Способ подготовки сельскохозяйственных продуктов к хранению Советский патент 1991 года по МПК A01F25/00 A23L1/03 

Описание патента на изобретение SU1639480A1

Изобретение относится к подготовке сельскохозяйственных продуктов типа картофеля, моркови, свеклы и др. к хранению и преимущественно может быть использовано в хранилищах заготовительных предприятий.

Целью изобретения является повышение срока хранения путем предотвращения порчи продукта.

Способ осуществляют следующим образом.

Берут, например, картофель, морковь или свеклу, очищают их от инородных примесей, после этого очищенный продукт разрезают на дольки размером в 1-2 см и направляют на сушку, например, с помощью утилизации промышленного пара или обезвоживают с помощью центрифугирования, достигнув влажности продукта до 12-16%. Концентрация этой влажности определяется тем, что все иные концентрации экструзии подвержены значительно хуже, т.е. при более высокой влажности экструдат получается с повышенным содержанием влаги, что отражается на его качестве при последующем хранении. При низкой влажности экструдат начинает в результате экструзии прогорать и приобретает запах гари. После обезвоживания до 12-16% продукт направляют на экструдирование при упомянутых параметрах.

В результате такой двуступенчатой обработки получается продукт в виде долек или кусочков влажностью 8-10%.Такой продукт легко расфасовывается в мешки или ящики и направляется на хранение. Опыты показали, что картофель, свекла и морковь, обработанные предлагаемым способом, хранятся при комнатной температуре более 1,5 лет без порчи. Из этого продукта легко варится обед в виде первых и вторых блюд, ибо сохраняются все их питательные характеристики. Продолжительное хранение объ- ясняется тем, что в результате экструзионной обработки продукта убиваются все бактерии, которыми продукты были заражены.

При экструдировании обезвоженного продукта температуру экструзии нельзя брать ниже 80°С. так как полученный экструдат будет иметь влажность более 10%, что может сказаться на качестве его хренеСО

С

о

00

о

Јь 00 О

ния. Нельзя экструдирешать и при температуре выше 160°С, так как в этом случае продукт начинает прогорать и приобретать запах гари.

Пример 1. 200 кг картофеля, пред- варительно очищенные от инородных примесей, были нарезаны на дольки величиной в 1-2 см и просушены на паровой сушилке до влажности 12%. Затем обезвоженный продукт был экструдирован при температу- ре 80°С, давлении 0.3 МПа за 16 с.

В результате экструзии был получен продукт влажностью 10%. Продукт этот на протяжении 1.5 лет хранился в полиэтиленовом пакете при комнатной температуре без какой-либо порчи.

Пример 2. Использовали пример 1 за исключением того, что экструдирование проводили при температуре 120°С, давлении 0,5 МПа за 14 с.

В результате был получен продукт влажностью 9%. Результаты хранения аналогичны примеру 1.

Пример 3. Использовали пример 1 за исключением того, что экструдирование проводилось при температуре 160°С, давлении 0,8 МПа за 12 с.

В результате был получен продукт влажностью 8%. Результаты хранения соответствуют примеру 1.

Аналогичные опыты были проведены со свеклой и морковью с тем же результатом.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить продукт для продолжительного хранения при комнатной темпера- туре.

Кроме того, такой продукт, полностью готовый к употреблению в пище, не требуют чистки, мытья и т.п.

Пример 4. 200 кг картофеля, пред- варительно очищенного от инородных примесей, были нарезаны на дольки величиной 5-10 мм и просушены во вращающейся электрической печи до влажности 16%. Затем обезвоженный продукт был экструдирован при температуре 160°С, давлении 0,8 МПа за 16с.

В результате экструзии был получен продукт влажностью 9%, впоследствие хранящийся в полиэтиленовых пакетах более года.

Пример 5. Использовали пример 4 за исключением того, что вместо картофеля была взята свекла. В результате экструзии был получен продукт 8%-ной влажности, часть которого хранилась в полиэтиленовом мешке в складском помещении при температуре, не превышающей 15°С.

При экструдировании продуктов 16%- ной влажности за менее 16 с продукт получается влажностью 11-12%. Такой продукт продолжительное время (более 6-ти мес) храниться не может и потому для более продолжительного хранения достаточно его подвергнуть вторично й экструзии или первичное обезвоживание доводить до влажности в пределах 12%. При вторичной экструзии получается влажность в пределах 6-7% влажности. Такой продукт может храниться годами.

Формула изобретения Способ подготовки сельскохозяйственных продуктов к хранению, включающий термическую обработку, отличающий- с я тем, что, с целью повышения срока хранения путем предотвращения порчи продукта, термическую обработку ведут в два этапа: на первом - продукты обезвоживают до влажности 12-16%, а на втором - продукты экструдируют при 80-160°С и давлении 0,3-0,8 МПа в течение 12-16 с.

Похожие патенты SU1639480A1

название год авторы номер документа
Способ приготовления пищевых продуктов из овощей 1989
  • Восканян Размик Амаякович
SU1729400A1
Способ производства экструдированных снэков разных цветов с улучшенными вкусовыми и ароматическими свойствами (варианты) 2015
  • Мартинчик Арсений Николаевич
  • Степанов Владимир Иванович
  • Семыкин Денис Владимирович
  • Иванов Виктор Витальевич
  • Шариков Антон Юрьевич
  • Сидорок Иван Евгеньевич
RU2626738C2
ПИЩЕВОЙ БРИКЕТИРОВАННЫЙ КОНЦЕНТРАТ 2000
  • Выходцев В.В.
  • Демешкина А.В.
  • Дриго Ю.А.
  • Осипко О.Г.
  • Строкова Г.С.
RU2166865C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПИЩЕВОГО БРИКЕТИРОВАННОГО КОНЦЕНТРАТА 2000
  • Выходцев В.В.
  • Демешкина А.В.
  • Дриго Ю.А.
  • Осипко О.Г.
  • Строкова Г.С.
RU2166861C1
Способ приготовления экструдированной фасоли 1989
  • Восканян Размик Амаякович
SU1738226A1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЭКСТРУДИРОВАННОГО ПРОДУКТА ВЫСОКОЙ ПИЩЕВОЙ ЦЕННОСТИ, ОБОГАЩЕННОГО СКОРЦОНЕРОЙ 2014
  • Литвяк Владимир Владимирович
  • Росляков Юрий Федорович
  • Жаркова Ирина Михайловна
  • Вершинина Ольга Львовна
  • Гончар Виктория Викторовна
  • Оспанкулова Гульназым Хамитовна
RU2585470C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ОБЕЗВОЖЕННОГО РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ И СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ БЛЮД ИЗ НЕГО 1998
  • Пейкер С.К.
  • Пирогова Г.А.
RU2122333C1
СОСТАВ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ЗЕРНОВОГО ЭКСТРУДИРОВАННОГО ПРОДУКТА ТИПА ХЛЕБНЫХ СУХАРИКОВ 2006
  • Кычаков Александр Анатольевич
  • Кычаков Анатолий Деонисович
RU2333672C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПИЩЕВОГО ПРОДУКТА ИЗ ОВОЩЕЙ 2013
  • Ткаченко Марк Игоревич
RU2529906C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПИЩЕВОГО ЭКСТРУДИРОВАННОГО ПРОДУКТА С ПРИМЕНЕНИЕМ ЗЕРНА ТРИТИКАЛЕ 2015
  • Карчевская Ольга Евгеньевна
  • Дремучева Галина Федоровна
  • Косован Анатолий Павлович
RU2578498C1

Реферат патента 1991 года Способ подготовки сельскохозяйственных продуктов к хранению

Изобретение относится к подготовке сельскохозяйственной продукции к хранению и преимущественно может быть использовано в хранилищах заготовительных предприятий. Целью изобретения является увеличение срока хранения путем предотвращения порчи продукта. Предлагаемый способ заключается в том, что сельскохо- зяйстенный продукт на первом этапе обезвоживают до влажности 12-16%, а на втором этапе экструдируют при 80-160°С и давлении 0,3-0,8 №Па в течение 12-16 с..

Формула изобретения SU 1 639 480 A1

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1991 года SU1639480A1

Техническая эксплуатация
М., 1933, т
Видоизменение пишущей машины для тюркско-арабского шрифта 1923
  • Мадьяров А.
  • Туганов Т.
SU25A1
Термометр 1923
  • А.Т. Геспе
SU558A1

SU 1 639 480 A1

Авторы

Восканян Размик Амаякович

Даты

1991-04-07Публикация

1989-04-04Подача