СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОНЦЕНТРАТА КВАСНОГО СУСЛА Советский патент 1964 года по МПК A23L1/202 

Описание патента на изобретение SU165073A1

Уже известен способ приготовления концентрата квасного сусла, согласно которому хлебопринась затирают, осахаривают, термически обрабатывают, после чего отделив сусло от осадка, упаривают сусло под вакуумом.

Предлагаемый способ отличается от известного тем, что термическую обработку сусла производят после упаривания его под вакуумом. В результате этого улучшается качество квасного сусла и, следовательно, кваса, что объясняется дополнительным образованием красяндих вепдеств и меланоидов, которые являются носителями специфичного для кваса аромата ржаного хлеба.

Предлагаемый способ осуществляется в несколько стадий.

Затирание х л е б о п р и п а с о в. Ржапой солод разводят в воде и в виде однородной массы (затора) перекачивают в чаи. Приготовляют из кукурузной муки и воды кукурузное молочко, в которое затем вводят ячменный солод и неременинвают. Полученную суспензию последовательно подогревают до 70°С и обрабатывают паром, превращая ее в клейстер, который подают в чан с затором нз ржаного солода. В этот чаи вносят разведенный в воде ячменный солод и получают заторную массу.

пературы протеолитических ферментов с выдержкой при этой температуре в течение 30 мин и затем до опти1мальной температуры амилолитических ферментов с выдержкой, в течение 2 час.

Отделение сусла от осадка и у Н а р и в а и и е е г о. Осахаренную массу фильтруют, отделяя сусло, которое после этого направляют на выпарку, а затем, на упаривание под вакуумом или сразу на упаривание. Конечная плотность сусла 70°Бл.

Термическая обработка сусла. Пз вакуум аннарата его подают в конвертор, где выдерживают в течение часа при давлении 0,8-1,2 ати. При этом образуются красяН,ие вещества и меланоидины, придающие суслу аромат ржаного хлеба. Кроме этого, во время термической обработки квасное сусло стерилизуется, в результате чего удлиияется срок его хранения.

Предмет изобретения

Способ нриготовления коицеитрата квасного сусла путем затирания хлебоприпасов, осахаривання, термической обработки, отделения сусла от осад1 а и упаривания сусла под вакуумом, о т л и ч а ю щ и и с я тем, что, с целью улучшення качества, термическую обработку сусла производят носле его упаривання.

Похожие патенты SU165073A1

название год авторы номер документа
Способ производства концентрации хлебного кваса 1964
  • Королев Д.А.
  • Салманова Л.С.
  • Буканова В.И.
  • Шептун Л.С.
  • Буковский П.И.
  • Чипчина Е.Н.
SU219519A1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНЦЕНТРИРОВАННОЙ СБРОЖЕННОЙ ОСНОВЫ ДЛЯ КВАСА, НЕ СОДЕРЖАЩЕГО ЭТАНОЛА, И НАПИТКОВ НА ЗЕРНОВОЙ ОСНОВЕ 2010
  • Тихонова Татьяна Александровна
  • Тихонов Вадим Борисович
  • Кобелев Константин Викторович
RU2447141C1
Способ производства концентрата квасного сусла 1982
  • Ревзин Вениамин Яковлевич
  • Бортников Иван Иванович
  • Шапиро Борис Львович
  • Запольская Светлана Ивановна
SU1086012A1
Способ получения квасного сусла 1990
  • Емельянова Нина Александровна
  • Гречко Нина Яковлевна
  • Терещенко Александр Андреевич
  • Денисов Михаил Алексеевич
  • Палинчак Наталья Ивановна
  • Белошицкая Раиса Васильевна
SU1738832A1
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ КОНЦЕНТРАТА КВАСА И КВАСА ИЗ НЕГО 2007
  • Бухарин Олег Геннадьевич
RU2352178C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНЦЕНТРИРОВАННОЙ СБРОЖЕННОЙ ОСНОВЫ ДЛЯ НАПИТКОВ НА ЗЕРНОВОЙ ОСНОВЕ 2015
  • Кобелев Константин Викторович
  • Селина Ирина Васильевна
  • Созинова Марина Сергеевна
  • Данилян Армен Владиславович
RU2598714C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНЦЕНТРАТА КВАСНОГО СУСЛА 2015
  • Квасенков Олег Иванович
RU2600614C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНЦЕНТРАТА КВАСНОГО СУСЛА 2015
  • Квасенков Олег Иванович
RU2583632C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНЦЕНТРАТА КВАСНОГО СУСЛА 2015
  • Квасенков Олег Иванович
RU2587266C1
Способ производства концентрата квасного сусла 2015
  • Квасенков Олег Иванович
RU2609716C1

Реферат патента 1964 года СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОНЦЕНТРАТА КВАСНОГО СУСЛА

Формула изобретения SU 165 073 A1

SU 165 073 A1

Авторы

Л. Г. Кузнецова, Н. М. Леонарди, Л. А. Маркина, Г. Михайленко, Н. А. Токмачева, Е. И. Соколова, А. Е. Смирнова Н. М. Стрелкова

Даты

1964-01-01Публикация