заявка Японии № 59-122424, кл. С 07 С 175/00, опублик. 1984.

(54)СТАБИЛИЗАТОР ДЛЯ ЧУВСТВИТЕЛЬНЫХ К ОКИСЛЕНИЮ ВИТАМИНОВ, ТОКОФЕРОЛОВ И КАРОТИНОИДОВ

(57} Изобретение относится: к стабилизатору для чувствительных к окислению витаминов, токоферолов и каро- тиноидов. С целью повышения стабилизирующего действия, стабилизатор имеет следующее соотношение компонентов, мае.%: углеводородная основа 68,75- 83,30; дополнительный компонент остальное. В качестве углеводородной основы содержит вещество, выбранное из группы соевое масло, кукурузное масло, арахисовое масло, триглице- рид каприловой и каприновой кислот, В качестве дополнительного компонента содержит комплексообразутощее вещество, выбранное из группы, включающей фитиновую кислоту, фитат натрия, фи- тат кальция, фосфорную кислоту, гек- саметафосфат натрия, триполифосфат натрия, цистеин, натриевую соль эти- лендиаминтетрауксусной кислоты.

с SS

Похожие патенты SU1639425A3

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПОВЫШЕНИЯ ПИЩЕВОЙ ЦЕННОСТИ ПРОДУКТА ПИТАНИЯ 1997
  • Кряжев В.И.(Ru)
RU2112389C1
СОСТАВ ДЛЯ СТАБИЛИЗАЦИИ ЛИПИДОВ К ОКИСЛЕНИЮ 2013
  • Перевозкина Маргарита Геннадьевна
RU2546225C1
НЕПОСРЕДСТВЕННОЕ РАСТВОРЕНИЕ 2006
  • Ли Стив
  • Ли Мэтью Луис Стивен
  • Ван Хогевест Петер
RU2403797C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКТА ПИТАНИЯ НА ОСНОВЕ МОЛОКА 1998
  • Кряжев В.И.
RU2139664C1
Термопластичная формующаяся композиция 1974
  • Дитрих Хардт
  • Хайнрих Альбертс
  • Херберт Бартль
SU552904A3
КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ НАРУЖНОГО ПРИМЕНЕНИЯ ДЛЯ УМЕНЬШЕНИЯ ТЁМНЫХ КРУГОВ ВОКРУГ ГЛАЗ, КОСМЕТИЧЕСКОЕ СРЕДСТВО И ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКИЙ ПРЕПАРАТ 2020
  • Митуси Юкио
RU2801098C1
СПОСОБ РАЗВЕДЕНИЯ КОКЦИНЕЛЛИДЫ Harmonia axyridis Hall 2012
  • Бугаёва Людмила Николаевна
  • Кашутина Евгения Викторовна
  • Кашутин Евгений Николаевич
  • Слободянюк Галина Андреевна
  • Хейшхо Ирина Владимировна
  • Игнатьева Татьяна Николаевна
  • Морозова Лариса Владимировна
RU2520860C2
ПРЕПАРАТ БЕТА-КАРОТИНА ДЛЯ ОКРАШИВАНИЯ И ВИТАМИНИЗАЦИИ ПРОДУКТОВ (ВАРИАНТЫ) И СПОСОБ ЕГО ПОЛУЧЕНИЯ (ВАРИАНТЫ) 1994
  • Рябченко Н.И.
  • Рябченко В.И.
RU2095385C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЛИПИДОВ (ВАРИАНТЫ) И ЛИПИДЫ, ПОЛУЧЕННЫЕ ЭТИМ СПОСОБОМ 2001
  • Рукер Крайг М.
  • Эду-Пезах Свитин Патрик
  • Ингельгардт Брайан С.
  • Видер Джордж Т.Ш.
RU2336307C2
Способ непрерывной очистки триглицеридного масла от слизистой фазы 1989
  • Бернар Кленеверк
  • Франс Девульф
  • Мартин Ван Опсталь
  • Эрнст Вебер
SU1743359A3

Реферат патента 1991 года Стабилизатор для чувствительных к окислению витаминов, токоферолов и каротиноидов

Формула изобретения SU 1 639 425 A3

Изобретение относится к составам, обладающим антиокислительными свойствами, и может быть использовано для стабилизации веществ, чувствительных к окислению кислородом воздуха в процессе их хранения.

Цель изобретения --повышение стабилизирующего действия стабилизатора.

Предлагаемый стабилизатор получают простым смешиванием двух компонентов состава.

Пример 1, К предварительно полученной при нагревании смеси, мае.ч.: вода 600; желатин 220, эток- сиквин 72, сахар 132, дибутилоксито- луол 7,2, ацетат витамина А 220, ацетат витамина Вэ 3,8, при перемешивании добавляют стабилизатор, содержащий, мае.ч,: соевое масло 68,75 и 50%-ная фитиновая кислота 20. Получаемую при этом дисперсию витаминов подают в оросительную башню на распыление. Затем сушат ее при помощи сушилки с псевдоожиженным слоем. 1 Получают порошок витаминов А и D, 1 г которого помещают в стеклянную бутылку, которую хранят при постоянной температуре 0°С и относительной влажности воздуха 70% в тече- / ние 2 мес. По истечении I мес и после окончания опыта определяют оставшееся содержание витамина А в процентах от его исходного содержания, т.е. содержание витамина А в перг

О5 СО

СО 4

ю ел

ы

163 90%, а во BTO

BOM случае составляет ром - 86%, ,

Пример la (сравнительный). Полученный препарат витаминов А и D3 по примеру 1 хранят -в указанных условиях без добавки предлагаемого стабилизатора, в результате через 1 мес содержание витамина А составляет 59%, а через 2 мес - 40%.

Пример 16 (сравнительный). Полученные витамины А и D по примеру ) стабилизируют 64 ч известного стабилизатора, состоящего из;мас,%: декстрин 25; гумми-ара бик 25; аскор- биновая кислота 25; токоферол 25. Через 1 мес содержание витамина А составляет 72%, а через 2 мес - 65%,

П ример 2, К предварительно полученной при нагревании смеси, мас. вода 180; сироп глюкозы 122; желатин 52,3; ацетат витамина А 52,4 (2,1 мшт„м.е/г стабилизированного 100 мг этоксиквина/милл м.е.)J аце- тат витамина D3 0,55 при перемешивании добавляют стабилизатор, состоящий из-2,3 ч. (16,7 мас.%) фитиновой кислоты и 11,5 ч. (8343 мас.%) соевого масла. Полученную эмульсию разбрызгивают аналогично примеру 1, а получаемый продукт сушат в потоке азота. Полученный таким образом порошок витаминов в количестве 3,8 г смешивают с 1 кг корма для животных, состоящего из.мас,%: отруби пшеничной крупки 76t жидкий хлорид хо- лина 75% хлорида холина и 25% воды) 13,3; смесь микроэлементов 10, Смесь микроэлементов состоит из.мас.%: пяти

водный сульАат меди Зй,Д4; семивод- ный сульфат железа 46,78; окись цинка 11,78, окись марганца 3,61, карбонат кобальта 0,39. Полученную смесь делят на пробы весом 100 г, которые хранят в кондиционированном шкафу 8 нед при 40°С и относительной влажности 70%, после чего определяют оставшееся содержание витамина D 3 (в процентах от исходного содержания). Во всех случаях проб оставшееся содержание составляет 81%.

Пример 2а (сравнительный). При хранении корма по примеру 2 без добавки стабилизатора в указанных условиях содержание витамина DJ составляет в среднем 30%, а при хранении корма с добавкой известного стабилизатора-прототипа, который содер

0

5

5

0

5

0

5

0

5

жит декстрин, гумми-арабнк, аскорбиновую кислоту и токоЛерол, содержание витамина D$ составляет в среднем 42%.

Пример 3, Повторяют пример 2, с той разницей, что к предварительно полученной при нагревании смеси из 170 ч. воды, 53 ч, желатины, 100 ч, гликозного сиропа и 52 ч. ацетата витамина А (2,12 милл,ед./г; стабилизированного 100 мг этоксиквина/милл. ед. и 14,5 мг дибутилоксито- луола/милл.ед.) при перемешивании добагляют стабилизатор, состоящий из 10 ч (71,42 мас,%) кукурузного масла и 4 4v(28,58 мас.%) 50%-ной фитиновой кислоты. По истечении 2 мес содержание витамина А во всех пробах составляет еще 54%.

Пример За (сравнительный). Повторяют пример 3 с той разницей, что витамин, содержащий корм хранят без добавки стабилизатора,. При этом по истечении уже 1 мес содержание витамина А в, среднем составляет только 17%.

Пример 36(сравнительный), Повторяют пример 3, с той разницей, что в качестве стабилизатора используют 14ч, смеси, состоящей из 25 мас.% декстрина, 25 мас,% гуммиарабика, 25 мас.% аскорбиновой кислоты и 25 мас,% токоферола. По истечении 7. мес содержание витамина А во всех пробах составляет 36%.

Пример 4, Повторяют пример 3, с той разницей, что в качестве стабилизатора используют 12 ч смеси: 83,3 мас,% соевого масла и 16,7 мас,% 50%-ной фитиновой кислоты. По истечении 2 мес содержание витамина А во всех пробах составляет еще 59%.

Пример 5. Повторяют пример 3, с той разницей, что в качестве стабилизатора используют 12 ч, смеси: 83,3 мас,% соевого масла и 16,7 мас.% фосфорной кислоты. По истечении 2 мес содержание витамина А во всех пробах составляет 63%/

Пример 6, Повторяют пример 3, с той разницей, что в качест- ве стабилизатора используют 12 ч, смеси: 83,3 мас.% соевого масла и 16,7 мас,% гексаметафосфата натрия. По истечении 2 мес содержание витамина А во всех пробах составляет 53%.

Пример 7. Повторяют пример 3, с той разницей, что в качестве стабилизатора используют 12 ч-смеси: 83,3 мае Л соевого масла и 16,7 мае.7 триполифосфата натрия. По истечении 2 мес содержание витамина А во всех-пробах составляет 57%,

Пример 8. Повторяют пример 3, с той разницей, что в качестве стабилизатора используют 12 ч. смеси: 83,3 мас,% соевого масла и 16,7 мас,% цистеина, По истечении 2 мес содержание витамина А во всех пробах составляет 59%.

Пример 9, Повторяют пример 3, с той разницей , что в качестве стабилизатора используют 12 ч. смеси 83,3 мас,% синтетического триглицерида на основе каприло- вой и каприновой кислот торговый продукт Мигликоль 812) и 16,7 мас.% фитата натрия. По истечении 2 мес содержание витамина А во всех пробах составляет 54%.

Пример 10. Повторяют пример 3, с той разницей, что в качестве стабилизатора используют 1 ч. смеси: 71,42 мас.% арахисового масла и 28,58 мас.% 5П%-ной фитиновой кислоты. По истечении мес содержание витамина А во всех пробах составляет 53%.

Пример 11. Повторяют пример 3, с той разницей, что в качестве стабилизатора используют 12ч. смеси: 83,3 мае.7. соевого масла и 16,7 мас.% натриевой соли этиленди- аминтетрауксусной кислоты. По истечении 2 мес содержание витамина А во всех пробах составляет 59%.

Пример 12. Повторяют пример 2 с той разницей, что к предварительно полученной при нагревании смеси: 150 ч. воды; 52,3 ч. желатинаi 126,8 ч. гликозного сиропа; 50 ч. токоферола, при перемешивании добавляю стабилизатор, состоящий из 10ч. (83,3 мас.%) соевого масла и 2 ч. (16,7 мас.%) гексаметафосфата натрия По истечении 1 мес содержание токоферола во всех пробах составляет 49%

Пример 12а (сравнительный). Повторяют пример 12, с той разницей, что содержащий токоферол корм хранят без дббавки стабилизатора. По истечении I мес содержание токоферола в среднем составляет 18%,

Пример 126 (сравнительный). Повторяют пример 12, с той разницей, что в качестве стабилизатора используют 12 ч. смеси,,состоящей из 40 мас,% декстрина, 30 мас.% .гуммиарабика и 30 мас.% аскорбиновой кислоты. По истечении 1 мес содержание токоферола во всех пробах составляет

32%.,

Пример 13. Повторяют пример 2, с той разницей, что к предварительно полученной при нагрева- нии смеси из 68,7 ч. воды, 19,2 ч.

5 желатины, 1,5 ч. этоксиквина, 9,7 ч. сахарозы; 0,3 ч, аскорбилпальмитата и 4,5 ч. цитранаксантина при перемешивании добавляют стабилизатор, состоящий из К,7 ч, (80,95 мас.%) сое0 вого масла и 0,4 ч, (19,05 мас.%) кальциевой соли фитиновой кислоты. По истечении 1 мес содержание цитранаксантина во всех пробах составляет 68%.

5 Пример 1 За (сравнительный). Повторяют пример 13, с той разницей, что цитранаксантинсодержащий корм хранят без добавки стабилизатора. По истечении 1 мес содержание цит0 ранаксантина в пробах составляет в среднем 7.0%.

Пример 136 (сравнительный). Повторяют пример 13, с той разницей, что в качестве стабилизатора исполь5 зуют 2,1 ч, смеси, состоящей из 25 мас.% декстрина, 25 мас.% гуммиарабика, 25 мас,% аскорбиновой кислоты и 25 мас.% токоферола. По истечении 1 мес содержание цинтранаксанти0 на в пробах составляет 40%.

Пример 14. Повторяют пример 2, с той разницей, что к предва- рительно полученной при нагревании смеси из 106,8 ч. воды, 29 ч. жела5 тины, 3,8 ч. этоксиквина, 47,3 ч. сахарозы и 13,3 ч, микронизированного кантаксантина при перемешивании добавляют стабилизатор, состоящий из 4ч. (83,3 мас.%) соевого масла и

0 0,8 ч. (16,7 йас.%) фитиновой кислоты, По истечении 1 мес содержание кантаксантина в пробах составляет 79%.

Пример 14а (сравнительный).

5 Повторяют пример 14, с той разницей-, что кантаксантинсодеркаший корм хранят без добавки стабилизатора. По истечении 1 мес содержание кантаксантина в среднем составляет 33%.

Пример 146 (сравнительный). Повторяют пример 14, с той разницей, что в качестве стабилизатора используют 4,8 ч. смеси, состоящей из 25 мас.% декстрина, 25 мас,% гуммиарабика, 25 мас,% аскорбиновой кислоты и 25 мас.% токоферола. По истечении 1 мес содержание кантаксантина в пробах составляет 52%.

Формула изобретения

Стабилизатор для чувствительных к окислению витаминов, токоферолов и каротиноидов, включающий углеводе- родную основу и. дополнительный компонент, отличающийся тем, что, с целью повышения стабилизирующего действия, в качестве углеводород

ной основы он содержит, вещество, выбранное из группы: соевое масло, кукурузное масло, арахисовое масло триглицерид каприловой и каприновой кислот, а в качестве дополнительного компонента - комплексообразую- щее вещество, выбранное из группы, включающей фитиновую кислоту, фитат натрия, фитат кальция, фосфорную кислоту, гексаметафосфат натрия, три- полифосфат натрия, цистин, натриевую соль этилендиаминтетрауксусног кислоты, при следующем соотношении компонентов, мас,%:

68,75-83,30 Остальное

SU 1 639 425 A3

Авторы

Хигару Фукамахи

Горст Шумахер

Вольфганг Беверт

Иоахим Шнейдер

Даты

1991-03-30Публикация

1989-01-27Подача