Изобретение относится к ультразвуковому контролю процессов химической технологии и может быть использовано, в частности, для контроля процессов грануляции и измельчения.
Целью изобретения является расширение функциональных возможностей путем определения среднеквадратического отклонения размеров дисперсной фазы суспензий в диапазоне 50-630 мкм.
На чертеже представлена блок-схема устройства для реализации способа.
Устройство состоит из технологической емкости 1, в которой находится суспензия 2 и мешалка 3, соединенная с приводом 4, ультразвукового преобразователя 5, последовательно соединенного с измерительным прибором 6 и управляющим устройством 7,
выход которого соединен с электрическим входом привода 4
Сущность изобретения состоит в том что суспензию перемешивают и одновременно проэвучивают ультразвуковыми импульсами, измеряют поглощение ультразвука при перемешивании и через 10-60 с после его прекращения, а параметр распределения, характеризующий среднеквадратическое отклонение размеров дисперсной фазы, определяют по градуировочнои зависимости среднеквадратическое отклонение - разность поглощения ультразвука при перемешивании и после его прекращения Способ особенно эффективен для суспензий, размер дисперсной фазы которых находится в диапазоне 50-630 мкм.
Способ осуществляется следующим образом.
О
сл
о
Контролируемую суспензию 2 помещают в технологическую емкость 1 и перемешивают мешалкой 3 с помощью привода 4, Одновременно измеряют с помощью преобразователя 5 и измерительного прибора 6 поглощение ультразвука в суспензии при ее перемешивании, затем по сигналу управляющего устройства 7, соединенного с электрическим входом привода 4, перемешивание прекращается и через установленный про- межуток времени (в диапазоне 10-60 с) производится повторное измерение поглощения ультразвука. В качестве измерительного устройства может быть применен анализатор грансостава АСС-Э1 с вычислительным уст- ройством на базе микроэвм Электроника С5-2ШИ.
Для установления градуировочной зависимости среднеквадратическое отклонение - разность поглощения ультразвука при перемешивании и после его прекращения готовят 6-10 проб суспензий с заданными и различными показателями распределения размеров дисперсной фазы, измеряют разность поглощения ультразвука при пе- ремешивании и после его прекращения и определяют графический или аналитический вид градуировочной зависимости. При измерении поглощения ультразвука после прекращения перемешивания в пределах
10-60 с погрешность в определении параметра распределения размеров дисперсной фазы не превышает 10%.
Формула изобретения Способ определения параметров распределения дисперсной фазы суспензий по размерам, заключающийся в том, что суспензию перемешивают и прозвучивают ультразвуковыми колебаниями, принимают прошедшие суспензию ультразвуковые колебания, измеряют параметры принятых колебаний и с учетом градуировочной зависимости определяют медианный диаметр распределения дисперсной фазы суспензии, отличающийся тем, что, с целью расширения функциональных возможностей путем определения также и средне- квадратического отклонения размеров дисперсной фазы суспензий в диапазоне 50-630 мкм, дополнительно измеряют поглощение ультразвука через 10-60 с после прекращения перемешивания, определяют разность измеренных значений поглощения ультразвука при перемешивании и после его прекращения, а среднеквадратическое отклонение дисперсной фазы суспензий по размерам определяют по градуировочной зависимости среднеквадратическое отклонение - разность поглощения ультразвука при перемешивании и после его прекращения.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
УЛЬТРАЗВУКОВОЙ СПОСОБ КОНТРОЛЯ СТРУКТУРЫ ДИСПЕРСНЫХ СРЕД | 2016 |
|
RU2646958C1 |
Способ определения размера частиц суспензии | 1985 |
|
SU1286951A1 |
СПОСОБ АКТИВАЦИИ ХЛЕБОПЕКАРНЫХ ДРОЖЖЕЙ | 2000 |
|
RU2184145C2 |
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ПАРАМЕТРОВ ЧАСТИЦ, ВЗВЕШЕННЫХ В ЖИДКОСТИ, ПО СПЕКТРАМ МАЛОУГЛОВОГО РАССЕЯНИЯ СВЕТА И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ | 2006 |
|
RU2321840C1 |
Способ изготовления маркёра горюче-смазочных материалов | 2018 |
|
RU2689420C1 |
Способ контроля процесса кристаллизации аскорбиновой кислоты | 1980 |
|
SU1001660A1 |
Способ контроля процесса кристаллизации | 1987 |
|
SU1497509A1 |
Способ определения дисперсного состава эмульсий | 1983 |
|
SU1092385A1 |
Применение композиции, включающей минеральное моторное масло или индустриальное масло, суспензию наноматериала (УНМ) и поверхностно-активное вещество (ПАВ) для маркировки нефтепродукта, и способ идентификации продукта | 2017 |
|
RU2678457C2 |
Способ получения пищевого ингредиента на основе эмульсии Пикеринга | 2023 |
|
RU2812707C1 |
Изобретение относится к ультразвуковому контролю процессов химической технологии и может быть использовано, в частности, для контроля процессов грану ляции и измельчения Целью изобретения является расширение функциональных воз можностей путем определения среднеквад ратичного отклонения размеров дисперсной фазы суспензий в диапазоне 50-630 мкм Суспензию перемешивают и одновременно воздействуют на нее ультразвуковыми импульсами Измеряют поглощение ультра звука при перемешивании и через 10-60 с после его прекращения, а параметр распределения, характеризующий среднеквадра тическое отклонение размеров дисперсной фазы, определяют по градуировочнои зави симости среднеквадратическое отклоне ние - разность поглощения ультразвука при перемешивании и после ею прекращения 1 ил сл с
5- 3
2 I
Химическая промышленность, 1983, Ns 1, с 58-59 | |||
Способ определения размера частиц суспензии | 1985 |
|
SU1286951A1 |
Печь для непрерывного получения сернистого натрия | 1921 |
|
SU1A1 |
Авторы
Даты
1991-05-23—Публикация
1988-12-13—Подача