Способ очистки диффузионного сока Советский патент 1991 года по МПК C13D3/02 

Описание патента на изобретение SU1640167A1

Изобретение относится к сахарному производству и предназначено для повышения эффективности очистки диффузионного сока.

Цель изобретения - улучшение качества очищенного сока. / Способ очистки диффузионного сока заключается в следующем.

Диффузионный сок подвергают пред- дефекации, основной дефекации, первой сатурации с рециркуляцией нефильтрованного сока на преддефекацйю, сок первой сатурации фильтруют, затем проводят дефекацию фильтрованного сока первой сатурации и вторую сатурацию. К рециркулируемому нефильтрованному соку первой сатура- , ции добавляют соду в количестве 1,6- 2,0 ч, на 1 ч.удаляемых солей кальция.

Добавление соды к рециркулируемому соку первой сатурации позволяет улучшить качество очищенного сока. Это достигается за счет большего удаления несахаров вследствие повышения с адсорбционной способностью карбоната кальция. При добавлении к рециркулируемой части сока первой сатурации образуется дополнительное количество карбоната кальция, обладающего большей адсорбционной способностью, чем в случае образования его в соке второй сатурации. Это обусловлено тем, что адсорбционная способность CaCOj при большей щелочности выше. Кроме того, введение ионов Na перед первой сатурацией приводит к повышению оптимальной щелочности сока первой саО

1

турации, которая также способствует более полному удалению несахаров, а тем самым и повышению эффекта очистки Введение ионов Ка приводит к повышению величины натуральной щелочности, что приводит к снижению содержания солей кальция в очищенном соке Добавление соды к рециркулируемой части в количестве 1,6-2,0 ч,на 1 ч. СаО удаляемых солей кальция обусловлено jTeM, что из-за присутствия в очищенном соке буферных веществ реакция осаждения солей кальция с помощью соды протекает не по стехиометричес- ким соотношениям.

При добавлении соды в количестве менее 1,6 ч.на 1 ч. СаО имеет место недостаточное осаждение солей кальция Добавление же соды в количестве более 2,0 ч,на 1 ч.СаО осаждаемых солей кальция нецелесообразно, так как приводит к повышенному ее расходу и увеличению содержания сахара в мелассе.

Пример 1. Очистке подвергают диффузионный сок состава, %: СВ 16,2 СХ 14,1, Ч 86,9 , содержание редуцирующих веществ 0,191%.

По известному способу к 1500 см диффузионного сока с температурой 40°С добавляют постепенно при перемешивании 8,0 см известкового молока плотностью 1,18 г/см3 (предварительная дефекация). Затем проводят холодную дефекацию путем добавления 40 см5 известкового молока и выдерживают смесь в течение 15 мин. После этого смесь нагревают до 85°С, выдерживают 10 мин и сатурируют до рН 11,1 (щелочность 0,096 СаО). 100 см сока первой сатурации возвращают на преддефекацгао, а остальное количество- фильтруют. К отфильтрованному соку первой сатурации добавляют 8,0 см известкового молока, смесь нагревают до 90°С, выдерживают при этой температуре в течение 5 мин и сатурируют до рН 9,2 (вторая сатурация), В пробе сока второй сатурации комплексометрическим методом определяют содержание солей кальция, которое составляет 0,034% СаО. Для снижения содержания солей кальция до 0,015% к,соку второй сатурации добавляют 0.030 г безводной соды на

л

100 см сока, что соответствует

1,6 ч. соды на 1 ч. осаждаемых солей

кальция. После перемешивания в течез

;

10

15

20

25

30

35

40

45

50

55

ние 5 мин осадок отделяют и анализируют.

По предлагаемому способу к 500 см3 диффузионного сока с температурой 40°С добавляют постепенно при перемешивании 8,0 см3 известкового молока плотностью 1,18 г/см (предварительная дефекация) . К преддефеко- , ванному соку добавляют 100 см э сока первой .сатурации с рН 11,1, к которым предварительно прибавляют 0,15 г безводной соды, что соответствует 1,6 ч. соды на 1 ч. осаждаемых солей кальция. Затем проводят холодную дефекацию путем добавления 40 см известкового молока и выдерживают смесь в течение 15 мин. После этого смесь нагревают до 85°С, выдерживают 10 мин и, сатурируют до рН 11,1. Осадок отделяют фильтрованием. К фильтрованному соку первой сатурации добавляют 8,0 см3 известкового молока, смесь нагревают до 90°С, выдерживают при этой температуре в течение 5 мин и проводят вторую сатурацию до рН 9,1-9,2. После отделения осадка сок второй сатурации анализируют, определяют СВ, СХ, Ч, содержание РВ, солей кальция и цветность.

Данные испытаний сведены в табл.1.

Как видно из представленных в табл. 1 данных, в предлагаемом способе чистота повышается на 0,6%, цветность снижается на 14,8%, содержание солей кальция уменьшается на 21%.

Приме р2. Очистку проводят по примеру 1, но количество добавляемой соды составляет 0,17 г, что соответствует 1,8 ч, ее на 1 ч. СаО удаляемых солей кальция.

Данные испытаний приведен в табл. 2.

Как видно из представленных в табл. 2 данных, в предлагаемом способе чистота очищенного сока повышается на 0,6%, цветность снижается на 22,3%, содержание солей кальция уменьшается на 27,8%.

П р и м е р 3. Очистку, проводят по примеру 1, но количество добавленной соды составляет 0,20 г, что соответствует 2,0 ч. ее на 1 ч, СаО удаляемых солей кальция.

Данные испытаний сведены в табл. 3.

Как видно из представленных в табл. 3 результатов, в предлагаемом

способе по сравнению с известным чистота повысилась на 0,6%, цветность снизилась на 22,4%, содержание солей кальция уменьшилось на 23,6%.

Для обоснования оптимальности выбранных параметров проводят дополнительные исследования с добавлением соды в количествах, соответствующих менее 1,6 и более 2,0 ч. на 1 ч. осаждаемых солей кальция.

Приме р 4. Очистку проводят по примерам 1-3,но количество добавленной соды составляет 0,10 г, что соответствует 1 ч. ,соды на 1 ч. СаО

Данные испытаний сведены в табл.4

Приме р5. Очистку проводят по примерам 1 - 4, но количество добавленной соды составляет 0,25 г, что соответствует 2,5 ч. ее на 1 ч. СаО.

Данные испытаний сведены в табл.5

Из полученных данных (табл. 4 и 5 видно,, что предлагаемый способ поз- воляет улучшить качество очищенного сока за счет более эффективного удаления несахаров.

5

JQ

16401676

Использование предлагаемого способа по сравнению с известным позволит на 0,4-0,6% повысить чистоту очищенного сока, снизить на 14,8-22,4 усл.ед. цветность сока и на 21,0- 27,8% содержание солей кальция.

Улучшение качества очищенного сока приводит к увеличению выхода и улучшению качества готовой продукции.

Формула изобретения

.Способ очистки диффузионного сока, предусматривающий преддефекацию, основную дефекацию, первую сатурацию, рециркуляцию нефильтрованного сока первой сатурации на преддефекацию, вторую сатурацию и добавление соды, о тличающийся тем, что, с целью улучшения качества очищенного сока, добавление соды осуществляют к рециркулируемому нефильтрованному соку в количестве 1,6-2,0 ее частей на 1 часть удаляемых солей кальция в расчете на СаО.

Т а б л и ц а 1

Похожие патенты SU1640167A1

название год авторы номер документа
Способ очистки диффузионного сока 1988
  • Сапронов Алексей Романович
  • Сидоренко Юрий Ильич
  • Огольцова Юлия Викторовна
  • Ефанов Дмитрий Федорович
  • Ветохин Анатолий Васильевич
  • Евстифеев Владимир Иванович
  • Тимофеева Валентина Петровна
SU1544804A1
Способ очистки диффузионного сока 1990
  • Головняк Юрий Дмитриевич
  • Жаринов Николай Иванович
  • Семененко Варвара Захаровна
  • Захаров Климентий Петрович
  • Фоломеева Валентина Васильевна
  • Вычерова Светлана Павловна
SU1796677A1
СПОСОБ ОЧИСТКИ ДИФФУЗИОННОГО СОКА 1995
  • Лосева В.А.
  • Наумченко И.С.
  • Тикунов М.Е.
  • Михалев Ю.А.
  • Шахбулатова Л.Н.
RU2105817C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА САХАРА 2003
  • Поляков А.Г.
  • Шевченко Н.Н.
  • Черных В.С.
  • Смольянинов В.В.
RU2252262C2
СПОСОБ ОЧИСТКИ ДИФФУЗИОННОГО СОКА 2010
  • Сидоренко Юрий Ильич
  • Молотилин Юрий Иванович
RU2418861C1
СПОСОБ ОЧИСТКИ ДИФФУЗИОННОГО СОКА 2013
  • Зелепукин Сергей Юрьевич
  • Зелепукин Юрий Иванович
  • Голыбин Вячеслав Алексеевич
RU2555444C1
Способ очистки диффузионного сока 1987
  • Панкин Леонид Иванович
  • Гаврилов Алексей Михайлович
  • Сапронов Алексей Романович
  • Лещенко Владимир Михайлович
SU1442552A1
СПОСОБ ОЧИСТКИ ДИФФУЗИОННОГО СОКА 2000
  • Сидоренко Ю.И.
  • Данильчук Ю.В.
  • Вовк Г.А.
  • Инюткина А.П.
RU2169773C1
Способ очистки диффузионного сока 1987
  • Бугаенко Илья Федорович
  • Сапронов Алексей Романович
  • Балуева Ирина Аскольдовна
  • Фурсов Владимир Михайлович
  • Наволокин Виталий Владимирович
  • Грищенко Виталий Иванович
  • Смольянинов Валерий Викторович
SU1495385A1
СПОСОБ ОЧИСТКИ САХАРСОДЕРЖАЩЕГО РАСТВОРА 1999
  • Подгорнова Н.М.
  • Ситников А.И.
  • Перелыгин В.М.
RU2160314C1

Реферат патента 1991 года Способ очистки диффузионного сока

Изобретение относится к сахарной промышленности. Цель изобретения заключается в улучшении качества очищенного сока. Способ очистки диффузионного сока включает преддефе- кацию диффузионного сока, основную дифекацию, первую сатурацию с рециркуляцией нефильтрованного сока на преддефекацйю, фильтрацию сока первой сатурации и затем его вторую сатурацию. К рециркулируемому нефильтрованному соку первой сатурации добав- ляют соду в количестве 1,6-2,0 ч,на 1 ч.удаляемых солей кальция, в расчете на СаО. 5 табл. 8 (Л С

Формула изобретения SU 1 640 167 A1

Таблица 2

Таблица 3

Таблица 4

Таблица 5

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1991 года SU1640167A1

0
SU210764A1
Способ гальванического снятия позолоты с серебряных изделий без заметного изменения их формы 1923
  • Бердников М.И.
SU12A1
Сапронов А.Р
Технология сахарного производства
- М.: Агропромиздат, 1986, с
Питательный кран для вагонных резервуаров воздушных тормозов 1921
  • Казанцев Ф.П.
SU189A1

SU 1 640 167 A1

Авторы

Бугаенко Илья Федорович

Мальцев Анатолий Владимирович

Говорунов Николай Владимирович

Казаков Юрий Николаевич

Фурсов Владимир Михайлович

Даты

1991-04-07Публикация

1989-04-21Подача