Известен способ определения влажности зерна в зависимости от изменения его натурного веса. Измерение влажности отдельных анатомических частей зерна в лабораторных условиях производится нутем разделения каждого зерна на его анатомические части: зародыш, эндоснерм, оболочку и определения влажности каждой части зерна методом взвенливания и высушивания. Этот метод недостаточно точен и неприменим в производсгвенных условиях.
Предлагается снособ определения влажности анатомических частей зерна без napynieния его целости. Этот способ прост и не требует сложного оборудования. Способ легко нрименнм в производственных условиях.
Для осуществления способа отбирают образен зерна, очиш,ают его от посторонних примесей и определяют его натурный вес. Затем зерно из литровой пурки пересыпают в сосуд, где его увлажняют, добавляя Зо/о воды от веса зерна. Затем зерно перемешивают с водой и через одну минуту определяют натурный вес увлажненного зерна, срезая излишек зерна с мерного стакана. Далее определяют обший вес увлажненного зерна добавляя в стакан удаленное ранее зерно.
GV -Я„
АГ
100, где: Gy
- вес добавленной к зерну воды в C/Q Gу - общий вес увлажненного зерна в г ис - исходный натурный вес до увлажнения.
Определение натурного веса увлажненного зерна продолжают через определенные промежутки времени до критической величины, то есть до минимального значения натурного веса, носле которого начинается его рост. Затем расчетным нутем определяют исходную влажность анатомической части зерна по формуле
W .KL в о/„, где:
Д/7
W - исходная влажность анатомической
части зерна в данной зоне в «/о; All/ - количество добавленной к зерну воды в о/о;
Ну - натурный вес зерна после увлажнения в г/л
АЯ - разность натур до и после увлажнения в г.
Для определения исход юй влажности зоны зародыша берут натурный вес через одну минуту после увлажнения, а для определения исходной влажности периферической части
эндоспермы зерна берут минимальное значение натурного веса после увлажнения.
Для определения точного количества добавленной к зерну воды, кроме исходного натурного веса, определяют общий вес увлажненного объема зерна через минуту после увлажнения.
Предмет изобретения
1. Способ определения влажности зерна по изменению его натурного веса, отличающийся тем, что, с целью определения исходной влажности анатомических частей зерна без нарушения его целости, определяют исходный натурный вес, затем зерно увлажняют и определяют его натурный вес через минуту после увлажнения, минимальный натурный вес и полученные величины используют для расчетов исходной влажности анатомических частей зерна, причем для определения исходной влажности зоны зародыша берут натурный вес через Минуту после увлажнения, а для определения исходной влажности периферической части эндоспермы берут минимальный натурный вес.
2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что для определения, путем расчета точного количества добавленной к зерну воды, кроме исходного натурного веса определяют общий вес увлажненного объема зерна через минуту после увлажнения.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ производства зерновых хлебцев с пророщенным нутом | 2020 |
|
RU2774303C2 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ОБОГАЩЕННОГО БЕЛКОМ ПРОДУКТА И ПОЛУЧАЕМЫЙ ПРОДУКТ | 2018 |
|
RU2704288C1 |
Способ автоматического контроля и регулирования процесса увлажнения зерна при подготовке его к помолу | 1981 |
|
SU1013924A1 |
Чипсы цельнозерновые и способ их производства | 2018 |
|
RU2696897C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПИЩЕВОГО ПРОДУКТА | 2011 |
|
RU2470523C1 |
Способ отделения отрубянистой оболочки от пшеничных зерен и устройство для его осуществления | 1988 |
|
SU1837965A3 |
Способ производства зерновых хлебцев | 2017 |
|
RU2730675C2 |
СПОСОБ ПОДГОТОВКИ ЗЕРНА К ПОМОЛУ | 1989 |
|
RU2019998C1 |
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОРМОВ ИЗ СЫРЬЯ С ВЫСОКИМ СОДЕРЖАНИЕМ ОДРЕВЕСНЕВШЕЙ КЛЕТЧАТКИ | 2013 |
|
RU2539144C2 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КРУПЫ ИЗ ПОЛБЫ | 2007 |
|
RU2371250C2 |
Даты
1964-01-01—Публикация