Изобретение относится к мукомольной промышленности, в частности к способам переработки черна ржи в хлебопекарную муку.
Цепь изобретения - сокращение расхода электроэнергии.
На фиг Л изображена технологическая линия для получения муки из зерна ржи; на фиг.2 - варианты технологического процесса двухэтажного размола ржи для мельницы производительностью 140 т/сут.
Согласно способу производства муки из ржи, предусматривающему подготовку черна к помолу, включающую очистку от посторонних примесей, увлажнение, отволакивание, двухэтапное
ичмельчение черна и сортирование продуктов ичмельчения, на первом этапе ичмельчение осуществляют последовательно в вальцовом станке и ударной дробилке, а на втором - в ударной дробилке, при этом с целью сокращения расхода электроэнергии, на первом этапе ич измельченного в вальцовом станке продукта выделяют муку по крупности, соответствующую получаемому сорту, а ичмельчению в ударной дробилке подвергают оставшуюся часть продукта при скорости вращения ротора, равной 105-125 м/с, при этом на втором этапе перед измельчением в ударной дробилке осу- ществляют предварительное ичмельчеС& Јь СЛ
ние в вальцовом станке с выделением муки аналогично первому этапу, a CKO рость вращения ротора ударной дробилки устанавливают в пределах 125 - 137 м/с. Выделение мелкой фракции из продуктов размола вальцового станка позволяет снизить загрузку ударной дробилки, обеспечивает более оптимальные условия измельчения в ней, так как в этом случае энергия затрачивается непосредственно на образование новых частиц муки требув мого размера, а не на переизмельчение поступивших в дробилку уже готовых частиц муки, содержащихся в продукте размола вальцового станка.
Введение на втором этапе помола двухстадийного измельчения в вальцовом станке, а затем в дробилке (вместо одностадийного измельчения в дробилке) позволяет вести процесс измельчения с более низким расходом электроэнергии. В результате способ производства муки из ржи позволяет снизить затраты электроэнергии на помол в целом, при этом одновременно создаются предпосылки повышения производительности предприятия.
Согласно способу при двухстадий- ном измельчении зерна ржи режимы предварительного измельчения зерна в вальцовом станке оказывают наиболее существенное влияние на расход электроэнергии, производительность и протяженность технологического процесса. Режим измельчения зерна в дробилке также влияет на построение технологической схемы, расход электроэнергии и выход муки, но в меньшей степени, чем режим измельчения в вальцовом станке.
Технологическая линия получения муки из зерна ржи (фиг.t) содержит вальцовый станок 1, сортировальную маиину 2, ударную дробилку 3, рассевы 4 и 5, вальцовый станок 6-, би- чевую машину 7, рассев 8, ударную дробилку 9 и рассев 10 для сортирования продуктов дробления.
Размер фракций муки не является существенным признаком - это зависит от сорта муки, конструктивных особенностей оборудования для выделения муки и технологических параметров пр цесса йямельчения (например, нагрузка на просеивающую магаину или класснфикатор для вьщеления муки и т.п.). Размер отверстий сита подбирается,
o
5
0
5
0
5
0
5
0
5
исходя .из следующих условий: размер фракции измельченного продукта, скорость бичевого ротора, нагрузка на просеиватель, куда поступает мелкая фракция ич бичевой машины. Размер крупной фракции (больие 800-1000 мкм) и мелкой (меньше 800-1000 мкм) указан примерно, исходя из изложенных условий работы бичевых машин. Окончательное выделение муки, например обдирной, осуществляется в просеивающей машине на ситах с отверстиями менее 450 мкм. В качестве машины для выделения готовой фракции муки между двух этапов измельчения можно использовать воздушный классификатор или любой другой принцип разделения многокомпонентной смеси.
Способ осуществляется следующим образом.
Зерно ржи очищают от посторонних примесей, увлажняют до 14-15,5%, отволаживают 3-6 ч и направляют в раз- мольное отделение, например, производительностью 140 т/сут. на первый этап измельчения, где его первоначально размалывают в вальцовом станке 1. Режим измельчения зерна выдерживают таким образом, чтобы около 45-60% полученного продукта проходило через сита с отверстиями 800 мкм (Iй 08) . Параметры рифлей налков вальцового станка принимают общепринятыми для первого этапа помола ржи. Число рифлей по длине окружности валка в 1 см 4,5-5,5j уклон рифлей 8-10%; углы нарезки 25е/65°;расположение рифлей ос/ос.
Измельченный продукт направляют на сортировальную маиину 2 (например, центрофугал, бичевая машина, пневмоклассификатор и т.п.) с целью разделения его на две фракции. Мелкую фракцию с частицами менее 800-1000 мкм направляют на сортирование в рассев 4 с целью выделения муки, а крупную обрабатывают в ударной дробилке 3 для получения дополнительного количества муки в рассеве 5.
Процесс разделения на 2 фракции можно осуществлять и пр другой границе рачмерной характеристики измельченного продукта. Это зависит от типа сортирующей машины, главное перед поступлением в дробилку удалить из измельченного в вальцовом станке продукта готовую фракцию муки.
Для данного способа размола зерна ржи наиболее приемлемыми машинами в качестве ударных дробилок могут служить дисмембраторы или дезинтеграторы. На первом этапе измельчения скорость вращения ротора дробилки должна быть таковой, чтобы суммарное количество муки, полученное после измельчения в вальцовом станке и дробилке, составило около 60%,т.е. необходимо установить скорость вращения ротора (105-125 м/с). На втором этапе измельчают крупную фрак- цию, полученную после отделения муки от Продуктов размола первого этапа. Измельчение осуществляют в две стадии. На первой стадии измельчение осуществляют в вальцовом станке 6 при режиме измельчения 45-60% и скорости вращения ротора 105-125 м/с (проход через сито f 08). Параметры рифлей валков: число рифлей по длине окружности валка в 1 см 5,5 - 6,0; уклон 8-10%; углы нарезки 25| /650; расположение рифлей ос/ос Затем измельченный продукт разделяют на две фракции в бичевой машине 7, из которых мелкую направляют на сортирование в рассев 8 с целью выделения готовой муки, а крупную доизмельчают в ударной дробилке 9 и сортируют в рассеве К). Скорость вращения ротора дробилки должмч обеспечить получение 20-25% муки, т.е. скорость вращения ротора должна быть равйой (125-137 м/с). После сортирования продуктов размола первого и второго этапов суммарное количество муки составляет 80-85%.
Для сравнения примеры различных вариантов построения технологического процесса двухэтапного размола ржи с использованием вальцовых станков и дробилок ударного действия для мельницы производительностью 140 т/сут приведены на фиг.2.
По способу-прототипу расход электроэнергии составляет 100 кВт ч. Введение предварительного выделения готовой муки (частицы менее 450 мкм, содержащиеся в мелкой фракции 800 - 1000 мкм продукта размола) между первым и вторым этапами измельчения позволяет снизить расход электроэнергии до 93 . Введение пред- верительного измельчения зерна на 2-м этапе снижает расход электроэнергии еще до 89 . Выделение готов
5
0
фракции муки на 2-й стадии размола зерна снижает расход электроэнергии до 86 кВт.ч.
Пример 1. Зерно ржи, подготовленное к помолу, после очистки и кондиционирования направляют на первый этап измельчения, где его первоначально размалывают в вальцовом станке. Режим измельчения зерна в вальцовом станке выдерживают таким образом, чтобы 45% полученного продукта проходило через металлотканое сито с отверстиями 800 мкм () 32). Параметры рифлей валков вальцового станка принимают: число рифлей по длине окружности валка в 1 см 4,5; уклон рифлей 8%; углы нарезки 25°/65е; расположение рифлей ос/ос. Измельченный в вальцовом станке продукт направляют на сортирование с целью выделения из продуктов размола потока муки, размер частиц которой соответствует нормативным показателям на тот
5 или иной сорт (например, обдирная или сеяная мука). Сортирование продуктов помола осуществляют в два этапа. На первом, предварительном этапе выделяют фракцию с размером частиц менее 1000 мкм к направляют ее на пторои этап сортирования для выделения фракции муки требуемого сорта. Остальную часть продукта, частицы которого крупнее частиц муки, обрабатывают в ударной дробилке со сколостью ротора 125 м/с. Измельченный в дробилке продукт направляют на сортирование с целью выделения муки, а оставшуюся часть продукта размола направляют на второй этап измельчения.
На втором этапе измельчения помол ведут также в две стадии - на вальцовом станке и в ударной дробилке с последующим сортированием продуктов помола как после вальцового станка, так и после дробилки. Режим измельчения в вальцовом станке выдерживают на уровне 45% (проход через сито с отверстиями 800 мкм). Параметры рифлей вальцов: число рифлей по длине окружности валка в 1 см 5,5; уклон рифлей 8%; углы нарезки 25°/65 ;располо- жение рифлей ос/ос. Измельченный в вальцовом станке продукт направля5 ют на первый этап сортирования, где выделяют фракцию с частицами менее 800 мкм и направляют ее на второй этап сортирования, где выделяют фракцию муки с размерами частиц, соответ0
5
0
5
0
ствующими нормативным показателям сорта, получаемого при данном типе помола. Остальную часть продуктов сортирования, частицы которых крупнее частиц муки, измельчают в ударной дробилке со скоростью ротора 137 м/с. Измельченный в дробилке продукт направляют на сортирование с целью наделения муки, а оставшуюся частьц} продуктов размола направляют либо в отруби, либо на третий этап измельчения в зависимости от требуемого общего выхода муки. Суммарный расход электроэнергии по двум этапам из- jc мельчения составляет 93 кВт, ч при общем выходе муки 80%.
Пример 2. Зерно ржи, подготовленное к помолу, после очистки и кондиционирования направляют на пер 20 вый этап измельчения, где его первоначально размалывают в вальцовом станке. Режим измельчения зерна в вальцовом станке выдерживают таким образом, чтобы 50% полученного про- 25 дукта проходило через металлотканое сито с отверстиями 800 мкм (№ 32). Параметры рифлей валков вальцового станка принимают: число рифлей по длине окружности валка в 1 см 5; ук- о лон рифлей 9%; углы нарезки 25°/65°; расположение рифлей ос/ос. Измельченный в вальцовом станке продукт направляют на сортирование с целью выделения из продуктов размола потока муки, размер частиц которой соответствует нормативным показателям того или иного сорта (например, обдирная или сеяная мука). Сортирование продуктов помола осуществляют - в два этапа. На первом, предварительном этапе выделяют фракцию с размером частиц менее 900 мкм и направляют ее на второй этап сортирования для выделения фракции муки требуемо- го сорта. Остальную часть продукта, частицы которого крупнее частиц муки, обрабатывают в ударной дробилке
со скоростью ротора 105 м/с. Измель35
ченный в дробилке продукт направляют на сортирование с целью выделения муки, а оставшуюся часть продукта размола направляют на второй этап измельчения. На втором этапе измельчения помол ведут также в две стадии - на вальцовом станке и в ударной дробилке с последующим сортирование продуктов помола как после вальцового станка, так и после дробилки. Ре}
c
0 5 о -
5
0
5
жим измельчения в вальцовом станке выдерживают на уровне 50% (проход через сито с отверстиями 800 мкм). Параметры рифлей вальцов: число рифлей по длине окружности валка в 1 см 5,5; уклон рифлей 9%; углы нарезки 25°/65°расположение рифлей ос/ос. Измельченный в вальцовом станке продукт направляют на первый этап сортирования, где выделяют фракцию с частицами менее 900 мкм, и направляют ее на второй этап сортирования, где выделяют фракцию муки с размерами частиц, соответствующими нормативным показателям сорта, получаемого при данном типе помола.
Остальную часть продуктов сортирования, частицы которых крупнее частиц муки, измельчают в ударной дробилке со скоростью ротора 125м/с. Измельченный в дробилке продукт направляют на сортирование с целью выделения муки, а оставшуюся часть продуктов размола направляют либо в отруби, либо на третий этап ичмельче- ния в зависимости от требуемого общего выхода муки,- Суммарный расход электроэнергии по двум этапам измельчения составляет 86 кВт ч. при общем выходе муки 80%.
Пример 3. Зерно ржи, подготовленное к помолу, после очистки и кондиционирования направляют на первый этап измельчения, где его первоначально размалывают в вальцовом станке. Режим измельчения зерна в вальцовом станке выдерживают таким образом, чтобы 60% полученного продукта проходило через металлотканое сито с отверстиями 800 мкм О 32). Параметры рифлей валков вальцового станка принимают: число рифлей по окружности валка в 1 см 5,5; уклон рифлей 10%; углы нарезки 25°/65в расположение рифлей ос/ос.
Измельченный в вальцовом станке продукт направляют на сортирование с целью выделения из продуктов размола потока муки, размер частиц которой соответствует нормативным то- казателям того или иного сорта (например, обдирная или сеяная мука). Сортирование продуктов помола осуществляют в два этапа. На первом, предварительном этапе выделяют фракцию с размером частиц менее 800 мкм и направляют ее на второй этап сортирования для выделения фракции му
41
ки требуемого сорта. Остальную часть продукта, частицы которого крупнее частиц муки, обрабатывают в ударной дробилке со скоростью ротора 135 м/с. Измельченный в дробилке продукт направляют на сортирование с целью наделения муки, а оставшуюся часть продукта размола направляют на второй этап измельчения. На втором этапе измельчения, помол ведут также в две стадии - на вальцовом станке и в ударной дробилке с последующим сортированием продуктов помола как после вальцового станка, так и после дробилки. Режим измельчения 8 вальцовом станке выдерживают на уровне 602 (проход через сито с отверстиями 800 мкм). Параметры рифлей вальцов: число рифлей по длине окружности валка в 1 см- 6,,0; уклон рифлей Ю% ; углы нарезки 25°/6 ° расположение рифлей ос/ос. Измельченный в вальцовом станке продукт направляют на первый этап сортирования, где выделяют фракцию с частицами менее 1000 мкм и направляют ее на второй этап,сортирования, где выделяют фракцию муки с размерами частиц, соответствугачими нормативным показателям сорта, получаемого при данном типе помола. Остальную часть продуктов сортирования, частицы которых крупнее частиц муки,измельчают в ударной дробилке со скоростью ротора м/с Измельченный в дробилке продукт направляют на сортирование с. целью выделения муки,, а оставшуюся часть продуктов размола направляют либо в отруби, либо на третий этап измельчения в зависимости от требуемого общего выхода муки. Суммарный расход электроэнергии по двум этапам измельчения составляет 96 при общем выходе муки 83%.
Таким образом, в результате осуществления предлагаемого способа помола ржи в муку представляется возможным сократить расход электроэнергии иа помол в сравнении с примерами 1, 2, 4 и на 14% по сравнению с прототипов при одной и той же про
10
изводительности и выходе муки и создаются предпосылки для повышения производительности предприятия.
В таблице приведены данные расхода электроэнергии на помол ржи.
10
15
20
96
0
Ф о р м. у л а изо б р е т е н и я
Способ пронзвдства муки из рот, рключаюгщй очистку зерна от посторонних примесей, увлпжиение и отволажи- вание, двухзтапное измельчение зерна с сортированием продуктов измельчения, при этом на первом этапе измельчения осуществляют последовательно п вальцовом станке и ударно5 % дробилке, а на втором - в ударной дробилке, отличающийся тем, что, с целью сокращения расхода электроэнергии, на первом этапе из измельченного в вальцовом станке продукта выделяют муки, по крупности соответствующую получаемому сорту, а измельчению в ударной дробилке подвергают оставшуюся часть продукта при с рости вращения ротора 105-125 м/с, при этом на втором этапе перед измельчением в ударной дробилке осуществляют предварительное измельчение в вальцовой станке с наделением муки сяналогично первому этапу, а скорость вращения ротора ударной дробилки устанавливают в пределах 125-137 м/с.
5
0
% t
сюкср г
иуикд
tarn 1
(p W««ntl effMoti)
f рица
Печь для непрерывного получения сернистого натрия | 1921 |
|
SU1A1 |
Аппарат для очищения воды при помощи химических реактивов | 1917 |
|
SU2A1 |
Авторы
Даты
1991-04-30—Публикация
1988-12-16—Подача