Изобретение относится к кормопроизводству.
Цель изобретения - увеличение выхода белка.
Изобретение иллюстрируется следующими примерами.
Примеры 1-5. К 100 мл обезжиренного путем сепарирования бульона при 70°С добавляют 2% низкомолекулярных жирных кислот (НМЖК) и 0,1; 0.3: 0,5; 0,7; 1,1% лигносульфоната натрия. Выдерживают бульон при этой температуре 15 мин и направляют на центрифугу для отделения коагулированной массы Вес белковых веществ, рассчитанный на 10% содержания влаги, составляет 1.54; 2,22, 2.32 2,84 2 32 г при степени осаждения белка 461 665 69,5; 85,1: 69.5%
Примеры 6-10 К 100 мл обезжиренного бульона при 70°С добавляют 0,5, 1,0; 1,5; 2,0; 2,5% НМЖК и 0,7% лигносульфоната натрия. Выдерживают бульон при этой температуре 15 мин и направляют на центрифугу для отделения коагулированной массы. Вес белковых веществ, рассчитанный на 10% содержания влаги, составляет 1,16; 1,60; 2,00 2,80: 2,83 г при степени осаждения белка 34.8: 47,9. 59,9: 85.0. 85.0%.
Примеры 11-16. К 100 мл обезжиренного бульона при 70°С добавляют 2,0% НМЖК и 0.7% лигносульфоната натрия. Выдерживают бульон при этой температуре 1; 3; 5; 15 25 35 мин и направляют на центрифугу для отделения коагулированной массы.
Вес белковых веществ, рассчитанный на 10% содержания влаги, составляет 2,80; 2,85, 2,87: 2.90 2,88: 2,90 г при степени осаждения белка 85 0 85.7; 86,0: 86,3: 86,0; 86.3%
Примеры 17-22 К 100 мл обезжиренного бульона при 25; 40, 50; 60; 70: 90°С добавляют 2% НМЖК и 0,7% лигносульфоната натрия Выдерживают бульон при этой температуре 5 мин и направляют на центрифугу для отделения коагулированной массы.
сл С
о со ю ел
N
00
Вес белковых веществ, рассчитанный на 10% содержания влаги, составляет 2,09, 2,99; 3,10; 2,96; 2,97; 2,99 г при степени осаждения белка 65,0; 89,0, 91,0, 89,0. 89,0: 89,0%.
В контрольном образце условия получения осадка следующие: температура 70°С, 2% десятипроцентного раствора и 0,7% лигносульфоната натрия, время коагуляции 5 мин,
Вес выделенной центрифугированием белковой массы при 10%-ном содержании влаги составляет 1,9 г, степень осаждения белка 64%. Результаты по осуществлению предлагаемого способа приведены в таблице.
Анализ данных таблицы позволяет сделать следующие выводы.
При коагуляции белка в бульоне оптимальная концентрация лигносульфоната натрия составляет 0,7-0,9%, большее и меньшее количества лигносульфоната приводят к уменьшению веса выделенной белковой массы.
Оптимальная концентрация НМЖК составляет 2-2,5%, дальнейшее увеличение количества добавляемого осадителя фактически не приводит к увеличению веса выделенного белкового осадка (см. пример 9 - вес 2,8 г; пример 10 - 2,83 г), а уменьшение концентрации НМЖК приводит к снижению веса выделенного осадка (пример 8 - 2,0 г).
Увеличение времени коагуляции более 3-5 мин не вызывает существенного повы0
5
0
5
0
шения веса выделенного осадка (примеры 14-16).
Температура коагуляции выше 40°С не влияет на вес выделенного белкового осадка. Поскольку температура бульона, вытекающего из-под пресса, обычно не превышает 70°С, то дополнительный подогрев свыше этой температуры, связанный с затратой энергии, нецелесообразен.
Использование предлагаемого способа переработки подпрессового бульона обеспечивает по сравнению с существующими способами следующие преимущества:
высокая степень извлечения белковых веществ из подпрессового бульона (85-91 % против 64% в способе-прототипе);
дешевизна используемых препаратов;
безвредность используемых веществ;
большие объемы производства рекомендуемых препаратов (доступность)
Формула изобретения Способ получения корма из подпрессового рыбного бульона, включающий коагуляцию белка и последующее отделение осадка центрифугированием, отличающийся тем, что, с целью увеличения выхода белка, коагуляцию проводят смесью лигносульфоната натрия, взятого в количестве 0,7-0,9%, и низкомолекулярных жирных кислот, взятых в количестве 2,0-2,5% от общей массы, при 40-70° С и перед центрифугированием смесь выдерживают в течение 3-5 мин
Продолжение таблицы
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ получения белкового кормового продукта | 1976 |
|
SU736938A1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ХЛОРКАЛЬЦИЕВОГО КАЗЕИНА | 2013 |
|
RU2528978C1 |
СПОСОБ И СИСТЕМА ДЛЯ ПЕРЕРАБОТКИ ВОДНЫХ ОРГАНИЗМОВ | 2011 |
|
RU2557429C2 |
СПОСОБ ПЕРЕРАБОТКИ ПОДПРЕССОВОГО БУЛЬОНА В ПРОЦЕССЕ ПРОИЗВОДСТВА РЫБНОЙ КОРМОВОЙ МУКИ | 1997 |
|
RU2116731C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СОЕВОГО ПРОДУКТА | 2001 |
|
RU2191521C1 |
СОЕВЫЙ БЕЛКОВЫЙ КОНЦЕНТРАТ С ВЫСОКОЙ ПРОЧНОСТЬЮ ГЕЛЯ И СПОСОБ ЕГО ИЗГОТОВЛЕНИЯ | 2004 |
|
RU2358436C2 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПРОДУКТА, СОДЕРЖАЩЕГО ИММУНОГЛОБУЛИНЫ G,A,M | 2015 |
|
RU2586255C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ГИДРОЛИЗАТА СЫВОРОТОЧНЫХ БЕЛКОВ С ВЫСОКОЙ СТЕПЕНЬЮ ГИДРОЛИЗА И НИЗКОЙ ОСТАТОЧНОЙ АНТИГЕННОСТЬЮ | 2012 |
|
RU2529707C2 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОРМОВОЙ РЫБНОЙ МУКИ | 2000 |
|
RU2173532C1 |
СПОСОБ КОМПЛЕКСНОЙ ПЕРЕРАБОТКИ МАЛОЦЕННОГО РЫБНОГО СЫРЬЯ | 2015 |
|
RU2619986C2 |
Изобретение относится к кормопроизводству. Целью изобретения является увеличение выхода белка из подпрессового бульона за счет повышения эффективности процесса коагуляции белка. Способ получения корма из подпрессового рыбного бульона включает коагуляцию белка, которую проводят смесью лигносульфоната натрия, взятого в количестве 0,7-0,9%. и низкомолекулярных жирных кислот, взятых в количестве 2.0-2,5% от общей массы, при 40-70°С. Затем выдерживают полученную смесь при этой температуре 3-5 мин и отделяют осадок центрифугированием Степень извлечения белка из подпрессового бульона составляет 85.0-91.0%. в способе-прототипе - 64,0%. 1 табл
Способ получения кормовой добавки из сточных вод мясокомбинатов | 1982 |
|
SU1088692A1 |
Прибор для равномерного смешения зерна и одновременного отбирания нескольких одинаковых по объему проб | 1921 |
|
SU23A1 |
Авторы
Даты
1991-04-07—Публикация
1989-03-23—Подача