Способ приготовления пищевых продуктов из овощей Советский патент 1992 года по МПК A23L1/216 

Описание патента на изобретение SU1729400A1

Изобретение относится к приготовлению пищевых продуктов из овощей и может быть использовано в пищевой промышленности как для приготовления пищевых продуктов для непосредственного употребления, так и для долгосрочного хранения.

Известен способ приготовления пищевого продукта из смеси картофеля, муки и иных компонентов, которые в шнековом экструдере смешивают, экструдируют, затем добавляют вкусовые приправы, повторно экструдируют, формуют, высушивают и упаковывают.

Однако качество получаемого известным способом продукта недостаточно хорошее, а долговечное хранение такого продукта невозможно ввиду высокого содержания в нем влаги.

Цель изобретения - улучшение качества и увеличение сроков хранения готового пищевого продукта.

Указанная цель достигается тем, что согласно способу, включающему, очистку, измельчение и экструдирование в шнековом экструдере в двгГзтапа, на первом этапе экструдирование ведут при 80-110°С и давлении 0,3-0,5 МПа в течение 12-20 с, а на

втором этапе - при 140-170°С и давлении 5-8 МПа в течение 3-8 с.

Способ осуществляют следующим образом.

Картофель очищают от инородных примесей и экструдируют на первом этапе при 80-110°С и давлений 0,3-0,5 МПа в течение 12-20 с. При экструдировании на первом этапе из картофеля с помощью шнека и специальной матрицы отжимается до 50-60% влаги, а полученный продукт содержит влагу до 18-20%. На втором этапе этот уже экстру- дированный продукт в экструдере смешивают с вкусовыми добавками, если этом есть необходимость, и экструдируют при 140- 170°С и давлении 5-8 МПа в течение 3-8 с. В результате экструзии на втором этапе получается продукте влажностью8-10%, готовый как для непосредственного употребления, так и для долгосрочного хранения.

Пример 1. Картофель в количестве 300 кг был предварительно очищен от инородных примесей, а затем экструдирован при 80°С и давлении 0,3 МПа в течение 20 с. В результате экструзии на первом этапе был получен продукт с влажностью 18%. Затем этот экструдат на втором этапе был экстру(л

С

й 2

О О

дирован при 140°С и давлении 5 МПа в течение 8 с.

В результате вторичного экструдирова- ния был получен вспученный продукт с влажностью 14%; который без порчи способен храниться месяцами и годами в полиэтиленовых мешках.

Пример 2. В расходный бункер экструдера был загружен предварительно очищенный от инородных примесей и диспергированный до частиц 1-2 см картофель, предназначенный для приготовления пищевого продукта непосредственного употребления. После включения экструдера и его дозатора измельченный картофель равномерным потоком подавали в камеру обработки и экструдировали на первом этапе при 100°С и давлении 0,4 МПа в течение 16 с. Вторичное экструдирование проводили с добавкой водного раствора соли непосредственно в камеру-экструдера и смесь экструдировали при 160°С и давлении 6 МПа в течение 5 с.

В результате был получен вспученный ароматный картофельный продукт, готовый к непосредственному употреблению. Такой продукт получается с влажностью около 12 % и потому также может быть подвергнут долгосрочному хранению в герметичной емкости или упаковке, не пропускающей влагу.

Пример 3. Все операции проводили как в примере 2 за исключением того, что на первом этапе экструдирование проводили при 110°С и давлении 0,5 МПа в течение 12 с, а на втором этапе - при 170°С и давлении 8 МПа в течение 3 ч.

В результате был получен продукт с

влажностью 10%, готовый к непосредственному употреблению.

Пример 4. В данном примере вместо картофеля использовали свеклу с целью ее долгосрочного хранения. Очищенную от

инородных примесей и диспергированную свеклу на первом этапе экструдировали при 80°С и давлении 0,3 МПа в течение 20 с, а на втором этапе - при 140°С и давлении 5 МПа в течение 8 с.

В результате был получен продукт с

влажностью 13%, который пригоден для долгосрочного хранения в герметичной упаковке.

Таким образом, предлагаемый способ

позволяет получить продукт высокого качества, пригодный как для непосредственного употребления, так и для долгосрочного хранения.

Формула изобретения

Способ приготовления пищевых продуктов из овощей, включающий очистку, измельчение и экструдирование в шнековом экструдере в 2 этапа, отличающийся тем, что, с целью улучшения качества и увеличения сроков хранения, на первом этапе экструдирование ведут при температуре 80-110°С и давлении 0,3-0,5 МПа в течение 12-20 с, а на втором этапе - при температуре 140-170°С и давлении 5-8 МПа в течение 3-8 с.

Похожие патенты SU1729400A1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПИЩЕВОГО ЭКСТРУДИРОВАННОГО ПРОДУКТА С ПРИМЕНЕНИЕМ ЗЕРНА ТРИТИКАЛЕ 2015
  • Карчевская Ольга Евгеньевна
  • Дремучева Галина Федоровна
  • Косован Анатолий Павлович
RU2578498C1
Способ подготовки сельскохозяйственных продуктов к хранению 1989
  • Восканян Размик Амаякович
SU1639480A1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЭКСТРУДАТОВ 2011
  • Шабурова Галина Васильевна
  • Курочкин Анатолий Алексеевич
  • Воронина Полина Константиновна
  • Авроров Глеб Валерьевич
  • Ерушов Павел Андреевич
RU2460315C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПИЩЕВОГО ЭКСТРУДИРОВАННОГО ПРОДУКТА 1997
  • Рудась П.Г.
  • Доронин А.Ф.
  • Степанов В.И.
RU2132628C1
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ КОРМОВ ПУТЕМ ЭКСТРУЗИИ БИОЛОГИЧЕСКИХ И СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ОТХОДОВ, ЛИНИЯ ПРОИЗВОДСТВА ДЛЯ РЕАЛИЗАЦИИ СПОСОБА И КОРМ, ПОЛУЧАЕМЫЙ УКАЗАННЫМ СПОСОБОМ 2017
  • Зыков Вячеслав Валерьевич
  • Куценогий Петр Константинович
RU2667161C1
ЭКСТРУДИРОВАННЫЙ СНЭК С МУКОЙ КОНОПЛИ 2018
  • Шариков Антон Юрьевич
  • Семыкин Денис Владимирович
  • Сидорок Иван Евгеньевич
  • Додонов Сергей Михайлович
RU2708988C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКЦИОННЫХ ЭКСТРУДИРОВАННЫХ КОМБИКОРМОВ ДЛЯ ОСЕТРОВЫХ РЫБ 2020
  • Афанасьев Валерий Андреевич
  • Василенко Виталий Николаевич
  • Фролова Лариса Николаевна
  • Остриков Александр Николаевич
  • Михайлова Надежда Александровна
  • Богомолов Игорь Сергеевич
RU2739798C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЭКСТРУДИРОВАННОГО ПИЩЕВОГО ПРОДУКТА ИЗ МАТЕРИАЛА, СОДЕРЖАЩЕГО ПИЩЕВЫЕ ВОЛОКНА, И ЭКСТРУДЕР 2000
  • Мальцев А.С.
  • Курасов А.Н.
RU2172115C1
ПИЩЕВОЙ БРИКЕТИРОВАННЫЙ КОНЦЕНТРАТ 2002
  • Выходцев В.В.
  • Бурмистров Г.П.
  • Дриго Ю.А.
  • Осипко О.Г.
  • Строкова Г.С.
RU2218820C1
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ТЕКСТУРИРОВАННОГО ПИЩЕВОГО ПРОДУКТА И ТЕКСТУРИРОВАННЫЙ ПИЩЕВОЙ ПРОДУКТ 2016
  • Кивеля Ретта
  • Хякямиес Анна
  • Цзян Чжунцин
RU2700879C1

Реферат патента 1992 года Способ приготовления пищевых продуктов из овощей

Использование: пищевая промышленность, приготовление пищевых продуктов из овощей. Сущность изобретения: способ предусматривает очистку, измельчение и экструдирование в шнековом экструдере в 2 этапа, при этом на первом этапе экструдирование ведут при 80-110°С и давлении 0,3-0,5 МПа в течение 12-20 с, а на втором этапе - при 140-170°С и давлении 5-8 МПа в течение 3-8 с.

Формула изобретения SU 1 729 400 A1

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1992 года SU1729400A1

Патент США № 4221842, кл
Прибор для равномерного смешения зерна и одновременного отбирания нескольких одинаковых по объему проб 1921
  • Игнатенко Ф.Я.
  • Смирнов Е.П.
SU23A1
Способ изготовления электрических сопротивлений посредством осаждения слоя проводника на поверхности изолятора 1921
  • Андреев Н.Н.
  • Ландсберг Г.С.
SU19A1

SU 1 729 400 A1

Авторы

Восканян Размик Амаякович

Даты

1992-04-30Публикация

1989-04-04Подача